Доброе утро всем
По поводу фотографий. Согласен с тем, что выше писал Степан. Постараюсь позже подробнее написать о фотографии и даже проиллюстрировать свои мысли своими же фотографиями своих же собак.
По поводу измерений и индексов. Совершенно согласен - дело важное и полезное. Должно выполняться обученным человеком, лучше всего опытным специалистом.
Цитата Стешка (

)
Прослушала, в очередной раз, семинар Maija Heinila (Норвегия) 19.11.2012 в Москве, темой которого был иллюстрированный комментарий к стандарту бернского зенненхунда для экспертов. "The Bernese Mountain Dog - An Illustrated Commentary of the Breed Standart especially for conformation judges". Тот же разбор собак по картинке. У меня есть аудио запись, не очень хорошего качества, но вполне понятная для меня. Многие форумчане на нем присутствовали лично. На семинаре она упоминает о тенденции в породе к коротконогости у собак, поскольку на выставках, часто выбираются на призовые места собаки с короткими ногами, потому что, большая часть экспертов, имеет в своих питомниках собак именно такого типа. Но, в идеале, у бенского зенненхунда должно быть соотношение длинны передних ног к туловищу 50:50, бернский зенненхунд должен быть способен возить телеги и пасти стада целый день, а собаки с короткими ногами менее выносливы.
Maija Heinila, так же говорила, что у бернского зенненхунда нет четкого определения головы, существует несколько типов голов, все они имеют место быть, но у бернского зенненхунда должно быть приятное выражение морды с темными глазами и плотными веками. Отвислых век и сырых слюнявых губ не должно быть. Переход к морде должен быть мягким, не резким. Не допустимо для суки иметь кобелиный тип головы, как и сучью - для кобеля.
Я тоже был на том семинаре. И он меня разочаровал. Ладно бы были поясняющие картинки недостатков их степени и пороков. Так нет же. Только выставочные фото чемпионов. При этом разнотипных. Я спрашивал Майю - почему нет иллюстраций собак с недостатками? Ответ - это не этично по отношению к владельцам. Кошмар! Это же не форум, это учебное пособие! И в первую очередь для начинающих экспертов! Она даже и не пыталась пригласить добровольцев...
Я не знаю, с чего Майя и многие повторяющие за ней взяли, что берны должны были пасти целыми днями стада?? таскать целыми днями телеги??? Это не соответствует действительности. Большую часть своей жизни берны лежали в тенечке во дворе фермы... Увы, это правда. Максимум, на какие подвиги они поднимались - это отвезти не более трех бидонов молока на ближайшую сыроварню раз в день, добежать до группы коров, пасущихся неподалеку от фермы, практически, у фермы, залаять на гостя...Все. Походы в горы - это не про бернов, это про маленьких аппенцеллеров и энтлебухеров и им подобных собак.
Еще, я бы написал - не не допустимо для суки иметь кобелиный тип головы, как и сучью - для кобеля, а не желательно. Так будет точнее соответствовать стандарту.
Выдержка из Стандарта (перевод мой)
ГОЛОВА: Мощная. Пропорционального размера по отношению к туловищу, не слишком массивная.
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
Череп: Как в анфас, так и в профиль чуть-чуть округлый. Срединная борозда еле заметна.
Переход. Хорошо выражен, но не слишком резко.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ
Мочка носа: Черная
Морда: Мощная, средней длины, спинка носа прямая
Губы: Хорошо прилегающие к челюстям, с черной пигментацией
Челюсти/Зубы: Мощные, полностью ножницеобразный прикус (3 моляры (М3) не принимаются во внимание). Допустим прямой прикус.
Глаза: Темно-коричневые, миндалевидные, с хорошо прилегающими веками
Не слишком глубоко посаженные и не выпуклые. Сырые веки считаются недостатком.
Уши: Среднего размера, высоко посажены, треугольной формы, с чуть округлыми кончиками, в спокойном состоянии они свободно свисают и прижаты к голове. В настороженном состоянии задняя часть ушей приподнимается, а передняя часть остается прижатой к голове.
По поводу задуманного мною учебного фильма. Я думал кого пригласить на роль эксперта. Что скажете по кандидатуре Сату Мононен?
Почему я предлагаю ее. Она заводчица, хендлер, грумер, эксперт, лектор по стандарту Бернов, живет не далеко (относительно) от меня
, бывала в России (в Санкт-Петербурге и Москве).