стандарт FCI

LittleBetty

Череповец
19.04.2009
14 201
Город
Череповец
Quote (lenalu)
LittleBetty, Вы разрешите мне выложить перевод?

да пожалуйста.

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Quote (tatctar)
Чуть меньше А4 и 334 страницы

А зачем тогда большой ксерокс? Чтобы разворот сразу?
Quote (LittleBetty)
да пожалуйста.

Спасибо.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Нашла наконец у себя перевод, но только по окрасу. Немного отличается в деталях. А второй где

но радикал просто радует!
совсем не фурычит.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково

с дюймами не уверена, запросто может быть просто " пальцы", раз уж ладонью измеряют... Но в некоторых словарях словосочетание именно как "дюймы" интерпретируется
Мои 3 пальца это ~5 см, а 3 дюйма ~7. Наверно пальцы у немцев полстые

Последнее редактирование:

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Quote (Tavy)
по-моему ничего не видно

Плоховато, но видно.
О! Теперь замечательно. Я обычно ссылку-превью беру, не каждому хочется грузить много.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Да я чего-то привыкла картинки ставить...

tatctar

Москва
30.05.2010
28 065
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
lenalu,
Книга в хорошем переплете и отксерить одну сторону очень сложно, можно сломать переплет, а если весь разворот, то будет проще и быстрее, я так ксерила в советские времена нужные мне книги

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
tatctar, все поняла, извините, туплю. Не подумала о твердом переплете.

tatctar

Москва
30.05.2010
28 065
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
Вот что получилось
, если так подойдет, попробую так весь комментарий отсканировать

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Народ наверно устал от прений
- тишина...! а мне обидно было потерять свой перевод, но т.к. найти его не смогла, пришлось ещё разок посидеть. Получилось вот что:
,
ой, при клике такая большая открывается
, не через радикал ставила.

tatctar

Москва
30.05.2010
28 065
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
Tavy,
Спасибо!!!! Если бы меня научили, как сделать так, чтобы мои страницы были читаемы, я бы все книгу постепенно выложила!
Вы молодец

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (tatctar)
Если бы меня научили, как сделать так, чтобы мои страницы были читаемы

можно попробывать грузить в радикал с уменьшением не 650, а 1000, а сюда ставить превьюшку.
Эту здоровую я грузила через вот эту штуку http://pixs.ru/ уменьшить можно до 800пикселей, скопировать сюда превью или ссылку для форумов, вариант 1, тогда будет вся картинка здесь.

ляля

Брянск
15.06.2008
4 693
Город
Брянск
Quote (Tavy)
ой, при клике такая большая открывается shok

надо потом просто кликнуть правой кнопкой мыши на картинке - открыть изображение - откроется в нормальном виде

tatctar

Москва
30.05.2010
28 065
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
Tavy,
В субботу приедут продвинутые дети, попрошу их мне, бестолочи, объяснить

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Tavy, а регистрация там нужна? Какой срок хранения картинок?

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
lenalu, да нет вроде, ничего не нужно...
Лен, ты глянь на картинку, у меня местами получился принципиально другой перевод про конституцию

Irina-Rina

Москва
04.06.2009
2 261
Город
Москва
Quote (Jara2209)
Очень жду и надеюсь на критику перевода.

Тема уже давно не поднимается. И прошу прощения, что до конца не дочитала (только до 8 страницы дошла).
Сергей, есть вопрос.
1. Я не очень поняла, почему в переводе звучит "Бернская горная собака". Смотрю немецкий вариант. Berner sennenhund. Откуда слово - горная?
2. Поведение/темперамент. Ваш перевод: смелая, внимательная, бдительная, не знающая страха в повседневной жизни. У немцев - надежный в будних дневных ситуациях. Я понимаю, что "надежный" подразумевает и смелость, и внимательность, и бдительность, но все-таки, как правильнее?
3. Череп. У Вас: как в анфас, так и в профиль чуть-чуть округлый. У немцев: в профиль и спереди смотрится как мало выпуклый. Это одно и тоже?
4. Плюсны. У Вас: почти вертикально посаженные. У немцев: почти вертикально поставленные.
Я прошу прощения, если уже эти вопросы поднимались. Постараюсь все-таки дочитать до 23 страницы.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (Irina-Rina)
....почему в переводе звучит"Бернская горная собака"? Смотрю немецкий вариант Berner sennenhund. Откуда слово - горная?

Ирин, пока Сергея нет отвечу на непринципиальный вопрос. Дело в том, что по немецки зенне (senne) - это альпийский луг, горное пастбище, хунд (hund) - собака, поучается дословно: бернская собака альпийских лугов ( горных пастбищ).

Irina-Rina

Москва
04.06.2009
2 261
Город
Москва
Tavy, Ирин, спасибо!
Мне казалось, что это должно быть выделено отдельным словом.

Я успела дочитать уже до 13 страницы!
Второй вопрос тоже обсуждался - снимается. Третий - начали обсуждать, сравнивая стандарты, данные Юлей и Сергеем, думаю, что тоже найду ответ!

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Quote (Tavy)
Лен, ты глянь на картинку, у меня местами получился принципиально другой перевод про конституцию

Ира, извини что молчу, у меня сейчас не получается внимательно сравнить. Мне так не удобно....

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (Irina-Rina)
Мне казалось, что это должно быть выделено отдельным словом.

ну да, со временем так и стало

Quote (Irina-Rina)
Я успела дочитать уже до 13 страницы

Герой!
Там много лишней болтологии, но и интересного хватает.
Quote (lenalu)
Мне так не удобно....

Да ты чего? Я же имела в виду - если тебе вдруг интересно будет
Это не обязательно совсем!

amateur

Москва
11.11.2008
9 392
terra-de-bern.com
Город
Москва
Прочитала все 23 страницы комментариев - терминологические споры ни о чем. Есть стандарт FCI. Много лет назад его написали в Швейцарии, и что? Куда они пришли со своим снобизмом в разведении? Ссылки на американцев - но у них свой стандарт АКС, они не входят в FCI, и эти стандарты отличаются по многим пунктам. У англичан свой стандарт. Это уже три вроде похожих, но все ж разных стандарта. Далее, несколько страниц споров об окрасе. Это не самый главный вопрос на сегодня в породе. И правильно Элвис написала - посредственная собака с идеальным окрасом (уже не берем в расчет даже характер) никому в разведении не нужна. Зачем плодить серость? Далее ссылки на книгу. Я так поняла автор из Италии. Таких книг по породе (и в каждой приведен стандарт породы) только за последние 10 лет написано штук 40-50. И достаточно известными в мире заводчиками бернов.
Естественно, как и в любой другой породе, возможна интерпретация многих положений стандарта.
Каждый НКП страны имеет свои местные правила, составленные на основе стандарта. Вот несколько примеров:
- Швейцария (родина породы) - многоуважаемая президент нац клуба породы, имея кобеля с HD-C, с 1 января 2010 года внесла поправку в местные правила, допускающую использование в разведении кобелей с HD-C (ранее это допускалось только для сук).
- США - предпочитают более спортивный тип берна (для аджилити и других спортивных состязаний). Там на выставки красоты ходят в основном только заводчики, а владельцы со своими собаками в основой массе занимаются спортом
- Великобритания: НЕ СЧИТАЕТСЯ ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИМ ПОРОКОМ ЗАЛОМ ХВОСТА! Это как? Собаки с заломом хвоста участвуют в выставках, получают титулы и допускаются в разведение уже десятки лет - и что-то ситуация в бернах не стала у них катастрофической. КАк и в породах,где раньше хвосты купировали, а сейчас нет.Там заломов хватает. Чудеса.....
- Италия - допускают в разведение собак с некомплектом зубов, и ничего.
- Финляндия - допускают в разведение и с HD-D,E и с ED-2,3
Это так для примера, как некоторые страны трактуют стандарт породы
Я считаю, что мы в России ко многим вопросам подходим гораздо строже (что правильно), и ситуация у нас очень даже позитивная. Много красивых и качественных бернов, поэтому они сейчас и занимают призовые места на международных выставках. Уж наши берны намного лучше и гораздо больше соответствуют стандарту, чем многие щвейцарские.
А теперь можете закидать меня камнями....

Стешка

Московская область
14.03.2010
4 531
www.berndog.ru
Город
Московская область
Quote (amateur)
Великобритания: НЕ СЧИТАЕТСЯ ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИМ ПОРОКОМ ЗАЛОМ ХВОСТА! Это как? Собаки с заломом хвоста участвуют в выставках, получают титулы и допускаются в разведение уже десятки лет - и что-то ситуация в бернах не стала у них катастрофической. КАк и в породах,где раньше хвосты купировали, а сейчас нет
Я долгое время терзалась вопросом, как раньше актировали ротвейлеров, если у них хвосты купировали в младенчестве. Значит в разведение попадали заломы хвоста.
Quote (amateur)
Я считаю, что мы в России ко многим вопросам подходим гораздо строже

А нам нельзя давать поблажек, иначе такого населлекционируем...

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Но ведь мало написать четкий стандарт даже специально для России. Надо, чтобы эксперты дисквалифицировали собак с пороками, которые можно увидеть и нащупать, чтобы при актировке делались отметки о недопущении того или иного щенка в племразведение, чтобы невозможно было получить родословные на щенков от собак, не прошедших тесты хотя бы на дисплазию, я уж не говорю о глазах и сердце. Маловероятно все это в нашей стране... Только каждый из нас на своем месте может что-то сделать, не оглядываясь на окружающих. То, что диктует ему совесть...

Irina-Rina

Москва
04.06.2009
2 261
Город
Москва
amateur, мне кажется, что проблемма-то в другом.
Есть стандарт, написанный на немецком языке. Плюс еще на трех языках. И есть переводы... Цель в том, чтобы перевод был у всех один...
Quote (Ольга-Берни)
Но ведь мало написать четкий стандарт даже специально для России.

Оля, его не надо писать, он уже есть! Его только надо правильно перевести на русский язык. Хорошо, что подняли этот вопрос!
На сайте НКП есть перевод, но лично мне всегда хотелось сравнить его с оригиналом. Уже говорили о том, что на сайтах питомников разные стандарты. Пишут под себя. Юля это подтвердила!
Quote (amateur)
Каждый НКП страны имеет свои местные правила, составленные на основе стандарта

Вот и выходит, что стандарт один, но слишком много переводов!
Я не говорю про то, что каждый индивидуально расшифровывает каждую строчку этого стандарта.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (amateur)
Прочитала все 23 страницы комментариев - терминологические споры ни о чем.

amateur, а резюме-то какое? Вообще не общаться на форуме на такие темы? Понятно что от первоначальной идеи (заявленой темы) уже очень далеко, но если на породном форуме (любительском!) не будет хотя бы таких "терминологических споров", тогда что останется? одни поздравлялки, красивые фотки и реклама щенков????
Quote (amateur)
несколько страниц споров об окрасе. Это не самый главный вопрос на сегодня в породе.

Естественно. Однако раз люди пишут об этом, значит хотят разобраться. Хотя бы в этом. Хотя бы для себя. Тоже лишнее на форуме?
Давате поговорим о том, что не лишнее, о более главном, вы готовы вести тему?
Quote (amateur)
Я считаю, что мы в России ко многим вопросам подходим гораздо строже (что правильно), и ситуация у нас очень даже позитивная. Много красивых и качественных бернов, поэтому они сейчас и занимают призовые места на международных выставках. Уж наши берны намного лучше и гораздо больше соответствуют стандарту, чем многие щвейцарские.

т.е. в нашем королевстве всё замечательно, мы опять впереди планеты всей...