Позволю себе вернуться к неотвеченным вопросам ..
Quote (Боризетта)
В родословной масса информации, для тех кому она интересна.
Юля, эту фразу почти за три года моего тут обитания я слышал многократно, но никто и никогда мне не смог ответить на вопрос: какая именно информация из родословной так необходима в племенном разведении.
Я по-прежнему утверждаю, что родословная, как документ формализованный чиновниками FCI/РКФ, не содержит практически никакой информации, на базе которой можно было бы построить рациональную практику племенного разведения. Только давайте уточним понятия: родословная это такая прямоугольная бумажка, на которой написаны разные буквы и цифры: имена собак, иногда их титулы на момент составления бумаги и результаты тестов на дисплазию. И все!!!! Больше там нет ничего !!! Все остальное - в Вашей голове, в вашем опыте, в ваших знаниях конкретных собак, которые указаны в родословной. То есть вы, Юля, путаете бюрократические формализмы родословной с вашим знанием собак, имена которых записаны в этих бумагах.
Вот представьте: я Вам даю родословную, в которой нет ни одной собаки и ни одного питомника которые Вы бы знали – такое ж возможно? И какую инфу вы сможете извлечь из этой бумаженции? Никакой. Для вас родословная (бумага) станет не источником информации а лишь началом получения информации: вы начнете звонить знакомым и по крупицам собирать инфу о собаках, указанных в бумаге-родословной.
Вы что, всерьез считаете, что сможете получить достоверную информацию о наследуемых признаках в объеме, отвечающем статистическим критериям необходимости и достаточности? Тем более, если эта информация касается болезней, а именно это-то и важно для выведения здорового потомства. Конечно же вам никто эту информацию не предоставит. Вы соберете обрывочную, не всегда достоверную и всегда не стандартизованную для последующей математической обработки информацию…
А как называется не всегда достоверная и неполная информация? Правильно, Юля, такая информация называется «слухи».
Ну, вы надеюсь читали Паджета.. Там, в главке «анализ родословных», он так и пишет - по большей мере мол, анализ слухов)))... И тем не менее анализ родославных имеет смысл, но только не тех что выдают нам в РКФ… а тех что заводчик написал сам в течение 25-30 лет, наблюдая поголовье 20-30 пометов, внутри которого и осуществляется племенная работа. В этой родословной все - болезни, причины смертей, продолжительность жизни, количественный индексы отражающие фенотипические признаки и проч и проч...Ну.. в этом случае – да, соглашусь с Вами: в такой родословной есть действительно масса информации.
Кто-нить видел такую родословную?
Все имеют дело только с родословной для покупателей (по Паджету) - иа это нформационная труха ...