стандарт FCI

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Quote (stew)
Знания кинологических терминов? Конечно! Только ведь знание терминов, это тоже проблема лингвистическая.

Для правильного качественного перевода, нужно не просто знать кинологические термины, а понимать что они означают. Называется это - владеть терминологией! А это уже не чистая лингвистика. Неужели не понятно?

Последнее редактирование:

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
lenalu,
владеть терминологией -это владеть специальным языком - это чистая лингвистика... ну, неужели же ж непонятно....
и еще - я ж пример просил привести, а не очередное высокомерное пожимание плечами перед неразумным школяром, типа
Quote (lenalu)
Неужели не понятно?
Так что, хотите спорить - аргументируйте. Повторяю вопрос: приведите мне хотя бы один пример, когда мне, при переводе стандарта на русский язык - нужно кинологическое знание. То есть, именно знание кинологии, а не терминов...

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Quote (Tavy)
stew, вы, простоте, читать умеете, или как????
или как)))
:D
Действительно процитировал вас некорректно - коль можете - извините...
Но тока сути - а меня всегда тока суть интересует, а не ваше ко мне отношение - это не меняет. А суть такова - хороший перевод Стандарта породы не нуждается в кинологичеком знании (вы ж - утверждаете обратное). Ужесточу позицию: знание кинологии породы мешает хорошему переводу Стандарта породы..потому что знание породы подталкивает к интерпретации текста Стандарта, а не к буквальному переводу ....
Quote (Tavy)
Сначала вы показались мне интересным человеком и умным собеседником, ну немного не образованным в кинологии... но это дело наживное. Но увы, это не так.... жаль...!
уважаемая Tavy....вам все кажется и мерещится - дайте аргументы.... Вы уж больно эмоциональны... почти инфантильны: я думала ты такой интересный, а ты оказался другой, - реакция прыщавой десятиклассницы. Вы же ж другая)))) Хотя вы в очередной раз ушли от ответов на вопросы - в личные отношения.. ну как тут можно..
:D
повторяю свой вопрос:
Quote (stew)
Ну, сформулируйте хотя б один пример, одну проблему когда для перевода Стандарта, мне, кроме языка и опыта работы в компаративной лингвистике, нужно еще и "не поверхностное, а именно осмысленное" кинологическое знание.
есть ответ - есть дискуссия, нет ответа - есть тока вумный треп, не для меня
относительно же
Quote (Tavy)
немного не образованным в кинологии...
- тут вы мне льстите.... я не немного, а вообще необразованн в кинологии. Пока)

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Quote (Ольга-Берни)
И пока нет рычагов воздействия на таких разведенцев, создавать нормативный документ - сотрясать воздух...

А вот здесь ИМХО ты неправа. Мысль, изложенная на бумаге, материальна. Да, ты не сможешь требовать от людей следовать статьям такого документа, но ты можешь поощрять тех, кто им следует. У тебя ж должность есть, так выдавай справку (диплом, сертификат), что вязка планировалась, исследования проводились, щенки актировались и выращивались и т.д. согласно такому-то стандарту. Даже если этот документ будет принят в одном клубе, или даже в Bernclub, как в сообществе, он будет иметь силу, как знак качества.
Все ИМХО, возможно, недостойное обсуждения. И, извините за флуд...

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
krokomama, Дааааа....... Чемберлен - это голова, ему палец в рот не клади... (С)

На самом деле - интересная идея! Я, например, знаю питомник немецких овчарок, который не входит ни в какую ассоциацию, федерацию и иже с ними. Существуют сами по себе, устраивают свои выставки, причем по количеству собак больше, чем монопородки бернов. Выдают свои призы, грамоты, награды,приглашают экспертов для оценки собак. Ну и что, что не ездят на общие выставки? Собрались люди, которым это и не надо. И собаки, между прочим, отличные! Потому что создатель этого клуба по интересам имеет возможность контролировать процесс разведения и делать это в соответствии со своими представлениями о разведении.
Прошу заметить, я не предлагаю всем уволиться нафиг из РКФ...

Но систему поощрения внутри некоего сообщества единомышленников придумать очень даже можно!!!
Хочется заметить, что примеры таких объединений есть и в среде берноводов...

ШЕРИ

С-Пб, Всеволожск.
17.01.2010
15 583
Город
С-Пб, Всеволожск.
Когда я завела Бритни была целая проблема выяснить.. так какие же они? берны? Имея собак разных пород всю жизнь..( а я далеко не 10 классница) я не могла точно определить-какая по качеству моя собака?..плюнув.. не стала даже пытаться ее показывать.. как оказалось зря.. ну дело прошлое.. вот если вспомнить начало.. в большенстве случаев щенков покупают далеко не профи.. и толком не знают. что делать и как с этой породой..( в плане разведения, карьеры и т.д.) я в свое время была бы ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ЕСЛИ БЫ КЛУБ КУРИРОВАЛ И ПОМОГАЛ МНЕ..советовали корма, содержание, режим тренировок, кондиции!! ( на чем я погорела
) ибо прочитав 10 описаний не нашла двух одинаковых..
в итоге собаку перекормила и, наверно, испортила ей этим жизнь..

tatctar

Москва
30.05.2010
28 065
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
Quote (ШЕРИ)
ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ЕСЛИ БЫ КЛУБ КУРИРОВАЛ И ПОМОГАЛ МНЕ..советовали корма, содержание, режим тренировок, кондиции!!
Да, на первых порах, да и в дальнейшем было бы хорошо обратиться за советом, помощью, но это должен делать не клуб, а заводчик, но заводчики тоже разные, кто-то продает и забывает о своем щенке, отмахивается от вопросов дилетанта, кто-то всегда готов помочь, но это вопрос этики

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
tatctar,
:friends2:
:good2:

Клуб по интересам - он для другого... Для объединения нормальных заводчиков, для создания некой зоны профессионального комфорта. Причем не только для самих заводчиков, но и для владельцев их щенков!!!

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (tatctar)
на первых порах, да и в дальнейшем было бы хорошо обратиться за советом, помощью, но это должен делать не клуб, а заводчик,

Верно. Сейчас это так. Тем более что у разных линий есть свои особенности. Хорошо это или нет, но так есть, и кто как не заводчик в этих особенностях лучше всех разбирается (должен разбираться).
Но были и другие времена. В советской кинологии собаки, приписанные к клубу (а служебники практически все были приписаны), могли вполне рассчитывать на такую помощь. Мы и мясо для собаки через клуб брали, и уши купировал ветеринар, который вёл клубных собак. Выводки молодняка тоже проходили регулярно по плану. Дрессировка, выставки, советы по выращиванию/воспитанию - всё можно было в клубе получить. Говорят всё равно были всякие... неприятные моменты, ну куда уж у нас без этого... Никакой ностальгии по Совку у меня нет, я говорю только о факте как таковом.

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Quote (Tavy)
Выводки молодняка тоже проходили регулярно по плану. Дрессировка, выставки, советы по выращиванию/воспитанию - всё можно было в клубе получить. Говорят всё равно были всякие... неприятные моменты, ну куда уж у нас без этого... Никакой ностальгии по Совку у меня нет, я говорю только о факте как таковом.

В настоящее время, владельцев на выводку не дозавешся, первый вопрос, а что нам это дает, далее, мы заняты, ну и т.д.
некоторые еще умудряются вязочку испросить за участие...
А ведь выводку необходимо посещать как в щенячем возрасте, так и по достижении 12-15 мес., да тесты все сделать, даже если вы не планируете вязать своих собак ЭТО ДАЕТ СТАТИСТИКУ ПО ПОГОЛОВЬЮ!!! Так что господа владельцы (а тут таковые есть) начинать надо с себя любимых, преодолеть свою лень... заболеть собакои и породой... тем самым помогая развитию породы (в плане здоровья) ну и т.д....

tatctar

Москва
30.05.2010
28 065
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
Quote (Tavy)
Никакой ностальгии по Совку у меня нет,

У меня тоже нет, но в Совке разведением в основном занимались энтузиасты пород, да и стукачества боялись, менты могли за одну место взять,а сейчас это БИЗНЕС, а в бизнесе есть как и порядочные, так и рвачи, лиш бы копейку урвать и в кусты

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (Шанталь)
А ведь выводку необходимо посещать как в щенячем возрасте, так и по достижении 12-15 мес., да тесты все сделать, даже если вы не планируете вязать своих собак ЭТО ДАЕТ СТАТИСТИКУ ПО ПОГОЛОВЬЮ!!! Так что господа владельцы (а тут таковые есть) начинать надо с себя любимых, преодолеть свою лень... заболеть собакои и породой... тем самым помогая развитию породы (в плане здоровья) ну и т.д....

Вот именно! Тогда может быть при продаже щенков составлять договор, в котором обязывать покупателей делать тесты и предоставлять отчёты о здоровье, проблемах(если они возникают), особенностях развития. Может таким образом удастся повысить количество информации о щенках? А то действительно, порой очень трудно получить хоть какую-то инфу, " у нас всё хорошо, спасибо!" - это конечно здорово, но с этим статистики не сделаешь.

tatctar

Москва
30.05.2010
28 065
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
Quote (Tavy)
Тогда может быть при продаже щенков составлять договор,
Тогда кто-нибудь, юридически грамотный, объяснит мне правомочность такого договора, где я укажу все свои требования к покупателю,
вплоть до возможной стерилизации собаки?

ШЕРИ

С-Пб, Всеволожск.
17.01.2010
15 583
Город
С-Пб, Всеволожск.
Все это было бы хорошо..если бы все покупали щенков в питомниках.( причем в хороших) Но у нас много и "диких" пометов
и не всегда они у "разведенцев"..
вяжут любимых девочек потому что хотят от них детей..и девочки . возможно . даже лучше племенных сук бывают..
..вобщем..вы меня поняли.. не всегда качественная собака приходит из питомника..и наоборот..
Кто и как поможет таким владельцам?
Таким , например , была я..
наш "зоводчик" знала о бернах меньше меня..
ей "выдали " титулованного кобла.. содрали денег..и ффсе..

так что "приписка к клубу" была не так плоха раньше..
я с помощью клуба вырастила двух шикарных собак разных пород..а вот с бернами... не знала куда податься..
а уж " поголовье" в котором была моя Бришка ищу днем с огнем..и ..тишина..

tatctar

Москва
30.05.2010
28 065
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
ШЕРИ,
Но сейчас тоже почти все к какому-нибудь клубу приписаны, если мы говорим о собаках с родословной, просто, как я поняла ,в нашей дискусии речь идет о качестве работы клубов

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
А не пора ли открыть топик вроде "клуб заводчиков" и последние несколько сообщений перенести туда, дабы не флудить здесь? А?

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
tatctar, а то что сейчас заключается, эти договора имеют какую нибудь юридическую силу? Разница только в дополнительных пунктах, и ещё для покупателя не будет неожиданностью, если вдруг пришлёте ему опросник, если об этом договориться заранее. Понятно что это не застрахует от такого,
Quote (Шанталь)
а что нам это дает, далее, мы заняты, ну и т.д.

ну хоть какой-то шаг.
Или это фантастика?

ШЕРИ

С-Пб, Всеволожск.
17.01.2010
15 583
Город
С-Пб, Всеволожск.
tatctar, клубы..увы.. сейчас интересуются только тогда владельцами собак..когда можно с них хоть что-то получить..но никак не наоборот

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
ШЕРИ, Оля, то, что ты говоришь - не о клубах, а о людях...
Это такой же срез общества, как и любой другой. Есть умные и глупые, добросовестные и пофигисты... Значит выбирай себе такого руководителя (читай - клуб), который тебе подойдет по складу мозгов и отношению к делу.
Я, кстати, тоже со своей собакой из ЗР, с понтом под зонтом вступила в НКП, и оказалась в информационной изоляции... Пока не нашла Бернклуб...

bessy

Москва
14.01.2008
2 912
www.livemaster.ru
Город
Москва
Quote (tatctar)
Тогда кто-нибудь, юридически грамотный, объяснит мне правомочность такого договора, где я укажу все свои требования к покупателю,
вплоть до возможной стерилизации собаки?
Я конечно не юрист, но если почитать ГК, получается, что не вправе мы что-то обязать сделать покупателя.
Статья 137 (ГК РФ). Животные
К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.
При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.
Соответственно, к имуществу применяются договора Купли-продажи:
ГК РФ определяет куплю продажу как общее родовое понятие, охватывающее все виды обязательств по отчуждению имущества за определенную цену
Договор купли продажи (п.1 ст.454 ГК РФ) - это гражданско-правовой договор, по которому одна сторона, именуемая продавцом, обязуется передать товар в собственность другой стороне, именуемой покупателем, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.
Договор купли продажи (и все его виды) - это самый распространенный договор гражданского оборота. Перемещение материальных благ (товаров), составляющее основу любого обязательства, в договоре купли продажи выступает в наиболее чистом виде, является его непосредственным содержанием. Особенности договора купли продажи обусловлены тем, что он является наиболее универсальной формой товарно-денежного обмена.
Сфера применения видов договора купли продажи слишком широка, чтобы ограничиваться нормами ст.454-491 ГК РФ, в которых сформулированы лишь наиболее общие положения, применимые ко всем случаям возмездного отчуждения имущества. Поэтому любой образец договора купли продажи должен отвечать множеству правовым нормам и правилам, предусматривать всевозможные условия.
Из приведенного в ГК РФ определения договора купли продажи следует, что он является консенсуальным, возмездным и взаимным. Характерными особенностями договора купли продажи являются:
* при отчуждении имущества покупатель обязан выплатить продавцу покупную цену в виде определенной денежной суммы;
* смена собственника имущества бесповоротна и окончательна;
* основанием исполнения обязательства по передаче имущества является встречное удовлетворение в виде покупной цены.
ГК РФ выделяет отдельные виды договора купли продажи: розничная купля продажа, поставка, контрактацию, энергоснабжение, куплю продажу недвижимости, предприятий, ценных бумаг, имущественных прав. Однако данные перечень разновидностей договора купли продажи является далеко не самым полным. В юридической практике встречаются сотни различных разновидностей договора купли продажи, которые регулируются только общими положениями о купле продаже и специальным законодательством, если оно существует в каждом конкретном случае.
Если прописывать условия для покупателя, то соответственно договор становится обременительным. Как я поняла такой тип договоров присущ для недвижимости.
"1. Согласно ст. 1 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», под ограничениями (обременениями) понимается «наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитута, ипотеки, доверительного управления, аренды, концессионного соглашения, ареста имущества и других)». Анализ данной статьи позволяет выявить следующее:
а) понятия «ограничение» и «обременение» тождественны;
б) основаниями возникновения обременения являются закон, акт уполномоченного законом органа, договор (отметим, что здесь регулирование вступает в противоречие с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ и с воспроизводящим ее абзацем 2 п. 2 ст. 1 ГК РФ, согласно которым гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства);
в) для обременения (ограничения) характерно стеснение правообладателя в осуществлении права; обременение не связано с изъятием правомочий у лица, чье право обременяется.
2. Под стесняющими собственника в осуществлении его права условиями законодатель понимает субъективные права лица, в пользу которого установлено обременение, юридические обязанности, в том числе публичного характера, субъекта обремененного права, а также запреты на реализацию определенных правомочий, поэтому можно констатировать, что в ряде случаев на объект обремененного права собственности возникают права третьих лиц (сервитут, аренда), в то время как в иных – нет (арест имущества).
3. В реализации правомочия распоряжения стеснен также собственник, заключивший и зарегистрировавший договор купли-продажи жилых помещений, а также собственник, передавший недвижимое имущество во исполнение договора, в период до государственной регистрации перехода права собственности (в период существования так называемого права ожидания).
4. Согласно действующим нормам об ипотеке, обременение может возникнуть и в отсутствие прав третьих лиц на имущество собственника и, следовательно, может быть установлено не в пользу конкретного лица."

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Quote (bessy)
Я конечно не юрист, но если почитать ГК, получается, что не вправе мы что-то обязать сделать покупателя.

Все правильно. Поэтому, если хочешь курировать своего щенка, нужно выстраивать личные отношения с покупателем, стать для него необходимым. Но не со всеми это получается.

tatctar

Москва
30.05.2010
28 065
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
Тогда как быть с договорами, заключенными на щенков, купленных за границей, если я нарушила условия договора, то меня заводчики не могут призвать к ответу?

bessy

Москва
14.01.2008
2 912
www.livemaster.ru
Город
Москва
tatctar, на этот вопрос отвечать не решусь
За границей же свое законодательство. К тому же в России это уже сделки по импорту, можно в этой сфере глянуть.

tatctar

Москва
30.05.2010
28 065
www.kennelmosstar.com
Город
Москва

Это я себе
, а то мы забыли про стандарт

Нам нужно создать новую тему и, если кто хочет, то мы можем продолжить наш обмен мнениями, только не знаю как ее назвать

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Quote (tatctar)
Нам нужно создать новую тему и, если кто хочет, то мы можем продолжить наш обмен мнениями, только не знаю как ее назвать
Quote (krokomama)
А не пора ли открыть топик вроде "клуб заводчиков" и последние несколько сообщений перенести туда, дабы не флудить здесь? А?
Так можно?

Oceana

Москва, Берлин
01.07.2010
3 002
Город
Москва, Берлин
Подумала, что в теме о стандарте БЗ эта картинка лишней не будет. Было бы здорово, если кто-нибудь выложил бы аналогичную на русском.

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
вот и на русском - из книги господ президенш НКП БЗ ...

но что забавно: рисунок собаки - один в один, маркировка рисунка - один в один... а вот ссылок в русской книге на первоисточник нету))
Всегда у меня было подозрение, что президентши НКП попросту тырят чужую работу, выдавая ее за свою... Ахтунг - плагиат!!!
Или - есть другие объяснения?

Oceana

Москва, Берлин
01.07.2010
3 002
Город
Москва, Берлин
Quote (stew)
вот и на русском

Спасибо, буду изучать собачью анатомию в обоих вариантах. В первом - наизусть

Quote (stew)
Или - есть другие объяснения?

Есть другие. Эта картинка попадалась мне в разных немецких источниках без ссылки на автора силуэта, поэтому хорошо, что и у нас есть этот вариант с переводом.