Многоуважаемая
Tavy, Вы, как не единожды уж, очаровательно голословны в своих утверждениях и неподражаемо последовательны в своих заблуждениях.
Quote (Tavy)
стандарт нельзя сделать хорошо без кинологических знаний
Перечитайте этот топик форума и убедитесь, что я уже неоднократно писал: мы здесь
не делаем стандарт, потому что он уже давно сделан, мы здесь стандарт
переводим на русский язык .
Неужели ж это не очевидно: создать (сделать) текст и перевести его - это две разных работы, которые требуют разных разных специалистов. Неужели ж это не очевидно: дом придумывает архитектор, а строит строитель, чертит - чертежник, кухарит - повор... переводит - лингвист, переводчик. И какие переводчику еще нужны знания, кроме как знания языка, чтобы
тупо перевести то, что уже не им создано. Знания кинологических терминов? Конечно! Только ведь знание терминов, это тоже проблема лингвистическая. Можно знать кинологические термины и не быть кинологом, - ужели ж это требует отдельных доказательств?
Последнее, те очевидные ошибки которые были в переводе Сергея Морозова, как раз и возникли, на мой взгляд, из за того, что он хорошо знал породу, ее проблемы, тенденции и проч. И на базе этого своего видения - как творческий человек - он не просто переводил стандарт, а, скорее, интерпретировал его, создавая таким образом очередную версию Стандарта, но не его перевод.
Quote (Tavy)
обладая какими угодно знаниями языка, но мало понимая в кинологии, не смогли бы правильно перевести стандарт.
Перевод Стандарта - настаиваю - тупая, малотворческая работа. Считаете иначе? Тогда, глубокоуважаемая
Tavy потрудитесь-таки аргументировать. Ну, сформулируйте хотя б один пример, одну проблему когда для
перевода Стандарта, мне, кроме языка и опыта работы в компаративной лингвистике, нужно еще и "не поверхностное, а именно осмысленное" кинологическое знание.
Quote (Tavy)
я же писала раньше.
именно - что "писали", и - как всегда "очаровательно голословно"
Не имея возможности, сил и времени по три раза на дню в тупой переводческой работе вступать в дискуссии на творческие кинологические темы - я перенес эту работу "в личку"...