stew,
Quote (stew)
Позволю себе вернуться к неотвеченным вопросам ..
Quote (Боризетта)
В родословной масса информации, для тех кому она интересна.
Хочу тоже прокомментировать данное утверждение.
Сначала думал дать свой коммент в другой теме, более подходящей, но потом понял, что вопрос очень интересный и широкий и может подойти сразу нескольким темам... Короче, решил тут и написать.
Совершенно согласен с утверждением Степана, что сама по себе родословная ни о чем не говорит. Для новичка это китайская грамота, а для продвинутого пользователя лишь повод для сбора дальнейшей информации.
Что можно увидеть сейчас в родословной? Мне, человеку более менее знакомому с предметом?
Прежде всего, я могу видеть там клички предков, их титулы, аббревиатуру клубов, выдававших родословные (по которым можно узнать страну происхождения), результаты снимков на дисплазии (если таковые были сделаны) и результаты сдачи рабочих и спортивных испытаний и соревнований.
Конечно, если в родословной будут одинаковые клички каких либо предков, то сразу будет виден инбридинг.
Это все.
Достаточно этого для племенной работы? Нет, не достаточно. (Но для многих, увы, достаточно).
Дальше заводчик, имея эти данные из родословной, должен обратится к базам данных, к клубной статистике. к статистике питомников (заводчиков собак в родословной), к фото отчетам, к коллегам, к собственной памяти.
Как у нас обстоят дела с базами данных и клубной статистикой ? Отвечать не буду. Вы сами можете ответить на этот вопрос.
Как, например, обстоят дела с этим в Германии?
На одной из немецких выставок я приобрел любопытную книгу -
Если интересно, и если вы сочтете уместным в этой теме, то я бы мог тут привести несеолько скан копий страниц этой более чем 500 страничной книги, посвященной четырем породам зенненхундов Германии.