Quote (Элвис)
5-10 лет назад в России, все же поголовье было мне кажется чуть другое от нынешнего.
Т.к. первого берна в жизни я увидела только 6 лет назад, то не знаю, имею ли право писать здесь.. Но этим первым берном была мама моей Тори, собаке уже 12-ый год пошел, она была куплена у Л.Н. Шевыровой, дочка Орсо - и она показалась мне именно внушительной, габаритной, костистой и т.д. Потом увидела папу Тори (умер летом прошлого года в возрасте 12,5 лет, сын Клиффа) - впечатление о внушительности еще больше усилилось.
Два-три года назад, в процессе "езды по выставкам", в т.ч. Евразия, Россия, увидела "свежее поколение" - тех моих габаритов от "первых из бернов" было немного, в основном - либо мельче (и по костистости тоже), либо крупнее по росту и мощнее по костяку (хотя последнее, вполне возможно, плоды усилий грумеров).
Моя Тори (4 года)копия своей мамы по размерам ИК22,95 (14Х100:61).
Лаки - другая по типу. ИК 24, 19 (15Х100:62)
Сейчас, приходя и приезжая с Тори на выставки, кажется, что она у меня - щенок-недопесок. И мама ее, на фоне бернов более крупного формата, смотрится так же. Лаки - молодая сука, но уже "задвигает" мою старшую.
Quote (Jara2209)
Нужно стремиться к максимальному индексу при условии идеального по стандарту роста (кобели 67-68 см, суки 62-64 см).
Сергей, возможно, я что-то где-то упустила.. Идеал для сук уже 62? Когда Торьку покупала, был 61, а граница 58-62..
Quote (lenalu)
Стремление к увеличению индекса костистости приведет к низкорослым толстолапым бернам. Что уже впрочем заметно.
Не берны, а бассеты длинношерстные.
Лен, посмотри - вот даже взять Тори и Лаки, увеличен ИК, и что.. Про Лаки совсем не скажешь "низкорослая, толстолапая".
Еще раз извините, что решила "поучаствовать", т.к. о моих-то собаках говорить в этой теме как-то не..
Просто интересно.