стандарт FCI

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Quote (Боризетта)
сильно омускуленные.
это про лопатки ...хм... как-то не по-русски))... у сергея луше: с развитой мускулатурой,.... ага?
Quote (Боризетта)
Плечевые сочленения:
а вот это - точнее чем в переводе сергея "лопатки"... речь в стандарте идет именно о сочленении.. ага?
уф... сранивать тексты лень)))) ...
а вообще-то хотелось бы узнать мнение Сергея, что его нестраивает конкретно в этом переводе....

Последнее редактирование:

Janest

Москва, Черемушки
16.01.2010
18 751
Город
Москва, Черемушки
Quote (Jara2209)
Кто еще готов?

я дам своего на растерзание

решила с самого начала попереводить стандарт... если что разойдется - отпишусь.
Знаете, поймала себя на мысли, что все равно, в голове каждого из нас, наверняка, сидит образ...
Может, я не права, но цифры очень нужны... потомо что понятия "средней длины, чуть зауженный, среднего/достаточного размера" у всех разные... чтобы не расходиться, нужно все-таки вогнать это в рамки "от... и до...."

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Quote (Боризетта)
Любое отклонение от вышеназванных пунктов считается недостатком, степень которого определяется тем, насколько сильно он отличается от стандарта.
однозначно неполный перевод
у сергея точнее , хотя и тяжеловато стилистически - будем шлифовать)))
Любое расхождение с описанием в вышеуказанных статьях должно рассматриваться как недостаток, и серьезность, с которой к этому недостатку нужно относиться, должна быть в строгой пропорции к степени его влияния на здоровье и благополучие собаки.

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Quote (Janest)
Может, я не права, но цифры очень нужны... потомо что понятия "средней длины, чуть зауженный, среднего/достаточного размера" у всех разные... чтобы не расходиться, нужно все-таки вогнать это в рамки "от... и до...."
стопудово правы... только это - другая задача... давайте пока разберемся с переводом Стандарта в котором все так необычно неопределенно))
а насчет: как, что и скока конкретно... попробуйте предложить

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (lenalu)
Может "не близко друг к другу"?
Под сближенностью обычно понимается сближенность не всей ноги, а скакалок. "не близко друг к другу" имеет немного другой смысл.
Мне кажется стандартная формулировка "задние конечности при осмотре сзади прямые и параллельные" уже несёт в себе информацию о поставе.
Quote (lenalu)
Ни о каком здоровье собаки в стандартах упоминания нет. Извините. Да и о каком здоровье речь, если в основном об окрасе речь идет.
" Любое отклонение от вышеуказанных пунктов, должно рассматриваться как недостаток, и серьезностью, с которой недостаток дб расценен, должен быть в точной пропорции к его степени"

Во-первых есть упоминание, а во-вторых, это совершенно логично - относиться к недостатком пропорционально из влиянию именно на здоровье и благополучие собаки, а не на чисто визуальную привлекательность/непривлекательность.
Quote (lenalu)
Всетаки "курчавая" сильнее "вьющейся"

Мне кажется это не так уж важно. Если в стандарте написано что шерсть д.б. прямой или слегка волнистой, то всё, что сверх этого - недостаток и чем сильнее сверх - тем хуже .

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Quote (Боризетта)
СТАНДАРТ ПОРОДЫ FCI № 45/ 05.05.2003/ Великобритания
в оригиналах 4 стран титул пишется так:
FCI-Standard N° 45 / 05. 05. 2003 / GB
FCI - Standard Nr. 45 / 05. 05. 2003 / D
Estándar FCI N° 45/ 22.11.2006 / E
Standard FCI N°45/ 05.05.2003./ F
то есть, перевод Великобритания - ни о чем... это лишь маркер страны, на языке которой дан стандарт...
то есть, по окончанию перевода и согласованию всех нюансов со всеми заинтересованными лицами надо писать
Cтандарт FCI N°45/ 05.05.2003./ RU

Janest

Москва, Черемушки
16.01.2010
18 751
Город
Москва, Черемушки
Quote (stew)
а насчет: как, что и скока конкретно... попробуйте предложить
еще одна идиотская мысль родилась в моем воспаленном мозгу
если мы дальше будем готовы копать, то можно составить что-то типа "фоторобота"... я не сильно развита в отношении технического прогресса, но всевозможные компьютерные программы, думаю, смогут нам помочь

Т.е. взять ОДНУ собаку, которая более-менее отвечает (внешне) стандарту. А далее, так сказать размечать: хвост должен быть прямее, длиннее, полоска на лбу такой-то ширины, уши такие-то… и чтобы кто-нибудь в специальных программах корректировал образ. Так мы смогли бы создать собаку, которая хотя бы внешне считалась бы породной и в стандарте, и таким образом можно было бы увидеть тот, так сказать, идеал, к которому нужно стремиться...
Не кидайте помидорами, если это бред

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (Боризетта)
придерживаюсь данного стандарта.

Там ещё больше размытых формулировок и некоторые фразы как-то... не по русски что ли построены.

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Quote (Tavy)
Во-первых есть упоминание,
а вот обратите внимание и в тексте который прислала Боризетта - тоже выброшены эти слова о здоровье и благополучии... что это - разные версии одного документа???... я - качал с сайта FCI

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
stew, не знаю... но упускать этот момент я считаю недопустимо. Ради чего тогда всё? красивая игрушка, живущая 5-6 лет?

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Quote (Janest)
составить что-то типа "фоторобота".
непременно... называется иллюстрированный стандарт породы... вот тут гляньте.... http://www.bmdinfo.org/illustratedbmd/illustrated_bmd_front.php
считаю, что мы прям обязаны сделать русский аналог (интернет сайт) ... предварительно устаканив текст стандарта.. ага

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Лопатки: Кости лопаток длинные, крепкие, хорошо прилегающие к спине, образующие не слишком тупой угол с плечом, хорошо прилегающие к груди, с развитой мускулатурой.
Quote (stew)

-Плечевые сочленения
а вот это - точнее чем в переводе Сергея "лопатки"... речь в стандарте идет именно о сочленении.. ага?

И о том и о другом.
-Кости лопаток длинные, крепкие, хорошо прилегающие к спине - это именно о костях, о самих лопатках.
-образующие не слишком тупой угол с плечом - а это уже угол сочленения.

Janest

Москва, Черемушки
16.01.2010
18 751
Город
Москва, Черемушки
Quote (Tavy)
Во-первых есть упоминание, а во-вторых, это совершенно логично - относиться к недостатком пропорционально из влиянию именно на здоровье и благополучие собаки, а не на чисто визуальную привлекательность/непривлекательность.
Логично - это для тебя логично, а вот для эксперта (и не только для эксперта) может быть и нет!

Когда "нас" оценивают, все, что перечислено в стандарте - это как раз внешняя привлекательность/непривлекательность

Ну и потом, если, допустим, все гуд у двух сравниваемых собак, кроме окраса - мы будем смотреть, у кого этот недостаток выражен в большей/меньшей степени - вот осюда и данная фраза. Очень сомневаюсь, что имелось ввиду здоровье

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Quote (stew)
сорри ... проверил анг фр исп тексты во всех идет речь именно о "здоровье и благополочии" собаки
the health and welfare of the dog.
la santé et le bien être du chien.
la salud y el bienestar del perro
так что - перевод сергея предельно близок к оригиналу

Поняла, что произошло. У меня тексты стандартов на всех языках в компе примерно годичной давности. Сегодня решила не лазить на сайт FCI и перевела, что было. А было:
"Any departure from the foregoing points should be considered a fault and the seriousness with which the fault should be regarded should be in exact proportion to its degree."
Поэтому очень удивило, что появилось здоровье и пр....
Пришлось таки сходить на сайт и перепроверить текст. Сейчас он звучит так:
"Any departure from the foregoing points should be considered a fault and the seriousness with which the fault should be regarded should be in exact proportion to its degree and its effect upon the health and welfare of the dog."
Дословный перевод.
"Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно рассматриваться как недостаток, и серьезность, с которой недостаток должен быть расценен, должна быть в точной пропорции к его степени и его влияние на здоровье и благополучие собаки."
Вот так! Доверяй, но проверяй.

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Quote (Tavy)
-Кости лопаток

в текстах нет слова "кости" - ни в одном... я ж предлагаю исходить пока из текста, а не здравого смысла)

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
lenalu, видимо в текст стандарта были внесены поправки... вот почему и в тексте Стандрта у Боризетты нет этих слов

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Quote (Janest)
Очень сомневаюсь, что имелось ввиду здоровье
вы опоздали с сомнениями - вопрос исчерпан - именно здоровье и благополучие собаки имеется ввиду (дословно, текстуально) во всех четырех официальных текстах Стандарта

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (stew)
в текстах нет слова "кости"

В любом случае длинные, крепкие, хорошо прилегающие к спине- это именно сами лопатки, а не сочленения. Никогда не видели содбаку с короткими лопатками? А с плохо прилегающими?

Janest, ты не поняла что ли меня? Я говорю это нельзя пропускать, эту фразу про здоровье. Вот и в поправках она есть. И очень хорошо.

Janest

Москва, Черемушки
16.01.2010
18 751
Город
Москва, Черемушки
Quote (Tavy)
ты не поняла что ли меня? Я говорю это нельзя пропускать, эту фразу про здоровье. Вот и в поправках она есть. И очень хорошо.

не, ну какие претензии? Я же тоже взяла тот текст, который лежал у нас на форуме... и ТАМ я не видела никакого намека на здоровьте. Теперь все встало на свои места!

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Вот три варианта одного абзаца...
1. Любое расхождение с описанием в вышеуказанных статьях должно рассматриваться как недостаток, и серьезность, с которой к этому недостатку нужно относиться, должна быть в строгой пропорции к степени его влияния на здоровье и благополучие собаки.
2. Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно рассматриваться как недостаток, и серьезность, с которой недостаток должен быть расценен, должна быть в точной пропорции к его степени и его влияние на здоровье и благополучие собаки."
3. Любое отклонение от вышеизложенного должно рассматриваться как недостаток и относиться к этому недостатку нужно с той степенью серьезности, с какой он влияет на здоровье и благополучие собаки."
что лучше??

Janest

Москва, Черемушки
16.01.2010
18 751
Город
Москва, Черемушки
Quote (stew)
Вот три варианта одного абзаца...

одно и то же разными словами...
по мне так лучше второй вариант - в других есть слово "отношение", в этом - "оценка". Мне кажется, что оценка - более точное слово в данном контексте

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Quote (stew)
непременно... называется иллюстрированный стандарт породы... вот тут гляньте

Ой, какая хорошая ссылочка!!!
А у меня вот такая штучка есть. Кто бы перевел. На форуме НКП поделились.

Объем ОЧЕНЬ большой 4М каждый. Специально так сбросила, чтобы читалось хорошо.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (stew)
2. Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно рассматриваться как недостаток, и серьезность, с которой недостаток должен быть расценен, должна быть в точной пропорции к его степени и его влияние на здоровье и благополучие собаки."

этот. Только падежи чуток поменять:
... должна быть в точной пропорции к его степени и его влиянию на здоровье и благополучие собаки."

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
У меня есть перевод.

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Tavy, поделись. ПОЖАЛУЙСТА!
Я честно пыталась, но там действительно специфические кинологические термины. У меня не вышло.

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Quote (stew)
2. Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно рассматриваться как недостаток, и серьезность, с которой недостаток должен быть расценен, должна быть в точной пропорции к его степени и его влиянию на здоровье и благополучие собаки."

Т.е. недостаток рассматривается как сам по себе, так и по степени его влияния на собаку.

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Quote (Janest)
в других есть слово "отношение", в этом - "оценка". Мне кажется, что оценка - более точное слово в данном контексте

а это как посмотреть: если стандарт создается для оценивающего ока судьи - тогда вы правы, оценка уместнее
а вот если стандарт для заводчика, то ему мало оценить недостаток, он к этому недостатку еще должен и как-то отнестись - то есть, принять то или иное решение относительно ))) выявленного недостатка...

Janest

Москва, Черемушки
16.01.2010
18 751
Город
Москва, Черемушки
Quote (stew)
решение относительно ))) выявленного недостатка...

stew, ну тогда смысла нет разбираться в тонкостях и разносторонних, размытых переводах стандарта, если оставить это "относительно"...

У нас много было тем про разведение, и если брать какой-либо недостаток в разведении, то опять же должна быть трезвая оценка данного недостатка, а не что-нибудь вроде "да, оно есть, но ведь можно и так попробовать" и на "выходе" получим то, от чего пытаемся уйти

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
вооще в оригиналах - компромиссное р ешение, не оценивать недостаток, не относиться , а рассматривать... так - дословно в текстах стандартов

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
сорри... прерываю дискуссию... мой СТАНДАРТ лает, писать проситься..... меня увели в ночь, дождь и слякоть