Россия 2013

Аннушка

Санкт-Петербург
16.03.2011
8 383
Город
Санкт-Петербург
Apriori, спасибо огромное
я поняла теперь

Apriori

Екатеринбург
18.07.2012
1 625
www.a-bs.ru
Город
Екатеринбург
Цитата stnikolas ()
обуславдивается короткой грудной костью,

Посмотрела на фото Лорика ещё раз,но её грудная клетка не вызывает у меня вопросов.Пропорциональная,длина хорошая и объём......

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
Цитата Apriori ()
Это грудина,место внизу грудной клетки,где рёбра,как бы срастаются в одну кость.....

ага спасибо

По поводу дискуссии о перехлесте в движении. Обсуждала эту тему с президентом клуба бернов тут. Андре объясняет нарушение правильных движений дисбалансом передних и задних углов.Идеально угол сочленения должен стремиться к одинаковому и передних и задних. Вот несколько моих выводов
1.Так если у собаки глубокая хорошая грудь и правильные углы сочленения передних конечностей, но не достаточно хорошие углы задних, то как раз такая собака может показывать легкие свободные движения, но со слабоватым толчком, задние как бы летят над землей
2.Если наоборот - углы задних отличные, а углы передних создают более тупой угол (прямовато плечо, коротковато предплечье) собака может либо бежать с высоко поднятой головой,чтобы сохранить баланс?либо что? семенить?
Мне Андре сказал - порисуй схему разной разбалансировки углов передних и задних и через нее ты сможешь разобраться с проблемами в движении и что чем вызвано

И еще мысль его - при разбалансированных углах - собака может прекрасно двигаться на определенном темпе, когда более ли менее все согласовано. Но изменив темп - вы получите либо развалившуюся (образно) собаку в ринге либо она не пробежит и 3 кругов - устанет от непродуктивных движений . Именно поэтому хорошие эксперты заставляют двигаться и шагом и с разной скоростью.

Последнее редактирование:

stnikolas

Киев
28.10.2008
4 713
spdream.jimdo.com
Город
Киев
Apriori, А так ничего и не увидишь.. не имея опыта в глазомере.. если ребро имеет хороший угол выхода из позвоночного столба и .. немчатницкий сленг, сорри - хороший захват корпусной части , то кроме прощупывания зрительно ничего и не увидешь в стойке.. вот видно только на хорошей рыси , если собака хорошо тренингована то скажется только после определенной нагрузки или прощупыванием рукой.
Ну смотрите- прощупайте рукой длину спины от точки окончания холки до диафрагмального позвонка- держите пальцы в этой точке.. далее ведите рукой по последнему полному ребру вниз и определите точку входа ребра в грудную кость внизу, туда куда переходит форбруст и там где крепятся ребра. Эта кость имеет в сторону паха-живота еще хрящевидный отросток. Так вот точка свеху дожна находится на одной (или почти одной прямой с незначительными отклонениями) с точкой внизу и как бы эта прямая должна делить весь корпус по горизонтале на две равные части. Если у вас так- то все в порядке. Если две точки на одной прямой, но задняя часть длиннее и обьемнее чем передняя- это короткая(коротковатая спина- начинается нарушение горизонтальных проворций-это только первые позиции..) если наоборот- то длинная передняя часть -я такое встречала по жизни- огромной длины грудная клетка пропорции верны, но задняя часть укорочена.. собака двигается правильно но очень тяжело и очень быстро устает нести сама себя... И бывает так, что длина спины в норме а вот длина грудной кости укорочена в разной степени.. начинается дисбаланс ведущий к остальному следствию...
Опятьь же, вот девочки, вы рассматривали короткое плечо- но там ведь две части-как плечевая кость так и лопатка... там же тоже куча вариаций... сорри что влезаю.. но так судить только...

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Цитата Tavy ()
а где тут написано про БОЧКООБРАЗНУЮ грудную клетку???

Цитата Tavy ()
Чего придумываешь?

Ир, я тоже теряюсь в многообразии терминов.. Написала же - в ринге было сказано одно (причем не только сказано, но и показано на собаке), в описании - другое.
Нашла те два описания "после перевода" - там написано именно про бочкообразную грудную клетку - и выданы титулы.

Вот как хочешь - так и понимай.

Хочется в этом согласиться со многими - точности бы нам побольше.. Особенно на выставках. И без "породных выражений", некоторых уже сленговых.. Понимаешь?

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Цитата Svetla ()
Андре объясняет нарушение правильных движений дисбалансом передних и задних углов.

конечно, это основная причина перехлёста...

Цитата Svetla ()
порисуй схему разной разбалансировки углов передних и задних и через нее ты сможешь разобраться с проблемами в движении и что чем вызвано

или на палочках разложи, их ещё и подвигать можно, меняя длину и углы.

Цитата Svetla ()
1.Так если у собаки глубокая хорошая грудь и правильные углы сочленения передних конечностей, но не достаточно хорошие углы задних, то как раз такая собака может показывать легкие свободные движения, но со слабоватым толчком, задние как бы летят над землей

не покажет она красивых движений, никуда задние не полетят, а передние ей куда-то девать придётся, если у них вымах больше , чем у задних. Вы со Степаном прям на пару.... "Какие углы должны быть больше, задние или передние, чтобы собака красивее бежала?"
Да никакие не больше! Одинаковые они должны быть. И пусть даже не будут они идеальными, пусть будут спрямлёнными, лишь бы были сбалансированы между собой.

A

Ausra

Спасибо девочки,оченъ интересное тема получилосъ,многово узнала

stnikolas

Киев
28.10.2008
4 713
spdream.jimdo.com
Город
Киев
о перехлесте.. знаете теперь мне обьясните... как любое животное может БЫСТРО бежать рысью не давая перехлест? Волк например- когда идет на длительные дистанции неспеша рысит на средней темпе- тут у него да след в след... если же он начинает чувствовать дичь он ускоряет темп движения и начинается перехлест.. далее может перейти на скачки и на галоп.. С моей точки зрения движение след в след не может дать скорости абсолютно и менее продуктивен,но более энергоустойчив. Собаку которая на скорости спокойно дает перехлест при подборе к ней темпа в ринге будет элементарно показывать след в след... Собака для которой же след в след это устойчивая норма движения на ускорении моментально будет переходит на галоп.. ей не будет хватать рычагов для ускоренного движени на рыси..
Поэтому данная позиция мне ну не очень понятна.. растолкуйте плииз

stnikolas

Киев
28.10.2008
4 713
spdream.jimdo.com
Город
Киев
Может вы имеете ввиду перехлест вот на этом среднем темпе? Если да,тогда мне понятно

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Цитата Svetla ()
Если наоборот - углы задних отличные, а углы передних создают более тупой угол (прямовато плечо, коротковато предплечье) собака может либо бежать с высоко поднятой головой,чтобы сохранить баланс?либо что? семенить?

При среднем темпе руки будут красиво переступать, а ноги как бы подскакивать, подбрасывая попу вверх. Или собака не будет полностью разгибать ноги.
Если нарастить темп, то будет гнуть спину в безуспешной попытке продвинуть корпус вперед, туда, куда руки еще не дошли.

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
Цитата Tavy ()
Да никакие не больше! Одинаковые они должны быть. И пусть даже не будут они идеальными, пусть будут спрямлёнными, лишь бы были сбалансированы между собой.

теоретически. Но исходя из этого собака с прямым фронтом и прямыми задними должна двигаться лучше чем собака с не одинаковыми углами. Но в реальной жизни хендлинг, занятия, подбо темпа оказывают влияние и на результат. Поэтому мы и задаем себе вопросы почему так или иначе. Кто то припадает на перед, кто -то семенит, кто-то гарцует, кто-то медленно двигается, а кто-то летает.

Цитата Tavy ()
"Какие углы должны быть больше, задние или передние, чтобы собака красивее бежала?"

это откуда? Не вижу что моя цитата, твой собственный вывод?

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Цитата stnikolas ()
Может вы имеете ввиду перехлест вот на этом среднем темпе? Если да,тогда мне понятно

да, конечно, перехлёст на среднем темпе.
А на ускоренной рыси или галопе - он совершенно нормален.

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Цитата Svetla ()
Так если у собаки глубокая хорошая грудь и правильные углы сочленения передних конечностей, но не достаточно хорошие углы задних, то как раз такая собака может показывать легкие свободные движения, но со слабоватым толчком, задние как бы летят над землей

Будут короткие семенящие движения. А если в этом месте хендлер будет бежать такими же короткими семенящими шажками, то создастся впечатление легких свободных движений. Под этим мельтешением видна ходульность, когда толчок задними собака делает не от скакалки, а пястью.

Jelena

Вильнюс
16.11.2012
1 515
www.agroslobis.com
Город
Вильнюс
Цитата stnikolas ()
о перехлесте.. знаете теперь мне обьясните... как любое животное может БЫСТРО бежать рысью не давая перехлест? Волк например- когда идет на длительные дистанции неспеша рысит на средней темпе- тут у него да след в след... если же он начинает чувствовать дичь он ускоряет темп движения и начинается перехлест.. далее может перейти на скачки и на галоп.. С моей точки зрения движение след в след не может дать скорости абсолютно и менее продуктивен,но более энергоустойчив. Собаку которая на скорости спокойно дает перехлест при подборе к ней темпа в ринге будет элементарно показывать след в след... Собака для которой же след в след это устойчивая норма движения на ускорении моментально будет переходит на галоп.. ей не будет хватать рычагов для ускоренного движени на рыси..
Поэтому данная позиция мне ну не очень понятна.. растолкуйте плииз

Цитата Jelena ()
Вот, что пишет Эллиот:
"«ПЕРЕХЛЕСТ» при рыси является распространенным недостатком, возникающим из-за наличия более хороших углов сочленений и более сильного толчка задних конечно-стей по сравнению с передними, что вынуждает собаку ставить задние лапы с какой-нибудь стороны от передних во избежание их столкновения или подсечки. Это один из многих видов нарушения ритма перестановки ног, но его не следует смешивать с естест-венным «перехлестом» /выносом задних ног за передние/ при движении рысью бросками, при кентере и галопе."

Последнее редактирование:

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
Цитата stnikolas ()
если наоборот- то длинная передняя часть -я такое встречала по жизни- огромной длины грудная клетка пропорции верны, но задняя часть укорочена.. собака двигается правильно но очень тяжело и очень быстро устает нести сама себя...

ага как раз об этом - разбалансировка углов

stnikolas

Киев
28.10.2008
4 713
spdream.jimdo.com
Город
Киев
Svetla,
Цитата

Я так понимаю что в этом случае все движение собаки основано на захвате передними лапами земли и их толчке и подтягивании задней части,так как толчка сзади недостаточно,те задние просто перебирают движущуюся на них землю? Так чтоли?
Это ,видимо, характерно английским бульдогам..

stnikolas

Киев
28.10.2008
4 713
spdream.jimdo.com
Город
Киев
Jelena, Я думаю здесь возможно гораздо больше вариантов чем только этот... например узкая задняя часть, коротковатый в разной степени формат.. и так далее

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Цитата Svetla ()
2.Если наоборот - углы задних отличные, а углы передних создают более тупой угол (прямовато плечо, коротковато предплечье) собака может либо бежать с высоко поднятой головой,чтобы сохранить баланс?либо что? семенить?

с большой вероятностью она начнёт выдавать или тот самый перехлёст или будет гарцевать (делать пассаж), убирая передние от задних.

stnikolas

Киев
28.10.2008
4 713
spdream.jimdo.com
Город
Киев
чтобы гарцевать я так понимаю нужно иметь максимально прямую линию как плеча так и выхода шеи стремящихся к одной прямой- какая то порода французская лошадей есть выведенная на этом принцыпе.. Лошадники,подскажите..

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Цитата Svetla ()
Но исходя из этого собака с прямым фронтом и прямыми задними должна двигаться лучше чем собака с не одинаковыми углами.

да, часто так и есть. До определённой степени спрямлённости углов. Если совсем прямые, это будет как на ходулях, с плохим захватом пространства. Но в целом так и есть, лучше, сбаллансированнее будет бежать собака с одинаковыми неидеальными углами.
Цитата Svetla ()
Но в реальной жизни хендлинг, занятия, подбо темпа оказывают влияние и на результат. Поэтому мы и задаем себе вопросы почему так или иначе. Кто то припадает на перед, кто -то семенит, кто-то гарцует, кто-то медленно двигается, а кто-то летает.

Так, так... ХЕНДЛИНГ - это хендлинг, это далеко не реальная жизнь собак!

stnikolas

Киев
28.10.2008
4 713
spdream.jimdo.com
Город
Киев
с трудом представляю,даже при очень сильных углах задних конечностей и врожденной гарцовке передних - перехлест...

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
stnikolas, не только у лошадей, у некоторых пород мелких собак тоже гарцевание в норме.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Цитата stnikolas ()
с трудом представляю,даже при очень сильных углах задних конечностей и врожденной гарцовке передних - перехлест...

Ирин, ну не одновременно же...! или-или.

stnikolas

Киев
28.10.2008
4 713
spdream.jimdo.com
Город
Киев
Безусловно... если у собаки есть какие либо отклонеия с троении аппарата движения,но при этом они.. смешно сказать,но гармоничны, то есть соблюдения пропорции все и горизонтальные и вертикальные, то такая собака будет двигаться намного лучше и эффективнее, чем та у которой все отлично например в передней части и плозо в задней (или наоброт)

stnikolas

Киев
28.10.2008
4 713
spdream.jimdo.com
Город
Киев
Tavy, Знате. я видела вроженно гарцующих собак.. не в бернах конечно же в восточниках старых, ой много было в стремлении к этому.. не было перехлеста.. Да наверное вы правы ИЛИ-ИЛИ

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
Получается, что гарцевание у собаки вызвано тем, что углы задних более тупые чем угол передних конечностей и для того чтобы сохранить баланс....или для того чтобы быть адекватной выбранному хендлером темпу, собака начинает задирать голову и гарцевать? А если ей насильно опускают голову, то она чувствует себя не комфортно и сопротивляется.
Реальное объяснение или что то не так?

stnikolas

Киев
28.10.2008
4 713
spdream.jimdo.com
Город
Киев
Svetla,
Цитата

Свет здесь кроме угла еще очень большое влияние окажут длины рычагов как лопатки так и плечевой кости.. Если при хорошей длине Юно угол прямовт и при хороших задних будет просто отмечататься недостаточный вымах передних конечностей,но припадания на перед и гарцовки врядли будет,если конечно плечо не абсолютно прямое

Apriori

Екатеринбург
18.07.2012
1 625
www.a-bs.ru
Город
Екатеринбург
Про перехлёст...Сорри,но очень много занимаюсь лошадьми...Так вот,различают собранную рысь,рабочую рысь и прибавленную рысь!Почему рабочая рысь(след в след) названа именно так?Да потому,что это наиболее оптимальный ход,самый энергосберегающий!И Работаем мы с лошадьми именно на рабочей рыси,все основные элементы отрабатываем на этом аллюре!А вот прибавленная рысь,та ,что с перехлёстом-очень сложна для лошади,и к отработке этого элемента приступают после двух-трёх лет ежедневной работы на рабочих аллюрах!Прибавленная рысь требует от лошади очень хорошего толчка задних конечностей,но при этом и очень эластичной работы всех мышц!Специалисты сравнивают энергозатратность движения на прибавленной рыси с отпрыганным маршрутом уровня Гран-При!
И скорость здесь ни при чём!главное-длина шага!

stnikolas

Киев
28.10.2008
4 713
spdream.jimdo.com
Город
Киев
как правило чем максимальнее плечо стремиться к прямому-тем вертикальнее выход шеи- все взаимосвязано- вот тогда и начинается позиция к гарцовке.. ( отбросим когда собака балуется или подвешена хендлером на ошейнике)