Oceana,
Еще раз огромное спасибо, за вчерашнее замечание, благодаря ему я не спал пол ночи
и весьма глубоко залез в дебри диференциальной лингвистики. Так вот, по итогам длительных своих штудий, вынужден взять свои вчерашние слова назад и вновь настаивать на правильности моего перевода:
Angstlichkeit = тревожность, а не боязливость, на чем настаиваете Вы, а также переводчик Боризетты.
После вчерашней дискуссии, уже забравшись в койку и отходя ко сну, мне вдруг вспомнился весь переводимый нам раздел Стандарта:
Aggressivität, Ängstlichkeit, ausgesprochene Scheuheit = Агрессивность, боязливость, явная робость. Нууууу не-кра-си-во это!!!! Боязливость и робость - это же две степени одного психологического качества и зачем использовать оба, зачем их ставить как однородные члены предложения???.. Ага!!... Вот зачем англичане и французы впендюрили - вопреки немецкому оригиналу - между этими словами разделительный союз "или". То есть, не только я чую подвох в этой фразе. Но союз "или" не решает проблему, а лишь по школярски подгоняет решение под известный ответ... Сна как не бывало
И тут я вспомнил свои юношеское увелечение экзистенциальной психиатрией и - озарение..!!.. И все действительно встало на свои места - окончательно и бесповоротно!!
Вот мои аргументы:
1) прежде всего Вы были лишь частично правы, утверждая, что
Quote (Oceana)
Angstlichkeit = не Angst + lichkeit, а Angstlich + keit
. На самом деле "паровоз еще сложнее: Angstlichkeit = Angst + lich + keit. То есть, в этом слове мы имеем не один суффикс, а два. И оба суффикса - прилеплены к одному корню
Angst , c которым мы и должны прежде всего разобраться.
2) Открывайте словари.
Angst = страх. Но страх также и
Furcht. То есть, в немецком есть два практически синонимичных слова. И тут я вспомнил, что в психиатрии есть различение страха - как боязни чего-нибудь (матери, палки, темноты) и беспричинного страха-тревоги.
Более того, в конце 19 - нач 20 вв, терминологический аппарат экзистензиальной психиатрии формировался именно на немецком языке и имено там терминологически, то есть конвенционально, было определено Angst = страх-тревога, а Furcht = страх-боязнь. И это различение ушло в диагностику!! Следовательно, наш с вами спор должен разрешить любой специализированный медицинский словарь терминов. И вот - вуаля! -
ängstliche Depression = тревожная депресия
а
тревожно-депрессивный синдром =
ängstlich-depressives Syndrom
3) Итого: Angst = страх-тревога, angsliht = тревожный, angslihtkeit = тревожность. Но!!! Это однозначно, только при специальном использовании термина, исключающем многозначность. На уровне обыденного языка, думаю, редкий немец сможет объяснить вам разницу между Angst и Furcht. Но в документе используются термины - и, следовательно, у нас нет выбора = тревожность
4) И полный перевод
Аггрессивность, тревожность, явно выраженная робость. Три характеристики - трех
разных психических качеств, которые логично идут как однородные члены предложения и не нуждаются в компромиссном "или".
5) Вы помните - меня еще смущала, какая-то незначительность последнего термина. Я еще писал - сказали б просто
трусость, а тут что-то едва уловимое "то ли скромность, то ли робость". Вот - думаб - как это можно объяснить. Даже самую малую степень этого качества - робость - составители Стандарта посчитали дисквалифицирующим признаком. Трусость - это уже воооще... а робость - в самом начале - и тем не менее "
порок"
Уф!! По-моем все убедительно. Но с радостью выслушаю Ваши, а равно и любого другого замечания, возражения, пожелания ...