Биометрические измерения собак

sneg1987

Санкт-Петербург
24.03.2009
12 940
Город
Санкт-Петербург
stew, , а Ренат действительно достойный соперник по измерениям.....
, надеемся, что ты как настоящий мужчина ответишь за слова
- будем ждать результатов с нетерпением

Аннушка

Санкт-Петербург
16.03.2011
8 383
Город
Санкт-Петербург
Lynyasha, обязательно захвати с собой 3 измерительных прибора разных производителей, а то мало ли

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Несколько лет назад я был в Москве на монопородной выставке ирландских волкодавов.
Выставка была организована великолепно. Чувствовалось, что там есть Клуб и есть команда единомышленников.
Среди массы конкурсов был и конкурс на самый высокий рост. Была комиссия и всех желающих бесплатно измеряли. Победители сымые высокие кобель и сука получили памятные призы и славу
При этом, они не выиграли в экстерьерных рингах.
Наши клубы тоже могли бы перенять такой опыт. В рамках моно выставки устроить конкурс на самый крепкий костяк. Измеряем рост и пясть, ну и считаем индекс.
Реальная возможность выиграть в объективном соревновании по эктерьеру.

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
stew, Аннушка,
Степан, посмотрел фото. Толково. Все понятно. Прибор простой и, очевидно, удобный. Осталось всех научить как его сделать в домашних условиях

Аня, на фото, где пясть 17, не Идальго, это другой пес. Идальго измеряет лапу в положени сидя. Измеряемая лапа в таком положении не напряжена.
17.5 - отличный результат.
Если у кого то (как у моих собак) пясть уже, то это не повод подвергать сомнению результаты других.
Да, может быть, когда нибудь, у нас появиться такой Клуб, который будет проводить керунг для бернов (как в Германии) и его результаты будут всеми признаваться, поскольку в керунг комиссии будут работать всеми уважаемые специалисты.

Аннушка

Санкт-Петербург
16.03.2011
8 383
Город
Санкт-Петербург
Сергей,
отличная идея с проведением конкурсов в рамках проходящих монопородок, к примеру. Можно и нужно предложить этот вариант Алле Константиновна и другим клубам
Вообщем, идея очень интересная.

У меня нет сомнений по поводу индекса Идальго, я лишь указала на то, что измерения стоит проводить стоя, а не сидя и не лежа. И мне показалось, что в посте 73 на всех фото Идальго, отсюда и получила по голове.
Меня несколько обидело, такое грубое отношение к новичкам.

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Quote (Аннушка)
Меня несколько обидело, такое грубое отношение к новичкам.

Это грубое отношение не к новичкам, а к женщинам. Лишь некоторые из нас достойны корректных высказываний со стороны stew,
этому есть какое-то научное название, я забыла... шовинизм, кажется

klvlev

Москва,МО Шульгино.
07.07.2009
8 752
bachahills.ucoz.ru
Город
Москва,МО Шульгино.
Quote (krokomama)
Это грубое отношение не к новичкам, а к женщинам. Лишь некоторые из нас достойны корректных высказываний со стороны stew, этому есть какое-то научное название, я забыла... шовинизм, кажется

Не,это не шовинизм,это просто ХАМСТВО!
Хамство - эмоциональное, агрессивное, вычурное, нарочито показательное состояние (состояние сознания направленного на заведомое унижение чести и достоинства личности) человека заведомо понимающего то, что адекватного ответа или противодействия оппонент оказать не в состоянии по причине слабости, зависимости, беспомощности. Чаще всего это не манера поведения,а образ жизни,
человек не понимает и не хочет понимать,что такое общение недопустимо.

Последнее редактирование:

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Все мы, подчас, бываем чересчур резкими, особенно, когда дело касается, друзей, близких и, конечно, любимых собак.
Собаководство у нас и форум этот, безусловно, женские. За это мы его со Степаном и любим

Раз уж отвлеклись от темы (что нормально для нашего женского форума
), то хочу поделиться интересным советом, полученным на семинаре по хендлингу в Пскове от хорватского мастера Анете Лючино.
Одна женщина пыталась выставить чужую собачку - пинчера - , а та все время старалась ее укусить... Женщина искала найти к ней подход, понравится ей и тд. Но чем сильнее она старалась, тем с большей энергией пинчер пытался ее укусить... Так вот, Анте посоветовал не обращать внимания на пинчера, просто игнорировать его..
Как только она воспользовалась советом, пинчер успокоился, и дал себя выставить.
Не знаю, к чему это я..

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Quote (Jara2209)
Не знаю, к чему это я..

Да пробовали, не помогает...Хотя в чем-то Вы ОЧЕНЬ ПРАВЫ.

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
После прочтения у меня сложилось впечатление, что чем больше ИК тем это круче и лучше? А всё же, какой он этот индекс должен быть? Ну так скажем условно идеальный? Я не уверена, что слишком массивный костяк это хорошо
Ведь если стремиться все больше утяжелять собак, то так далеко можно зайти... Но я не заводчик, мне простительно заблуждаться и не знать, но возможно когда нибудь им стану. Хотелось бы знать к чему стремиться

iskra

Москва
02.01.2009
12 209
berniadmiral.narod.ru
Город
Москва
Quote (stew)
все смотрят родословную. А там что много информации? Нет... Там много надувания щек))

Если, Вы не понимаете, или не хотите понять, так это уже Ваши проблемы. Тот, кто не умеет "читать" родословные, тот не только не может заниматься племенным разведением, но, даже и рассуждать об этом. Уж, извиняйте.

Вашими же слова : "учите мат часть".

Стешка

Московская область
14.03.2010
4 531
www.berndog.ru
Город
Московская область
Quote (Teresa)
А всё же, какой он этот индекс должен быть

При сохранении типа конституции индекс костистости, чем больше, тем лучше. ИК для сук не менее 20 и для кобелей не менее 22. У щенков ИК должен быть выше, чем у взрослых собак

А у нас на форуме сплошные слонопотамы с ИК 26.

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Стешка, А сука берна с ростом 62 и пястью 12 - это породное животное? Или кобель 68 и пястью 15...

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Стремление к увеличению индекса костистости приведет к низкорослым толстолапым бернам. Что уже впрочем заметно.
Не берны, а бассеты длинношерстные.

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Ольга-Берни,

Если у суки рост 62, а пясть 12, то индекс будет 19,35. Стандарт не говорит нам какой костяк считать породным, а какой нет. Но стандарт говорит, что тонкокостное животное не типично, не портодно. Приведенный вами пример суки, на мой взгляд, на грани породности. Я бы не использовал в разведении суку с таким костяком.
Пример по кобелю, дает иной результат - 22,05. Этот кобель точно породный, но на пределе. Минус 1 см пясти, и все, пропал кобель, потерялся.
lenalu,
Quote (lenalu)
Стремление к увеличению индекса костистости приведет к низкорослым толстолапым бернам. Что уже впрочем заметно.

Вы забыли про один важный ньюанс. Нужно стремиться к максимальному индексу при условии идеального по стандарту роста (кобели 66-68 см, суки 60-63 см).

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Может быть кто нибудь помнит такую собаку, принадлежавшую, по моему, нынешнему полпреду по Кавказу и Югу России Хлопонину - Berny Sonnen Tal Monblan Guber 29.12.2002 (Camilllo v Baergraben - Berny Sonnen Land Rosita) ? Вот это был пес с выдающимся костяком. Мне кажется Ludik77 должна его помнить. Вот какая у него была пясть? А легендарный Camillo? Кто помнит какие у него были параметры?
Жаль, что в то время не измерили и не сфоткали.

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Quote (Jara2209)
Berny Sonnen Tal Monblan Guber 29.12.2002 (Camilllo v Baergraben - Berny Sonnen Land Rosita) ?

Jara2209, Сереж, ты о нем?

Никогда не впечатлял.

Стешка

Московская область
14.03.2010
4 531
www.berndog.ru
Город
Московская область
Quote (Jara2209)
А легендарный Camillo? Кто помнит какие у него были параметры?

Камыш был красивым кобелем, но на сегодня он "старомоден". У него был нормальный костяк при росте 70см. Очень хорошо помню, что в то время обхват пясти для кобеля в 15 см считался отличным.

Гораздо форматней и костистей был NANA “ S ODIN-WINGOWITSCH.

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Боризетта,
Quote (Боризетта)
Berny Sonnen Tal Monblan Guber 29.12.2002 (Camilllo v Baergraben - Berny Sonnen Land Rosita) ?

Jara2209, Сереж, ты о нем?

Неужели на фото имено этот пес? Мне он запомнился по выставке Евро в Хельсинки, так же и по националке в Москве.

На этой фотографии (не самой удачной) собака не производит впечатление костистого берна.
Опять же, я не говорю, что сам по себе Губер был выдающимся (он на том Евро получил хор., хотя, на мой взгляд, Матти Туминнен был слишком строг), но костяк мне (и не только мне) запомнился.

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Ольга-Берни, Какая то книжка ведь как то называется. Как? И что, там так и написано - вот эталон берна?
Скорее всего, это один из многочисленных справочников по породам. Очень часто такие справочники приводят совершенно не характерные фотографии, дают не верные характеристики и тд. Никогда не читайте таких справочников. В печку их.

Стешка

Московская область
14.03.2010
4 531
www.berndog.ru
Город
Московская область
Quote (Jara2209)
Неужели на фото имено этот пес? Мне он запомнился по выставке Евро в Хельсинки, так же и по националке в Москве.

Jara2209, а в детстве и мороженное было вкуснее, и деревья- больше.

Мы тогда других бернов мало видели.

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Стешка,
Quote (Стешка)
Гораздо форматней и костистей был NANA “ S ODIN-WINGOWITSCH.

А цифры у вас по Нанасу есть?
Я тоже помню его. Видел на выставке в Минске. Отличный имел костяк.
Камыш все же мне больше запомнился. Жалею, что мне не повезло и у млей Сильвы от него не родилось щенков.
Надо нам всем сказать спасибо швейцарскому клубу за то, что они подобрали и продали в Россию для становления породы такую Собаку как Камыш.

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Стешка,
Quote (Стешка)
Quote (Jara2209)

Jara2209, а в детстве и мороженное было вкуснее, и деревья- больше.

Есть такой эффект

Помню как то раз пришел в баню, куда в детстве ходил с отцом и обалдел, какое все маленькое..

Но, видимо, не только мне кажется, что в детстве мороженое было вкуснее. Недавно получил от одной американской заводчицы, которая тоже была на том Евро, письмо с просьбой помочь приобрести в России щенка, который мог бы стать таким же кобелем, как Губер. Забавно.

Стешка

Московская область
14.03.2010
4 531
www.berndog.ru
Город
Московская область
Jara2209, я не измеряла его, но у меня питоник заложен на его кровях и на кровях Путсона(Наноса). У меня, к счастью, щенки родились.

Я помню, что и один и второй производили впечатление гармоничных кобелей. Настоящих мужиков.

Элвис

М.О. Балашиха
Команда форума
16.02.2008
38 918
algrandberni.ru
Город
М.О. Балашиха
Quote (Jara2209)
Но, видимо, не только мне кажется, что в детстве мороженое было вкуснее.

Сергей, 5-10 лет назад в России, все же поголовье было мне кажется чуть другое от нынешнего.
Я вот помню одного кобеля, видела его 4,5 года назад на выставке , мне он казался костистым и огромным по сравнению с другими. Так и остался он у меня таким в памяти, пока недавно не встретила его на выставке в ветеранах. И каково было мое удивление.., кобель среднего размера, среднего костячка. Юниоры на этой выставке были куда более костистее его.

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Вот создал таблицу Индекса Костистости - для тех кто по-прежнему в теме)))...

Пояснения.

По росту таблица составлена от стандарта: от нижней границы роста сук до верхней границы роста кобелей.
По пясти таблица составлена от заявленных на форуме прецедентов от 12,5 до 19
Синий диапазон - только суки
Песочный диапазон - суки и кобели
зеленый диапазон - только кобели...

Теперь можно попытаться предложить проект типологии костяка БЗ...

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Начнем с типологии ИК Кобелей...
Вот такая картинка предлагается в качестве проекта... то есть, исходного материала для работы.

в качестве основания для типологизации, для определения границ я взял свое сугубо субъективное представление о Бернском зенненхунде, заведомо неполное и нуждающееся в корректировке ...
Ну... при доведении этой типологизации до ума, можно будет уже точно понимать, что подразумевается под словами, легкий, средний, крупный.. и проч...

Вопросы к знактокам
1. можно ли считать костяк обозначенный мною как гигантский - Стандартом... или - выведем за пределы стандарта?
2. согласны ли с нижней линией отсечения от Стандарта?..
3. с какого возраста можно считать костяк сформировавшимся?....

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Quote (Элвис)
5-10 лет назад в России, все же поголовье было мне кажется чуть другое от нынешнего.

Т.к. первого берна в жизни я увидела только 6 лет назад, то не знаю, имею ли право писать здесь.. Но этим первым берном была мама моей Тори, собаке уже 12-ый год пошел, она была куплена у Л.Н. Шевыровой, дочка Орсо - и она показалась мне именно внушительной, габаритной, костистой и т.д. Потом увидела папу Тори (умер летом прошлого года в возрасте 12,5 лет, сын Клиффа) - впечатление о внушительности еще больше усилилось.
Два-три года назад, в процессе "езды по выставкам", в т.ч. Евразия, Россия, увидела "свежее поколение" - тех моих габаритов от "первых из бернов" было немного, в основном - либо мельче (и по костистости тоже), либо крупнее по росту и мощнее по костяку (хотя последнее, вполне возможно, плоды усилий грумеров).
Моя Тори (4 года)копия своей мамы по размерам ИК22,95 (14Х100:61).
Лаки - другая по типу. ИК 24, 19 (15Х100:62)
Сейчас, приходя и приезжая с Тори на выставки, кажется, что она у меня - щенок-недопесок. И мама ее, на фоне бернов более крупного формата, смотрится так же. Лаки - молодая сука, но уже "задвигает" мою старшую.
Quote (Jara2209)
Нужно стремиться к максимальному индексу при условии идеального по стандарту роста (кобели 67-68 см, суки 62-64 см).

Сергей, возможно, я что-то где-то упустила.. Идеал для сук уже 62? Когда Торьку покупала, был 61, а граница 58-62..
Quote (lenalu)

Лен, посмотри - вот даже взять Тори и Лаки, увеличен ИК, и что.. Про Лаки совсем не скажешь "низкорослая, толстолапая".
Еще раз извините, что решила "поучаствовать", т.к. о моих-то собаках говорить в этой теме как-то не..
Просто интересно.