стандарт FCI

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Quote (lenalu)
Мне например жутко интересно сравнить.

Нашла - сравнила - один в один, только без упоминания о здоровье и благополучии - наверное эта правка совсем свежая.

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
две последние главки стандарта в переводе Боризетты:
FEHLER: - недостатки: и AUSSCHLIESSENDE FEHLER :- дисквалифицирующие недостатки
дословно абсолютно правильно, а вот лексически нужно переводить
дисквалифицирующие пороки
и терминологически, кстати тоже так - заглянул в Стандарт ротвеллера - тоже переведен с немецкого, так там однозначно - "дисквалифицирующие пороки".

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Quote (stew)
Стантарт НКП Швейцарии это и есть стандарт FCI, точнее наоборот...
насколько я представляю себе процедуру регистрации стандарта все происходит так 1) в стране происхождения породы создается национальный клуб породы 2) этой клуб породы формулирует 1-ый Стандарт породы 3) страна происхождения породы, являясь членом FCI, представляет Стандарт породы в FCI 4) в FCI этот стандарт утверждается в статусе международного, то есть обязательного для всех стран членов FCI 5) стандарт существует в четырех редакциях - на официальных языках FCI? 6) Изменение стандарта породы возможно только НКП страны происхождения, то есть стандарт Бернского Зененнхнда может изменить только швейцарский НКП...
Знатоки, я правильно все изложил?

Да, конечно вы правильно пишите.
Более того, хотела еще с утра написать... я считаю, что перевод на русский нужно делать с языка (родины породы). Т.к. Берн, это германоговорящий кантон, то наверное составители обсуждали его на немецком языке. Далее, в Швейцарии несколько гос языков, это французский, итальянский... напрашивается вывод, что более близкий перевод именно на них.
Ну и не надо забывать, что в каждом языке есть аналогичные выражения и понятия, например про ассиметрию. Всем и так уже понятно, что такое ассиметрия, а вот ее степень, это на совести восприятия индивидуума, тут в граммах не измерить.

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Хе-хе... Вот еще прикол
недостатком БЗ поставленным в Стандарте на первое место является -
Unsicheres Verhalten.,
которое и Сергей Морозов и переводчик Боризетты перевели как "неуверенное поведение" (Unsure behaviour) и правильно перевели неправильный перевод с английского на немецкий. То есть, "неуверенное поведение" - очередная ошибка английского текста Стандарта, которую повторили наши переводчики.
В немецком тетксте стендарта речь однозначно идет о
"небезопасное поведение" ...
То есть, описание Недостатков БЗ - симметрично описанию Поведения БЗ. При описании поведения, составители стандарта на первое место поставили "надежность", то есть безопасность собаки. Подразумеватеся, что хозяин должен быть уверен в своей собаке - и вот англичане этот оттенок "уверенности хозяина в собаке" перевели как характеристику поведения собаки "самоуверенность" - и наши переводчики стандарта не имея перед глазами немецкого текста повторили английскую ошибку дважды - и в описании поведения БЗ (самоуверенное) и в описании недостатка БЗ (неуверенное поведение).
самоуверенность - неуверенное поведение
надежность - небезопасное поведение
согласитесь, ошибка весьма существенна. прям о двух разных породах речь

Последнее редактирование:

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Quote (Шанталь)
Далее, в Швейцарии несколько гос языков, это французский, итальянский... напрашивается вывод, что более близкий перевод именно на них.
УВЫ - вывод напрашивается неправильный...
вот, в дополнение к вышеприведенному сравнениию англю и немецкого текстов Стандарта... Французский вариант - одноззначно повторяет ошибку английского перевода - Comportement mal assuré - однозначно "неуверенное поведение". А вот в испанском - Comportamiento inseguro - однозначно "небезопасное поведение"...

Стешка

Московская область
14.03.2010
4 531
www.berndog.ru
Город
Московская область
Quote (stew)
я не буду разводить ассимеричных собак, поскольку Красивый Симметричный Триколор Бернского Зененнхунда = это его фирменное отличие, его гордость и суть

Очень смелое заявление, позвольте узнать, а что Вы будете делать со шенками с асимметричным окрасом, если таковые родятся? В пометах рождаються все щенки абсолютно разные. И идеальной симметрии в природе просто нет. Если Вы обратите внимание, стандарт породы разрабатывался таким образом, что на первом месте стоит требование к психике собаки, а на втором к стоению тела ( голове, шее, корпусу, ногам и т.д.) затем идет движение, потом структура шерстного покрова и окрас на последнем месте. Потому что, окрас не влияет на здоровье собаки.
Окрас зенненхунда может быть его породным отличием, но не сутью. Суть бернского зенненхунда в его предназначении. Бернский зенненхунд - крестьянская собака, с уравновешенной нервной системой, хорошими движениями и крепким телосложением.
Кто давно занимается породой знает, что иногда рождаются настолько анатомически красивые щенки с драйвовым темпераментом и устойчивой нервной системой, но достаточно асимметричные, что их гармоничное сложение и темперамент все недостатки затмевают.
Quote (stew)
хм... вряд ли... забеленность встречал часто, но не разу не видел голубых глаз.... впрочем, приму к сведению - понаблюдаю....
Quote (stew)
вот другое заметил - забеленность на морде чаще встречается у сук, и много реже у кобелей
Видимо Вы, вообще мало знакомы с породой.
Статистики забеленности у кобелей и у сук не существует. А вот вероятность появления голубого глаза от беломордых родителей одна из причин голубоглазости.

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Quote (Стешка)
Quote (stew)
я не буду разводить ассимеричных собак, поскольку Красивый Симметричный Триколор Бернского Зененнхунда = это его фирменное отличие, его гордость и суть
Очень смелое заявление, позвольте узнать, а что Вы будете делать со шенками с асимметричным окрасом, если таковые родятся? В пометах рождаються все щенки абсолютно разные. И идеальной симметрии в природе просто нет. Если Вы обратите внимание, стандарт породы разрабатывался таким образом, что на первом месте стоит требование к психике собаки, а на втором к стоению тела ( голове, шее, корпусу, ногам и т.д.) затем идет движение, потом структура шерстного покрова и окрас на последнем месте. Потому что, окрас не влияет на здоровье собаки.
Окрас зенненхунда может быть его породным отличием, но не сутью. Суть бернского зенненхунда в его предназначении. Бернский зенненхунд - крестьянская собака, с уравновешенной нервной системой, хорошими движениями и крепким телосложением.
Кто давно занимается породой знает, что иногда рождаются настолько анатомически красивые щенки с драйвовым темпераментом и устойчивой нервной системой, но достаточно асимметричные, что их гармоничное сложение и темперамент все недостатки затмевают.
Quote (stew)
хм... вряд ли... забеленность встречал часто, но не разу не видел голубых глаз.... впрочем, приму к сведению - понаблюдаю....
Quote (stew)
вот другое заметил - забеленность на морде чаще встречается у сук, и много реже у кобелей
Статистики забеленности у кобелей и у сук не существует. А вот вероятность появления голубого глаза от беломордых родителей одна из причин голубоглазости.
Стешка, полностью согласна с вашей точкой зрения, а автору можно простить его высказывания так как он не имеет не какого отношения к племенному разведению. И очень хочется надеяться что со временем он поймет что его заблуждения были очевидны и глупы.

ДмитрийА

Череповец
20.04.2009
3 763
Город
Череповец
Quote (Боризетта)
он поймет что его заблуждения были очевидны и глупы.
....а не важно какие заблуждения , главное чтобы действия были правильные и он делал то что написал - не разводил некрасивых собак с ассиметричным рисунком! Таких заводчиков и так достаточно !

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Стешка, Боризетта, а чего обсуждаем -то?

stew написал не утверждение от первого лица, а предположение, что
Quote (stew)
кто-то может сказать: вне зависимотси от мнения судей, коллег и проч. проч. проч, но в полном соответсвии со стандартом я не буду разводить ассимеричных собак,

Наверняка кто-то может, вот Дмитрий например.
Да и вряд ли кто-то будет делать это специально.
Понятно что stew, недавно в породе, и вообще у него кобель, до племенного разведения оч. далеко.

ДмитрийА

Череповец
20.04.2009
3 763
Город
Череповец
Tavy, Это никто и не делает специально ,просто не обращают внимания в погоне за другими признаками !
И что самое скверное , что отцы породы сами задали такое направление ,но их понять можно . Постепенно ужесточая стандарт по окрасу ,они достигли стабильных породных признаков . Сейчас ситуация другая и в большинстве случаев собака нужна не для фермы , где важны рабочие параметры ,а для квартиры , где декор и устойчивая психика важнее .
PS , кстати в теме про немецких "ретро" собак у меня возникла мысль , что это не люди и собаки маленькие , а свойства оптики и фототехники того времени , когда вместо привычного современного снимка получались ч\б мультяшные фотографии !

LittleBetty

Череповец
19.04.2009
14 201
Город
Череповец
Quote (stew)
По внешнему виду нормальность яичек не определишь.)))

а если кожные покровы семенников будут нездоровы или они свисают до скакалок, то можно сказать, что они нормальные?

Quote (stew)
два явно нормальных семенника

не по-русски звучит как-то - внешне нормальных семенника -считаю более подходящим вариантом

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (ДмитрийА)
это не люди и собаки маленькие , а свойства оптики и фототехники того времени ,

тогда бы первые планы всегда были гротескно большими, а тут на любом удалении от фотографа пропорции остаются теми же.
Quote (ДмитрийА)
. Сейчас ситуация другая и в большинстве случаев собака нужна ..... для квартиры , где декор и устойчивая психика важнее .

ДмитрийА, не забывайте, важнее всё-таки здоровье и качество жизни собаки, а это на прямую связано и анатомией. Вы рассматриваете собаку как потребитель, поэтому для вас важен внешний вид и психика, остальное предполагается априори заложенным в неё заводчиком. Если рассматривать собаку с точки зрения заводчика, то расклад получается несколько другой, приоритеты другие. Оба правы - и потребитель и производитель, просто цели у них разные.

ДмитрийА

Череповец
20.04.2009
3 763
Город
Череповец
Tavy, спрос формирует предложение , а не наоборот ! Другое дело что именно заводчики должны вести просветительскую работу и постепенно формировать сам спрос ! Иными словами для успешной работы питомника нужен сбыт ,который необходимо подстроить под спрос , а далее публикациями и выставками уже постепенно формировать спрос согласно знаниям и хотелкам заводчиков ! Другого варианта просто нет , как любое предприятие ,питомник не может работать на "склад"!

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (stew)
По внешнему виду нормальность яичек не определишь.))) Более того, кобели должны иметь нормальные яйца не по внешнему виду, а по сути, и суть эту эксперт не глазами оценивает, а на ощупь - руками)))),

И руками тоже не всё видно.
Явно нормальмыми они будут, если и выглядеть будут соответственно, и на ощупь тоже, и функционировать как положено, без отклонений. Т.е. полностью здоровы. А это вы проверить без специального исследования никак не можете.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (ДмитрийА)
спрос формирует предложение , а не наоборот !

Это годится для производства и торговли ширпотребом и в индустрии развлечений, но даже там это ведёт к снижению уровня потребителей.
Quote (ДмитрийА)
именно заводчики должны вести просветительскую работу и постепенно формировать сам спрос !

Дык... Дим, извини, но ты же сам первый упираешся всеми четырьмя лапами!
Quote (ДмитрийА)
для успешной работы питомника нужен сбыт ,который необходимо подстроить под спрос ,

не-не-не.... это верный путь к развалу породы. Но так и поступают многие разведенцы.

ДмитрийА

Череповец
20.04.2009
3 763
Город
Череповец
Quote (Tavy)
не-не-не.... это верный путь к развалу породы. Но так и поступают многие разведенцы.

нормальные разведенцы от неразведенцев(заводчиков) отличаются только финансовыми возможностями и своими способностями ! Причем если человеку не дано ,то ему и финансы не помогут ! Но даже если взять "тепличный вариант" когда питомник существует не на самофинансировании ,а на спонсорстве со стороны или на ранее заработанных деньгах ,то без отлаженного сбыта это приведет к работе на "двор" и в конечном счете к закрытию такого питомника ! Так что как бы кто не упирался и не говорил красивые слова о высоком ,но законы рынка для питомника никто не отменял и тут не важно ширпотреб или собаки ! Экономика знаете ли и её все равно что является товаром !
Дык... Дим, извини, но ты же сам первый упираешся всеми четырьмя лапами!
дак не обо мне речь ! мне 47 и у меня сформировавшееся мнение и видение ситуации и породы ! Молодежь надо просвещать !
К тому же похоже я больше не куплю ни одного берна ! Гроссы мне понравились на порядок больше ! Именно то что я хотел от собаки - настороженность к чужим (всегда) и любовь к своим ! Гросс -вот "правильная" собака !!! "Залижет до с мерти" -это не про него !

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
Quote (ДмитрийА)
Гросс -вот "правильная" собака !!!
Хм... вот здесь бы я добавила "для меня" (для Вас). Потому как это не может быть рецептом "для всех". Мы вот с мужем , например. только сегодня говорили о том, что только берн!!!!
Но тема не про то!
А просвещаться никогда не поздно....

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Quote (Стешка)
Очень смелое заявление, позвольте узнать, а что Вы будете делать со шенками с асимметричным окрасом, если таковые родятся?
Позвольте мне тут по-еврейски - вопросом на вопрос: а что вы, опытный заводчик, делаете с голубоглазыми щенками, с щенками с заломом хвоста, с дисплазией C.??? Пускаете в разведение? Продаете? Оставляете у себя, чтобы недопустить потомства? Других вариантов нет.
Quote (Стешка)
И идеальной симметрии в природе просто нет.
Никто не говори про идеальную симметрию - не пердергивайте. Мы говорим ровно про то что написано в стандарте, который признает недастатком: "Режущая глаз ассиметрия рисунка на голове и/или груди". Если непонятны слова, могу для Вас специально и рискуя навлечь на себя гнев, показать еще раз, что имееется ввиду:

Вы этого щенка пустите в разведение? Ну, Бог вам судья... Далее Вы пишите ....

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Quote (Стешка)
Если Вы обратите внимание, стандарт породы разрабатывался таким образом, что на первом месте стоит требование к психике собаки, а на втором к стоению тела ( голове, шее, корпусу, ногам и т.д.) затем идет движение, потом структура шерстного покрова и окрас на последнем месте. Потому что, окрас не влияет на здоровье собаки.
Уважаемая, Стешка, по Вашему совету обращаю внимание на текст породы и читаю: "ОБЩИЙ ВИД: Длинношерстная, трехцветная, крепкая и подвижная, рабочая собака, выше среднего роста, с мощным костяком, гармоничная и хорошо сбалансированная." То есть, именно с описания шерсти и окраса начинается содержательная часть Стандарта. Но!!!! Расположение текста, его компоновка ни Вам, ни мне не дает основания утверждать что важнее для основателей породы: костяк, психика или окрас. Для этого нужны более веские аргументы чем место в буквах текста. Ну хотя бы вот такой аргумент - Стандарт БЗ 1936 года, который действовал до 1980 г. Гляньте на него повнимательней, даже без знания языка многое там будет ясно:

Видите там в самом конце Scale point (шкала оценок) - так вот там Общий вид собаки, Голова, Тело, Окрас и Отметины - равноценны !!! то есть - по 15 баллов. И это, для меня, более сильный аргмент, чем Ваш персональный опыт и Ваши персональные предпочтения-предположения.

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Quote (Стешка)

Quote (Боризетта)
он не имеет не какого отношения к племенному разведению.
Да, я мало знаком с породой и, действительно, не имею никакого отношения к племенному разведению. А также я мало разбираюсь в кройке и шитье, в стрижке, в автомобилестроении и дорожном строительстве, что не мешает мне хороший костюм отличить от плохого, дурную прическу от шикарной и Мерседес от Запорожца. Не нужно быть семи пядей во лбу - шести достаточно - чтобы увидеть: резкая ассиметрия - уродует пса.
И последнее. В приличном обществе в ходе дискуссии не позволительно доказывать свою правоту ссылаясь на седины, ордена, многолетний опыт, и - тем более - двхкратное высшее образование, как это видимо уже принято на форуме. В дискссии нужны аргументы: то есть - логика, документы, знания...

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Цитата из стандарта -
Quote (Jara2209)
двухслойная шерсть (Стокхаар).
Я вот не могу себе представить ЧТО это такое... Может объяснит кто-нибудь? А еще лучше проиллюстрирует? Заранее от меня огромная благодарность!

Martini

Москва
07.02.2009
17 844
Город
Москва
.

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
На седины и звания, наверное, нельзя... Но можно влезу как совсем дилетант?
У меня на сегодняшний день 2 бернухи, старшей почти 7 лет. Но опыт мой как бернодержателя не сравнить с опытом многих и многих форумчан. потому больше слушаю, а пишу в темах, в которых важно общение, а не опыт...
На мой взгляд, больше могут сказать люди, имеющие этот самый опыт, набившие шишки и в подборе пар, и в выращивании щенков, и в их пресловутом пристройстве.
Простите, если влезла не по делу!

Martini

Москва
07.02.2009
17 844
Город
Москва
Quote (stew)
И это, для меня, более сильный аргмент, чем Ваш персональный опыт и Ваши персональные предпочтения-предположения.

для меня лично более сильный аргумент слова хорошего заводчика с опытом,а не стандарт столетней давности и ваши слова,сами знаете что Берны колоссально изменились,собственно и изменился стандарт!

Martini

Москва
07.02.2009
17 844
Город
Москва
Quote (stew)
а что вы, опытный заводчик, делаете с голубоглазыми щенками, с щенками с заломом хвоста, с дисплазией C.??? Пускаете в разведение? Продаете? Оставляете у себя, чтобы недопустить потомства? Других вариантов нет

Есть прекрасная методика,которую используют заводчики кошек,правда конечно единицы согласятся на такое,это обязательная стерилизация и кастрация щенков,с дисквалифицирующими пороками,а асимметрия это всего лишь недостаток

Oceana

Москва, Берлин
01.07.2010
3 002
Город
Москва, Берлин
Quote (Larisa)
На мой взгляд, больше могут сказать люди, имеющие этот самый опыт, набившие шишки и в подборе пар, и в выращивании щенков
Larisa, совершенно согласна с вами.
В одночасье специалистом-породником стать невозможно, лишь разобрав стандарт со всеми тонкостями перевода на молекулы. При том, что разобраться в стандарте - дело полезное и нужное.

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Quote (stew)
а что вы, опытный заводчик, делаете с голубоглазыми щенками, с щенками с заломом хвоста,
Вопрос был не мне, но я отвечу. Щенков с голубыми глазами, заломом хвоста, а так же браком по окрасу и с другими дисквалифицирующими пороками я актирую как БРАК, то есть данный щенок получает штамп в родословной Племенному использованию не подлежит.
Представленный щенок на фото БРАКОМ ПО ОКРАСУ не является, а значит имеет полное право участвовать в разведение.
Quote (stew)
с дисплазией C.
H/D-С это одна из степеней допустимых к плем использованию. И не путайте С с тяжелой формой дисплазии.
Quote (stew)
ОБЩИЙ ВИД
Это и есть общий вид, так как его видит глаз человека. Это не стандарт породы, это общий вид Берна.

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Quote (Larisa)
На мой взгляд, больше могут сказать люди, имеющие этот самый опыт, набившие шишки и в подборе пар, и в выращивании щенков, и в их пресловутом пристройстве.
Я абсолютно с Вами согласен. С одной только поправкой: опыт - это не количество лет и не литры пролитого пота, опыт - это даже не медали, дипломы и диссертации. Опыт - это бескорыстно извлеченнные знания. И вы, убежден, не раз встречались в жизни с людьми многопрожившими - но мало понявшими, увешанных медалями и регалиями, но не достойных по сути и устной похвалы. А уж сколько встречалось дураков с двумя высшими и тремя диссертациями ... Так что, наличие опыты еще нужно доказать и не словами - типа, я в породе сорок лет ... И, главное, надо понимать с каким опытом мы имеем дело: опыт селекционера и опыт разведенца, оказывается, это разный опыт..
Вот тут читайте http://olderclan.ru/kennel/publications/raznitca/

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Quote (lenalu)
Цитата из стандарта -
Quote (Jara2209)
двухслойная шерсть (Стокхаар).
Я вот не могу себе представить ЧТО это такое... Может объяснит кто-нибудь? А еще лучше проиллюстрирует? Заранее от меня огромная благодарность!
Спасибо за интересный вопрос. Часа три рылся в справочниках и интернете и вот что понял.
Есть три типа шерсти: короткий волос (short hair), длинный волос (Long hair) и Stockhaar - что можно перевести как двухслойная шерсть. Любопытно, что даже в английских текста это понятие не переводится используется чаще всего в немецком варианте "Stockhaar". Четкого определения не нашел, но по множеству описаний его можно реконструировать примерно так: Stockhaar - толстый средней длины осевой волос с плотно прилегающим подшерстком.
Cамый яркий пример Stockhaar - Большой Швейцарский Зенненхунд!!!!!!! У него в стандарте так и записано "Двойной покров состоит из густого остевого волоса средней длины и плотного подшерстка." А также - немецкая овчарка, маламут и проч. Ну а в качестве иллюстрации - вот тут смотрите - мало не покажется)))
http://www.google.ru/images?....bih=551
Самое интересное открытие, которое я сделал из этого исследования: у БЗ - нет подшерстка!!!! Обнаружив это я тут же кликнул своего пса - нету!!!! Вот это да!!! Еще раз спасибо за интереснейшее открытие - профессионалу оно фи, а дилетанту в радость.
Теперь глянем переводы Стандарта. В переводе Морозова - "Короткошерстность, двухслойная шерсть (Стокхаар)". Точно, тока вот Stockhaar я бы не стал транскрибировать в кирилицу.
В переводе, предоставленном Боризеттой: "Короткая или кустистая шерсть". (?????) Наверное известный грумер и заводчик с многолетним стажем объяснит уважаемому сообществу бернофилов, что такое "кустистая шерсть" ....
Плохой перевод, не понимание сути.

Oceana

Москва, Берлин
01.07.2010
3 002
Город
Москва, Берлин
Quote (stew)
которое я сделал из этого исследования: у БЗ - нет подшерстка!!!!
То есть? В Вашей же ссылке на стр.35 изображен никто иной, как БЗ.