"Наследственные заболевания: современное состояние проблемы"

Стешка

Московская область
14.03.2010
4 531
www.berndog.ru
Город
Московская область
Цитата (Irina-Rina)
Дорогие владельцы зенненхундов! Давно ли вы узнали о том, что есть такая бяка - дисплазия?

Каких то лет девять назад стали , более менее делать снимки тазобедренных суставов. И нужно заменить, что первые собаки проходили освидетельствование на дисплазию, будучи уже в возрасте. Некоторым было уже далеко больше 5 лет.

prikolist2005

Латвия,Екабпилс
01.10.2009
22 684
www.hannybern.narod.ru
Город
Латвия,Екабпилс
Цитата (sbne)
Вот часто я это слышу... но не понимаю... почему в рождении участвуют и кобель и сука, а виновата если че, то сука?

Она не виноватая!!! (Шутка!)

Мама отдаёт своим деткам 70% себя. Так что, конечно, учавствуют оба родителя, но больше спрос с суки. Поэтому и отбор для них строже и спрашивают больше. Даже на выставках, кобель может и зубы не показывать, и валяться в ринге, оценку получит. Почему? Ну, если плохой парень, никто и не поедет на вязку к нему, хоть орденами обвешается. А девочка в ринге по струнке должна ходить, и оценивают строже.
Так что, в первую очередь смотри на маму.

Стешка

Московская область
14.03.2010
4 531
www.berndog.ru
Город
Московская область
Цитата (Irina-Rina)
родители проверены, а делать прогнозы - это дело неблагодарное.

Потому что, в большей степени, на развитие дисплазии влияет среда обитания, внешние факторы. Аж на 70%, И только на 30% это дефект обусловлен геннетически.

18.06.2011
12 213
Цитата (Tavy)
вот для этого, чтобы понять свободен или носитель ( т.е. может передавать) и нужны тесты.

Да я понимаю!
Только не понимаю, почему клубы разрешают вязать сук с ногами "Д" или локтями "2"??? Один раз, но разрешают.... Для чего этот 1 раз? Для здоровья? Или чтобы передать свои ноги потомкам?

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Цитата (Iriko)
который свободен от заболеваний, но в помётах регулярно их будет передавать

Вот для этого и надо тестировать ВСЕХ щенков помета. Что бы видеть статистику. А тесты детей производителя на совести владельцев... А им не надоть! А базу хотят, и гарантий хотят... парадокс.

sbne

Москва, Чертаново.
19.11.2009
11 819
Город
Москва, Чертаново.
Цитата (prikolist2005)
Так что, в первую очередь смотри на маму.

Я?????????????????? Ладно!!!!!!!!!!!!!!

Цитата (prikolist2005)
Мама отдаёт своим деткам 70% себя. Так что, конечно, учавствуют оба родителя, но больше спрос с суки. Поэтому и отбор для них строже и спрашивают больше. Даже на выставках, кобель может и зубы не показывать, и валяться в ринге, оценку получит. Почему? Ну, если плохой парень, никто и не поедет на вязку к нему, хоть орденами обвешается. А девочка в ринге по струнке должна ходить, и оценивают строже.

Видимо кто чайником родился, тот дырявым чайником и помрет...
Ну не укладывается это у меня в голове...

Стешка

Московская область
14.03.2010
4 531
www.berndog.ru
Город
Московская область
Цитата (prikolist2005)
Ну, если плохой парень, никто и не поедет на вязку к нему, хоть орденами обвешается. А девочка в ринге по струнке должна ходить, и оценивают строже.

Вообще то, кобель должен оцениваться строже. Потому что,только за один год он может оплодотворить 5-8-10-12 и более сук. То есть пустить на свет множество щенков с патологией. А сука может за всю жизнь родить 6 пометов в идеале, и 8-9 - у алчных владельцев.

Последнее редактирование:
18.06.2011
12 213
Цитата (Стешка)
кобель должен оцениваться строже. Потому что,только за один год он может оплодотворить 5-8-10-12 и более

Стешка,
+Я!!!!!

sneg1987

Санкт-Петербург
24.03.2009
12 940
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Фрося)
так как такая работа при нынешнем положении дел в медицине служит, по большей части, на руку недобросовестной конкуренции... Бороться с наследственными заболеваниями оказывается неэффективно, так как на уровне генетики они пока что непобедимы, а значит, повторяемы..
- если это все же о собаках, то я обэтой самой "недобросовестной конкуренции" говорила почти в самой начале дискуссии

Цитата (Tavy)
Цитата (lenalu)

"Так! Собираем базу наследственных заболеваний породы! Без базы мы пропадем!"
"Так командиры эскадронов (заводчики) быстро привели в порядок дисциплину в своих эскадронах (владельцах щенков)!"
"Новые разведданные! Наследственные заболевания не лечатся! Ура! Базу не собираем!"
-

Irina-Rina

Москва
04.06.2009
2 261
Город
Москва
Цитата (Iriko)
Только не понимаю, почему клубы разрешают вязать сук с ногами "Д" или локтями "2"??? Один раз, но разрешают....

Вы знаете, мне однажды врач с большим опытом рассказал, что был у него пример, когда даже врачи не догадывались, что у собачки возможна дисплазия D. Так прекрасно эта собака себя чувствовала. Во как бывает!

18.06.2011
12 213
Цитата (Teresa)
Вот для этого и надо тестировать ВСЕХ щенков помета.

Полностью согласна!!!

Юна

Красноярск
31.10.2010
7 998
Город
Красноярск
Цитата (Teresa)
Вот для этого и надо тестировать ВСЕХ щенков помета. Что бы видеть статистику. А тесты детей производителя на совести владельцев... А им не надоть! А базу хотят, и гарантий хотят... парадокс.

точно...парадокс...я эти парадоксальные желания сама в себе сегодня после прочтения темки обнаружила, сама себе неприятно удивилась

что можно тут сказать? будоражить это осознание постоянно надо, тогда, может и понимание необходимости станет естественным.

18.06.2011
12 213
Цитата (Irina-Rina)
врачи не догадывались, что у собачки возможна дисплазия D. Так прекрасно эта собака себя чувствовала. Во как бывает!

Irina-Rina, не-не-не!!!! Так не пойдёт!!!! Собачки не разговаривают!!! Поэтому НИКТО не знает, что собачки испытывают.....
Правила ДОЛЖНЫ БЫТЬ!!! Правила ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОДНИ ДЛЯ ВСЕХ!!!! Правила должны быть строгие!!! На то они и правила!!!

Irina-Rina

Москва
04.06.2009
2 261
Город
Москва
Цитата (Iriko)
Правила ДОЛЖНЫ БЫТЬ!!!

СОГЛАСНА! Только вот почему-то "пресловутая Европа" вяжет с дисплазией С!

А то, что разговаривают собачки или нет, то счастливую песу всегда можно отличить от... задерганой, напуганой и т.д.

Юна

Красноярск
31.10.2010
7 998
Город
Красноярск
Цитата (Iriko)
Правила ДОЛЖНЫ БЫТЬ!!! Правила ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОДНИ ДЛЯ ВСЕХ!!!! Правила должны быть строгие!!! На то они и правила!!!

Ирико..я это...согласная манифест составить: даешь тебя председателем в РКФ

...искренне считаю, что это дело РКФ, потому что такой плюрализм и демократия что сейчас в племенном деле творится-начало конца. Вот.

Юна

Красноярск
31.10.2010
7 998
Город
Красноярск
Цитата (Irina-Rina)
Только вот почему-то "пресловутая Европа" вяжет с дисплазией С!

гнать их нафиг, Европ этих

Irina-Rina

Москва
04.06.2009
2 261
Город
Москва
Извините про "Европу" - сразу скажу, что никого не хочу обидеть. Вы ведь все НАШИ!!!

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Цитата (Юна)
искренне считаю, что это дело РКФ, потому что такой плюрализм и демократия что сейчас в племенном деле творится-начало конца. Вот.

18.06.2011
12 213
Цитата (Irina-Rina)
Только вот почему-то "пресловутая Европа" вяжет с дисплазией С!

вот и мне горько..... Я ж говорю-с Д вяжут, с 2 вяжут.... На этом фоне С просто "сила здоровья"

Юна

Красноярск
31.10.2010
7 998
Город
Красноярск
ианис , я ваши смайлы не поняла
можно все тоже самое, но по-русски?

Стешка

Московская область
14.03.2010
4 531
www.berndog.ru
Город
Московская область
Цитата (Iriko)
Правила ДОЛЖНЫ БЫТЬ!!! Правила ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОДНИ ДЛЯ ВСЕХ!!!! Правила должны быть строгие!!! На то они и правила!!

Всегда говорю, что нужно изучать историю, что бы, не наступать на грабли постоянно. Экскурс в историю
После того, как в 50 годы, прошлого столетия, было признанно, что заболевание наследственное для искоренения заболевания стали исключать из разведения собак с малейшими признаками дисплазии. В некоторых странах меры ужесточения селекции вводились постепенно, в некоторых применяли радикальные меры, по принципу, отрубленная голова не болит. Например, голландские ротвейлеристы сустав признавали либо здоровым, либо «дисплазийным». Собаки с дисплазийными суставами из разведения безжалостно выбраковывались. «Сколько ценных племенных животных мы потеряли», – до сих пор сокрушаются голландские кинологи. Но могло быть еще хуже: ведь были предложения выбраковывать не только больных животных, но и всех их ближайших родичей – родителей и однопометников. Хорошо, что не все стали бороться с дисплазией столь радикальным методом. Иначе, по оценке Малькольма Уиллиса, мы не досчитались бы очень многих пород.

БухЛор

МО, г.Лобня
07.06.2010
40 854
Город
МО, г.Лобня
Цитата (Юна)
ианис , я ваши смайлы не поняла
можно все тоже самое, но по-русски? blush

я тоже! сижу, думаю, как написать, шоб человека не обидеть: ианис, а чё репу чешем?
Извиняюсь, за вольность мысли

Irina-Rina

Москва
04.06.2009
2 261
Город
Москва
Цитата (Iriko)
вот и мне горько..... Я ж говорю-с Д вяжут, с 2 вяжут.... На этом фоне С просто "сила здоровья"

Так вот тут как раз и нужна генетика! Страшная эта "тетка"! Вязать - можно, но грамотно и все щенки должны курироваться!

Стешка

Московская область
14.03.2010
4 531
www.berndog.ru
Город
Московская область
Далее цитирую выдающегося кинолога и ГЕНЕТИКА, который был владельцем бернского зенненхунда. Это была его одна из любимых пород.

Уиллис М.Б. в книге «Генетика собак», в главе посвященной полигенной наследуемости, писал: « Происхождение наполовину зависит от того, что мы едим и чем дышим, и это весьма логично в том смысле, что реализация генетического потенциала собаки во многом зависит отсреды ее обитания».
А главу посвященную дисплазии тазобедренного сустава открывает словами: « В последние годы кинологическая литература посвятила дисплазии тазобедренного сустава (HD) слишком много внимания. Несмотря на это, заводчики мало что знают об этом заболевании, поражающем многочисленные породы собак во всех странах мира, считая, что оно исчезнет само по себе.
HD – не особо важное заболевание у собак. Наряду с ним имеется масса других пороков развития.., которые хотя и не столь распространены, но оказывают гораздо более сильное влияние на породу в целом и собаку в частности».

18.06.2011
12 213
Цитата (Юна)
гнать их нафиг, Европ этих

Цитата (Irina-Rina)
Извините про "Европу" - сразу скажу, что никого не хочу обидеть. Вы ведь все НАШИ!!!

Девчонки! Курица не птица! Латвия не Европа!

sbne

Москва, Чертаново.
19.11.2009
11 819
Город
Москва, Чертаново.
Цитата (Iriko)
Девчонки! Курица не птица! Латвия не Европа!

А я тебя "заграницей" считала

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Цитата (Юна)
ианис , я ваши смайлы не поняла можно все тоже самое, но по-русски?

Я с Вашим мнением об РКФ согласна. А смайлы, потому, что приличных слов не хватает.
Добавила.
Выставки как ШОУ это хорошо, это расширяет круг владельцев породистых собак. НО обязательно должна вестись племенная целенаправленная работа. А мы с водой (Союзом) ребенка выплеснули. Не так уж было плохо племенное дело в Союзе поставлено. Первую собаку я получила в подарок от отца, шотландского сеттера. Так помню и в клуб Охотничьго собаководства мы записывался и он, и я, заявку на щенка месяца за четыре давали (там такая огормная амбарная книга была для заявок) и на собеседывание к кинологу ездили, и в клубе нам рекомендации дали у каких владельцев пометы посмотреть исходя из наших пожеланий к будущему псу. А уж хозяева сук нас только под микроскопом не рассматривали. А щенячку нам дали в восемь месяцев, после второго официального клубного смотра молодняка

Irina-Rina

Москва
04.06.2009
2 261
Город
Москва
Стешка, Ирина, Вы молодец, что не ленитесь разъяснять!!!

Стешка

Московская область
14.03.2010
4 531
www.berndog.ru
Город
Московская область
У бернского зененнхунда очень хорошие показатели. Он один из самых благополучных пород в крупных собак

http://www.offa.org/stats_hip.html статистика дисплазии Бернский зенненхунд на 56 месте

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Цитата (sbne)
А я тебя "заграницей" считала

И я.... гордо так люблю в Латвию съездить... а тут... сплошное разочарование.