Прочитала все 23 страницы комментариев - терминологические споры ни о чем. Есть стандарт FCI. Много лет назад его написали в Швейцарии, и что? Куда они пришли со своим снобизмом в разведении? Ссылки на американцев - но у них свой стандарт АКС, они не входят в FCI, и эти стандарты отличаются по многим пунктам. У англичан свой стандарт. Это уже три вроде похожих, но все ж разных стандарта. Далее, несколько страниц споров об окрасе. Это не самый главный вопрос на сегодня в породе. И правильно Элвис написала - посредственная собака с идеальным окрасом (уже не берем в расчет даже характер) никому в разведении не нужна. Зачем плодить серость? Далее ссылки на книгу. Я так поняла автор из Италии. Таких книг по породе (и в каждой приведен стандарт породы) только за последние 10 лет написано штук 40-50. И достаточно известными в мире заводчиками бернов.
Естественно, как и в любой другой породе, возможна интерпретация многих положений стандарта.
Каждый НКП страны имеет свои местные правила, составленные на основе стандарта. Вот несколько примеров:
- Швейцария (родина породы) - многоуважаемая президент нац клуба породы, имея кобеля с HD-C, с 1 января 2010 года внесла поправку в местные правила, допускающую использование в разведении кобелей с HD-C (ранее это допускалось только для сук).
- США - предпочитают более спортивный тип берна (для аджилити и других спортивных состязаний). Там на выставки красоты ходят в основном только заводчики, а владельцы со своими собаками в основой массе занимаются спортом
- Великобритания: НЕ СЧИТАЕТСЯ ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИМ ПОРОКОМ ЗАЛОМ ХВОСТА! Это как? Собаки с заломом хвоста участвуют в выставках, получают титулы и допускаются в разведение уже десятки лет - и что-то ситуация в бернах не стала у них катастрофической. КАк и в породах,где раньше хвосты купировали, а сейчас нет.Там заломов хватает. Чудеса.....
- Италия - допускают в разведение собак с некомплектом зубов, и ничего.
- Финляндия - допускают в разведение и с HD-D,E и с ED-2,3
Это так для примера, как некоторые страны трактуют стандарт породы
Я считаю, что мы в России ко многим вопросам подходим гораздо строже (что правильно), и ситуация у нас очень даже позитивная. Много красивых и качественных бернов, поэтому они сейчас и занимают призовые места на международных выставках. Уж наши берны намного лучше и гораздо больше соответствуют стандарту, чем многие щвейцарские.
А теперь можете закидать меня камнями....