Биометрические измерения собак

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
И кто возьмется за создание проекта типолгии ИК Сук... Тут я полностью не в теме...
Сергей?

Готов выслать исходный файл в екселе для работы. Кому?

Ludik77

Москва
02.04.2009
4 845
Город
Москва
Quote (Jara2209)
Berny Sonnen Tal Monblan Guber 29.12.2002 (Camilllo v Baergraben - Berny Sonnen Land Rosita) ? Вот это был пес с выдающимся костяком. Мне кажется Ludik77 должна его помнить.

Да, я его хорошо помню! Он действительно был костистый, но при этом не был грубым, а тем более сырым, в отличие от множества сегодняшних костистых собак...

Надеюсь, что он жив и здоров

Элвис

М.О. Балашиха
Команда форума
16.02.2008
38 918
algrandberni.ru
Город
М.О. Балашиха
stew, Вот смотрю таблицу здесь, Зорг пясть 17, рост 68см. -по таблице тип средний, а если бы Катя под затянула потуже на 0,5 см, то получила бы легкий тип?

Последнее редактирование:

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Ludik77, Jara2209, -
Quote (Ludik77)
Он действительно был костистый, но при этом не был грубым, а тем более сырым, в отличие от множества сегодняшних костистых собак...

Quote (Jara2209)
письмо с просьбой помочь приобрести в России щенка, который мог бы стать таким же кобелем, как Губер. Забавно.

Очень похож на "нашего папу"..
Жаль, что нет замеров этого Губера.
И вот это - "сегодняшние костистые" .. Если брать замеры, то как в ИК можно "найти" эти самые сырость, грубость? Тоже ведь немаловажно для тех, кто, допустим, "оценивает кобеля для вязки на расстоянии".

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Quote (Элвис)
Вот смотрю замеры здесь, Зорг пясть 17, рост 68см. -по таблице тип средний, а если бы Катя под затянула потуже на 0,5 см, то получила бы легкий тип?

Ты знаешь, мне кажется, что Катя пережала пясть до предела и в легкие Зорг никак не попадет... и реально пясть Зорга мне кажется больше - 17,5 как мин... Но - это все мои кажимости... В принципе ж твою поправку надо учесть и видимо откорректировать таблицу, потому как интуитивно Зорг ну ни как не легкий ... И средним его тоже язык назвать не получается.... Может средний тип назвать ОПТИМАЛЬНЫЙ? Ну - действительно - оптимальный с точки зрения стандарта...

Аннушка

Санкт-Петербург
16.03.2011
8 383
Город
Санкт-Петербург
Элвис, аж, поперхнулась...
Зорг средний тип?
Сильно....

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Позволю себе вернуться к неотвеченным вопросам ..

Quote (Боризетта)
В родословной масса информации, для тех кому она интересна.

Юля, эту фразу почти за три года моего тут обитания я слышал многократно, но никто и никогда мне не смог ответить на вопрос: какая именно информация из родословной так необходима в племенном разведении.
Я по-прежнему утверждаю, что родословная, как документ формализованный чиновниками FCI/РКФ, не содержит практически никакой информации, на базе которой можно было бы построить рациональную практику племенного разведения. Только давайте уточним понятия: родословная это такая прямоугольная бумажка, на которой написаны разные буквы и цифры: имена собак, иногда их титулы на момент составления бумаги и результаты тестов на дисплазию. И все!!!! Больше там нет ничего !!! Все остальное - в Вашей голове, в вашем опыте, в ваших знаниях конкретных собак, которые указаны в родословной. То есть вы, Юля, путаете бюрократические формализмы родословной с вашим знанием собак, имена которых записаны в этих бумагах.
Вот представьте: я Вам даю родословную, в которой нет ни одной собаки и ни одного питомника которые Вы бы знали – такое ж возможно? И какую инфу вы сможете извлечь из этой бумаженции? Никакой. Для вас родословная (бумага) станет не источником информации а лишь началом получения информации: вы начнете звонить знакомым и по крупицам собирать инфу о собаках, указанных в бумаге-родословной.
Вы что, всерьез считаете, что сможете получить достоверную информацию о наследуемых признаках в объеме, отвечающем статистическим критериям необходимости и достаточности? Тем более, если эта информация касается болезней, а именно это-то и важно для выведения здорового потомства. Конечно же вам никто эту информацию не предоставит. Вы соберете обрывочную, не всегда достоверную и всегда не стандартизованную для последующей математической обработки информацию…
А как называется не всегда достоверная и неполная информация? Правильно, Юля, такая информация называется «слухи».
Ну, вы надеюсь читали Паджета.. Там, в главке «анализ родословных», он так и пишет - по большей мере мол, анализ слухов)))... И тем не менее анализ родославных имеет смысл, но только не тех что выдают нам в РКФ… а тех что заводчик написал сам в течение 25-30 лет, наблюдая поголовье 20-30 пометов, внутри которого и осуществляется племенная работа. В этой родословной все - болезни, причины смертей, продолжительность жизни, количественный индексы отражающие фенотипические признаки и проч и проч...Ну.. в этом случае – да, соглашусь с Вами: в такой родословной есть действительно масса информации.
Кто-нить видел такую родословную?
Все имеют дело только с родословной для покупателей (по Паджету) - иа это нформационная труха ...

Riana

Тула
30.04.2011
3 368
Город
Тула
Может я не в тему
,но это только я вижу что сроение ПК у собак разное? У Зорга на фото сужение кости выше пятого пальца.Не у всех собак такое строение лап,у многих переход более сглаженный и ровный.

Kika

Москва
20.08.2010
478
Город
Москва
оф-топ, видимо .... в теме "Биометрические измерения собак (Наши "рекорды")"
читаю внимательно темку ... жду ... жду ... а рекорды-то где?
на потребу простого люда???

Элвис

М.О. Балашиха
Команда форума
16.02.2008
38 918
algrandberni.ru
Город
М.О. Балашиха
Quote (Riana)
Не у всех собак такое строение лап,у многих переход более сглаженный и ровный.

в 90% это зависит от роста волос и отчесов на ПК.

klvlev

Москва,МО Шульгино.
07.07.2009
8 752
bachahills.ucoz.ru
Город
Москва,МО Шульгино.
Ludik77, Красивый пёс Berny Sonnen Tal Monblan Guber! Такие все молодые!
Люда,эти фотографии какого года?

sneg1987

Санкт-Петербург
24.03.2009
12 940
Город
Санкт-Петербург
Quote (lenalu)
Стремление к увеличению индекса костистости приведет к низкорослым толстолапым бернам. Что уже впрочем заметно.
Не берны, а бассеты длинношерстные.
- ну это вы хватили
, как раз до этого, к моему сожалению(без перегибов конечно) нам как до луны - скорее у нас получаются длинношерстные слоники, которые не могут не то, что тележки с бедонами тягать, но и себя зачастую на длинных лапах такую этак тушку под 70 кг таскать............

Riana

Тула
30.04.2011
3 368
Город
Тула
Элвис, а что делать с оставшимися десятью процентами?Как их оценивать по костяку? Получается вроде и пясть хорошего обхвата и рост в стандарте,а по костяку то либо не айс,либо хорошо,либо перебор,так?

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Quote (Элвис)

а так же от груминга. Если правильно "вздуть" шерсть на пясти то можно добиться огроменного визуального эффекта. Но это - конечно - не про Зорга, а про иллюзионистов.....

К сожалению в теме таки появился дурной момент соревновательности... я не думаю, что утверждение "пясть 17,5 - это круто и лучше чем пясть = 17 см." - справедливо...
Дело в том, что размер пясти - лишь одна из характеристик собаки, а индекс костистости лишь один из интегралов.
Вот смотрите две собаки с одинаковым индексом костистости допустим = 25.
Но !! У них разные индексы массивности, который, как знатоки знают - интеграл охвата груди к высоте в холке. Один пес - узкогрудый, второй широкогрудый ...
Далее - у этих псов будут разные индексы растянутости - интеграл высоты и длины туловища...
То есть, нельзя одной цифрой характеризовать пса... Он же не фанерный, а голографический)))...

Ludik77

Москва
02.04.2009
4 845
Город
Москва
Quote (klvlev)
Ludik77, Красивый пёс Berny Sonnen Tal Monblan Guber! Такие все молодые! Люда,эти фотографии какого года?

2006. Националка и Европа в Хельсинки

sneg1987

Санкт-Петербург
24.03.2009
12 940
Город
Санкт-Петербург
Quote (stew)
И кто возьмется за создание проекта типолгии ИК Сук... Тут я полностью не в теме...
Сергей?
- Степан, лихо - сразу видно научный прфподход....., но по-моему мы ВСЕ еще так мало в породе, что рановато брать на себя такие цели и задачи

Ira

Санкт-Петербург
03.12.2007
5 968
bernirina.ru
Город
Санкт-Петербург
Quote (sneg1987)
длинношерстные слоники, которые не могут не то, что тележки с бедонами тягать, но и себя зачастую на длинных лапах такую этак тушку под 70 кг таскать............

sneg1987, почему-то у русских есть тенденция к гигантомании. Вот откуда может взяться вес у берна 70 кг???

klvlev

Москва,МО Шульгино.
07.07.2009
8 752
bachahills.ucoz.ru
Город
Москва,МО Шульгино.
Quote (Ira)
почему-то у русских есть тенденция к гигантомании

Чем больше,тем лучше,у русских!

sneg1987

Санкт-Петербург
24.03.2009
12 940
Город
Санкт-Петербург
Ira, - Ир, вот и у меня такой же вопрос.....смотри как берны рванули вверх 70 см. давно норма и вот часто пишут: у меня щенок 5 мес и вес 50 кг. - и ведь довольные при этом!

sneg1987

Санкт-Петербург
24.03.2009
12 940
Город
Санкт-Петербург
Ira, - или еще: "Я люблю бернов в типе ньюфаундленда" - так и хочется сказать - ЗАВЕДИТЕ НЬЮФАУНДЛЕНДА

Ira

Санкт-Петербург
03.12.2007
5 968
bernirina.ru
Город
Санкт-Петербург
sneg1987, как Вы ловко ушли от вопроса

Riana

Тула
30.04.2011
3 368
Город
Тула
Quote (stew)
Он же не фанерный, а голографический)))...

Но задача стоит,как я понимаю,добится идеальной точности промеров? Тогда надо учитывать такие нюансы как некоторое различие в строение кости,например.

Ну это как женщины-одна с острыми коленками,а другая нет,НО ноги при этом у обеих обалденные!

Ira

Санкт-Петербург
03.12.2007
5 968
bernirina.ru
Город
Санкт-Петербург
Quote (Riana)
Но задача стоит,как я понимаю,добится идеальной точности промеров? Тогда надо учитывать такие нюансы как некоторое различие в строение кости,например.

В идеале было бы лучше, если бы измерения по всем правилам производил один человек, например, на той или иной выставке.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (stew)
индексы массивности, который, как знатоки знают - интеграл охвата груди к высоте в холке

stew, вы так любите точные формулировки... а это что? введёте народ в заблуждение.
Индекс массивности - это отношение обхвата груди к высоте в холке, умноженное на 100. Причём тут интеграл? Всё-таки не площадь функции находим.

И ещё, уже не к Степану вопрос, что значит "чем больше индекс костистости тем лучше"? А если он ну скажем... 38? Это уже совсем что-то не суразное будет. Избыточный костяк - это далеко не так безобидно.

Quote (stew)
1. можно ли считать костяк обозначенный мною как гигантский...

Под гиганским, обычно понимается рост собаки, а для костяка используется термин "грубый".

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Quote (Наталка)
Лен, посмотри - вот даже взять Тори и Лаки, увеличен ИК, и что..

Наташ, что значит увеличен? По сравнению с чем?
Quote (Наталка)
е раз извините, что решила "поучаствовать", т.к. о моих-то собаках говорить в этой теме как-то не..

Не выдумывай... У тебя отличные собаки, лучше многих!

Quote (Элвис)

Вот на последней фотки у Грубера какие лапки...
Quote (stew)
Если правильно "вздуть" шерсть на пясти то можно добиться огроменного визуального эффекта.

Quote (sneg1987)
но и себя зачастую на длинных лапах такую этак тушку под 70 кг таскать............

Это мое мнение, что бернов превращают в бассетов. Не видела непропорционально длиннолапых бернов. Очевидно у меня все еще впереди. И 70 кг тоже не видела. У меня Ероха 69 см, болше, чем 56-57 кг никогда не весил.

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Quote (stew)
Далее - у этих псов будут разные индексы растянутости - интеграл высоты и длины туловища...

Не буду про "интегралы" , но "индекс растянутости" вроде как в стандарте оговорен - 9:10. Или я что-то не поняла?

Quote (sneg1987)
смотри как берны рванули вверх 70 см

Где-то тут темка есть об истории породы, если мне память не изменяет, то число "70" было уже в старых стандартах. А мы его почему-то боимся.
Есть гармонично сложенные собаки и с рочстом 75 см, а есть и полностью в стандарте, а глаз и не остановится...

sneg1987

Санкт-Петербург
24.03.2009
12 940
Город
Санкт-Петербург
Quote (lenalu)
Есть гармонично сложенные собаки и с рочстом 75 см, а есть и полностью в стандарте, а глаз и не остановится.
- вот это золотые слова
- на мой взгляд гармония + здоровье - вот , что главное и если стаендарт начинается с одной цифры и заканчивается другой - то любая собака в этих пределах породна по этому показателю, а дальше уже дело как раз за гармоенией
- мне ЛИЧНО, нравятся менее крупные берны именно потому, что они чаще гормоничнее и физически выносливее и здоровее....., а кому-то покрупнее - вот и все - просто

sneg1987

Санкт-Петербург
24.03.2009
12 940
Город
Санкт-Петербург
А показатели о которых мы говорим, МНЕ КАЖЕТСЯ, это просто постоянная попытка нас - людей - вывести таки формулу этого идеально сложенного берна :), но что-то мне подсказывает, что генетика значительно умнее формул и если уж считать, то сто-о-о-олько поколений надо учитывать, чтобы эта голая цифра индекса костистости или еще какая могла нам что-то дать для дальнейшего использования.......

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Quote (lenalu)
Наташ, что значит увеличен? По сравнению с чем?

Да это я "для себя".. Если считать Тори "старомодной" (исхожу из ее абсолютного сходства по ИК с мамой, которая как раз из того, "прошлого" поголовья), а Лаки - уже другие линии, более "позднего" разведения и берны, привезенные из страны-родоначальницы у нее уже очень далеко..
Увеличен по сравнению со старомодным.
Quote (sneg1987)
генетика значительно умнее формул и если уж считать, то сто-о-о-олько поколений надо учитывать, чтобы эта голая цифра индекса костистости или еще какая могла нам что-то дать для дальнейшего использования.......

klvlev

Москва,МО Шульгино.
07.07.2009
8 752
bachahills.ucoz.ru
Город
Москва,МО Шульгино.
Quote (Наталка)
Еще раз извините, что решила "поучаствовать", т.к. о моих-то собаках говорить в этой теме как-то не.

А почему это? Не-не,о всех кто хочет говорить о своих собаках может это делать! А вот если чувствуется,что владелец НЕ ХОЧЕТ,чтобы его собаку обсуждали,то ЕСТЕСТВЕННО и НЕ надо этого делать! Зачем? Уважать надо ДРУГ ДРУГА,не надо "против шерсти"
Ланна...?