стандарт FCI

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (Irina-Rina)
Есть стандарт, написанный на немецком языке. Плюс еще на трех языках. И есть переводы... Цель в том, чтобы перевод был у всех один...

И максимально приближенный к швейцарскому оригинальному варианту. Изначально так тема и развивалась.
А как те или иные страны/питомники поступают со толкованием текстов, как они постыпают со своими собаками - это уже другой вопрос.

Irina-Rina

Москва
04.06.2009
2 261
Город
Москва
Tavy, Ирина, а может разделить, на две темы: стандарт FCI и обсуждение стандарта?
Судя по 23-м страницам, эти вопросы для многих интересны!
И все равно, прежде, чем что-то обсуждать, надо прийти к единому переводу стандарта!!!
Лично я готова написать у себя на сайте перевод Сергея, потому что теперь это не просто взятый откуда-то стандарт, а сверенный с оригиналом!
Осталось только один вопрос:
Quote (Irina-Rina)
4. Плюсны. У Вас: почти вертикально посаженные. У немцев: почти вертикально поставленные.

Выяснить уж до конца - здесь-то как-раз терминология. Как правильнее написать?

amateur

Москва
11.11.2008
9 392
terra-de-bern.com
Город
Москва
Tavy!
Тема этого раздела "Племенная деятельность" - это гораздо больше, чем стандарт.
Есть гораздо более важые темы для обсуждения в этом разделе. Вы не согласны?
И у нас не все замечательно, но и не так плохо, как многие считают, если брать в целом по породе в мировом масштабе.
Стандарт ни мы, ни кто-либо другой (кроме родины породы) изменить не могут, а вот интерпретировать с учетом специфики конкретной страны НКП могут (см. примеры выше). Но, это не изменение стандарта, а местные правила.
А тем для обсуждения очень много. Например,
1) Здоровье (генетические заболевания и болезни, связанные с неправильным выращиванием).
2) единая база данных по отдельным заболеваниям (как глобальная база данных bernergarde), о чем я уже писала. И подключение к ней НКП породы России с занесением всех российских бернов.
3) отношения между клубами и заводчиками - "конкуренция в ринге и сотрудничество в вопросах разведения (улучшения породы)" и заводчиками и владельцами.
4) организация регулярных (раз в месяц, квартал) встреч (формальных и неформальных) для обмена опытом (в форме семинаров, круглых столов, за чашкой чая, с выездом на природу и т д)
5) подбор пар и т д

Irina-Rina

Москва
04.06.2009
2 261
Город
Москва
amateur, Юля, а почему Вы ни один вопрос не поднимаете? Вы не найдете сторонников или даже тех, кто этим заинтересуется?
Может на форуме как раз и не хватает такой направляющей руки?
Quote (amateur)
Есть гораздо более важые темы для обсуждения в этом разделе. Вы не согласны?

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (amateur)
сть гораздо более важые темы для обсуждения в этом разделе. Вы не согласны?

Да согласна я. 1000 раз соглана.
Только для ведения этих тем нужен человек с соответствующими знаниями, опытом, с информацией о том как и что делается в других странах, какие результаты получены... и как можно в наших условиях что-то поменять, в соответствующем масштабе, а не по принципу
Quote (Ольга-Берни)
каждый из нас на своем месте может что-то сделать, не оглядываясь на окружающих.

Понимаете, если подобные темы поднимает человек, всего лишь прочитавший что-то в книжке... это не получит развития.
Quote (Irina-Rina)
почему Вы ни один вопрос не поднимаете? Вы не найдете сторонников или даже тех, кто этим заинтересуется?
Может на форуме как раз и не хватает такой направляющей руки?

????

amateur

Москва
11.11.2008
9 392
terra-de-bern.com
Город
Москва
О'кей.
Тема: племенная деятельность в России.
Вот реальный пример из жизни, как у нас "все хорошо".
Знакомые моих знакомых решили приобрести себе щенка берна. Мальчика для выставок и разведения, т.е. лучшего. Советоваться ни с кем не стали. Сказав, что берут в крутом питомнике в Подольском районе. Я, грешным делом, решила, что будут покупать либо в питомнике "Зенненхунды России", либо "Из Большого Дома". Ладно, берут и берут. Прошел где-то месяц.
И тут звонок. Оказывается, они (полные, конечно, лохи, хоть бы стандарт прочли в любом переводе) за 60 тысяч рублей купили кобеля с голубыми глазами, который был им продан как будущий чемпион. ПРи чем, про глаза хозяйка суки сказала, что и человеческие детки все рождаются голубоглазыми, а потом цвет меняется. Типа, и у вашего к году будут карие глаза. И они в это свято верили. Сейчас, конечно, начнутся разборки. Это как - втюхать плембрак за 60 тысяч рублей. Щенка, конечно, жалко.
Мне вот интересно, у кого где-то два месяца назад был помет из 13 щенков в Подольском районе? Я подозреваю, что это даже не РКФ, а СКОР или вообще незарегистрированный помет, хотя какую-то бумажку на щенка им дали.
Вывод: многие покупатели и не только бернов вообще не знают о существовании стандартов. Значит, стандарты пишутся для экспертов и заводчиков.
И ПРЯМАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗАВОДЧИКА помогать и просвещать владельцев своих щенков. И БЫТЬ С НИМИ ЧЕСТНЫМ. Мы все когда-то так начинали. Но нам повезло больше.
Кто покупал свою первую собаку, прочитав сначала стандарт породы?
У меня собаки были всю жизнь. Но осознанно, на кровные заработанные, я приобрела щенка миттельшнауцера в 23 года, потому что очень понравилась картинка в книге Джоан Палмер. Приобрела в клубе (МГОЛС), и только потом, постепенно, стала знакомиться с людьми, породой и т.д. Но это было после, а не до. Просто мне повезло и с заводчиком, и с руководством клуба. И как заводчик я начинала с миттелей. Берны - это уже вторая порода, но на всю жизнь.

Irina-Rina

Москва
04.06.2009
2 261
Город
Москва
Quote (amateur)
Щенка, конечно, жалко.

А мне в этой ситуации очень хозяев жалко, потому что щенка они брали не на один-два, и даже три месяца, а лет этак на...
И будут они теперь смотреть на нормальных бернов, сравнивая со своим.
НО, так может быть тогда наоборот, на форумах любителей этой породы и нужно знакомить со стандартами, с тем как ведется работа в питомниках, как подбирать партнеров для вязки и многое еще, да и про заводчиков темы поднимать, а то пропал берн, связались с заводчиком, а потом думаем, как бы от него же и спасти мальчишку!!! Пусть не каждый хозяин заглянет в такие темки, но они должны быть!
Quote (amateur)
И ПРЯМАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗАВОДЧИКА помогать и просвещать владельцев своих щенков. И БЫТЬ С НИМИ ЧЕСТНЫМ

К сожалению, все по разному это понимают! Не секрет, что есть люди, берущие бернов только для разведения, т. е. получения прибыли, пока порода востребована, остальное - "трынь - трава"...
У НКП, видимо, своих дел не в проворот, да и не очень это нужно, а посему: только мы и только здесь!
А говорить, что ведутся
Quote (amateur)
терминологические споры ни о чем.
могут все!!!
Quote (amateur)
У меня собаки были всю жизнь.

Юля, так помогите другим! Темы Вы озвучили очень хорошие и нужные! Начните разговор и народ подтянется с обсуждением, глядишь, может выработаем свой кодекс для заводчиков! Как там у Павки Корчагина: "чтобы не было потом мучительно больно"?!
А пока - огромное спасибо тому, кто поднял тему о стандарте!!!

Стандарт есть и даже не один перевод, а вот сравнить с оригиналом руки не доходили... Теперь дошли! СПАСИБО!

Последнее редактирование:

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Quote (amateur)

Не мы, Чару мы брали, когда моей младшей 1 год был. Какие там стандарты! Это когда мне уже полегче стало, стала более плотно собачкой заниматься, тогда и до стандартов дело дошло.

Irina-Rina

Москва
04.06.2009
2 261
Город
Москва
Quote (lenalu)
Не мы, Чару мы брали, когда моей младшей 1 год был. Какие там стандарты! Это когда мне уже полегче стало, стала более плотно собачкой заниматься, тогда и до стандартов дело дошло.

Это один из вариантов того, как люди пришли в породу. И в этом нет ничего не хорошего! Плохо только то, что если обсудить его не с кем, то человек варится в собственном соку! И уж что он там намыслит - вопрос!!!

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Quote (amateur)

Я читала
Честно скажу, я выбирала породу читая стандарты. Хотелось большую, пушистую, не агрессивную, но уверенную. В общем прочитав про темперамент бернов - поняла что это моё.
На момент покупки, после прочтения стандарта, я знала только какой должен быть окрас, про голубые глаза, что тесты на дисплу должны быть... ну и наверно всё! Слова про форму головы, углы, корпус, хвост - для меня были просто пустой звук! Ну не понимала и не виделя я разницы! Для меня все берны были почти на одно "лицо", как и для большинства обывателей.
Да, наверно, стандарт написан не для чайников, покупающих первую в жизни собаку, а для заводчиков, судей, любителей уже имеющих опыт или желающих разобраться в породе глубже. А заводчик ОБЯЗАН рассказывать про породу, пояснять стандарт, говорить об отклонениях с покупателями, ИМХО

Элвис

М.О. Балашиха
Команда форума
16.02.2008
38 918
algrandberni.ru
Город
М.О. Балашиха
Quote (Irina-Rina)
Это один из вариантов того, как люди пришли в породу.

Совершенно верно.
Я вот когда покупала первую собаку, мне не нужно было не шоу не разведение, меня интересовало здоровье и что бы точно берн а не метис.
Quote (Teresa)
Для меня все берны были почти на одно "лицо", как и для большинства обывателей.

Поэтому выбрала именно в питомнике и алиментного (поверив заводчику питомника что это лучший щенок).
Что такое выставки понятия не имела, узнала о них когда меня заводчик пригласила по ним ходить, пообещав что если закрою ЧР то даст ему вязку. А что в итоге, пройдя два с не большим года (закрыв ему Интера) я на соседнем форуме от заводчика питомника узнаю что мне она продала "диванную" собачку и благополучно открестилась от собственного разведения, мол имеет право на ошибку, только там таких ошибок 99%. Вот и верь после этого заводчикам..

Irina-Rina

Москва
04.06.2009
2 261
Город
Москва
Quote (Teresa)
На момент покупки, после прочтения стандарта, я знала только какой должен быть окрас, про голубые глаза, что тесты на дисплу должны быть

Так согласитесь, что и это уже не мало знать! А потом - кто такие заводчики? Это обычные хозяева, решившие вязать свою суку! Куда им бежать за ответами на вопросы?
1. К своим заводчикам, т. е тем, у кого они купили щенка. Хорошо, если там тоже ответственные люди и знают чем занимаются, чтобы в любой момент посоветовать и другим. А если не сложились отношения, либо тому заводчику некогда и не до этого?
2. К друзьям, но не у всех собаки.
3. Самостоятельно читают литературу, ищут ответы в книгах, печати... Только надо знать еще кого читать можно, а кого и не следует!
4. Идут на породные форумы. Туда, где есть единомышленники, чтобы пообщаться (и посю-сюкать в том числе), чтобы найти ответы на свои вопросы!
Вы посмотрите, ведь Сергей Морозов, уважаемый в среде породников человек, имеющий питомник, работающий не первый год, привезший, одним из первых, бернов в Россию, и у него возникают вопросы!
Кстати, то что НКП приглашали человека, писавшего стандарт, для проведения семинара, тоже говорит о многом.
Пусть его будут читать люди, переступившие со ступеньки простого обожания берна на другую ступень - изучения этой породы, пусть кто-то даже и не заглянет в него, но он должен быть!!!
И почему это не так важно???

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Quote (Irina-Rina)
глядишь, может выработаем свой кодекс для заводчиков!

Он давно выработан... Да вот членов в этом клубе добросовестных заводчиков не так уж много. И последние темы - тому подтверждение...
И всегда будут люди, которые станут вязать своих собак, наплевав на наш кодекс. И нет у нас возможности влиять на них. Потому и говорю - пусть каждый на своем месте будет нормально делать дело.
И, пардон, мне в этом месте совершенно все равно - пясти поставлены или посажены...

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Quote (Irina-Rina)
ак согласитесь, что и это уже не мало знать! А потом - кто такие заводчики? Это обычные хозяева, решившие вязать свою суку! Куда им бежать за ответами на вопросы?

Знать особенности маркировки - это очень мало. Это практически ничего. Это самый первый шаг, наверно, на пути изучения особенностей породы.
А вот способность ВИДЕТЬ собаку появляется гораздо позже и только с опытом. И то не всегда...
Вот я и говорю, что стандарт, грубо говоря, это теория, но умение применять эту теорию на практике приходит только со временем и с опытом... Новичок, прочитав стандарт, ничего от туда не вынесет...

Irina-Rina

Москва
04.06.2009
2 261
Город
Москва
Quote (Ольга-Берни)
Он давно выработан... Да вот членов в этом клубе добросовестных заводчиков не так уж много. И последние темы - тому подтверждение...
И всегда будут люди, которые станут вязать своих собак, наплевав на наш кодекс. И нет у нас возможности влиять на них. Потому и говорю - пусть каждый на своем месте будет нормально делать дело.
И, пардон, мне в этом месте совершенно все равно - пясти поставлены или посажены

Вот тут Оля, извините, но с Вами не соглашусь!!!
Объясняю почему.
1. Кодекс давно выработан? А разрешите с ним ознакомиться, где его можно посмотреть? Я бы с удовольствием посоветовала его почитать хозяевам своих девочек, потенциальным заводчикам, чтобы покупая суку они заранее обдумывали.
2. Почему не так много добросовестных? Да потому что попустительство полнейшее и с нашей стороны тоже. Я очень хоорошо помню тему о недобросовестных перевозчиках. Кстати, в той теме Юля (amateur) очень подробно по пунктам написала о всех претензиях к каждому. Это было правильно и понятно для всех. А где выделенная красным цветом и в верхней строке тема "Недобросовестные заводчики" с подробным описанием их проделок? Затерялась темка???
Оказывается, что все давно знали про такого недобросовестного заводчика, как Чекмарева (Золото Альп), а люди до сих пор берут там щенков!!!
Да, будут люди, желаюшие срубить на ходовом товаре побольше бабла (извините за такой грубый слог), но будут они до тех пор, пока им дают такую возможность! Каждый на своем месте - это правильно, только немного "пофигизмом" попахивает...
А вот то, что Вам как заводчику все равно
Quote (Ольга-Берни)
пясти поставлены или посажены...
, возможно тут Вы правы. Я ведь спросила тех, кто разбирается в терминологии, важно это или нет. Ответа пока не знаю, а потому тут и спорить не могу!!!

Irina-Rina

Москва
04.06.2009
2 261
Город
Москва
Quote (Teresa)
А вот способность ВИДЕТЬ собаку появляется гораздо позже и только с опытом. И то не всегда...

и согласитесь, не у всех!!!
Quote (Teresa)
Вот я и говорю, что стандарт, грубо говоря, это теория, но умение применять эту теорию на практике приходит только со временем и с опытом... Новичок, прочитав стандарт, ничего от туда не вынесет...

Согласна!
Только можете мне ответить: как рождаются руководители питомников, да просто, знающие породу люди? Сразу, с пеленок?

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Quote (Irina-Rina)
не у всех!!!

не у всех... даже не у каждого кто решил заниматься разведением...
Quote (Irina-Rina)
Только можете мне ответить: как рождаются руководители питомников, да просто, знающие породу люди? Сразу, с пеленок?

Конечно не рождаются они, а становятся! И я предполагаю, что набив кучу шишек и совершив не мало ошибок. И я не верю что можно стать профи, черпая информацию только из книг и чужого опыта... Вы не согласны?
И я всеми руками и ногами ЗА то что бы на форуме обсуждались разные вопросы, многим это очень интересно и полезно. И обидно что все подобные темы превращаются в ругань, обиды и прочее(((( Только не для обывателей эти обсуждения.. и стандарт не для них... Ну не интересно им это, вот и всё. Они хотят придти в питомник и просто купить зенненхунда (ага, как на картинке
такого же красивого)

amateur

Москва
11.11.2008
9 392
terra-de-bern.com
Город
Москва
Irina-Rina!

Не сразу и не с пеленок.
С пеленок - это любовь к братьям нашим меньшим. Истинные собачники - это люди, которые в детстве, как правило, подбирают и приносят домой бездомных котят и щенков и умоляют родителей разрешить оставить дома щеночка или котеночка.
Потом - первая породистая собака (часто и не чемпион, а среднее отлично или оч. хор.), первые выставки, которые постепенно затягивают и т.д.
Это все и есть опыт. "Видение собаки" приходит не сразу. Конечно, теоретические знания нужны и не только стандарта, но анатомии собаки в целом + генетики + ветеринарии + хендлинга + грумминга и по нарастающей. Хотя бы базовые точно.
Со стороны обычных людей, заводчики - это сумасшедшие люди, которые тратят огромные деньги и тащатся за 3000 км в автобусе без удобств на какую-то выставку (а могли бы на эти деньги с семьей и на Канары на пару недель) или дома смотреть ТВ и лежать на диване с книжкой.
Конечно, нужно читать и стандарт и другую литературу по породе, ходить на выставки, смотреть и учиться у более опытных товарищей. И не бояться задавать вопросы... И еще важно, не считать себя корифеем в породе, прочитав только стандарт и имея одну собаку.... Даже заводчики с 20- и 30-летним опытом не считают себя корифеями и прислушиваются к мнению других.

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
я уж думал ч то тема умерла... и никого не интересует....ан нет... ну тады и мои 5 копеек))
Проблема Стандарта БЗ, точнее, то как она была понята мною в этом топике форума…это проблема сугубо лингвистическая: в России нет единого для всех текста Стандарта, текста - всеми понятого, всеми принятого и всеми утвержденного в качестве руководящего документа. Есть пяток версий Стандарта, выполненных пятком переводчиков с разной степенью добросовестности и таланта. Вот… то есть, целью было создание Текста, точнее не создание, а предельно близкий перевод Стандарта с немецкого. Текстологическая работа – никакой кинологии, никаких кинологических предпочтений, симпатий\антипатий…. Зачем?... Ну, во-первых, для порядку: чтобы все получалось хорошо - все должно быть правильно. )))) Во-вторых: единый текст, казалось мне, это хоть какой-то шаг к единству сообщества бернофилов, раздираемому ныне амбициями неофитов, конкуренцией заводчиков и проч… В-третьих, коллективно шевелить мозгами мне казалось всегда делом более продуктивным, чем сшибаться деснами в экстазе поздравлялок и уси-пуси-писалок… Но, главное, стандарт нужен тем, кому нужно развитие: чтобы куда-то двигаться, хорошо б понять досконально, где находишься: работа над переводом стандарта – попытка такого понимания…
Уф….. самое смешное…. Работая над переводом Стандарта БЗ я перечитал 15-20 стандартов других пород – проблемы у всех похожи: 90 проц. всех русскоязычных стандартов переведены с английского, невзирая на то оригинал породы – немецкий, французский и пр. То есть, двойной перевод - преумножает ошибку. Нет единого стандарта (тупо – словаря) кинологический терминов официальных языков FCI. Из этого следует, что не только НКП Бернский зенненхунд нет дела до единого стандарта породы, но и РКФ и даже FCI – это тоже глубоко по фигу…
Нуууу… все ж таки мы с Сергеем Морозовым решили-таки довести это дело до конца, невзирая на «конец всему»)))))….пардон но - "ушли в личку"... По окончанию НГ-праздников, я думаю можно будет представить уважаемой публике, что-то вроде единого текста Стандарта БЗ в котором каждое слово будет обсосано-отшлифовано-очищено… Далее – да хоть по кругу пустить для подписания… с тем чтоб хотя бы тут, в инете, на сайтах заводчиков устранить всеобщий бардак…
Но главное ... помните, что тема начиналась с того что Сергей рассказал о своей мечте сделать фильм о Стандарте БЗ?... то есть, сделать стандарт не только текстом но и картинкой... мультимединой презентацией - вот эта задача, при ее решении - классное подспорье и заводчикам и неофитам-любителям...

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
stew, всё это здорово, но никогда не соглашусь с этим:
Quote (stew)
...перевод Стандарта с немецкого. Текстологическая работа – никакой кинологии...

Перевод такой вещи как стандарт нельзя сделать хорошо без кинологических знаний, и не поверхностных, а именно осмысленных. Почему - я же писала раньше. И если для вас это может быть и чисто лингвистическая работа, то для Морозова это нечто другое. И один вы, обладая какими угодно знаниями языка, но мало понимая в кинологии, не смогли бы правильно перевести стандарт.
А тут вы просто противоречите себе:
Quote (stew)
коллективно шевелить мозгами мне казалось всегда делом более продуктивным,

Quote (stew)
"ушли в личку"...

Irina-Rina

Москва
04.06.2009
2 261
Город
Москва
Quote (stew)
Нуууу… все ж таки мы с Сергеем Морозовым решили-таки довести это дело до конца, невзирая на «конец всему»)))))….пардон но - "ушли в личку"... По окончанию НГ-праздников, я думаю можно будет представить уважаемой публике, что-то вроде единого текста Стандарта БЗ в котором каждое слово будет обсосано-отшлифовано-очищено… Далее – да хоть по кругу пустить для подписания… с тем чтоб хотя бы тут, в инете, на сайтах заводчиков устранить всеобщий бардак…

Конечно жалко, что ушли в личку... и мы как раз не видим этого шевеления мозгов, но что же делать, видимо, при большом общении слишком отклонились с обсуждениями. Остается ждать!

Quote (stew)
сделать стандарт не только текстом но и картинкой...

Я тоже готова "к труду и обороне"!!! Я с вами!

amateur

Москва
11.11.2008
9 392
terra-de-bern.com
Город
Москва
В продолжение темы (пост 575) про голубоглазового щенка берна, проданного как чемпион за 60 тысяч рублей.
Помет актировался в НКП КПЦ. Щенячья карта щенка - без указания, что это плембрак. Хозяйка суки орет, что щенок был проактирован как нормальный, она знать такие тонкости, что там плембрак, а что нет, не обязана, она за это платит деньги клубу. НОрмально? Завтра из клуба поедет к ним представитель, чтобы убедиться, что глаза действительно голубые, а не карие (а то все идиоты кругом). Надеюсь, что несчастным людям вернут разницу между нормальным щенком и домашним любимцем. Естественно, за месяц они к нему уже привыкли, и оставят себе.
На вопрос: а вы стандарт породы читали, прежде чем вязать суку? Хозяйка суки мне ответила: "Это пусть клуб читает, а я деньги плачу, и знать ваши заморочки не обязана".

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Quote (Ольга-Берни)
Он давно выработан... Да вот членов в этом клубе добросовестных заводчиков не так уж много. И последние темы - тому подтверждение... И всегда будут люди, которые станут вязать своих собак, наплевав на наш кодекс. И нет у нас возможности влиять на них. Потому и говорю - пусть каждый на своем месте будет нормально делать дело. И, пардон, мне в этом месте совершенно все равно - пясти поставлены или посажены...
Quote (Irina-Rina)
А разрешите с ним ознакомиться, где его можно посмотреть?

Присоединюсь к вопросу
Quote (amateur)
В продолжение темы (пост 575) про голубоглазового щенка берна, проданного как чемпион за 60 тысяч рублей. Помет актировался в НКП КПЦ. Щенячья карта щенка - без указания, что это плембрак. Хозяйка суки орет, что щенок был проактирован как нормальный, она знать такие тонкости, что там плембрак, а что нет, не обязана, она за это платит деньги клубу. НОрмально? Завтра из клуба поедет к ним представитель, чтобы убедиться, что глаза действительно голубые, а не карие (а то все идиоты кругом). Надеюсь, что несчастным людям вернут разницу между нормальным щенком и домашним любимцем. Естественно, за месяц они к нему уже привыкли, и оставят себе. На вопрос: а вы стандарт породы читали, прежде чем вязать суку? Хозяйка суки мне ответила: "Это пусть клуб читает, а я деньги плачу, и знать ваши заморочки не обязана".
Какая прелесть!

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
amateur, честно говоря после знакомства с Золотом Альп (вот уже скоро 9 лет назад) и периодическими вынужденными контактами, я уже мало чему удивляюсь...
-Как можно реально влиять на таких людей? как наказывать тех, кто безответственно относится не только к вязкам, но и к полученному помёту (например как в теме о щенках из "Магри олифер"). Хотя бы в перспективе.
-Как можно реально влиять на владельцев питомников, ведущих такую деятельность?
-Какие необходимые и достаточные условия для лишения владельца питомника права быть им?
Не надо забывать, что бывают ситуации, когда человек просто выполняет условия покупки щенка, полагаясь на "опытного" питомниковладельца в вопросах вязки. Глупо это? наверно. Но я сама была в такой ситуации и потребовалось время чтобы открыть глаза и снять лапшу с ушей. Девять лет назад не было такого количества информации как сейчас, но и сейчас частенько происходит то же самое. Не всегда это алчные любители наживы, порой просто неопытные покупатели, выбравшие не того заводчика.

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Quote (Ольга-Берни)
Он давно выработан...
Когда я писала это, я имела в виду не конкретно разработанный документ, а нормальную человеческую добросовестность, которая базируется на способности объективно оценивать своих собак... Есть же общечеловеческие ценности. И для того, чтобы нормально работать, все равно в какой области, совсем не обязательно создавать "Кодекс для дворников", "Кодекс для риэлтеров", "Кодекс для кондитеров" и иже с ними...
И пока нет рычагов воздействия на таких разведенцев, создавать нормативный документ - сотрясать воздух...
Quote (Tavy)
просто неопытные покупатели, выбравшие не того заводчика.

И эта ситуация в нашем обществе нормальна... Мы все - потенциальные жертвы рекламы. А вот получится ли у грамотного заводчика рекламировать себя лучше, чем Чекмарева - вопрос... Пока покупатели не станут для размышлений использовать голову, ничего не изменится.
И кстати, вы не находите, что в собачьем, как и в любом другом мире, очень много противоречий. Например, профи-хендлеры приводят к победам весьма и весьма сомнительных собак, которые и идут дальше строем в разведение - а как же, они - the best! Ну и так далее....
Quote (Irina-Rina)
немного "пофигизмом" попахивает...

Это не пофигизм, а реализм... Я не желаю тратить жизнь только на то, чтобы доказать всем, что все г-но, а я - дАртаньян... Пардон за мой французский... Делай что должен, и будь что будет...

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
amateur, Молодец, что Вы добились правды. Но эта ситуация - вообще вопиющая, и здесь есть конкретно виноватый - тот "специалист", который актировал щенков. А как быть со всеми остальными щенками этого заводчика, у которых не порока, но которые несут в себе этот ген? С теми, кто просто весьма среднего качества, но тоже продается как Шоу-Брид? Они спокойно пойдут в разведение... И эти ситуации так просто не разрулмть...
Свою первую собаку я тоже взяла как все - поддавшись на авторитарность заводчика, хозяйки кобеля. А вот хозяйка суки меня вообще впечатлила настолько, что я забрала щенка в 4 недели, не смогла рисковать его жизнью. И в этом возрасте он весил 800 грамм и не умел ходить... Мы успели изъять оттуда всего двух щенков, остальных хозяйка суки просто усыпила, потому что они орали и мешали соседям... Надо ли говорить, что сука у нее была из отличного питомника и реально хороша, если б хоть раз в неделю кормили? И о том, что с тех пор прошло 8 лет, а дамочка все еще занимается разведением БЗ... Ну а по пути работает на районной ветстанции - врачует, так сказать, болезную животинку со всем сочувствием и профессионализмом...

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (Ольга-Берни)
Мы все - потенциальные жертвы рекламы. А вот получится ли у грамотного заводчика рекламировать себя лучше, чем Чекмарева - вопрос... Пока покупатели не станут для размышлений использовать голову, ничего не изменится.

Оля, у конкретной Чекмарёвой нет и никогда не было рекламы. Ты даже не найдёшь в сети её сайта. Дело не в этом... скорее наоборот, в полном отсутствии информации о таких как она и в практической невозможности повлиять на таких людей. Ни на частников, ни на владельцев питомников.

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Многоуважаемая Tavy, Вы, как не единожды уж, очаровательно голословны в своих утверждениях и неподражаемо последовательны в своих заблуждениях.
Quote (Tavy)
стандарт нельзя сделать хорошо без кинологических знаний
Перечитайте этот топик форума и убедитесь, что я уже неоднократно писал: мы здесь не делаем стандарт, потому что он уже давно сделан, мы здесь стандарт переводим на русский язык .
Неужели ж это не очевидно: создать (сделать) текст и перевести его - это две разных работы, которые требуют разных разных специалистов. Неужели ж это не очевидно: дом придумывает архитектор, а строит строитель, чертит - чертежник, кухарит - повор... переводит - лингвист, переводчик. И какие переводчику еще нужны знания, кроме как знания языка, чтобы тупо перевести то, что уже не им создано. Знания кинологических терминов? Конечно! Только ведь знание терминов, это тоже проблема лингвистическая. Можно знать кинологические термины и не быть кинологом, - ужели ж это требует отдельных доказательств?
Последнее, те очевидные ошибки которые были в переводе Сергея Морозова, как раз и возникли, на мой взгляд, из за того, что он хорошо знал породу, ее проблемы, тенденции и проч. И на базе этого своего видения - как творческий человек - он не просто переводил стандарт, а, скорее, интерпретировал его, создавая таким образом очередную версию Стандарта, но не его перевод.
Quote (Tavy)
обладая какими угодно знаниями языка, но мало понимая в кинологии, не смогли бы правильно перевести стандарт.

Перевод Стандарта - настаиваю - тупая, малотворческая работа. Считаете иначе? Тогда, глубокоуважаемая Tavy потрудитесь-таки аргументировать. Ну, сформулируйте хотя б один пример, одну проблему когда для перевода Стандарта, мне, кроме языка и опыта работы в компаративной лингвистике, нужно еще и "не поверхностное, а именно осмысленное" кинологическое знание.
Quote (Tavy)
я же писала раньше.

именно - что "писали", и - как всегда "очаровательно голословно"

Не имея возможности, сил и времени по три раза на дню в тупой переводческой работе вступать в дискуссии на творческие кинологические темы - я перенес эту работу "в личку"...

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Позвольте и мне заняться оффтопом))).
Quote (Irina-Rina)
Да, будут люди, желаюшие срубить на ходовом товаре побольше бабла (извините за такой грубый слог), но будут они до тех пор, пока им дают такую возможность! Каждый на своем месте - это правильно, только немного "пофигизмом" попахивает...
Читая форму встречаешь два противоположных утверждения:
1/ заводчики - разве что не святые люди, а их опыт - ну тока что не национальное достояние
2/ именно заводчики - главные виновники в пороках породы и вообще барыги за копейку и гуся втюхают под видом Берского зенненхунда.
Думаю, что и то и другое - правда. Просто для одних заводчиков разведение породы - это развлечение, хобби, нечто вроде искуства-для-искусства, когда в породе нет ни какой иной цели кроме самой породы. Для других заводчиков разведение - это бизнесс, в котором все по взрослому: конкуренция, толкание локтями, сокращение издержек и гипнотизирующая реклама...
Ну, отсюда и очевидные выводы: на кого нарвешься от того и...подхватишь))
Вообще, разведение породы - дело барское, а не холопское, дело досуга, а не "хлеба насущного". Таким, кстати, был и основатели породы БЗ: аристократ, геолог, фабрикант, - люди обеспеченные и самодостаточные и именно поэтому способные к бескорыстному служению породе.... как музыку писать)))
Вторая порода заводчиков - ими движут плебейские инстинкты наживы.... И именно они - а их большинство - причина всех бед БЗ... возраст... смертность..... онкология... - следы бизнес-разведения. Впрочем, говорю банальности... сорри

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
stew, вы, простоте, читать умеете, или как????
Quote (Tavy)
Перевод такой вещи как стандарт нельзя сделать хорошо без кинологических знаний,

получится именно как у вас, именно
Quote (stew)
тупо перевести
Сначала вы показались мне интересным человеком и умным собеседником, ну немного не образованным в кинологии... но это дело наживное. Но увы, это не так.... жаль...!