Фестиваль зенненхундов в Санкт-Петербурге 22-23.06.2013

Кати

Санкт-Петербург
20.02.2012
2 980
Город
Санкт-Петербург
Бейджики для хозяев - ? С крупно написанным именем (без фамилий, но для желающих с отчеством), для хорошо видящих ниже мелко можно ник на форуме указать. Я, например, хочу со всеми познакомиться, но врятли запомню столько имен :))

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Кати)
Бейджики для хозяев - ?

Еще бы для собак что-то такое, а то самый популярный вопрос на всех бернотусовках - А это кто???

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Кати)
Бейджики для хозяев - ? С крупно написанным именем (без фамилий, но для желающих с отчеством), для хорошо видящих ниже мелко можно ник на форуме указать. Я, например, хочу со всеми познакомиться, но врятли запомню столько имен :))

Катя, мысль верная! Поддерживаю!
Пока думаю, что лучше - классические бейджики или крупные бейджи на веревочке на шее??

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Цитата (Jara2209)
что лучше - классические бейджики или крупные бейджи на веревочке на шее??

Наверно, лучше крупные на веревочках, на большинстве "топовых" фестивалей (квны, кинотавры и т.д.) на участниках как раз такие. Удобны, практичны, не надо крепить, меньше теряются.
Цитата (krokomama)
Еще бы для собак что-то такое

Да-да, было бы здорово. "кличка-владелец-город". Хотя бы для тех собак, которые примут участие в Дерби.

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата (Фрося)
По поводу размещения, думаю, было бы разумно забронировать один из коттеджей в зависимости от численности приезжающих гостей (а, может быть, и питерцы были бы не против провести два дня со своими любимыми питомцами вдали от привычных квартир). Это будет гораздо лучше, чем если гости будут разбросаны по разным территориям. Да и доставить их в Шуваловку можно более организованно (если нет своего транспорта)...Очень привлекателен Ораниенбаум с его весьма демократичными ценами... Но, учитывая время проведения Фестиваля, нужно торопиться, чтобы его не оккупировали любители белых ночей!!!

да, наверное бронировать надо уже сейчас

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Цитата (Фрося)
То есть, за каждый порок прибавляется балл?
Моей душе, все таки, ближе, если лучшая кондиция оценивается по максимуму, а за пороки баллы снимаются... Но я - дилетант... Не будем совершать революции и простите за флуд...

Фрося, Данная система создана для того что бы подсчет был быстрым. Если за отличную стать ставили бы 20, то это усложнило бы счет.

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Цитата (Jara2209)
Юля, спасибо, Дерби кернов мною было изучено до того, как я написал свои базовые идеи.
Жду, действительно, нового, свежего взгляда и серьезных обоснований.

Сереж, а зачем изобретать велосипед? Когда можно воспользоваться хорошо отработанной системой.
Чем мне не понравилось твое предложение, это то что сравнения опять превращают всю затею в ШОУ,
не хочу я шоу, не хочу состызания-соревнования, хочется интриги и оценки судейства по балам, там все просто и понятно.

Около каждого ринга стоят стенды, и после прохождения экспертизы стюард проводит экспонента в другой ринг и записывает его балы на стенде и так далее.
Расстановка, от первого до 4 места, у Кернов на 4 месте стояло 4 собаки, так как они набрали одинаковое количество балов.

ШЕРИ

С-Пб, Всеволожск.
17.01.2010
15 583
Город
С-Пб, Всеволожск.
Цитата (stew)
Описание должно осуществляться по принципу закрытого анкетирования, то есть все три эксперта должны заполнять одни и те же графы анкеты, не имея права ни пропустить, ни добавить что-либо к этой анкете (принцип закрытости). Графами анкеты являются стати и качества собаки, при этом разные стати имеют разные веса. Интересно в связи с этим вспомнить стандарт БЗ 1936 года, приложением к которому была вот эта интересная табличка
"Шкала оценок" ...

полностью " ЗА". Мы были на Дерби с моими парнями в юниках. Получила настолько подробное описание и оценку каждой детали ребят, что до сих пор пользуюсь такой же уже чисто машинально, когда смотрю собак на выставке. мысленно звучит вопрос "сколько бы баллов дала за спину?"-"5"... например так.. а по скольку таки математик, то быстро складывается картина особи.

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
О системе оценок на дерби кернов.

Цитата (Боризетта)
Данная система создана для того что бы подсчет был быстрым. Если за отличную стать ставили бы 20, то это усложнило бы счет

Счет в пределах 100 осваивают во втором классе начальной школы. Для "особо продвинутых" в арифметике есть калькулятор. А главное, систему нужно создавать не для удобства тех, кто плохо знает арифметику, а для тех кто хорошо знает собак, то есть не все хорошо, что просто....

Посмотрел систему оценок на дерби кернов. Плохая система. Это как раз тот случай, когда простота хуже воровства.
Во-первых, в этой системе нет различия в ценности той или иной стати. Получается, например, что отличный хвост и отличный костяк имеют одну и ту же ценность, то есть собака с прекрасным костяком, но не с идеальным хвостом, может быть оценена, при прочих равных, той же самой оценкой, что и беднокостная собака, но с прекрасным хвостом... Что глуповато и некомпетентно.
Во-вторых, как я уже писал система, которая использовалась на дерби кернов, это была не система оценок достоинств собаки, а ментовская (ГАИшная) система штрафов за недостатки (ошибки, нарушения). В итоге побеждает не самая лучшая собака, а не самая худшая. Это, по-моему мнению, порочно. Кроме того, что это не верно методологически, это сложно и психологически: традиционно мы оцениваем лучшее знание, мастерство, силу и проч. большим количеством баллов, денег, очков и проч. Зачем без нужды менять привычки.
В-третьих, любая система оценок создается для того чтобы отличать предметы оценивания друг от друга и чем тоньше эта система способна установить отличия, тем она эффективнее. Французская 20-ти бальная система школьных оценок (или белорусская 10-ти бальная) много тоньше и эффективнее нашей пятибалльной. Каждая собака уникальна набором своих качеств и будет правильно, если каждая собака получит уникальную и только ей присущую оценку.

Итак. Собака выходит в ринг. Ассистент эксперта зачитывает графы опросного листа: общее впечатление, размеры, костяк и проч. Эксперт ставит оценки по каждой стати с максимумом от 5 до 15. Ассистент вписывает их в опросные листы, которые представляют собой самокопировальные 3-х листые бланки формата А4 (1000 руб - 100 шт). Одна копия - в выставком, одна - хендлеру, одна - на всеобщее обозрение. Последнее может и не обязательно для сохранения интриги до конца дерби, но непременно обнародуется на сайте организатора по окончанию фестиваля. Можно предусмотреть и систему штрафов, например, до 10 баллов на усмотрение эксперта: за агрессию в ринге, за трусость, или за "обосрамшись" и пр. Оцениваются четыре класса: кобели и суки от 15 мес до 8 лет. Дети и ветераны - класс надежды и класс почета.
Таким образом, каждая собака от каждого эксперта получает уникальную оценку. При наличии двойников, то есть собак имеющих одинаковую оценку, эксперт сравнивает их еще раз и присуждает лучшей еще 0,5 балла, отличая ее тем самым и от "двойника" и от впередистоящей собаки на полбалла.

Далее начинается самое интересное. Эксперт пропустив 40-60 собак естественно не сможет упомнить все свои оценки и "рассчитать" расстановку. Ассистент объявляет: по американской версии третий кобель ХХХХ - 76 баллов. Кобель выходит. Второй кобель YYY - 78 баллов. И, наконец, лучший кобель ZZZ - 81 балл. При этом все зрители, зная что максимально возможная сумма баллов, например, 88, понимают приближенность данной собаки к идеалу эксперта.
Далее, фотографирование, награждение, поздравления. Потом лучший кобель остается в ринге, второй и третий - уходят... Ассистент объявляет: по американской версии третья сука ... Вторая сука... Лучшая сука ..и так далее, до тех пор пока с экспертом в ринге не остаются четыре лучшие собаки. У каждой на шее лента с фирменным цветом эксперта.
Затем выходит второй эксперт и ассистент так же вызывает собак набравших самое большое кол-во баллов. И также, в итоге, остаются четыре лучших собаки по версии данного эксперта. Они получают ленты другого цвета. При этом не исключено, что какие-то собаки будут лучшими по версиям обеих экспертов, поэтому у них по две ленты.
Затем выходит третий эксперт и все повторяется в последний раз.

В итоге получаются три команды собак - трех экспертов. Вполне возможно это будут одни и тоже собаки, а может и нет... Вот вам и интрига, азарт, тотализатор...
Ну и финал - лучшие собаки по сумме набранных баллов от трех экспертов: ЛК, ЛС, ЛЮ и ЛВ... Далее можно и ЛПП...что мне, лично, уже не интересно.

Сорри за много букв... Пишу в электричке. Приехал почти...

Последнее редактирование:

ШЕРИ

С-Пб, Всеволожск.
17.01.2010
15 583
Город
С-Пб, Всеволожск.
Описание тоже проводится по этим статьям. Сорри, нарисовать табличку не могу.. но в продолжение графы с оценкой есть место, где эксперт пишет почему стаивт именно такую оценку. например
Шерсть-7( из 10)-недостаточно объемна. Хорошего качества, подшерсток достаточной плотности, излишне волниста.
Сорри.. за вольный стиль " описания" придумывала на ходу.

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
ШЕРИ, stew, Спасибо, друзья, за ваши мысли

Очень интересно и аргументированно.
Подумаю, хорошо подумаю над вашими идеями.
Все эти баллы, конечно, здорово. И то, что оценивать нужно от достоинств, тоже, на мой взгляд, верно.
Но, для меня лично, очень важно, чтобы каждый, кроме баллов, получил описание, чтобы было понятно Коле, почему голова его Полли оценена экспертом Х на 7, а голова Долли подруги Оли на 8.

ШЕРИ

С-Пб, Всеволожск.
17.01.2010
15 583
Город
С-Пб, Всеволожск.
Цитата (Jara2209)
Но, для меня лично, очень важно, чтобы каждый, кроме баллов, получил описание, чтобы было понятно

так в моем варианте.. точнее он не мой . а Иры Громовой ( или кого-то из клуба " Сириус") как раз ОЧЕНЬ понятно почему баллы разные. Убедилась на сравнении комментаривев между описанием моих парней. Очень помогло увидеть их со стороны как бы в одном ринге.

ШЕРИ

С-Пб, Всеволожск.
17.01.2010
15 583
Город
С-Пб, Всеволожск.
Еще, вспоминая далекий год дерби и моих ребят...
В конце вызывался кобель по наибольшему количеству баллов НЕ ВЗИРАЯ НА ВОЗРАСТ.Вообще, не было разграничения по возрастам. шли по датам рождения. начиная с самого младшего и до самого возрастного.так и оценивать удобно ( наверно
). В итоге места были перемешаны в самом удивительном порядке. Ветеран мог стоять рядом с юником, а щенок с парнем " с расцвете"

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Да Сергей, действительно учти очень важный момент в экстерьере собак, это
Цитата (stew)
или за "обосрамшись" и пр.

очень важная стать

Кати

Санкт-Петербург
20.02.2012
2 980
Город
Санкт-Петербург
Я поддержу stew, очень прозрачная система и оставляет место для комментариев эксперта. В бланке четыре столбца: оцениваемый параметр, максимально возможное кол-во баллов, оценка эксперта, объяснение-комментарий в случае, если меньшее кол-во баллов. С обнародованием, правда, сложнее. Первый лист надо хендлеру отдавать, т.к. на самокопируемых бланках на втором листе чужой торопливый почерк разобрать еще труднее, чем на первом, а вот цифры будет видно. После подсчета и награждения можно их представить для всеобщего ознакомления, при наличии желающих. Прошить в папку-скоросшиватель, например. Для хендлера же важнее будет коммент, чем цифры.

Кати

Санкт-Петербург
20.02.2012
2 980
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Шанталь)
Да Сергей, действительно учти очень важный момент в экстерьере собак, это
Цитата (stew)
или за "обосрамшись" и пр.

очень важная стать

Зря смеетесь :) В прошлом году Мотюшка не взял ЛБ на Белых ночах -2 как раз по этой причине, терпел из последних сил,из-за этого скованные движения, плохое поведение в ринге, только выскочили от эксперта и нате, получите подарочек!

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Кати)
чужой торопливый почерк разобрать еще труднее

Мне очень хочется избавиться от этой пресловутой проблемы.
Не знаю, получится у меня технически сделать так, чтобы все бланки-описания тут же на месте распечатывались.
Буду стараться именно так и организовать.

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата (Кати)
Зря смеетесь :)

нет не зря... не забывайте что это не шоу... да и всякое бывает, вот недогладели, ваша собачка выпила не из той лужи или лапу вылизала, которая побывала черт знает где и что???
а в вашем случае, лучше бы соба обосралась, глядишь бы резвее бежала...
терпимее надо быть, у всякого может случиться... и не обязательно собака не выгуляна, см выше...

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Возвращаюсь к теме.

Есть мысль устроить перед выходом в ринг биометрические замеры, ну для начала, хотя бы рост, пясть, индекс костистости. Данные вносить в бланки описаний.

За лучший индекс можно учредить отдельный приз.

DENI

Санкт-Петербург
24.01.2010
4 052
Город
Санкт-Петербург
Jara2209,
Цитата (Jara2209)
Есть мысль устроить перед выходом в ринг биометрические замеры, ну для начала, хотя бы рост, пясть, индекс костистости. Данные вносить в бланки описаний.

За лучший индекс можно учредит отдельный приз.

Отличная идея!!!!!

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата (Jara2209)

За лучший индекс можно учредит отдельный приз.

хорошая мысль, но вот выявлять лучший индекс
а погрешность в обмерах
не, не надо все превращать в "кто первее"

Кати

Санкт-Петербург
20.02.2012
2 980
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Шанталь)
нет не зря... не забывайте что это не шоу... да и всякое бывает, вот недогладели, ваша собачка выпила не из той лужи или лапу вылизала, которая побывала черт знает где и что???

Я как раз и говорю, что это не шутки, со всяким бывает. Вот.
Что это не огрехи поведения и оценки за это не снижать.

Кати

Санкт-Петербург
20.02.2012
2 980
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Jara2209)
индекс костистости

А как он измеряется? - этот параметр, мне кажется, на усмотрение эксперта - в необходимой степени костяк развит или мало, соответственно и баллы. Если рост, вес, пясть - измеряются приборами точно, то тут субъективно, а субъекты это эксперты. Если я правильно представила о чем речь.

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Наталка)
http://www.kattyline.ru/Source/Article/psheniki-2008.pdf

Вот нашла статью, интересную на мой взгляд, по проведению Дерби терьеров. Там подробно расписана система оценки.

Наташа, спасибо за ссылку про Фестиваль Пшеничников
Еще одно доказательство того, что в других породах уже раньше нас дошли до Фестивалей и Дерби.
Учтем и этот опыт.

Нечто подобное я читал о дерби немецких догов на Украине. Там тоже каждый эксперт, кроме описания каждой собаке, должен был сделать полную расстановку всех собак класса. Т.е. 1 балл - первое место, 2 - второе и так далее до последнего. Опять суммирование и тот, кто набрал меньшую сумму (т.е. наибольшее количество высших мест) выигрывает Дерби.

Centavr

Ярославль
14.01.2009
5 659
Город
Ярославль
Цитата (Кати)
А как он измеряется?

Кати, Вот тема ЗДЕСЬ

Фрося

дер.Десна, Новая Москва
07.02.2010
5 524
bernclub.ru
Город
дер.Десна, Новая Москва
Цитата (stew)
Вот вам и ....... тотализатор...

Это крамольная идея...
.... Но - идея!!!

Цитата (Jara2209)
Есть мысль устроить перед выходом в ринг биометрические замеры,

Цитата (Шанталь)
а погрешность в обмерах

К тому же, бывает, что самая безупречная с точки зрения индекса костистости собака, не так гармонично выглядит, как менее удачливая в этом отношении соседка(сосед)...
Кроме того, перемерить всех собак было бы долго, а вот желающим выяснить статус своей собаки такая возможность бы понравилась..

И еще... Не знаю, законно ли это, но часть услуг (в том числе и замер индекса костистости) можно было бы сделать платными... В пользу Берноспаса, например...

10.06.2011
1 932
sevropa.com
stew, присоединяюсь. Очень будет интересно посмотреть на фаворитов каждого эксперта.
Думаю что выделить по 3-5 победителей в каждом классе у каждого эксперта достаточно. Остальные, кто не попал в расстановку просто получают описание с баллами своих собак.