стандарт FCI

LittleBetty

Череповец
19.04.2009
14 201
Город
Череповец
Quote (stew)
режущий глаз (то есть раздражающий) ассиметричный рисунок на голове и\или глруди

может лучше явный/четко выраженный...

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Quote (stew)
режущий глаз (то есть раздражающий) ассиметричный рисунок на голове и\или глруди

Интересно, а степень "резанья глаз" какова? Видимо, надо понимать так, что каждый эксперт по своему "раздражается".. Стоит посмотреть на собак с ассимметрией - они "в стандарте" считаются, а сколько чемпионов с ней же..

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
ассимитрия - недостаток, однозначно... но относиться (оценивать) к нему надо ровно на столько насколько это влияет на здоровье и благополучие собаки (как призывает СТАНДАРТ)... а какова степень влияния ассиметрии на здоровье собаки? Она, согласитесь, равно НУЛЮ!!! Вот и серьезнойсть с какой судьи относятся к ассиметнии тоже равна нулю!!!! И получается - в полном соответствии со Стандартом - что ассиметрия это недостаток, который ни на что не влияет.... ПОЛНАЯ ХРЕНЬ !!!!!... Почему я и писал ране, что стандарт - широкое поле в котором каждый заводчик может нарезать себе собственную делянку и кто-то может сказать: вне зависимотси от мнения судей, коллег и проч. проч. проч, но в полном соответсвии со стандартом я не буду разводить ассимеричных собак, поскольку Красивый Симметричный Триколор Бернского Зененнхунда = это его фирменное отличие, его гордость и суть, как мощный костяк и надежность нрава... Примерно так

Последнее редактирование:

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Можно я опять со своим Швейцером влезу? У меня зафиксировано

Про окрас:
В нашем переводе: "с яркими подпалинами" и всё.
С семинара: "Подпал должен быть насыщенным, ярким, коричневым со смещением в красноту, а не жёлтым, не тусклым, и не темно-коричневым."
Это конечно пересказ, но пересказ слов одного из авторов стандарта. Может быть это поможет где-то расставить правильные акценты.
Белая маркировка:
В переводе: "проточина не должна достигать подпалин над глазами, и белый цвет на морде не должен заходить за углы пасти."
С семинара о том же: "На голове минимальная толщина белой проточки - со шнурок, максимальная - не достигать рыжих пятен над глазами. На морде белое за углами губ – забел – недостаток. Граница белого не должна заходить за губы (это - мах), идеально – до середины губ. Если у собаки забел, то между чёрным и белым обязательно д.б. рыжая зона шириной с палец, не меньше. Белый не должен переходить в чёрный без промежуточного рыжего. Если смотреть по вертикали, то в идеале рыжий должен доходить до линии губ, но может спускаться и гораздо ниже, даже быть на нижней челюсти, но ни в коем случае не должен соединяться под подбородком, разрывая белое."
Про маркировку лап:
с семинара: " белые подследники желательны, но не строго обязательны. Если белого не лапах нет, то там должно быть рыжее, а не чёрное, хотя несколько чёрных волосков на белом или рыжем - не проблема."
про симметрию:
В переводе: "Чисто белые симметричные отметины на голове"
недостатки
" -Режущая глаз асимметрия белых отметин на голове и/или груди.
- Черные вкрапления и полосы на белой отметине на груди.
- «Грязный белый» цвет (сильные пигментные пятна)."
с семинара:" Допускается лёгкая асимметрия, не бросающаяся в глаза. Так же допускаются небольшие «родинки» на морде, слишком много родинок – недостаток, если они мешают воспринимать белый - дефект, если нет каких либо обязательных белых меток – дисквал.
Белая манишка в идеале д.б примерно шириной с горизонтально поставленную ладонь, шире-уже допускается без проблем, но до определённых пределов. Слишком узкая манишка- плохо, в разведение не желательно, так же как и пятна на манишке. Белое пятно на затылке или под хвостом меньше 6 см –не желательно, но допускается, более 6см – дефект. По наблюдениям Швейцера забел на морде, пятна на затылке и под хвостом и голубые глаза связаны между собой генетически."

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Quote (Tavy)
забел на морде, пятна на затылке и под хвостом и голубые глаза связаны между собой генетически
хм... вряд ли... забеленность встречал часто, но не разу не видел голубых глаз.... впрочем, приму к сведению - понаблюдаю....
вот другое заметил - забеленность на морде чаще встречается у сук, и много реже у кобелей

sneg1987

Санкт-Петербург
24.03.2009
12 940
Город
Санкт-Петербург
Сдушайте, такая интересная и по существу беседа идет - класс!!Читаю с большим удовольствием, не пишу т.к. не хочу ерунду не по существу писать, а вы - stew, Боризетта, Tavy, и конечно Сергей - спасибо!
Молодцы!!!!!!!

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
stew, голубой глаз есть даже у нас на форуме. Я лично видела живьём 3 таких собаки, у одной - оба глаза голубые. Просто это дисквал и на выставки они не ходят. Конечно их не так уж много, но они есть. И если забел уходит на глаз, то вероятность голубого глаза сильно возрастает - эумеланин туда не добрался. Так что очень похоже что наблюдения Фридриха не далеки от истины.

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
сергей, вы в разделе про череп переевели
Stop : Well defined, but without being too pronounced.
как
Переход. Хорошо выражен, но не слишком резко.
Хм.. stop - оказывается строгий кинологический термин - поэтому, либо не переводить его вовсе, либо как в словаре кинологических терминов "переход ото лба к морде" - так и любителям понятней и судьям)))))
далее defined - я б перевел как очерчен, но это - вкусовщина)))

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
о прикусе
фразу "Pincer bite accepted" я б оставил в редакции перевода Бризетты "Допускается клещеобразный прикус" У Сергея - Допустим прямой прикус... Клещееобразный - опять таки усточивый термин, и ссылка на "клещи" во всех языковых редакциях стандарта..
вот такой!!!

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
О черепе.
Viewed from the front and in profile little rounded. в переводе Боризетты - выпуклый, у Морозова точнее - округлый.
Frontal furrow hardly marked. Два варианта перевода "Срединная борозда еле заметна." (Сергей) и "с едва заметной лобной бороздой" (Боризетта) ... ну .. если дословно - то конечно ж "лобная борозда" - а мож и это термин? Сурепка, знаете? Заводчики професионалы, ау..... ваше слово!

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Сергей, вот в вашем переводе стилистическая ошибка:
"Передние лапы: короткие, округлые и сжатые в комок, пальцы сводчатые."
непонятно, что сжато в комок - ну, не передние же лапы, хотя по переводу получатеся так...
правильно как в переводе Боризетты "Передние лапы: короткие, округлые, пальцы сводчатые, в комке.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (stew)
Переход. Хорошо выражен, но не слишком резко.
Хм.. stop - оказывается строгий кинологический термин - поэтому, либо не переводить его вовсе, либо как в словаре кинологических терминов "переход ото лба к морде" - так и любителям понятней и судьям)))))
далее defined - я б перевел как очерчен, но это - вкусовщина)))

Дело не во вкусовщине, есть определённые штампы использующиеся в кинологии, "хорошо выражен" - один из них, нет смысла менять.
Есть ещё один термин, обозначающий то же самое - перелом.
"клещеобразный прикус" используется даже реже чем "прямой".
Quote (stew)
"Срединная борозда еле заметна." (Сергей) и "с едва заметной лобной бороздой" (Боризетта) ... ну .. если дословно - то конечно ж "лобная борозда" - а мож и это термин?

термины - межглазничная впадина/ложбина/борозда, лобная впадина/ложбина/борозда.
Quote (stew)
непонятно, что сжато в комок - ну, не передние же лапы,

именно лапы. дело в том, что в целом - это конечность, а то что стоит на земле - лапа.

sneg1987

Санкт-Петербург
24.03.2009
12 940
Город
Санкт-Петербург
Tavy, - да,да про лапы я точно знаю, что так

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Привет полуночникам!
Вот только добрался до инета. Прочитал все с интересом. Спасибо Stew!! Толковые замечания. Вот этого я ихотел. Все скопировал себе в ворд. Буду править свой перевод. Как говориться одна голова хорошо, а форум лучше:)

sneg1987

Санкт-Петербург
24.03.2009
12 940
Город
Санкт-Петербург
Jara2209, - вот и я радуюсь, что твое полезное начинание обретает весьма реальный вид - здорово!

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Спасибо, Лена. Вынужден снова попрощаться. Заврта рано в дорогу. До вечера.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Jara2209, у меня вот какой вопросик возник.
В переводе- "Губы: Хорошо прилегающие к челюстям, с черной пигментацией" в других переводах как вариант - плотно прилегающие,
а в нем. оригинале нет слова gut, там просто прилегающие, чёрные. (Lefzen : Anliegend, schwarz.)
Вряд ли у зенников с их хоть и не сырой, но мощной головой можно требовать действительно плотно прилегающие губы.
хотя понятно что сырые губы - недостаток.

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Jara2209,
будем считать, что я вахту сдал... ушел в койку)))

sneg1987

Санкт-Петербург
24.03.2009
12 940
Город
Санкт-Петербург
Что-то зеннинхундов россии не слышно в обсуждении, а интересно было бы узнать и их мнение............а еще НКП..............

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Quote (stew)
в нем. оригинале нет слова gut, там просто прилегающие, чёрные.
и в английском нет слова "хорошо", а вот во французском есть - bien appliquées
и тут мы должны договориться: при разночтениях - приоритет немецкому... ага??

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Quote (sneg1987)
Что-то зеннинхундов россии не слышно
а мы кто? зенненхунды Буркина Фасо???

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (stew)
при разночтениях - приоритет немецкому... ага??

именно - АГА.

sneg1987

Санкт-Петербург
24.03.2009
12 940
Город
Санкт-Петербург
stew,
Фасо, Фасо!

Я думаю, что при разночтениях конечно приоритет надо оставлять за немецким

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
А вот у меня такой вопрос: нет ли у кого стандарта швейцарского? С сойта швейцарского НКП, например? Я искала, но у меня не получилось... Незнание языка, конечно, сильно затрудняет поиски.
Интересно было бы там глянуть.

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Quote (lenalu)
стандарта швейцарского
швейцарского стандарта нету в природе, так как в природе нету швейцарского языка... увы))).... В швейцарском кантоне Берн говорят по немецки, поэтому и оригинал Стандарта - на немецком языке... см. тут http://www.fci.be/nomenclature.aspx
там - идите по алфавиту.... в верхнем правом углу переключение на официальные языки fci - анг фр нем исп...

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Разве мы не от туда переводим?

Я от туда беру оригинал.

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Tavy, .... есссс... мы - оттуда.. просто lenalu, надо было помочь сориентироваться)

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Quote (stew)
так как в природе нету швейцарского языка...

Ну да, я знаю, там говорят на 3-х языках. Забыла. Но речь идет о стандарте НКП Швейцарии, не о языке. есть у них организация объединяющая владельцев зенненхундов? Какой стандарт у них? Мне например жутко интересно сравнить.

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Quote (lenalu)
Какой стандарт у них?

Quote (lenalu)
речь идет о стандарте НКП Швейцарии
Стантарт НКП Швейцарии это и есть стандарт FCI, точнее наоборот...
насколько я представляю себе процедуру регистрации стандарта все происходит так 1) в стране происхождения породы создается национальный клуб породы 2) этой клуб породы формулирует 1-ый Стандарт породы 3) страна происхождения породы, являясь членом FCI, представляет Стандарт породы в FCI 4) в FCI этот стандарт утверждается в статусе международного, то есть обязательного для всех стран членов FCI 5) стандарт существует в четырех редакциях - на официальных языках FCI? 6) Изменение стандарта породы возможно только НКП страны происхождения, то есть стандарт Бернского Зененнхнда может изменить только швейцарский НКП...
Знатоки, я правильно все изложил?

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Боризетта, в предложенном вами переводе Стандарта БЗ читаю:
ВЕСЬМА ВАЖНО: Кобели должны иметь два по внешнему виду нормальных яичка, полностью опущенных в мошонку.
По внешнему виду нормальность яичек не определишь.))) Более того, кобели должны иметь нормальные яйца не по внешнему виду, а по сути, и суть эту эксперт не глазами оценивает, а на ощупь - руками)))), о чем не мне вам конечно же рассказывать ... так что правильный перевод - и текстуально, и по существу - должен звчать так:
N.B.: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку
принято?