Фестиваль зенненхундов в Санкт-Петербурге 22-23.06.2013

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Информация к размышлению

Из книги мэтра Ерусалимского

4.2.3. УРОВЕНЬ ПОРОДНОСТИ

Характеризуется словами: исключительно породный, очень породный, породный, достаточно породный, малопородный.
Для того чтобы употребить одну из этих характеристик применительно к собаке данной породы, надо отчетливо представлять себе желательный породный тип и именно по отношению к нему определять степень породности рассматриваемой собаки.
Заметим, что в приведенной шкале породности отсутствует понятие «типичный», соответствовавшее по старой шкале собакам недостаточно высокого класса. Это было ошибкой, т.к. противоречило смыслу употребляемого понятия.
На первый взгляд, чтобы определить меру породности, не надо знать много. Ведь, казалось бы, понятие это интуитивно доступно всякому, т.к. в житейском смысле слова оно исчерпывается набором характеристик, заполняющих диапазон «простоватый–аристократичный».
Однако интуитивно определенная «аристократичность» собаки некой породы может оказаться чужеродной для этой породы, противоречащей на базовом уровне желательному породному типу,
И тогда воспринятая через призму этой ложной «аристократичности» данная собака будет в результате ошибочно высоко оценена. Такая оценка может сыграть роковую роль в судьбе целой породы, если эта собака будет признана лидером в породе и станет широко использоваться как племенная, передавая потомкам свои чуждые породе качества.
Отсюда следует, как важно задать правильный тон описанию собаки, как важно знать ориентиры желательного типа данной породы. Этот рассказ будет долгим, несмотря на то, что целью его является задача настроить эксперта на одно, максимум два слова для оценки уровня породности представленной ему породистой собаки.
Под ЖЕЛАТЕЛЬНЫМ ПОРОДНЫМ ТИПОМ понимают совокупность приоритетов, которые определяют главную «идею» породы в ее экстерьерном и поведенческом
плане. Постараемся разобраться в том, что конкретно под этим следует понимать на примере различных пород, и для первого случая рассмотрим американского кокер-спаниеля (рис. 143), поскольку его исходный стандарт (АКС) снабжен балльной шкалой, что значительно облегчает нашу задачу.
Из этой стобалльной шкалы следует, что:
ü шея и плечевой пояс «стоят» 15 баллов,
ü корпус – 15 баллов,
ü голова – 18 баллов (морда – 10 баллов, череп – 8 баллов),
ü углы конечностей – 22 балла (поровну для передних и задних),
ü движения – 12 баллов,
ü шерсть – б баллов,
ü глаза – 6 баллов,
ü уши – 3 балла,
ü окрас – 3 балла.
Проанализируем эту шкалу, предварительно внимательно прочитав стандарт. В результате становится понятным, что для американского кокера ценность № 1 – компактный корпус со стройной шеей и развитым плечевым поясом, ценность № 2 – сухая точеная голова, у которой морда «стоит» дороже, чем череп (куполообразность черепа можно в большой мере создать стрижкой, а объем и форму морды приукрасить нельзя), ценность № 3 – качество движений, ценность № 4 – углы конечностей (данные им равные баллы – залог баланса движений), ценность № 5~6 – глаза, их форма и выражение, ценность № 5-6 – качество шерсти и т.д.
Рис. 143. Желательный породный тип американского кокер-спаниеля
Таким образом, шкала дает нам ключ к прочтению «идеи» американского кокера, т.е. – руководство авторов стандарта к его пониманию.
Казалось бы, теперь должно стать очевидным, с каким типом американского кокера у эксперта должно ассоциироваться определение «породный» и как ему ориентироваться в обозначении отклонений в ту или иную сторону. Заметим, что здесь в понятие типа (по шкале) голова входит как перво-породный признак (как отдельная стать она стоит дороже всех остальных – 18 баллов), но что не только она определяет отношение к желательности типа представленной на экспертизу собаки.
Конечно, пример американского кокера, с его балльной шкалой, хорошо ориентирует на желательный породный тип и помогает определиться с градацией уровня его породности. Однако для полного представления о желательном типе эта шкала не является достаточной, т.к. в ней отсутствуют такие важные
ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОРОДНОГО ТИПА как: рост, костяк, темперамент, мера массивности, мера высоконогости, общая мера сухости. Конечно, эти характеристики в прямом или косвенном виде содержатся в стандарте, но их надо найти в тексте и определиться с их важностью для этой породы.
Дополнительно читая стандарт, обнаруживаем, что ростовые границы американского кокера жесткие: 39 см – для кобеля и 35 см – для суки.
Из текста стандарта следует, что кокер крепкая собака, но без малейшего признака сырости, рыхлости или грубости. Особенность кокера – в сочетании подчеркнутой крепости и подчеркнутой сухости, именно этот особенный баланс специфичен для него и находится в прямой связи с его замечательным характером (темпераментом): смелым, энергичным, жизнерадостным, доброжелательным.
Стандарт описывает кокера как весьма массивную собаку, т.е. собаку с хорошо развитой в глубину и в ширину грудной клеткой, однако без каких-либо признаков грузности или излишней широкотелости. Из стандарта следует, что американский кокер не является ни приземистой, ни высоконогой собакой, что определяет среднюю меру его высоконогости. В результате теперь мы имеем гораздо более полный набор приоритетов, характеризующих желательный тип американского кокера, и существенно глубже понимаем, что составляет его ценность.
Итак, шкала хорошо, но шкала плюс стандарт, пройденный под углом интереса к совокупности всех ХАРАКТЕРИСТИК ПОРОДНОГО ТИПА, – лучше.

Janest

Москва, Черемушки
16.01.2010
18 751
Город
Москва, Черемушки
Не осилила всю тему...
Но идея сногсшибательная!!!

Не могу найти, где написано, ЧТО нужно сделать/предоставить, чтобы участвовать в действе:
а) я + моя собака в качестве зрителей/прослушивающих семинары, но не участвующие в конкурсах, дерби, семинарах...
б) я + моя собака, участвующая в конкурсах, дерби и пр.
в) я без собаки (посмотреть, послушать, пообщаться)

Или я тороплю события?

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
да, очень интересно...пожалуй нужен непредвзятый специалист, который поможет составить систему баллов.
либо эксперты приезжют уже со своей системой

Последнее редактирование:

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Janest)
Или я тороплю события?

Женя, события обгоняют вас

Пишите мне на sergem@mail.ru
Я запишу вас во все возможные на данный момент списки участников

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Шанталь)
да, очень интересно...пожалуй нужен непредвзятый специалист, который поможет составить систему баллов.
либо эксперты приезжют уже со своей системой

Систему - свою систему - мы сами должны составить.
Пока думаю над этим. Время еще есть. Жду еще мнений, советов, сомнений, размышлений, примеров, сценариев..

Janest

Москва, Черемушки
16.01.2010
18 751
Город
Москва, Черемушки
krokomama, спасибо! Вот туда-то я и не пошла

Цитата (Jara2209)
Женя, события обгоняют вас Пишите мне на sergem@mail.ru Я запишу вас во все возможные на данный момент списки участников

Спасибо большое!
Определяюсь и пишу

БухЛор

МО, г.Лобня
07.06.2010
40 854
Город
МО, г.Лобня
Цитата (Jara2209)
Пишите мне на sergem@mail.ru
Я запишу вас во все возможные на данный момент списки участников

Тык... там списки уже...
пока мужа уговариваю/обрабатываю, а похоже, уже и не стОит??....

Janest

Москва, Черемушки
16.01.2010
18 751
Город
Москва, Черемушки
БухЛор, Ларис, мне кажется, что на ужин пока местечко точно найдется
Да и на послушать тоже

Я тоже пока еще в поиске попутчика и водителя...

Кати

Санкт-Петербург
20.02.2012
2 980
Город
Санкт-Петербург
Еще чего подумалось - а журналистов приглашать будете? Первый в Петербурге фестиваль, может не с пятого канала, а какие ни будь интернет издания заинтересуются, наверное...

vspiri

Санкт-Петербург
20.02.2012
2 467
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Кати)
Еще чего подумалось - а журналистов приглашать будете?

работаем над этим вопросом

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Цитата (БухЛор)
Тык... там списки уже... пока мужа уговариваю/обрабатываю, а похоже, уже и не стОит??....

Не стоит пугаться списков. Списки должны помочь нам лучше подготовиться.

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Цитата (Jara2209)
Пока думаю над этим. Время еще есть. Жду еще мнений, советов, сомнений, размышлений, примеров, сценариев..

Jara2209, Сереж, главное что бы Дерби оставалось дерби и не превратилось в очередную ШОУ выставку, с сравнениями и т.д.....

Фрося

дер.Десна, Новая Москва
07.02.2010
5 524
bernclub.ru
Город
дер.Десна, Новая Москва
Цитата (Jara2209)
Итак, шкала хорошо, но шкала плюс стандарт, пройденный под углом интереса к совокупности всех ХАРАКТЕРИСТИК ПОРОДНОГО ТИПА, – лучше.

Вот поэтому-то система оценок, предложенная Степаном, оказывается более функциональной, чем счет от обратного...

Цитата (Jara2209)

Будет ли это изыскание признанным в официальных кинологических организациях? Или мы будем создавать бернского зенненхунда русского типа? Ведь даже собаки разных питомников, как правило, отличаются. Что говорить о собаках разведения разных стран. Уже сейчас можно на глаз отличить берна-француза от берна-скандинава, а, там более, берна-американца. Так можно придти к новой породе: русский БЗ, аналогично русскому спаниелю...

Но, все равно, идея чертовски привлекательная... особенно, если к ней присовокупить показатели темперамента и характера и служебные характеристики...

Janest, Так, поехали же... организую микроавтобус, куда можно поместиться четверым вместе с шестью собаками!

sneg1987

Санкт-Петербург
24.03.2009
12 940
Город
Санкт-Петербург
Цитата (sevropa)
Думаю что выделить по 3-5 победителей в каждом классе у каждого эксперта достаточно
- достаточно то достаточно, но вот вопрос необходимо ли? Для чего - для того, чтобы предоставить еще одну возможность комуто попиариться на этом фестивале? Ведь, я действительно согласна с Юлей:
Цитата (Боризетта)
Jara2209, Сереж, главное что бы Дерби оставалось дерби и не превратилось в очередную ШОУ выставку, с сравнениями и т.д.....
и самое главное в ее этом высказывании скрывается за буквами" и Т.Д." - считаю, что главная цель нашего фестиваля это популизация породы, привлечение все большего количества бернолюбов и их питомцев к общению, в повышении их бернообразованности и конечно в последствии к выставкам в т.ч. , чтобы каждый понял, что и выставочная деятельность и даже племенная(что конечно не совсем верно...так как выращивание щенков мероприятие зоотехническое, а следовательно требующее специальных знаний) не является уделом ИЗБРАННЫХ - что все доступно всем - без разделения на фаворитов и нет.

Фрося

дер.Десна, Новая Москва
07.02.2010
5 524
bernclub.ru
Город
дер.Десна, Новая Москва
Цитата (sneg1987)
без разделения на фаворитов и нет.

Вот это как раз и отличит фестиваль от выставки

Кати

Санкт-Петербург
20.02.2012
2 980
Город
Санкт-Петербург
Цитата (sneg1987)
главная цель нашего фестиваля это популизация породы

Где ни будь, кроме Асконы и Берноклуба есть еще информация о мероприятии? Например, напрашивается Зоокурьер и сайт самой Шуваловки. Или на первый раз все будет довольно кулуарно?

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата (Кати)
Где ни будь, кроме Асконы и Берноклуба есть еще информация о мероприятии? Например, напрашивается Зоокурьер и сайт самой Шуваловки. Или на первый раз все будет довольно кулуарно?

а почему кулуарно??? на этом форуме очень много владельцев, я не понимаю, зачем негатив нагнетать? причем тут зоокурьер? Шуваловка? давайте еще в вестнике РКФ

ну и здравый смысл должен присутствовать... народу уже много пожелало принять участие... гигантизм в начинании не айс, иначе это будет базар...

Teddy_Bear_Sharmel

подольск
11.10.2010
4 441
Город
подольск
Цитата (sneg1987)
Для чего - для того, чтобы предоставить еще одну возможность комуто попиариться на этом фестивале?

Правильно говорите...И судьи тогда не нужны...Будут только семинары...Великолепная мысль...

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Jara2209)
Систему - свою систему - мы сами должны составить

Начал в этом сомневаться.

А что если каждому эксперту предложить самому представить его "развесовку" статей? И дать судить по ней.
И увидим какая система что ценит больше? И какие наши собаки по каждой системе?

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Кати)
Еще чего подумалось - а журналистов приглашать будете? Первый в Петербурге фестиваль, может не с пятого канала, а какие ни будь интернет издания заинтересуются, наверное...

Некоторые наши берноклубовские журналисты уже отметились в теме

Если серьезно, то мероприятие открытое. Хорошо, если оно будет отражено и в прессе и на телевидении. У меня там друзей нет. Приглашайте, у кого есть связи.

Хелен мне написала, что она как редактор одного из отделов газеты "Our Dogs" (www.ourdogs.co.uk) , напишет в своей газете о Фестивале в Петербурге.

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Jara2209, ну тогда главное, чтобы они не судили "в разные стороны" чтобы хотябы плюсы были в одном направлении.

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата (Jara2209)
Систему - свою систему - мы сами должны составить

Начал в этом сомневаться.

А что если каждому эксперту предложить самому представить его "развесовку" статей? И дать судить по ней.
И увидим какая система что ценит больше? И какие наши собаки по каждой системе?

думаю что это будет правильнее...
надо попросить экспертов прислать свои предложения, чтобы успеть это все подготовить в виде оценочных листов... а иначе зачем 3 системы

Кати

Санкт-Петербург
20.02.2012
2 980
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Шанталь)
а почему кулуарно??? на этом форуме очень много владельцев, я не понимаю, зачем негатив нагнетать? причем тут зоокурьер? Шуваловка? давайте еще в вестнике РКФ

ну и здравый смысл должен присутствовать... народу уже много пожелало принять участие... гигантизм в начинании не айс, иначе это будет базар...

Почему сразу нагнетать? - просто хочу понять масштаб события

Согласна, для первого раза лучше, что бы все свои

vspiri

Санкт-Петербург
20.02.2012
2 467
Город
Санкт-Петербург
Кати, да есть на зоокурьере объявление, уже не один день висит.
Цитата (Кати)
Согласна, для первого раза лучше, что бы все свои

не согласен.
все желающие, кто хочет и успел

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата (Кати)
Почему сразу нагнетать? - просто хочу понять масштаб события

вселенский

и по моему уже писали БЕЗ ТИТУЛОВ И ЗВАНИЙ

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Кати)
что бы все свои

Хорошая у нас география у всех своих... Питер и область, Москва и область, Красноярск, Рига, Каунас, Обнинск, Сочи, Ярославль, Кемерово и область, Калининград, Киев, Луганск, Екатеринбург, Великий Новгород, Вологда, Клайпеда, Смоленск, Курск, Казань, Каменск-Уральский, Ташкент, Слуцк. Я никого не забыла из своих?

vspiri

Санкт-Петербург
20.02.2012
2 467
Город
Санкт-Петербург
Цитата (krokomama)
Я никого не забыла из своих?

Белоруссия Слуцк