Щассс... Щас накалякаю глупую глупость
Мы, владельцы бестолковые, (ну большинство) пользователи породы. Что бы порода была восстребована у пользователей (о, какое слово нашла), нужна постоянная работа заводчиков (производителей) по улучшению ее потребительских качеств: психической устойчивости, здоровья, красоты. За что с моей стороны, как пользователя, заводчикам БОЛЬШОЙ РЕСПЕКТ, правда, без иронии. Я помню первых бернов в Москве (
), и бернов начала 2000г., больше ставших похожими на чау-чау видом и размером на шелти
Наша порода в России явно стала качественнее.
Вот сейчас последует предложение от которого жду "тапки и помидоры". Попорядку:
Наши заводчики, как и любые производители товара (ну извините меня пожалуйста, вы же понимаете, что песы, для меня и для наших мам-пап заводчиков, любиые ребенки, но там где товарно-денежные отношения, там именно такие слова применяются) заинтересованы не только в спросе на товар, но в спросе на товар дорогой (ибо для дешевого товара, так же пользующегося спросом определенной ниши потребителей, есть разведенцы). Я вот потребитель ПЭТ-класса собак, т.е. на диван. Но я хочу иметь
дорогой вариант ПЭТ-класса, т. е. здоровый психчески и физически, соответствующий стандарту породы. Пусть мой пес не будет представлять интереса в улучшении породы, но в остальном к нему не должно быть ни каких притензий.
Далее. Цена щенка высокого класса от хороших производителей не дешевая, она заведомо не может быть дешевой по ряду причин. Вырастить высококлассного производителя, на отличных кормах, витаминах, занятиях, анализах и т.д. не дешево.
Далее. Готовлюсь "ловить тапки"
За качество товара в первую очередь несет ответственность производитель, ибо странно бы это было возлагать на потребителя. И тестировать эксплутационные качества, и базу о качестве (дефектах) произведенного товара должен собирать продавец. А то получается, все равно как если бы вы купили дорогую машину, а производитель тесты на ее качественные характеристики возложил на вас и сказал, что вы безответственны, что их не собрали и не переслали ему.
Далее следует мое предложение. Пусть мне щенок обойдется на пять тысяч дороже, но он будет первоначально протестирован заводчиком и к актировке будет прилагаться сертификат, в котором будет гарантировано отсутствие тех генетических нарушений, которые можно выявить в возрасте до 45 дней. И продавать щенка под договор в котором оговаривать цену БРИД, ШОУ И ПЭТ класса, и под авансовый платеж, только с актировкой и сертификатом. Потом производить смотр молодняка, доактировку (после первоначальных тестов на дисплу, это в пять месяцев кажеться, которые должен проводить за свой счет производитель) и выдавать щенячку, к которой опять же, прилагать уже более полный сертификат. И зарабатывать на этом следующий транш. Наша порода считается взрослой после 1,8 года, так вот щенячку менять только в этом возрасте на родословную и в родословной сразу указывать к какому классу относиться данная собака. И вот здесь уже должен быть окончательный расчет производителя и потребителя. За собаку именно того класса, который указан в родословной. И база качества бернов-производителей при таком расскладе у заводчиков создастся сама собой. А класс собаке присваивать комиссионно. Создав (выбрав) для этого комиссию из пяти самых уважаемых в России (высшая коллегия) и в регионе заводчиков. Как выбрать, это уже технологии.
Вы мне сейчас ответите конечно, что владельцы народ не сознательный, на смотры не приедут, на тесты-анализы не прийдут. Да, такое может быть, вполне.
Но:
1. тогда в договоре должно быть прописано, что в таком случае, ни каких притензий заводчик не принимает, щенячку и родословную не выдает. Ведь если вы, купив авто, не приходите на ТО в спеццентр, то машина автоматом с гарантии снимается и никаких притензий фирма не принимает;
2. дорого щенков от собак без родословной не продашь, в выставках не поучаствуешь, т.е. престижу владельца хороший урон будет нанесен, а для многих это ой как важно. Да и что бы мы не говорили, алмазом для многоих наших сограждан владеть приятнее, чем кристаллом Сваровски
Вы мне еще напишите, что комиссией трудно будет охватить всех щенков, но. положа руку на сердце, а так ли много у нас классных производителей.
И еще мне напишите, что правилами РКФ и НКП все это не предусмотренно. Так правила РКФ И НКП написали люди и их можно изменить, было бы желание
Все. Ловлю