Отвечу оппонентам. Чуть выше я здесь писал, что свободные локти - это функциональный недостаток, в то время как косолапость - анатомический порок. Мне возразили ....
Цитата sneg1987 (

)
Вот нас в свое время на курсах экспертов учили, что это как раз самая что ни наесть анатомическая особенность или они есть или их нет - можно конечно поднакачать грудь...но недостаток на самом деле не исправим как и любой другой анатомический недостаток (грудь мелкая; неправильное устройство плечо-лопаточного сочленения....)
Цитата charmingbear (

)
Да, не хотела вставлять свои 5коп, но тут не могла сдержаться. Похоже, в МГУ этому не учат, а скорее в "сохе"...
К счастью я не учился в церковно-приходской школе РКФ (aka школа экспертов) и потому не умею ни "алилуйничать", ни "лбом стучать перед кинологическими кумирами" и их мифами. Поэтому отвечаю по существу.
В нонешней кинологии нет такого понятия, как "функциональный недостаток". Если почитаете книжки Иерусалимского и того же П. Эллиота, то можете там обнаружть, что авторы не различают недостатки связанные с функционированием органа и морфологические недостатки органа. Это и понятно: авторы пишут учебники для экспертов, которых, в целях ринговой экспертизы собаки, не интересует природа того или иного недостатка собаки, им достаточно его описать. Другое дело - заводчик и спортсмен-владелец собаки. У них в собачьем мире другая позиция и им мало указать на недостаток, им бы лучше знать, что им с этим недостатком делать. И вот именно тут, и именно у них возникает потребность как минимум
различать недостатки в морфологии собаки, которые им даны от природы, от недостатков в функционировании систем и органов собаки, которые не зависят от морфологии этих органов и систем, а только от их состояния (кондиции). И вот, не найдя в современной кинологии инструментов такого различения, а инструментами любой науки являются
понятия и категории, я и ввожу в оборот понятие "функциональный недостаток".
Повторю еще раз: понятия "функциональный недостаток" нет в кинологии, по крайней мере мне не встречался и если я не прав - укажите на ошибку - дайте ссылку. Это понятие ввожу я как новацию, для того чтоб отличать морфологию от функции. Например. Длинная поясница, прикус, косолапость, козинец, сглаженный стоп, прямое плечо, - анатомические недостатки, которые достались собаке по наследству, зафиксированы в морфологии (структуре) органа и практически неизменны на протяжении жизни. Функциональные недостатки: мягкая пясть, свободные локти, мягкая спина, размет предних конечностей, - напротив не зависят от морфологии органа, а только от его состояния (кондиции) и могут быть изменены, скорректированы специальными упражнениями. Есть недостатки, которые едины по феноменологии, но различны по природе. Тот же размет. Внешне выглядя как один и тот же недостаток, размет может быть как функциональным так и анатомическим недостатком. В первом случае он зависит от мышечного статуса конечностей и может быть скорректирован, во-втором случае - от строения (структуры) костей предплечья ...
Вернемся к свободным локтям. Любой знаток собак знает, что свободные локти - это недостаток, который не зависит собственно от строения (морфологии) плеча, предплечья или локтевого сустава, а только от мышечного статуса лапы и ширины груди. Явление это, как правило возрастное, и - читайте книжки - со временем проходит. Потому я и отношу его к функциональным недостаткам, невзирая на неучей... Не исключаю, что есть и иные - анатомические - причины свободных локтей, но я их не знаю...и говорю только в диапазоне своего актуального знания. Готов выслушать иные взгляды. Но - без поповщины и демагогии.
Далее. Я высказал гипотезу:
Цитата stew (

)
при коротком плече
локтевое сочленение действительно поднимается выше нижней линии , а круглое ребро (широкая грудь) отведет его в сторону, изменив параллельность ног...
мне возразили:
Цитата sneg1987 (

)
это так же круто как и то, что свободные локти - это функциональный неостаток - точно, точно буду знать, что оказывается кРУГЛОЕ РЕБРО отводит
плечо в сторону и изменяет параллельность ног - мда......век живи, а о многом так и не узнаешь
Должен отметить, что выпускники школы экспертов должны как минимум отличать
локтевое сочленение о котором я говорю в своем посте, от
плеча .... которое никуда не отводится, по крайней мере я этого не утверждал. Это и называется демагогией: приписать оппоненту глупость и яростно ее опровергать. Неприлично это. Не красиво. Не вежливо...