стандарт FCI

Сильва

Москва
15.10.2009
23 478
Город
Москва
stew, А за что Вы извиняетесь?
Мне хоть и нравится ,но я за крест!

ШЕРИ

С-Пб, Всеволожск.
17.01.2010
15 583
Город
С-Пб, Всеволожск.
продключусь снова.. а у нас идеальные кресты..а в одном из описаний написано" неровная белая манишка"
а в другом "рыжие пятна на груди"-а как же позолота?
помнится у берна она должна быть...

ШЕРИ

С-Пб, Всеволожск.
17.01.2010
15 583
Город
С-Пб, Всеволожск.
а однажды я судье рассказывала . что должно быть у берна...
..вот такие знатоки нас судят..

09.02.2008
7 606
Quote (ШЕРИ)
у нас идеальные кресты..а в одном из описаний написано" неровная белая манишка

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Jara2209, мы с Лорой участвуем, только позовите! Недостатки у нас ЕСТЬ! И достоинства тоже есть.

Oceana

Москва, Берлин
01.07.2010
3 002
Город
Москва, Берлин
Quote (Сурепка)
Я тоже в этом вопросе непреклонна. И "не-ножницы" не признаЮ
И я с этим абсолютно согласна. И тоже считаю, что берн должен быть ПОЛНОЗУБЫМ.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (lenalu)
А мне по зубам у берна вопросов вообще не возникает. Даже не интересно, что в стандарте имели ввиду.

Quote (Сурепка)
Я тоже в этом вопросе непреклонна. И "не-ножницы" не признаЮ.

Quote (Oceana)
И тоже считаю, что берн должен быть ПОЛНОЗУБЫМ.

Девочки! Да не в том дело ЧТО мы с вами считаем! Мы считаем - 42, Может кто-то посчитает что им 42 мало и надо 44!
Но норма будет считаться по станарту, по тому, что в нём прописано, и хорошо бы чётко знать - что именно там прописано и почему. Мы будем вязать полнозубых, а вся страна - 38-зубых, и что? нам от этого легче? Породе?

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Ludik77, может всё получится не так уж и идеально, но всё-таки лучше пробовать что-то делать, чем бояться облома и не делать вовсе. Действительно, не обязательно достоинства и недостатки показывать на известных собаках, по диванам полно сидит хороших и разных собов. Если моя сгодится - предоставлю без вопросов., есть и недостатки и достоинства, сама знаешь.

Ludik77

Москва
02.04.2009
4 845
Город
Москва
Quote (Tavy)
Ludik77, может всё получится не так уж и идеально, но всё-таки лучше пробовать что-то делать, чем бояться облома и не делать вовсе. Действительно, не обязательно достоинства и недостатки показывать на известных собаках, по диванам полно сидит хороших и разных собов. Если моя сгодится - предоставлю без вопросов., есть и недостатки и достоинства, сама знаешь.
Начинать надо, это да!
И я ещё раз повторяю, что Я ПЕРВАЯ, КТО ЗА, ну за Сергеем естессно!

Я, например, тоже абсолютно не боюсь! Могу Вальсара предоставить!

Сергей, если ты будешь начинать, то можешь на меня рассчитывать! Что понадобиться: подборки материала, статьи и т.д.
А что, может и получится...
Ведь надо начинать с малого, а там... глядишь, мож и до большого дойдем....

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (Ludik77)
А что, может и получится...
Ведь надо начинать с малого, а там... глядишь, мож и до большого дойдем....

ну вот! А то..... Прям не узнала тебя!

Oceana

Москва, Берлин
01.07.2010
3 002
Город
Москва, Берлин
Quote (lenalu)
Zähne : Vollständiges, kräftiges Scherengebiss (die M3 bleiben unberücksichtigt). Zangengebiss toleriert.

Полный, крепкий ножницеобразный прикус (М3 не учитываются) Допустим клещеобразный (буквальный перевод) (???) прикус. Это прямой?

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (Oceana)
Это прямой?

Да.

sneg1987

Санкт-Петербург
24.03.2009
12 940
Город
Санкт-Петербург
Конечно надо начинать. Но что вы все про того кого подставить и т.д.Или :"вот посмотрим кто за деньги, а кто за породу" и т.д. Ведь не цель вывести кого-то из владельцев или заводчиков на чистую воду! Кто желает предоставит каких-то собак, потом, опять же вытавки - с согласия владельцев включить их в фильм и совершенно не обязательно писать кто есть кто , если это осложняет общее дело - ведь главное порода, а не отдельные ее представители. Важно понять какие у нас берны, насколько они соответствуют и несоответствуют действующуму стандарту, какие недостатки преобладают и какие достоинства есть именно у наших бернов и от чего это зависит и т.д. Все равно никого не заставим даже при наличии этого фильма, комментариев всемирнопризнанных породников и массового обсуждения вести себя КАКИМ ТО ОПРЕДЕЛЕННЫМ ОБРАЗОМ В РАЗВЕДЕНИИ, но по крайней мере те кому это действительно нужно и инт ересно смогут принять к сведению. Мне кажется, все же, что нужно чтобы откоментировали независимые от России породники и не один и без определения конкретных собак, чтобы они тоже были аполитичны относительно заводчиков (ведь во многих собаках текут крови и их разведения), а мы потом уже тут в России по свойски обсудим - мы-то своих собак знаем, а тех которых не знаем - и не надо - опять же цель не обсуждать какую-то конкретную собаку, владельца или заводчика. Вед цель не в том, чтобы выяснить какие недостатки у соседней собаки в надежде что у твоей меньше, а в трактовании СТАНДАРТА - если я не путаю тему нашей дискуссии.

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Ндас..... Каюсь, вера, грешным делом, я так и не вник в мотивы, побудившие Сергея заняться переводом Стандарта FCI породы БЗ.... Ну перевел и перевел - молодца !!! И тока сегодня на трезвую голову меня осенило: породе в России скоро два десятка лет и до сих пор нету одного (!!!!!) канонического текста Стандарта????? Ни фига се!!!! Я то по наивности полагал, что текст размещенный на сайте НКП - см. тут http://www.sennenhund.ru/modules.php?name=Pages&go=page&pid=16 - это и есть канонический перевод - Библия всех заводчиков, судей и прочих бернофилов...
Так вот, спасибо Сергею - открыл глаза.... текст НКП весьма приблизительный, ну .... как бы пересказ "своими словами" с некоторой фантазийной вольностью, но "близко к тексту"....Залез на сайт FCI - скачал англ. франц и испанскую версии для сравнения.. Там, и здесь прав Сергей, не обошлось без профессиональных лингвистов: три текста идентичны до нюансов, никаких разночтений, никаких вольностей перевода....!!!! А в России 5-6-7 версий и чуть ли не у каждого заводчика свой: все примерно об одном и том же но - никаких атентичностей...
Quote (Jara2209)
Я набрался наглости и сделал перевод. Не скрою, не с немецкого, а с английского (потому как с английским у меня на много лучше). Но и в немецкие словари заглядывал при сомнительных и затруднительных случаях. Почему я за это взялся? Потому что так и не нашел ни одного перевода, с которым полностью согласен.
Спасибо, спасибо, спасибо.... Я пока придраться к вашему переводу не могу... Но суть даже и не в этом. Суть в том чтобы этому тексту перевода придать канонический статус... Ну, для начала надо попросить заводчиков, обладателей интернет-сайтов, заменить свои версии стендарта FCI на этот перевод стандарта, или хотя бы выслушать из мотивированный отказ это сделать...
ага??.. кто берется?

sneg1987

Санкт-Петербург
24.03.2009
12 940
Город
Санкт-Петербург
stew, - во, во!!!!!!!!!!!!!!! Об ентом и речь!!!!!!!!!!!!!! А не о сменах стандарта и т.д. Надо один хотя бы иметь в соответствии с FCI стандартом! Конечно Сергей молодец - я сразу его поблагодарила и еще раз благодарю!

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Я взяла 4 варианта стандартов с сайта FCI и перевела с помощью Googlа (не владею сама никаким в совершенстве
). Потом сравнила все пять (с переводом Сергея) варианта и возникло несколько предложений по исправлению. Не судите строго, но может
ТАК будет лучше? -
Quote (Jara2209)
крепкая и живая рабочая собака

"Подвижная" наверное лучше будет? Мне кажется, стандарт должен трактоваться максимально четко, а "живая" скорее обиходное слово, прямой смысл у него другой.
Quote (Jara2209)
Лопатки: Кости лопаток длинные, крепкие,

Дело в том, что лопатка - она одна, а не состоит из нескольких костей.
Мой "сборный" вариант: " Лопатка сильная, длинная и наклонная".
Quote (Jara2209)
Пясти: При виде сбоку почти прямые, твердые, при виде спереди прямые в одной линии с предплечьями.

При виде сбоку почти "вертикальные", все стандарты так говорят, "при виде спереди на одной прямой с предплечьями" - так вроде четче?

sneg1987

Санкт-Петербург
24.03.2009
12 940
Город
Санкт-Петербург
lenalu, - ну да, четче, мне кажется.....

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Quote (Jara2209)
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: При взгляде сзади прямые и параллельные, не слишком сближенные.

По смыслу получается - сближенные, но не слишком. Может "не близко друг к другу"?
Quote (Jara2209)
Основной окрас глянцево-черный с яркими подпалинами на скулах, над глазами, на всех четырех ногах и на груди, и со следующими белыми отметинами:

Во всех вариантах стандартов, кроме английского, указан оттенок подпала "красно-коричневый".
Quote (Jara2209)
Достаточно широкая сплошная белая отметина на горле и груди.

А с этим так просто не согласна. Все переводы дают "Умеренно широкую непрерывную...". Непрерывная, как мне кажется, тоже звучит лучше, чем сплошная, но это скорее детали.

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Quote (lenalu)
"Подвижная" наверное лучше будет?

сто пудофф лучше

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Quote (Jara2209)
НЕДОСТАТКИ: Любое расхождение с описанием в вышеуказанных статьях должно рассматриваться как недостаток, и серьезность, с которой к этому недостатку нужно относиться, должна быть в строгой пропорции к степени его влияния на здоровье и благополучие собаки.

Это уже полный драйв пошел. Ни о каком здоровье собаки в стандартах упоминания нет. Извините. Да и о каком здоровье речь, если в основном об окрасе речь идет.
" Любое отклонение от вышеуказанных пунктов, должно рассматриваться как недостаток, и серьезностью, с которой недостаток дб расценен, должен быть в точной пропорции к его степени" - Заморочено, но близко к английскому тексту. У остальных еще хуже.
А вот следующая цитата, а вернее ее перевод меня даже удивил -
Quote (Jara2209)
• Не уверенное поведение
Дело в том, что в большинсве переводов это пункт выглядит как " НЕБЕЗОПАСНОЕ ПОВЕДЕНИЕ"!!!! А ведь это не только "неуверенное", но и например агрессивное! Хотя, это может только я так воспринимаю слово "неуверенное", для меня это синоним "боязливое", "испуганное".
Quote (Jara2209)
Явственно курчавая шерсть.

Всетаки "курчавая" сильнее "вьющейся", но стандарты говорят об "Отчетливо вьющейся".
Quote (Jara2209)
- Большое белое пятно на загривке (максимальный диаметр больше 6 см).
- Белые отметины на передних лапах, простирающиеся явственно больше чем на половину длины пястей («сапоги»).

Пропущен пункт о пятнышке под хвостом "Белое пятно под хвостом более 6 см".
У меня ВСЁ!

Последнее редактирование:

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Quote (lenalu)
Дело в том, что лопатка - она одна, а не состоит из нескольких костей.
дело в том что лопаток две.... только что пересчитал на песе - убедился еще раз )))))).... так что здесь перевод Сергея точен

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Quote (stew)
дело в том что лопаток две....

Значит "разночтение", я восприняла, "кости лопаток" как то, что лопатка состоит из нескольких костей...

Тогда, чтобы не было такого (может не одна я такая) просто "Лопатки" без костей - "Лопатки длинные, крепкие..."?

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Quote (lenalu)
Ни о каком здоровье собаки в стандартах упоминания нет.
сорри ... проверил анг фр исп тексты во всех идет речь именно о "здоровье и благополочии" собаки
the health and welfare of the dog.
la santé et le bien être du chien.
la salud y el bienestar del perro
так что - перевод сергея предельно близок к оригиналу

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Quote (stew)
Тогда, чтобы не было такого (может не одна я такая) просто "Лопатки" без костей - "Лопатки длинные, крепкие..."?
и здесь вы правы - ни в одном из текстов нет "костей" ... просто "лопатки длинные....

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Quote (lenalu)
Пропущен пункт о пятнышке под хвостом
подтверждаю - пропущен!!!

Ludik77

Москва
02.04.2009
4 845
Город
Москва
lenalu, Дело в том, что кинологический перевод с английского отличается от просто технического.
Одно и тоже слово может иметь разное значение там и там.
Вот почему при переводе, если он делается неумело, может очень много чего теряться или искажаться.
Причем, при переводе стандартов даже в ФЦИ не всё так гладко.... А для нас это уже получается двойной перевод (с английского).
Вот почему, в идеале, надо переводить на русский стандарт оригинала, т.е. в нашем случае - это немецкий.....
Нам рассказывали такой казус, который произошел с переводом стандарта немецкого боксера...
Слово "Skull" обычно переводиться как череп. Но он имеет несколько вариантов.
1.Череп головы вцелом
2. Только черепная часть головы.
Так вот там неправильно перевели соотношения длины морды к длине черепа. За счет чего сильно "укоротили" бедным боксерам и без того не длинную морду.... Причем ошибку заметили через несколько месяцев...

Слово "Type" тоже может обозначать несколько вариантов: Тип, ПОРОДНЫЙ. А некоторые переводят, как типичный, что в корне не верно...

Ludik77

Москва
02.04.2009
4 845
Город
Москва
Quote (lenalu)
Дело в том, что в большинсве переводов это пункт выглядит как " НЕБЕЗОПАСНОЕ ПОВЕДЕНИЕ"!!!! А ведь это не только "неуверенное", но и например агрессивное! Хотя, это может только я так воспринимаю слово "неуверенное", для меня это синоним "боязливое", "испуганное".
НЕуверенное поведение тем и плохо, что может быть расценено и как трусливость, боязнь, так и агресивность (которая очень часто и возникает на фоне трусстсти и боязливозти)

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Quote (lenalu)
Явственно курчавая шерсть.
Всетаки "курчавая" сильнее "вьющейся", но стандарты говорят об "Отчетливо вьющейся".
а вот тут непросто: только один текст фр.
Poil nettement bouclé - дословно переводится как - шерсть определенно вьющаяся
англ- Distinctly curly coat - шерсть отчетливо кудрявая (волнистая, вьющаяся)
исп - rizado - кудрявый
пришлось лезть в немецкий текст: Kraushaar - кудрявые волосы.
Таким образом: от французских Буклей)))) - локонов, через МНОГОЗНАЧНОЕ английское cutly к односложному немецкому kraushaar - кудрявые!!!
Итак, выбор между кудрявыми-курчавыми и волнистами-вьющимися должен быть сделан в пользу кудрявых.
Оно и понятно: речь идет о недостатках: 90 проц. зенненхугндов имеют волнистые волосы, ну никак не прямые...
Кудрявые - как Пушкин - это другая фактура шерсти....
Итак предлагаю "Отчетливо кудрявая шерсть"

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Я тоже несколько раз обращалась к проф переводчикам и вот после нескольких переводов придерживаюсь данного стандарта.
СТАНДАРТ ПОРОДЫ FCI № 45/ 05.05.2003/ Великобритания
БЕРНСКИЙ ЗЕННЕНХУНД
(Бернская пастушья собака, дюррбахлер)
г-жа Пеги Дейвис, с поправками и дополнениями г-жи Элке Пеппер

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ:
Швейцария
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ОРИГИНАЛА СТАНДАРТА: 25.03.2003

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ:
первоначально использовалась как сторожевая, упряжная и пастушья собака в крестьянских хозяйствах кантона Берн, сегодня используется в качестве компаньона, собаки для семьи и универсальной рабочей собаки.
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: группа 2 (пинчеры и шнауцеры, молоссы, швейцарские пастушьи собаки и другие породы). Секция 3 (швейцарские пастушьи собаки). Без рабочих испытаний.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПОРОДЫ: бернский зенненхунд – древняя порода фермерских собак, которые использовались в предместьях Альп и центральных землях кантона Берн как сторожевые, упряжные и пастушьи собаки. Свое первоначальное название "дюрбахлер" порода получила по наименованию деревушки и постоялого двора "Дюрбах" пригорода Регисберга, что в кантоне Берн, где эти лохматые трехцветные собаки встречались наиболее часто.
Впервые данная порода была представлена на кинологических выставках в 1902, 1904 и 1907 годах, а в ноябре 1907 года несколько заводчиков объединились для ее разведения. Они учредили "Швейцарский Дюрбах – клуб" и составили описание породы. На кинологической выставке в Бургдорфе в 1910 году, куда многие фермеры привезли своих дюрбахлеров, были представлены 107 собак. С этого события и началось победное шествие породы, названной по образу родственных типов швейцарских зенненхундов "бернским зенненхундом", вначале на территории Швейцарии, а затем и в соседней Германии.
Сегодня бернский зенненхунд является превосходной собакой для семьи, известной и любимой во всем мире благодаря своей яркой привлекательной внешности и универсальности использования

ОБЩИЙ ВИД:
длинношерстная, трехцветная, крепкая и подвижная рабочая собака, выше среднего роста, с прочно сочлененными конечностями, гармонично сложенная и пропорциональная

ОСНОВНЫЕ ПРОПОРЦИИ:

• Соотношение высоты в холке к длине корпуса (от лопатки до седалищного бугра) составляет 9 к 10; скорее компактная, чем растянутая
• Соотношение высоты в холке к глубине груди в идеале должно составлять 2 к 1

ПОВЕДЕНИЕ/ ТЕМПЕРАМЕНТ:
уверенная в себе, бдительная, не знающая страхов в повседневной жизни, доброжелательная и ласковая со знакомыми людьми, спокойная и дружелюбная по отношению к посторонним, уравновешенная, хорошо поддается дрессировке.
ГОЛОВА: мощная, пропорциональная корпусу, не слишком громоздкая
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
Череп: несколько выпуклый как в фас, так и в профиль, с едва заметной лобной бороздой.
Стоп: хорошо выраженный, но не резкий

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:

Мочка носа: черная.
Морда: мощная, средней длины, с прямой спинкой носа.
Губы: плотно прилегающие, с черной пигментацией.
Челюсти/ зубы: челюсти мощные, с полным набором зубов, прикус ножницеобразный (моляры 3 не учитываются). Допускается клещеобразный прикус.
Глаза: темно-карие, миндалевидной формы, с хорошо прилегающими веками, не глубоко посаженные и не выпуклые. Свисающие веки считаются пороком.
Уши: среднего размера, высоко посаженные, треугольной формы, со слегка закругленными концами, в спокойном состоянии – свободно свисающие; в настороженном состоянии уши чуть разворачиваются вперед у основания, при этом кончики ушей остаются прижатыми к голове.
ШЕЯ: мощная, мускулистая, средней длины.

КОРПУС:

Линия верха от шеи к холке плавно переходит вниз, далее прямая и ровная.
Спина: крепкая, прямая, горизонтальная.
Поясница: широкая и сильная; при взгляде сверху несколько шире груди.
Круп: слегка округлый.
Грудь: широкая и глубокая, достигающая локтей, передняя часть груди хорошо развита; грудная клетка имеет широкий овал в поперечном сечении.
Нижняя линия и живот: слегка поднимается от грудной клетки по направлению к задним конечностям.
ХВОСТ: пушистый, достающий по меньшей мере до скакательных суставов, в спокойном состоянии свисающий прямо, при движении поднимающийся до или чуть выше линии спины.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
при взгляде спереди прямые и параллельные, достаточно широко расставленные.
Плечевые сочленения: лопатки длинные, сильные, откинутые назад, чуть скошенные, образующие с плечами не слишком тупые углы, хорошо прилегающие к груди, сильно омускуленные.
Плечи: длинные, косо поставленные.
Локти: хорошо прилегающие, не вывернутые ни внутрь, ни наружу.
Предплечья: мощные, прямые.
Пясти: при взгляде сбоку почти прямые, устойчивые, при взгляде спереди кажутся прямым продолжением предплечий.
Передние лапы: короткие, закругленные, пальцы сводчатые, в комке. Не вывернутые ни внутрь, ни наружу.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
: при взгляде сзади – прямые и параллельные, слегка расставленные.
Бедра: длинные, широкие, сильные с хорошо развитой мускулатурой.
Коленные суставы: с хорошо выраженными углами сочленений.
Голени: длинные, заметно скошенная.
Скакательные суставы: мощные, с хорошо выраженными углами сочленений.
Плюсны: почти вертикальные. Прибылые пальцы подлежат удалению (кроме стран, где операции по удалению прибылых пальцев законодательно запрещены).
Задние лапы: менее выпуклые, чем передние; не вывернутые ни внутрь, ни наружу.
АЛЛЮР/ ДВИЖЕНИЯ: широкий равномерный шаг, одинаковый для всех аллюров; свободный размах передних конечностей и сильный толчок задних. При движении рысью ноги движутся прямо и параллельно.
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ ВОЛОСЯНОЙ ПОКРОВ: волос длинный, блестящий, прямой или слегка волнистый.
ОКРАС: основной окрас антрацитово – черный, с яркими коричнево-рыжими подпалинами на скулах, над глазами, на всех четырех конечностях, на груди; с белыми отметинами:
• полностью белые симметричные отметины на голове: проточина, проходящая к мочке носа по обеим сторонам морды.
Проточина не должна достигать подпалин над глазами, белый цвет на морде не должен заходить за углы пасти.
• достаточно широкая, белая, сплошная отметина на шее и груди.
• желательно: белые лапы, белый кончик хвоста.
• допустимо: маленькое белое пятно на загривке, маленькое белое пятно у анального отверстия.
РОСТ:
Высота в холке: у кобелей: 64 – 70 см,
идеальный размер: 66 – 68 cм.
у сук: 58 – 66 cм,
идеальный размер: 60 – 63 cм.

НЕДОСТАТКИ:
Любое отклонение от вышеназванных пунктов считается недостатком, степень которого определяется тем, насколько сильно он отличается от стандарта.
• Неуверенное поведение.
• Легкий костяк.
• Несимметричное расположение резцов, при условии правильности прикуса.
• Отсутствие не более двух ПM1 (премоляров 1); M3 (моляры 3) не учитывается.
Шерстный покров:
• ярко выраженная курчавость шерсти.
недостатки окраса:
• отсутствие белой отметины на голове.
• слишком широкая проточина и/ или белый цвет на морде значительно заходит за углы рта.
• белый воротник на шее.
• большое белое пятно на загривке (максимально допустимый диаметр до 6 cм).
• пятно у анального отверстия (максимально допустимый диаметр до 6 cм).
• белый окрас передних лап значительно выше середины скакательного сустава (сапог).
• не сплошная асимметричная отметина на голове и/ или груди.
• черные пятна и полосы на белой отметине на груди.
• нечистый белый окрас (большое количество пигментных пятен).
• коричневый или рыжий оттенок на основном черном окрасе.
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ: • Агрессивность, боязливость, выраженная пугливость.
• Раздвоенная мочка носа.
• Перекус, недокус, перекос челюсти.
• Один или два голубых глаза.
• Энтропия , эктропия.
• Крючок на хвосте, свертывание хвоста.
• Короткая или кустистая шерсть.
• Отсутствие трехцветности.
• Основной цвет, отличный от черного.
Собака с явными отклонениями от физического или поведенческого стандарта подлежит дисквалификации.

Примечание: Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Quote (Ludik77)
кинологический перевод с английского отличается
во во ... на последней выставке за стописят рублей приобрел англ-русский кинологический словарь - прикольно полистать