"Наследственные заболевания: современное состояние проблемы"

18.06.2011
12 213
Цитата (Шанталь)
чисто для порассуждать, 2 собаки с Д, у одной нормальная здоровая жизнь, даже спортивная, а другая еле ноги передвигает... кого к вязке допустить?

так в том то и дело! На вязку пойдут ОБЕ!!! Ведь регламентом клуба дана 1 вязка...

18.06.2011
12 213
Цитата (БухЛор)
относитесь к нам как к ясельной группе,

флуд.
Ужс, вспомнила себя в яслях... Обед был такой вкусный, я всё съела, а тарелку ...вылизала
, подхожу к нянечке, протягиваю ей тарелку и говорю: можете не мыть, я всё "помыла"

БухЛор

МО, г.Лобня
07.06.2010
40 854
Город
МО, г.Лобня
Цитата (Шанталь)
вот например чисто для порассуждать, 2 собаки с Д, у одной нормальная здоровая жизнь, даже спортивная, а другая еле ноги передвигает... кого к вязке допустить? Наверное ту, которая здорова ни смотря на Д, значит что-то в ней есть здорового, что она может передать своим детям, при этом кобель должен быть безупречен...

Ну, вот тоже, порассуждать...
1.Продаёте ВСЕХ щенков с собой рядом и наблюдаете, пока живы=идеальный вариант, в моём понимании.
1) ВСЁ ОК!!! ВАМ СЛАВА!!
2) Всё плохо=ловите тапки, принимаете участие в лечении, помогаете как только можно.
3) Есть и ШЕДЕВРЫ, но есть и брак=см.два первых пункта.
2.Продали куда-нить в недосягаемую глушь, штобы с глаз долой, потому как, не дай Бог что-то не так...(кстати, потом можно ещё и пожаловаться=договор был, а ничего не делают, плохо растят)
Для чего ваще тогда нужен был эксперимент? ... не понятно...
3.Оставили себе.
1) Это возможно, если у суки максимум пара щенков и оба Вас устраивают.
2) если посредственность=их ждёт Мухос.анск...=см.пункт 2.
В итоге, только п.1 и п.3-1= заслуживает понимания, уважения и целесообразности, во всех остальных случаях=только потешить своё Эго, да поиздеваться над будущими владельцами... Имхо...

Последнее редактирование:

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата (БухЛор)
в какой-то степени=ДА! в других вопросах, своих хобби и профессиях=там другой уровень, а здесь... ДА! относитесь к нам как к ясельной группе, всё разжевывайте и в рот положите, может и пожевать придётся помочь! а как Вы хотели? у нас первые щенки/собаки, даже, если и вторые...

вот не смешно... моя первая собака появилась у меня в 15 лет... какие заводчики, какая литература, интернет... ничего небыло... я всеми правдами и неправдами откапывала литературу... это нужно было мне и только... интересовалась у более опытных инструкторов и владельцев.
насильно народ даже разжеваное не проглотит, так стоит ли бисер метать... кому надо, спросит... вроде тут все с образованием, хотябы с начальным, а значит в состоянии мозгами пошевелить... и родить конкретный вопрос...

БухЛор

МО, г.Лобня
07.06.2010
40 854
Город
МО, г.Лобня
Цитата (Шанталь)
насильно народ даже разжеваное не проглотит, так стоит ли бисер метать... кому надо, спросит... вроде тут все с образованием, хотябы с начальным, а значит в состоянии мозгами пошевелить... и родить конкретный вопрос...

Мы и спрашиваем, а Вас почему-то это раздражает.

Тарпения не хватает, понимаю, сама бываю в таких ситуациях, но моя профессия не связана с жизнью живых существ, поэтому=мне легче...

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата (БухЛор)
Ну, вот тоже, порассуждать...
1.Продаёте ВСЕХ щенков с собой рядом и наблюдаете, пока живы=идеальный вариант, в моём понимании.

и ешо за порассуждать

два супер родителя, с тестами все ОК, щенов продали как супер пупер, а воно РАЗЗЗ и дисплазии всякие и шо? скажете такое не бывает, щаззз
так что волков бояться в лес не ходить...

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Цитата (БухЛор)
нам как к ясельной группе, всё разжевывайте и в рот положите, может и пожевать придётся помочь!

БухЛор, на востоке есть замечательная пословица:
Когда ученик готов - появляется учитель.
Это я про нас, про владельцев, про учеников. Никто нам ничего не должен на самом деле.

A

Ausra

Цитата (Шанталь)
два супер родителя, с тестами все ОК, щенов продали как супер пупер, а воно РАЗЗЗ и дисплазии всякие и шо? скажете такое не бывает, щаззз
так что волков бояться в лес не ходить...

Primer
http://personal.inet.fi/private/bernario/B-litter.htm

БухЛор

МО, г.Лобня
07.06.2010
40 854
Город
МО, г.Лобня
Цитата (Tavy)
Никто нам ничего не должен на самом деле.

Это с одной стороны, а с другой: взаимноуважительное отношение Заводчика и Владельца=естесс-но польза владелльцу и СОБАКЕ! и+положительные отзывы, своего рода реклама, причём не бездушным роликом, а человеком, из уст что называется.

БухЛор

МО, г.Лобня
07.06.2010
40 854
Город
МО, г.Лобня
Цитата (Шанталь)
скажете такое не бывает, щаззз

Нет, канеш, не скажу! Бывает, и очень прискорбно... но здесь нет преднамеренности рискованной вязки, а от случая=никто не застрахован. В таком варианте = никто тапками кидать не должен, во всяком случае... А про ответственность в материальном плане... тут дело сугубо между З/В(Заводчик/Владелец)...
Ausra, мы не про конкретные случаи... мы о вариативности событий щас...

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата (БухЛор)
Мы и спрашиваем, а Вас почему-то это раздражает.

раздражает не то что спрашивают, а то что в карманах заводчиков шарят, требуют гарантий... мне вот например доходы юристов покоя не дают, чейто так много на людском незнании наваривают, чо просто так не могут проконсультировать... или врачи, чейто, особенно онкологи, чейто... там жизни тожа, а...?

как всегда, сначала ржОшь, а потом противно...

A

Ausra

Цитата (БухЛор)
Ausra, мы не про конкретные случаи... мы о вариативности событий щас.

Дисплазия может вилезти из 16 поколения. Когда и куда она вилезит не кто неможет угадат, и ты подбираеш пари свободвые от дисплаза,родятса оченъ харошие детки,ты продаёш как шой класса,и вот тебе,все детки с дисплазией,кто виноват то?
Цитата (БухЛор)
Это с одной стороны, а с другой: взаимноуважительное отношение Заводчика и Владельца

Взаимноуважительное отношение Заводчика и Владельца должно быт,но не всегда получаетса,мы все разные, и думаем по разному

Последнее редактирование модератором:

inchik

Петербург
05.08.2008
10 711
Город
Петербург
"Я столько не выпью!"
(с) И пишем... и пишем...
Давайте проведем опрос на форуме среди всех присутствующих владельцев.
По дисплазии, например:

1. Я сделал своей собаке тесты на дисплазию и передал результат заводчику для ведения статистики и размещения в базе.
2. Я собираюсь сделать своей собаке тесты на дисплазию и передать результат заводчику.
3. Я не собираеюсь делать тест по различным причинам.

Когда на 1 вопрос хотя бы 50% владельцев ответят - да, тогда и можно о чем-то спрашивать.
Пока все вышеперечисленные рассуждения на мой взгляд бессмысленны.
ИМХО.

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Цитата (Шанталь)
насильно народ даже разжеваное не проглотит

Тут из года в год одни и те же разговоры - дайте гарантию! Ну нельзя дать гарантию по ген заболеваниям! Разжевали , в рот засунули, нос зажали, водочкой дали запить... через некоторое время опять - дайте гарантию! Уже 20 страниц "из пустого в порожнее"...

На счет взаимоотношений: они сами не возникают, их нужно строить. Заинтересованны - выстроите, амбиции прут - засунули и опять строить... Да! Бывает, ну никак не получается - так людей-заводчиков вокруг много, к другому, не своему обратитесь, попробуйте...

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата (lenalu)
Тут из года в год одни и те же разговоры - дайте гарантию! Ну нельзя дать гарантию по ген заболеваниям! Разжевали , в рот засунули, нос зажали, водочкой дали запить... через некоторое время опять - дайте гарантию! Уже 20 страниц "из пустого в порожнее"...

На счет взаимоотношений: они сами не возникают, их нужно строить. Заинтересованны - выстроите, амбиции прут - засунули и опять строить... Да! Бувает, ну никак не получается - так людей вокруг много, к другому, не своему обратитесь, попробуйте...

угу

вот это и бесит, сначала
а потом ну б...м...
застрелЫца не встать

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата (inchik)
Когда на 1 вопрос хотя бы 50% владельцев ответят - да, тогда и можно о чем-то спрашивать.

БухЛор

МО, г.Лобня
07.06.2010
40 854
Город
МО, г.Лобня
Цитата (inchik)

inchik, простите, но Вы утопию предлагаете, как тот лозунг, ранее приводимый "Пролетарии всех стран объединяйтесь!" и Вы написали только о дисплазии, а аспект намного шире, кстати, до сих пор никто приблизительный список нам, потенциальным владельцам, не озвучил, а я спрашивала, меж прочим! Получается, что завтра уважаемые заводчики составят такой же опросник, но уже по другому анализу и опять, пока не сдадите=не спрашивайте, так что ли? Игра в одни ворота... а мы, вроде как, говорим о взаимном уважении...

Я, например, знаю:
1.Диспла
2.Сердце
3.Глаза
4.МД
простите, если ошиблась=так и не поняла до конца зачем и что означают циферки/%
5.Щитовидка
фсё вроде...

Аннушка

Санкт-Петербург
16.03.2011
8 383
Город
Санкт-Петербург
Цитата (lenalu)

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Дегенеративная миелопатия собак (ДМ) – тяжёлое прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое приводит к параличу нижних конечностей.

Заболевание вызывается нарушением проводимости мотонейронов спинного мозга из-за дегенерации нервных окончаний.

Впервые ДМ собак была описана более 35 лет назад как спонтанно возникающее заболевание спинного мозга у взрослых особей. Считалось, что оно характерно только для породы немецкая овчарка, поэтому его также называли миелопатия немецких овчарок. Позже ДМ была выявлена ещё у ряда пород – вельш корги пемброк, боксёр, родезийский риджбек, чесапик-бей ретривер.

Первые признаки заболевания проявляются уже у взрослых собак, у большинства – в возрасте 8-14 лет. На начальных стадиях у животного наблюдается потеря координации, затем развивается атаксия нижних конечностей. Длительность заболевания в большинстве случаев не превышает трёх лет. На последних стадиях миелопатии у собаки практически отсутствуют рефлексы задних конечностей, наступает паралич. Затем поражение распространяется уже на верхние конечности. При этом проявляются признаки повреждения верхних мотонейронов, что ведёт к восходящему парезу всех конечностей и общей мышечной атрофии. Наступает полный паралич конечностей собаки.

Для дегенеративной миелопатии характерен аутосомно-рецессивный характер наследования.

По причине того, что многие заболевания спинного мозга могут иметь схожие клинические признаки, без ДНК-тестирования окончательный диагноз денеративной миелопатии можно поставить только посмертно после проведения гистологического обследования.

Основная причина развития ДМ – мутация в гене супероксиддисмутазы 1 (SOD1), приводящая к изменению последовательности белка (аминокислотная замена E40K).

Лечения ДМ не существует. Так как это тяжёлое заболевание проявляется только у взрослых собак, предварительно поставить диагноз можно только с помощью генетического исследования.

Диагностика

Для диагностики ДМ разработан генетический тест, который можно проводить в любом возрасте. Проведение ДНК-теста позволит снизить частоту рождения больных собак. Тест рекомендуется для собак всех пород.

Взятие

1. Кровь (2 мл) в пробирке с антикоагулянтом. (цитрат натрия, К3ЭДТА, К2ЭДТА)

2. Копия родословной

3. Наличие клейма или чипа

Значение

ДНК-тест позволяет выявить дефектную (мутантную) копию гена и нормальную копию гена. Результат теста – это определение генотипа, по которому животных можно разделить на три группы: здоровые (гомозиготы по нормальной копии гена, NN), носители (гетерозиготы, NM) и больные (гомозиготы по мутации, MM).

--------------------------------------------------------------------------------
Взято с одной из предыдущих страниц этой темы.

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
БухЛор, пост 679 для тебя.
Цитата (БухЛор)
4.МД простите, если ошиблась=так и не поняла до конца зачем и что означают циферки/%

Не МД, а ДМ.
Взято с одной из предыдущих страниц данной темы.

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Цитата (Наталка)
Не МД, а ДМ.
Взято с одной из предыдущих страниц данной темы.

Наталка,
Цитата (Шанталь)
насильно народ даже разжеваное не проглотит, так стоит ли бисер метать...

inchik

Петербург
05.08.2008
10 711
Город
Петербург
Цитата (БухЛор)
Получается, что завтра уважаемые заводчики составят такой же опросник, но уже по другому анализу и опять, пока не сдадите=не спрашивайте, так что ли?

Правильно получается
Иначе откуда наши уважаемые заводчики информацию возьмут.

Они же не экстрасенсы.

Мы же хотим, чтобы наши собачки были здоровы - а для этого нужно, чтобы заводчики правильно подбирали пап-мам - а для этого заводчикам нужно иметь информацию (вот ту самую из-за которой сыр-бор) о дедушках-бабушках, братьях-сестрах и детках возможных пап-мам - тогда при подборе будущих родителей уважаемые (думающие) заводчики будут с большей вероятностью получать здоровых деток. И тогда с них можно требовать гарантий...
А как иначе-то?

tatctar

Москва
30.05.2010
28 065
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
Цитата (inchik)
И тогда с них можно требовать гарантий

inchik, Каких гарантий???? Кто Вам может гарантировать, что собака будет в будущем абсолютно здорова, можно гарантировать только, что на момент продажи щенок здоров и он родился от родителей здоровых на данный момент и все!

inchik

Петербург
05.08.2008
10 711
Город
Петербург
tatctar, Вы так не пугайтесь слова "гарантия"...

Я никаких гарантий ни от кого не требую и не собираюсь.

Но имею в виду гарантии того, что заводчик при подборе пары, имея на руках подробную информацию (результаты тестов и т.д. и т.п.) о родственниках, подбирал бы пару родителей таким образом, чтобы максимально возможно исключить появление ген. передающихся заболеваний.
Чтобы не было таких заводчиков, которые повязали свою совершенно здоровую Жучку с соседским совершенно здоровым Полканом, зная, что у них некоторые братья и сестры больны, и также известно, что больны были бабушка и дедушка, благополучно передающие эту определенную болячку.
И то, что Жучке и Полкану повезло родится здоровыми, так это исключение....

БухЛор

МО, г.Лобня
07.06.2010
40 854
Город
МО, г.Лобня
Нет, не получается!
Цитата (inchik)
И тогда с них можно требовать гарантий...

Вот-вот!
Цитата (tatctar)
Каких гарантий???? Кто Вам может гарантировать, что собака будет в будущем абсолютно здорова

Собственно, я лично гарантий и не требую, и почти все это понимают, кто здесь пишет! я говорю о том, что нужно нам всё разжевывать и в рот НЕЖНО положить! И терпеливо помочь разжевать!

Наталка, СПАСИБО! я тему не сначала и не каждую стр. читала, видимо, пропустила, прошу прощения!

При этом, по моему списку есть дополнения?

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Цитата (inchik)
И то, что Жучке и Полкану повезло родится здоровыми, так это исключение....

так вот в случае доминантного наследования дети этих везучих Ж и П будут тоже здоровы.

inchik

Петербург
05.08.2008
10 711
Город
Петербург
Цитата (БухЛор)
нужно нам всё разжевывать и в рот НЕЖНО положить

Так уже же разжевали и неоднократно. И положили. Ну, может не очень НЕЖНО...

И все равно у Вас не получается.

Как так?

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Цитата (БухЛор)
При этом, по моему списку есть дополнения?

к какому списку? к этому?

Цитата (БухЛор)
Я, например, знаю:
1.Диспла
2.Сердце
3.Глаза
4.МД scratch_one-s_head простите, если ошиблась=так и не поняла до конца зачем и что означают циферки/%
5.Щитовидка

Сердце, глаза и щитовидка у собак действительно есть, а дисплазия (разных видов) и Дегенеративная миелопатия действительно бывает.
но это... в киеве бузина, в огороде дядька. Перечислены три органа и две болезни.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Цитата (inchik)
И все равно у Вас не получается. unknown
Как так?

несварение?