Россия 2013

iskra

Москва
02.01.2009
12 209
berniadmiral.narod.ru
Город
Москва
Цитата Стешка ()
Могу сказать, что я Папа римский, если это плотно прилегающие веки.
Ириша, точно, ты - не Папа Римский.

Цитата Стешка ()
Но я акцентировала внимание именно на том, что эксперт говорил о тенденции кортконогих собак.
Те, кто хотели, те тебя УСЛЫШАЛИ.

Я с тобой согласна, что такая тенденция - имеет место быть за последние 20 лет в породе БЕРНСКИЙ ЗЕННЕНХУНД. Здесь уже говорили в других темах, что, когда на выставку приглашают эксперта- породника, то он судит тип, который ему ближе или же к которому стремится, или считает, что нужно стремится. Вот и СТРЕМЯТСЯ..... Даже 15-20 лет тому назад было ясно : каким должен быть бернский зенненхунд и к чему стремится, а сейчас я много не понимаю....
Особенно, когда эксперт-ПОРОДНИК бернскому зенненхунду с дисквалом дает оценку, пригодную "для племенного использования".
А, Вы о каких то ЗАМЕРАХ.....

Последнее редактирование:

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Цитата Наталка ()
Цитата Jara2209 ()
На правом глазу видно третье веко. Я - не могу назвать - эти глаза - сырыми.

Сергей, а какими тогда?

Наташа, я думаю это фото либо щенка, либо молодой собаки. Скорее всего, голова еще в развитии. Форма глаз - миндалевидная, видно третье веко, в остальном, нормальные глаза.
Конечно, лучше бы увидеть фото всей головы, собаки. А еще лучше смотреть на собаку и ее глаза в живую.

Элвис

М.О. Балашиха
Команда форума
16.02.2008
38 918
algrandberni.ru
Город
М.О. Балашиха
Цитата Jara2209 ()
А еще лучше смотреть на собаку и ее глаза в живую.

+100

Элвис

М.О. Балашиха
Команда форума
16.02.2008
38 918
algrandberni.ru
Город
М.О. Балашиха
Цитата Jara2209 ()
Конечно, лучше бы увидеть фото всей головы, собаки.

Сереж, если я не ошиблась, то это глаза Брэнды. Можешь посмотреть ее целиком ТУТ
Ты прав, это совсем молоденькая собака и голова в развитии. Когда наплавается, набесится или устает на выставке, то как и у других от напряжения глазки чуть подвисают. Когда в спокойном состоянии, то глаза нормальные.

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Цитата Tavy ()
но не криминал точно

Ирина, спасибо!

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Цитата Элвис ()
то как и у других от напряжения глазки чуть подвисают.

Ир, а почему "как у других"? Т.е. у всех Бернов в норме такое "ситуативное подвисание"?

Элвис

М.О. Балашиха
Команда форума
16.02.2008
38 918
algrandberni.ru
Город
М.О. Балашиха
Цитата Наталка ()
Ир, а почему "как у других"? Т.е. у всех Бернов в норме такое "ситуативное подвисание"?

Ну не могу сказать за всех, но даже у моего Элвиса который абсолютно сухой, после плавания или в духоте нижнее веко чуть ослабевает.

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
вот смотрю на фото, смотрю на живых собак и думаю, что важнее

ну для себя решила давно, как и преподавали давно в школах... каждый заводчик решает сам! только это касается именно заводчиков...
и теперь понимаю преподов... как объяснить каждому, чем руководствоваться...
разведение граничит с чертовщинокой, с чудесинкой... и зачастую не всегда действуют готовые уроки, а есть что то с выше...
фото достаточно не корректные... ну почему вы решаете про движения собак по фото, а тут глала, совсем не информативные фото

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Цитата Элвис ()
Ну не могу сказать за всех, но даже у моего Элвиса который абсолютно сухой, после плавания или в духоте нижнее веко чуть ослабевает.

У моих ни у кого не подвисало ни при каких условиях. У Октавы даже после сумашедших бесилок и напряжённого для ничего не подвисает, и в подростках этого не было. У Олис , если она сонная открывает глаза, есть такое дело, но это появилось после того как она заработала ХПН.
Это подвисние не у всех.
И это видно уже у щенков в довольно раннем возрасте.

Элвис

М.О. Балашиха
Команда форума
16.02.2008
38 918
algrandberni.ru
Город
М.О. Балашиха
Цитата Tavy ()
У моих ни у кого не подвисало ни при каких условиях.

никогда не говори никогда..

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата Элвис ()
Ну не могу сказать за всех, но даже у моего Элвиса который абсолютно сухой

ну как сказать, бывает собака дистрофик, а веки висят... это не напрямую зависит от типа собаки...
Цитата Tavy ()
И это видно уже у щенков в довольно раннем возрасте.

не всегда...
народ, ну надо кучу пометов родить, что бы что то утверждать или что то постичь...

вот даже утверждение ветов что болезни генетические, нельзя понимать буквально, типа заводчик виноват...
болезни, если они не простудные и не венерические, они генетические
но это не значит, что заводчик виноват....
вот возьмите случаи с тяжелейшими заболеваниями детей, прогерия например... кого винить, если у предков не было такой болезни, а дете заболело??? ну так сложилось, так крови наложились и что? кого винить?
а в собаках сразу типа заболевание генетическое, трясите заводчика... ну когда народ будет образованым, хотябы начальной школой?

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Элвис, Ир, моих можешь полностью ставить, без обрезки, у меня по этому поводу нет комплексов

Это Олис, у неё тут грустные глазки... я не знаю что это за фотка по такому фрагменту трудно определить. Но если она уже болела, то да, такое могло быть. Когда конъюнктивит - тоже такое было.
И ещё. Я не говорю что этого не может быть в определённом подростковом возрасте, как раз в том, когда попа выше головы или в пожилом.
Более того, я не считаю криминалом некоторую мягкость век, особенно как ты говоришь, в состоянии сонности или усталости, главное чтобы не сырость, не откляченные веки были, потому что это уже ведёт к постоянно красным глазам, к нездоровью. И это уже прямая дорога к эктропии.

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
есть такой мультик, называется "самый, самый, самый"
про львенка...
в конце там мудрость звучит:
"не говори что красив
найдется красивее тебя.
не говори что храбр,
найдется зрабрее тебя.
не говори что умен,
найдется умнее тебя... ну и т.д. дословно не закончу

это я о чем... мы все считаем своих собак - хорошими...мягко говоря..
НО, заявлять во все услышанье, это не дальновидно, можно брякнуться...

Элвис

М.О. Балашиха
Команда форума
16.02.2008
38 918
algrandberni.ru
Город
М.О. Балашиха
Цитата Tavy ()
Ир, моих можешь полностью ставить, без обрезки, у меня по этому поводу нет комплексов

Ир, я обрезала просто показать глаза, а не из за того что у кого то могут быть комплексы.
ты же написала что:
Цитата Tavy ()

Цитата Tavy ()
Это Олис, у неё тут грустные глазки...

судя по фото не скажешь что ей грустно, улыбается...

Цитата Tavy ()
Более того, я не считаю криминалом некоторую мягкость век, особенно как ты говоришь, в состоянии сонности или усталости

вот и я о том же.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Цитата Шанталь ()
НО, заявлять во все услышанье, это не дальновидно, можно брякнуться...

да ладно, мы же все их всё равно любим больше всех других

Цитата Шанталь ()
не всегда...
народ, ну надо кучу пометов родить, что бы что то утверждать или что то постичь...

Шанталь, Лен, ну вот вы родили эту кучу, вот и скажите - если у щенка в возрасте ну... скажем месяца 1,5-2 веки сырые, то у него что в 2 года и после подтянутся на столько что будут плотноприлегающими? Если скажете ДА, я пристану с картинками

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Цитата Элвис ()
судя по фото не скажешь что ей грустно, улыбается...

неее, не грустно
это она молоденькая ещё, наносилась по снегу. Ну значит я уже и не помню или не воспринимала это как провисшие веки.
надо аккуратнее быть в выражениях. ОК. ты меня уела.

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Цитата Шанталь ()
бывает собака дистрофик, а веки висят... это не напрямую зависит от типа собаки...

Лена, а от чего зависит, есть варианты?

Цитата Элвис ()
никогда не говори никогда..

Щас скажу..

Вот все вспоминала-вспоминала.. Фотки свои пересматривала.. Не помню. Только при двустороннем гнойном коньюктивите у двух старших Бернов было.
У меня когда-то был пунктик - "только не сырые глаза" у моих собак. Вроде тут повезло..

Элвис

М.О. Балашиха
Команда форума
16.02.2008
38 918
algrandberni.ru
Город
М.О. Балашиха
Цитата Наталка ()
У меня когда-то был пунктик - "только не сырые глаза" у моих собак. Вроде тут повезло..

Наташ, сырые глаза и чуть отходящее нижнее веко в момент усталости это разные вещи.

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Цитата Элвис ()
сырые глаза и чуть отходящее нижнее веко в момент усталости это разные вещи.

Да, я поняла.
Но вот, Ир, скажи - если, допустим, на выставке эксперт наблюдает у собаки такое "чуть отходящее веко" - он его за сырые глаза принять может? Ведь тому эксперту не знакома та собака.. И он видит этот самый конкретный момент.
Разместили же фотографию тут, написано "сырые глаза".
Я понимаю, что на самом деле разница большая.
Может ли веко в определенные моменты отходить так, чтобы перепутать с сырыми глазами?

И как, действительно, заводчики определяют сырость у щенков в 2 мес..?

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Цитата Tavy ()
Цитата Шанталь ()не всегда... народ, ну надо кучу пометов родить, что бы что то утверждать или что то постичь... Шанталь, Лен, ну вот вы родили эту кучу, вот и скажите - если у щенка в возрасте ну... скажем месяца 1,5-2 веки сырые, то у него что в 2 года и после подтянутся на столько что будут плотноприлегающими? Если скажете ДА, я пристану с картинками

И это тоже.. Очень поддерживаю вопрос.

Элвис

М.О. Балашиха
Команда форума
16.02.2008
38 918
algrandberni.ru
Город
М.О. Балашиха
Цитата Наталка ()
Но вот, Ир, скажи - если, допустим, на выставке эксперт наблюдает у собаки такое "чуть отходящее веко" - он его за сырые глаза принять может? Ведь тому эксперту не знакома та собака.. И он видит этот самый конкретный момент.

Наташ, а это все от эксперта зависит

Сама же бываешь на выставках и видишь, бывает что и приписывают те недостатки который и в помине нет, и с точностью на оборот бывает что не видят то что есть.

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Мне кажется, что сырое веко - это когда уже видно конъюктиву, по сути выворот века. И так же как и подвисание века связано с мышцами и тонусом кожи. Больше мышечной массы под шкурой на морде - плотнее веки. Я с такой штукой столкнулась когда одна моя собака резко похудела, как говорят о людях, "спала с лица". Вот тогда и подвисли нижние веки, правда до выворота не дошло. И в момент усталости, когда тонус мышц падает, такое бывает, права Ира-Элвис. Но хорошо бы различать такие случаи и случаи наследственно сырой шкуры, когда ее явно больше, чем нужно собаке, тогда и выворот, и карманы на губах никуда не уйдут... Так что по одной фотографии не стоит ставить диагнозов, надо видеть собаку неоднократно, оценивая динамику...

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Цитата Ольга-Берни ()
Но хорошо бы различать такие случаи и случаи наследственно сырой шкуры, когда ее явно больше, чем нужно собаке, тогда и выворот, и карманы на губах никуда не уйдут...

У моей младшей Вари карманы на губах есть. Я бы сказала, что "морда сыровата". Голова большая. Гораздо больше, чем у моих же старших берняш. Но сырых глаз при этом нет и не было, так же как и значительного подвисания век я не наблюдала..

Хотя у многих собак "с карманчиками" я замечала неплотно прилегающие веки, где это сырость, где подвисание (от ситуации).. И как разобрать, если видишь собаку, допустим, только на выставке? А как в щенках разобрать - еще интереснее..

А еще интересно, как наследуются эти карманчики и веки..

Jelena

Вильнюс
16.11.2012
1 515
www.agroslobis.com
Город
Вильнюс
Не стоит путать сырые (тем более сыроватые веки) и выворот (эктропион). Первое - недостаток, второе - заболевание, причем наследственное.
Агра вот в целом совершенно не сырая, губы плотно прилегают, а вот веки сыроваты - многие эксперты именно так и пишут. Впрочем, в последнее время все реже и реже - голова раздалась к трем годам и гораздо меньше заметно, обычно если выставки два дня подряд, то на первой все ок, а вот на второй день уже немного подвисают (видать, подустает). Глаза проверены, в том числе на эктропион/энтропию - все в порядке. Помнится, на моно спросила Яна Хернгрена про агрушины глаза - он сказал, все у нее в порядке

У Барбариски (дочери Агры) - в некоторый период щенячества (где-то в 3-4 месяца) мне казалось, что будут глаза сыроваты, потом все прошло, веки плотно прилегают, только если очень-очень устанет или наваляется/нароется в грязи-песке, чуть отходит веко и краснеет конъюнктива.
Впрочем, у ее братьев веки плотные абсолютно.
Я считаю, если собака может управлять своими веками - подтянуть, сощуриться, значит, это небольшой недостаток, а вот если веки висят постоянно - это уже проблема.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Цитата Jelena ()
Я считаю, если собака может управлять своими веками - подтянуть, сощуриться, значит, это небольшой недостаток, а вот если веки висят постоянно - это уже проблема.

а мне кажется что если у собаки в нормальном, бодром, здоровом состоянии веки плотно прилегают - это норма, а если нет - недостаток. А если энтропия-эктропия - это уже болезнь.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Цитата Наталка ()
"с карманчиками"

а тут уловным приблизительным критерием наверно может служить слюнявость собаки.

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
Элвис,
Цитата Элвис ()
после плавания или в духоте нижнее веко чуть ослабевает.

Ира, у многих так....ну может за исключением тех у кого
Цитата Tavy ()

У нас был щенок, в 2-3 месяца веки подвисали, была уверена, что будут сырые глаза. В 4 было уже намного лучше. Видела его в год - все просто супер!

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Цитата Svetla ()
У нас был щенок, в 2-3 месяца веки подвисали, была уверена, что будут сырые глаза. В 4 было уже намного лучше. Видела его в год - все просто супер!

а я поняла что любые такие утверждения можно воспринимать серьёзно только если они подтверждены хотя бы фотками.

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Цитата Tavy ()
а тут уловным приблизительным критерием

Ир, критерием чего?