Oceana, спасибо за неуступчивость.... она меня заставила лезть глубже, а там... а там - оба правы!!!)))))
да, Вы безусловно правы в одном: проблема не так проста как мне показалось изначально... и - разумеется - ничего не доказано, так что простите за излишнюю категоричность суждений,.. Кажется я нашел решение проблемы и, кажется, нашел ошибку в своей интерпретации...Но, только - кажется....
Насчет перевода - продолжаю настаивать на правоте Сергея Морозова, то есть в стандарте речь о двуслойной шерсти, а не о "плотно прилегающая шерсть" - как это предлагаете Вы ... аргументы такие
1) Stockhaar (нем) = doable coated (нем) = двойная или двуслойная шерсть. И это - не моя интерпретация, а официальный перевод термина утвержденный исполнителным комитетом FCI см.
Trilingual Pocket Dictionary of Canine Terminology, by Prof. Raymond Triquet and Mr Hellmuth Wachtel, Wien 1991. Заказать словарь можно здесь
http://www.fci.be/nomenclatures_detail.asp?file=group5〈=en
2) если Stockhaar - двуслойная шерсть, то возникает вопрос: из чего состоят слои?... Из покровного волоса и подшерстка!!! И это опять же не моя интерпретация, а вполне официальная позиция, выраженная уважаемым экспертом см.
Спайра Х. Р. Энциклопедический словарь кинологических терминов. статья
Шерстяной покров http://www.poroda-sobak.ru/lib/spayra/slovar-kinolog_24.htm
3) из 1) и 2) однозначно следует что Stockhaar - двухслойная шерсть состоящая из покровного волоса и подшерстка.... здесь, в доказательство своего "однозначно", могу сослаться только лишь на классический учебник "Формальная логика" Е. Войшвило там - см. раздел о силлогизмоах, состоящих из двух посылок (большой и малой) и одного вывода...
Ваша версия
Quote (Oceana)
в большинстве своем этот тип шерсти с подшерстком, поэтому и пишется часто Stockhaar mit Unterwolle,
но бывает что и без.
- весьма остроумна, но я не нашел подтверждений ее правильности.... Да и то.... если, по Вашей версии, Stockhaar "бывает что и без подшерстка", то с необходимостью следует, что а) либо штокхаар перестает быть двухслойной шерстью (остался остевой волос, нет подшерстка) б) либо Вы должны подшерстку (если его нет) придумать замену, чтоб штокхаар таки остался двухслойной шерстью, в соответствии стерминологией FCI.... логично?... нет?... тогда найдите факты подтверждающие вашу правоту, то есть "штокхаар может быть без подшерстка" - и дайте ссылку...
Что следует из всего мною вышесказанного? ....
Только то, что наличие у Бернского зенненхунда двухслойной шерсти (Stockhaar, или double coat) состоящей из покровного волоса и подшерстка является дисквалифицирующим признаком….
И вот здесь, на этом этапе рассждений, я, возможно, сделал ошибку: отсутствие у Бернского Зенненхунда двухслойной шерсти я интерпретировал, как вообще отсутствие у БЗ подшерстка…
Вполне возможно, что Длинношерстность Бернского Зенненхунда, не исключает наличие у него подшерстка. Правда, подобное допущение, влечет за собой некоторую терминологическую путаницу: Длинношерстость - тоже становится «двухслойной шерстью» и мы, теперь, должны найти критерии отличающие одну двухслойность (штокхаар) от другой (длиношерстость)… Мне это не нравится – логически не красиво, терминологически путано … Но – почему нет?... и мое "нравится-не нравится" не имеет значения...
Я не нашел подтверждений тому, что шкура БЗ является однослойной (singl coated) какой, например, она является у Мальтийской болонки (см. опять же Энциклопедический словарь Спайры)…
Но я нашел подтверждение (правда не официальное, но вполне логичное) тому что есть разные типы «двухслойной шерсти» см
http://answers.yahoo.com/question/index?qid=20100122145116AAoEyb3
Двухслойные Породы:
Coats may be short, medium or long in length, but very dense, consisting of two textures of hair, the outer or guard coat and the soft, downy undercoat…….
То есть
Шерстяной покров может быть короткошерстым, среднешерстым или длинношерстым, очень плотным и состоящим из двух типов волос: внешнего или защитного покрытия и мягкого, пушистого подшерстка.
Короткошерстные двухслойные породы: австралийская пастушья собака, анатолийская овчарка, Чесапик-Бэй-ретривер, финский шпиц, лабрадор ретривер, вельшкорги Пемброк, короткошерстный сенбернар, и пр.
Среднешерстые двухслойные породы: Акита, Аляскинский маламут, Австралийская овчарка, Кардиган валлийский корги, немецкая овчарка, золотистый ретривер, норвежский Элкхаунд, ротвейлер, хаски, и пр.
Длинношерстые двухслойные породы: бельгийские овчарки, бернский зенненхунд, бордер-колли, чау-чау, колли, длинношерстный сенбернар, ньюфаундленд, померанский шпиц, самоед и пр…
Итак… Истина, как это часто и бывает, оказалась посередине….
1) Штокхарр – это double coated – это короткий остевой волос + подшерсток
2) Бернский зенненхунд тоже имеет double coated – двухслойную шерсть (и, следовательно, подшерсток) , но относится к длинношерстым двухслойным породам..
С таким компромиссом все согласны???