Цитата Larisa (

)
но ротвейлеру по определению "нечего терять" длинношерстные собаки совсем по-другому линяют, теряют густой подшерсток, меняется ость. особенно в переходном возрасте. но и тут все по-разному! Старшие мои девочки незаметно этот рубеж перешли, а Жасмина разделась практически в ноль. Но еще все по-разному воспринимают линьку своих собак
не скажите. у ротти только кажется, что короткая шерсть. они спокойно живут на уличном содержании у нас, в сибири. и подшерсток дай боже.. когда линяет, мало не кажется
Конечно, с вашими не сравнить, хотя что-то мне сдается, что длинную шерсть убирать нисколько не тяжелее, чем средней длины. Вы еще не видели, как линяет далматин, вот где все горизонтальные поверхности покрыты ровным слоем коротких жестких волосков..
А вообще, я по описанию породы предположил, что девочки весят не более 40 кг. Нормальные нераскормленные.Такой вес меня устраивает более чем. Моя прежняя соба была 53, под конец жизни малоподвижная и с плохо заживающим швом после удаления матки. Так уж сложилось. Это был перебор по моим физическим возможностям.
Если я ошибся и бернцы-девочки имеют вес более 40 кг, то тогда я перестаю о них мечтать.
(всех, что мельче ротти я с трудом воспринимаю, наверное ещё не успел отвыкнуть от надежного спокойствия, которое постоянно находилось рядом. Полагал, что бернша станет более-менее адекватной заменой, минус 10-12кг веса. Плюс лабрадоровская доброжелательность..)