Россия 2013

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
Цитата stnikolas ()
здесь кроме угла еще очень большое влияние окажут длины рычагов как лопатки так и плечевой кости..

но все же угол зависит от длины костей

Jelena

Вильнюс
16.11.2012
1 515
www.agroslobis.com
Город
Вильнюс
Цитата stnikolas ()
Jelena, Я думаю здесь возможно гораздо больше вариантов чем только этот... например узкая задняя часть, коротковатый в разной степени формат.. и так далее

Это про перехлест? Просто я процитировала, что на других аллюрах, в том числе рыси бросками, т.е. более быстрой рыси, перехлест - норма

stnikolas

Киев
28.10.2008
4 713
spdream.jimdo.com
Город
Киев
Apriori,
ну так длина шага сама по себе добавляет скорость.. или я не права? Абсолютно согласна что прибавленная рысь требует за собой очень хорошо развитой мускулатуры таза и задних конечностей, так как они являются отправной точкой толчка.. и чем сильнее захват земли и толчек задними, тем более эффективен вынос всей части корпуса вперед и мах передних. Но собаки на таком движении тратят больше энергетики и быстрее устают .. Вот почему немцу и сделали эту изогнутую линию верха при сохранении рыси, чтобы енегрия имела меньше потерь при передаче и максимально быстро достигала переднего пояса конечностей с сохранением сил...

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Речь шла о том, что Шерон Смит на своем семинаре, показывала, как наклон лопаток по отношению друг к другу (лопатки домиком) влияет на движения собаки.

Цитата Tavy ()
stew, на какой собаке она это показала??

Цитата Tavy ()
Так на какой собаке Шерон показывала лопатки домиком?

Цитата Tavy ()
а вопрос так и остался без ответа.
Цитата sneg1987 ()
но мне вот интересен вопрос Tavy, , который так и повис в воздухе - без ответа:

Цитата sneg1987 ()
- дейтвительно на какой? Меня вот на зенненфесте не было и потому очень мне интересно

Цитата Tavy ()
Я боюсь мы ответа так и не услышим.

Цитата sneg1987 ()
- ждем с до первой звезды...может с КРАФТа

Ну какая разница, на какой собаке она это показывала? Какое это имеет отношение к существу вопроса? От этого что-нибудь содержательно изменится? Изменится походка собаки или ее анатомия? Вопрос этот воспринимал как содержательно пустой - поэтому не отвечал. Тем более, что и мотивации этого вопроса не понимаю: если человек ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ что это за собака, но спрашивает об этом, то - зачем? А вы, как я только что убедился, прЕкрасно знаете эту собаку. Тогда зачем спрашиваете? Проверить мою память? Уличить во лжи? ... И вот уже хор заинтересованных лиц вторит вам: какая, какая, ну-ка, ну-ка ... Ладно... Отвечу, не в лом. Это собака Tavy, наверное ВАША , по крайней мере на другом конце поводка именно вы висите, как я убедился пересматривая видео с зенненфеста. Как зовут ее - не знаю, анамнез не читал... Вы удовлетворены ответов? В подтверждение своих слов, а также на случай каких-либо прочих недоразумений - кажу кино)

Последнее редактирование:

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи

Цитата Jelena ()
Просто я процитировала, что на других аллюрах, в том числе рыси бросками, т.е. более быстрой рыси, перехлест - норма

Вот на этих фото - где-нибудь у кого-нибудь есть перехлест?
Вообще, поясните.. Тут три разные собаки с разной анатомией. И это галоп. Или рысь бросками?

Jelena

Вильнюс
16.11.2012
1 515
www.agroslobis.com
Город
Вильнюс
Цитата Наталка ()
И это галоп. Или рысь бросками?

По-моему, это карьер

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Наталка, в этом алюре - что на фотографии - перехлест не просто ли норма, а прямо-таки суть дела...

Jelena

Вильнюс
16.11.2012
1 515
www.agroslobis.com
Город
Вильнюс
Вот очень хорошая книжка, все понятно и с картинками. Там много, скопировать не получается. Интересующимся могу выслать на почту

РАШЕЛЬ ПЕЙДЖ ЭЛЛИОТ
ДВИЖЕНИЕ СОБАК

Иллюстрированное пособие для оценки движения собаки с первого взгляда

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва

Jelena

Вильнюс
16.11.2012
1 515
www.agroslobis.com
Город
Вильнюс
Цитата Svetla ()
Вот тут по ссылке есть http://www.eks3.ru/DASHA/books/elliot.html

Цитата stew ()
в инете ссылок на нее - как грязи..

Тож сначала написала, потом подумала, начала исправлять свой пост и ставить ссылки, а вы уж тут как тут

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
Цитата stew ()
Тем более, что и мотивации этого вопроса не понимаю: если человек ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ что это за собака, но спрашивает об этом, то - зачем? А вы, как я только что убедился, прЕкрасно знаете эту собаку. Тогда зачем спрашиваете? Проверить мою память? Уличить во лжи? ... И вот уже хор заинтересованных лиц вторит вам: какая, какая, ну-ка, ну-ка ... Ладно... Отвечу, не в лом. Это собака Tavy, наверное ВАША ,

Я думала это про Идальго речь идет, а ты все таишься и не признаешься. а тут вона как...садо-мазо....

Jelena

Вильнюс
16.11.2012
1 515
www.agroslobis.com
Город
Вильнюс
Я тут подумала - может, переназвать тему? Обсуждение статей собак, например, а? А то потом затеряется, а ведь много интересного наговорили

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Svetla, наверное не ты одна так считала, ибо если Степан попой уселся на стол перед носом Яна Хернгрена, то непременно же он таит-утаивает, как его собака выигрывает выставки с такими анатомическими пороками. Увы, не про Идальго речь. Теперь у меня вопрос: Ирина, ну, узнали вы что Шерон Смит показывала недостатки анатомии на вашей собаке и что из этого следует?...

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
.

stnikolas

Киев
28.10.2008
4 713
spdream.jimdo.com
Город
Киев
Лопатки домиком- это когда они выше линии позвоночника(что кстати хорошо)но при этом наклонены к друг другу своим самым высокой точкой и соприкасаются? А внешние углы развернуты наружу и в стороны? Как бы создавая подобие острой крыши дома?

Apriori

Екатеринбург
18.07.2012
1 625
www.a-bs.ru
Город
Екатеринбург
Цитата teremok53 ()
что нужно делать...

Придётся учить собаку нести себя!Необходимо проработать мышцы верха!И научить собаку переносить вес назад.....
Отлично,если собака любит играть...с помощью игрушки поднимаем перед!Главное,ни в коем случае,не поводком!а собака сама тянется вверх!Если же начинать собаку поднимать ринговкой,то мы только усилим низкоперёдость,собака зажмётся за лопатками....Конечно,есть риск ,что появится гарцевание,но это исправимо....

teremok53

Санкт- Петербург/Великий Новгород
12.10.2011
9 790
Город
Т-Е УСЛОВНО ГОВОРЯ... Я БЕГУ ЧУТЬ ВПЕРЕДИ И ДЕРЖУ ВЫСОКО ВКУСНЯШКУ, А ОНА БЕЖИТ РЯДОМ ИТЯНЕТСЯ ЗА НЕЙ ВПЕРЕД И ВВЕРХ

Apriori

Екатеринбург
18.07.2012
1 625
www.a-bs.ru
Город
Екатеринбург
Цитата teremok53 ()
Т-Е УСЛОВНО ГОВОРЯ... Я БЕГУ ЧУТЬ ВПЕРЕДИ И ДЕРЖУ ВЫСОКО ВКУСНЯШКУ, А ОНА БЕЖИТ РЯДОМ ИТЯНЕТСЯ ЗА НЕЙ ВПЕРЕД И ВВЕРХ scratch_one-s_head

Да,Вика,и собака бежит вверх и вперёд!Именно это нам и надо,прокачивается верх и переносим центр тяжести назад!

teremok53

12.10.2011
9 790
Город
Apriori, СПАСИБО ПОПОБУЮ..
Мы бегаем каждый день за великом но мне кажется бестолку....

Apriori

Екатеринбург
18.07.2012
1 625
www.a-bs.ru
Город
Екатеринбург
Цитата teremok53 ()
Мы бегаем каждый день за великом но мне кажется бестолку

Это не только без толку,это ещё и забивает мышцы...Мышцы укорачиваются,уплотняются и становятся регидными...пропадает пластика,сила в движении!Конечно,для собак с правильным балансом,велопрогулки полезны,особенно по пересечённой местности,где есть перепады,спуски-подъёмы,разный грунт!То есть у собаки нет возможности монотонного бега!Она постоянно меняет темп движения,с разной слой сгибаются-разгибаются все суставы!Этого не достигнуть пробежками по ровной дороге!
А с Лориком можешь и на велике,только она должна бежать рядом,и тянуться за игрушкой или лакомством,которое будет в руке!Но начинать нужно с коротеньких репризов,постепенно увеличивая продолжительность упражнения!

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Отвечу оппонентам. Чуть выше я здесь писал, что свободные локти - это функциональный недостаток, в то время как косолапость - анатомический порок. Мне возразили ....

Цитата sneg1987 ()
Вот нас в свое время на курсах экспертов учили, что это как раз самая что ни наесть анатомическая особенность или они есть или их нет - можно конечно поднакачать грудь...но недостаток на самом деле не исправим как и любой другой анатомический недостаток (грудь мелкая; неправильное устройство плечо-лопаточного сочленения....)

Цитата charmingbear ()
Да, не хотела вставлять свои 5коп, но тут не могла сдержаться. Похоже, в МГУ этому не учат, а скорее в "сохе"...

К счастью я не учился в церковно-приходской школе РКФ (aka школа экспертов) и потому не умею ни "алилуйничать", ни "лбом стучать перед кинологическими кумирами" и их мифами. Поэтому отвечаю по существу.

В нонешней кинологии нет такого понятия, как "функциональный недостаток". Если почитаете книжки Иерусалимского и того же П. Эллиота, то можете там обнаружть, что авторы не различают недостатки связанные с функционированием органа и морфологические недостатки органа. Это и понятно: авторы пишут учебники для экспертов, которых, в целях ринговой экспертизы собаки, не интересует природа того или иного недостатка собаки, им достаточно его описать. Другое дело - заводчик и спортсмен-владелец собаки. У них в собачьем мире другая позиция и им мало указать на недостаток, им бы лучше знать, что им с этим недостатком делать. И вот именно тут, и именно у них возникает потребность как минимум различать недостатки в морфологии собаки, которые им даны от природы, от недостатков в функционировании систем и органов собаки, которые не зависят от морфологии этих органов и систем, а только от их состояния (кондиции). И вот, не найдя в современной кинологии инструментов такого различения, а инструментами любой науки являются понятия и категории, я и ввожу в оборот понятие "функциональный недостаток".

Повторю еще раз: понятия "функциональный недостаток" нет в кинологии, по крайней мере мне не встречался и если я не прав - укажите на ошибку - дайте ссылку. Это понятие ввожу я как новацию, для того чтоб отличать морфологию от функции. Например. Длинная поясница, прикус, косолапость, козинец, сглаженный стоп, прямое плечо, - анатомические недостатки, которые достались собаке по наследству, зафиксированы в морфологии (структуре) органа и практически неизменны на протяжении жизни. Функциональные недостатки: мягкая пясть, свободные локти, мягкая спина, размет предних конечностей, - напротив не зависят от морфологии органа, а только от его состояния (кондиции) и могут быть изменены, скорректированы специальными упражнениями. Есть недостатки, которые едины по феноменологии, но различны по природе. Тот же размет. Внешне выглядя как один и тот же недостаток, размет может быть как функциональным так и анатомическим недостатком. В первом случае он зависит от мышечного статуса конечностей и может быть скорректирован, во-втором случае - от строения (структуры) костей предплечья ...

Вернемся к свободным локтям. Любой знаток собак знает, что свободные локти - это недостаток, который не зависит собственно от строения (морфологии) плеча, предплечья или локтевого сустава, а только от мышечного статуса лапы и ширины груди. Явление это, как правило возрастное, и - читайте книжки - со временем проходит. Потому я и отношу его к функциональным недостаткам, невзирая на неучей... Не исключаю, что есть и иные - анатомические - причины свободных локтей, но я их не знаю...и говорю только в диапазоне своего актуального знания. Готов выслушать иные взгляды. Но - без поповщины и демагогии.

Далее. Я высказал гипотезу:

Цитата stew ()
при коротком плече локтевое сочленение действительно поднимается выше нижней линии , а круглое ребро (широкая грудь) отведет его в сторону, изменив параллельность ног...

мне возразили:

Цитата sneg1987 ()
это так же круто как и то, что свободные локти - это функциональный неостаток - точно, точно буду знать, что оказывается кРУГЛОЕ РЕБРО отводит плечо в сторону и изменяет параллельность ног - мда......век живи, а о многом так и не узнаешь

Должен отметить, что выпускники школы экспертов должны как минимум отличать локтевое сочленение о котором я говорю в своем посте, от плеча .... которое никуда не отводится, по крайней мере я этого не утверждал. Это и называется демагогией: приписать оппоненту глупость и яростно ее опровергать. Неприлично это. Не красиво. Не вежливо...

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Цитата Apriori ()
Это не только без толку,это ещё и забивает мышцы...Мышцы укорачиваются,уплотняются и становятся регидными...пропадает пластика,сила в движении!Конечно,для собак с правильным балансом,велопрогулки полезны,особенно по пересечённой местности,где есть перепады,спуски-подъёмы,разный грунт!

Очень интересная точка зрения. Я фанат велотренинга собак и.... думаю, что вы правы: однородность нагрузок, действительно, ведет к одностороннему развитию... В последнее время я перешел на чередование: день - аэробные занятия (бег, плавание) вругой - силовые (вейтпуллинг), третий - прогулки по лесу, пересеченной местности...

Вот только не понял, почему мышцы укорачиваются? Становятся ригидны - да, теряют эластичность - да... но не укорачиваются.. Или, не понял?

Apriori

Екатеринбург
18.07.2012
1 625
www.a-bs.ru
Город
Екатеринбург
Цитата stew ()
почему мышцы укорачиваются?

Теряя эластичность,прорастая соединительной тканью,фактически мышца укорачивается....

DENI

Санкт-Петербург
24.01.2010
4 052
Город
Санкт-Петербург
Цитата stew ()
Я фанат велотренинга собак

А с какого возраста можно заниматься велотренингом?

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Цитата Apriori ()
Цитата stew () почему мышцы укорачиваются? Теряя эластичность,прорастая соединительной тканью,фактически мышца укорачивается....

Во, вот это я знаю. Мышцы приспосабливаются к выполнению работы, которую их заставляют делать. Т.е выполняя короткую работу высокой интенсивности (анаэробную) мы увеличиваем объем мышц, но уменьшаем их длину, такая конструкция мышцы позволяет ей максимально сильно сокращаться за минимальный промежуток времени. Я не могу согласиться, что это бестолку, это может привести к хорошему косметическому эффекту, который к тому же можно усилить, накачав эту массу водой.
Другое дело, что для повседневной жизни это строение мышц неэффективно, т.к. оно не позволяет выполнять длительную работу в среднем темпе, ибо эту массищу надо очень сильно "кормить" кислородом.
Мы сейчас с сыном пытаемся балансировать на грани. С одной стороны - увеличить мощность и частоту за счет мышечной массы, с другой - не потерять выносливость, для которой нужны длинные мышцы.

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Цитата DENI ()
А с какого возраста можно заниматься велотренингом?

ИМХО на собаку надо смотреть, как поймете, что Вашего темпа и выносливости уже не хватает, чтобы загрузить собаку, значит можно и на велик пересесть. Ну, наверное надо чтобы фаза интенсивного роста закончилась.

Аннушка

Санкт-Петербург
16.03.2011
8 383
Город
Санкт-Петербург
DENI, Оксаночка, нашим детям однозначно рано.... не раньше 2-х лет