Bright, Tatjanka возможно, многие заводчики бернских зенненхундов со мной и не согласятся, но я своих щенков в вольеры и в будки не продаю!!!!!!
Иногда, к сожалению, зная это некоторые и обманывают. Тогда, приходится по ходу вносить коррективы, но не всегда это бывает вовремя и успешно.
Tavy, правильно подметила, что берн отличается от других собак тем, что общение с человеком ему необходимо. Согласна полностью, еще только хочу добавить, что для берна - человек, важнее, чем еда и прогулки. По опыту знаю, что бернские зенненхунды, выращенные в вольерах и будках, независимо из какого питомника их брали или же у какого заводчика покупали, в большинстве случаев вырастают трусливыми или агрессивными ( при абсолютно нормальной и устойчивой психики, не только у родителей, но и у дедушек и бабушек). Да, живут бернские зенненхунды и в вольерах и в будках, но только тогда, когда это их выбор. Тогда, когда они повзрослеют ( кобели в 2- 2,5 года, суки в 1,5 года). Тогда, когда они поймут, что они любимы и нужны, когда они поймут, что они члены одной "стаи", что, если захотят они могут заходить в дом, но на улице для них комфортнее. БЕРНСКИЙ ЗЕННЕНХУНД - это не только собака, и не столько собака, а равноправный, любимый ЧЛЕН СЕМЬИ. Извините, но, кто думает иначе, не стоит им заводить бернского зенненхунда, для того, чтобы только полаять есть же много и бездомных собак, которые БУДУТ СЧАСТЛИВЫ куску хлеба и крыше над головой. И безмерно будут благодарны своему освободителю!