Биометрические измерения собак

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
klvlev, Это я к тому сказала, что и ИК у моих вполне себе "не выдающийся", и не чемпионы, стабильно побеждающие. Тут же было предложение - выкладывать промеры рекордные и тех собак, которые интересны в разведении. А обсуждать моих - это всегда пожалуйста, ты же, Ларис, должна была уже понять - я "бронебойная", без этих женских ужимок и обидок. Был бы смысл в обсуждении, на мой взгляд, в этой теме гораздо больше поводов к более интересным оценкам и мнениям по другим собакам. Вон какие красавцы представлены! Так что ничего личного!

Последнее редактирование:

klvlev

Москва,МО Шульгино.
07.07.2009
8 752
bachahills.ucoz.ru
Город
Москва,МО Шульгино.
Quote (Наталка)
Был бы смысл в обсуждении

Это,да!

Стешка

Московская область
14.03.2010
4 531
www.berndog.ru
Город
Московская область
Тема называеться «Биомертические измерения».
Повторюсь . Высота в холке, косая длина туловища, обхват пясти, ширина груди, обхват груди, глубина груди, длина передней ноги, длина головы и длина морды измеряются для получения индексов телосложения ( пропорции тела).
Индекс – отношение одного промера к другому, выраженное в процентах.
Индекс форма и индекс костистости являются основными, далее идут: индекс высоконогости, индекс массивности, грудной индекс. Существуют еще индекс длинноголовости и широколобости.
Ни один из показателей нельзя рассматривать по отдельности, так как собака должна быть гармонична, правильно сложена.
Сергей открыл тему, перечисляя основные биометрические промеры. Но почему то, все уперлись в костяк. Мне это чем- то напомнило баню мужскую.

Kika

Москва
20.08.2010
478
Город
Москва
Стешка, супер!!!

Ну наконец-то. Прям мои слова с языка сняли. Читаешь тему и кажется, что все тут о чем угодно пишут, кроме того, для чего собственно была сделана темка.
Было бы интересно, если бы участники форума присылали сюда свои измерения вместе с фото свидетельствами.

Ну и где они? Одни теории и фото псов, у которых измерения произвести невозможно

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
stew, Степан, твою страсть превращать все простое и понятное в утопию я уже давно заметила.
Но сути дело не меняет, или ты хочешь сказать, что можно разводить собак не учитывая анализ родословных?
Первое на что смотрит любой заводчик, на собаку экстерьер, психика, а дальше идет анализ той самой бумажки (родословной)
и если мне она не интересна по каким-то причинам, то насколько бы не был хорош производитель экстерьерно я не буду с ним вязаться.
В родословной содержится информация о кровных линиях данной собаки.

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Quote (Стешка)
Мне это чем- то напомнило баню мужскую.

Стешка,

klvlev

Москва,МО Шульгино.
07.07.2009
8 752
bachahills.ucoz.ru
Город
Москва,МО Шульгино.
Quote (Стешка)
Ни один из показателей нельзя рассматривать по отдельности, так как собака должна быть гармонична, правильно сложена.

.....и органична!

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Наталка,
Quote (Наталка)
Quote (Jara2209)
Нужно стремиться к максимальному индексу при условии идеального по стандарту роста (кобели 67-68 см, суки 62-64 см).

Сергей, возможно, я что-то где-то упустила.. Идеал для сук уже 62? Когда Торьку покупала, был 61, а граница 58-62..

Наташа, Вы абсолютно правы! Молодец, что заметили грубую ошибку с моей стороны.

По действующему стандарту идеальный рост кобелей - 66 - 68 см, а не как ошибочно у меня указано выше 67 - 68 см
Дл я сук - идеальный рост - 60 - 63 см, а не 62 - 64, как я же не верно написал в предыдущем посте!

Прошу всем обратить на это внимание!

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Quote (Боризетта)
Quote (Стешка)
Мне это чем- то напомнило баню мужскую.

Все по Фрейду

Я уже тут тоже баню вспоминал... естественно, мужскую

Ludik77

Москва
02.04.2009
4 845
Город
Москва
Quote (Стешка)
Индекс форма и индекс костистости являются основными, далее идут: индекс высоконогости, индекс массивности,

После костистости идет массивность, за ней половой тип, а потом высоконогость (с ней же высокопередость, высокозадость, низкопередость) далее кондиция и т.д.
Это из схемы построения описания.

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
stew,
Quote (stew)
Позволю себе вернуться к неотвеченным вопросам ..

Quote (Боризетта)
В родословной масса информации, для тех кому она интересна.

Хочу тоже прокомментировать данное утверждение.

Сначала думал дать свой коммент в другой теме, более подходящей, но потом понял, что вопрос очень интересный и широкий и может подойти сразу нескольким темам... Короче, решил тут и написать.

Совершенно согласен с утверждением Степана, что сама по себе родословная ни о чем не говорит. Для новичка это китайская грамота, а для продвинутого пользователя лишь повод для сбора дальнейшей информации.

Что можно увидеть сейчас в родословной? Мне, человеку более менее знакомому с предметом?
Прежде всего, я могу видеть там клички предков, их титулы, аббревиатуру клубов, выдававших родословные (по которым можно узнать страну происхождения), результаты снимков на дисплазии (если таковые были сделаны) и результаты сдачи рабочих и спортивных испытаний и соревнований.
Конечно, если в родословной будут одинаковые клички каких либо предков, то сразу будет виден инбридинг.

Это все.

Достаточно этого для племенной работы? Нет, не достаточно. (Но для многих, увы, достаточно).

Дальше заводчик, имея эти данные из родословной, должен обратится к базам данных, к клубной статистике. к статистике питомников (заводчиков собак в родословной), к фото отчетам, к коллегам, к собственной памяти.

Как у нас обстоят дела с базами данных и клубной статистикой ? Отвечать не буду. Вы сами можете ответить на этот вопрос.

Как, например, обстоят дела с этим в Германии?

На одной из немецких выставок я приобрел любопытную книгу -

Если интересно, и если вы сочтете уместным в этой теме, то я бы мог тут привести несеолько скан копий страниц этой более чем 500 страничной книги, посвященной четырем породам зенненхундов Германии.

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Quote (Jara2209)
При измерении объема пясти наиболее часто встречающаяся ошибка измерение под пятым пальцем, а надо производить измерение над пятым пальцем, сразу за запястным суставом, в наиболее узком месте. Если измерять под пятым пальцем, то измеренный объем будет больше, т.е. будет искажен в сторону увеличения.

Под пятым пальцем самое узкое место. Так у моего Ерофея ПОД пальцем 15,5-16, а НАД пальцем 18. Индекс 26, 08... Хотя он совершенно не выглядин костистым - велосипедом скорее.

У Чары 16 см при росте 64- индекс 25. Вот она костистая. Но не слишком.

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Quote (Jara2209)
Приняты следующие измерения:
1. Высота в холке (рост собаки) - измеряется ростомером строго по отвесу от земли до высшей точки холки .
2. Косая длина туловища измеряется тем же ростомером от наружного бугра плечевой кости до середины седалищного бугра таза.
3. Обхват пясти измеряется сантиметровой лентой в верхней трети пясти, непосредственно под запястным суставом.
4. Ширина груди измеряется спереди между плечами.
5. Обхват груди измеряется лентой по окружности сзади лопаток.
6. Глубина груди измеряется за лопатками от нижней части груди до верхней части холки.
7. Длина передней ноги измеряется от земли по вертикали до верхнего выступа локтя.

После получения результатов обмера определяют индексы:

1. Индекс формата или растянутости. Выражает процентное отношение косой длины туловища к высоте собаки в холке и показывает, на сколько длина животного больше или меньше высоты, т.е. пропорциональность телосложения.

2. Индекс костистости - процентное отношение обхвата пясти к высоте в холке. Характеризует развитость пясти по сравнению с высотой собаки. Чем процент больше, тем "богаче" пясть, ширококостнее собака.

3. Индекс высоконогости - процентное отношение длины передней ноги к высоте в холке.

Маловато будет...

По замерам -
1. Длина морды Лента, циркуль Измеряется от межглазничной впадины по линии внутренних углов глаз до конца носа
2. Длина лба -Измеряется от межглазничной впадины до затылочного бугра
3. Длина головы -«- Измеряется от затылочного бугра до конца носа по прямой линии
4. Ширина головы в скулах Линейка, циркуль, угольник Измеряется в самой широкой части головы, посередине лба в скуловых дуг впереди ушей
5. Высота в холке Линейка, угольник Измеряется в самом высоком месте холки
6. Высота в крестце -«- Измеряется в самом высоком месте крупа, в маклоках
7. Косая длина туловища -«- Измеряется от переднего выступа плечевой кости до седалищного бугра
8. Глубина груди -«- Неподвижная часть прибора накладывается на нижнюю часть груди, подвижная прикладывается непосредственно за лопатками в холке
9. Ширина груди спереди Линейка Измеряется расстояние между плечелопаточными сочленениями собаки
Промер можно производить спереди и сверху
10. Обхват груди Лента Лента проходит за лопатками около локтей
11. Длина передней ноги -«- Лента проходит от локтя вниз по прямой до земли (не по линии ноги)
12. Обхват пясти -«- Лента проходит ниже запястья и выше основания пятого пальца

По индексам -
Для сравнения пропорций тела собак и сопоставления экстерьерных особенностей телосложения пользуются индексами. Индекс – это отношение одного промера к другому, выраженное в процентах. Для различных пород собак разработаны и определены стандартами свои индексы.
• Индекс формата (растянутости) – отношение длины собаки к высоте в холке.
• Индекс костистости (относительное развитие костяка) – отношение обхвата пясти к высоте в собаки в холке.
• Индекс высоконогости – отношение длины ноги к высоте собаки в холке.
• Индекс массивности (относительное развитие туловища) – отношение обхвата груди к высоте собаки в холке.
• Индекс длинноголовости (относительная длина головы) – отношение длины головы к высоте собаки в холке.
• Индекс широколобости – отношение ширины головы собаки к длине.
• Грудной индекс (относительное развитие груди) – отношение ширины к глубине груди.
В практике служебного собаководства чаще всего пользуются первыми двумя индексами. Индексы служат дополнительными сопоставительными данными о телосложении животного.

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Jara2209,

Сергей, приезжай скорее в Москву... я баньку протоплю - отмоемся от женского шовинизма )))).
А здесь - ты как всегда прекрасно понял то, что я написал. Именно так все и обстоит: анализ родословной не возможен без массивной статистики относительно наследуемых признаков, собранной клубом ли, питомником ли али вооще группой энтузиастов, то есть без биометрических замеров + клинического анамнеза бумажка под названием родословная - тока подтереться...

Жду сканов

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Quote (Jara2209)
Если интересно, и если вы сочтете уместным в этой теме, то я бы мог тут привести несеолько скан копий страниц этой более чем 500 страничной книги, посвященной четырем породам зенненхундов Германии.

Конечно интересно.

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
lenalu,
Quote (lenalu)
Маловато будет...

Я тоже за чем больше, тем лучше.

Но начать бы хоть с малого

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Так вот, о немецком подходе к информации для племенной деятельности.

В Германии в настоящее время существует два больших клуба занимающихся породой бернский зенненхунд. У них нет монопольного НКП, как у нас. FCI и VDH это позволяет. У нас свои правила и законы. Но сейчас не об этом.
Представленная книга Zuchtuch 2007 издана более старым клубом, объединяющим все 4 породы зенненхундов (второй клуб концентрируется только на бернах), так называемым SSV. Данная аббревиатура есть и в их родословных.
У меня есть еще одна такая же книга, но 2000 года. Возможно, они издают эту книгу ежегодно.
Что в книге? Статистика. Различная и подробная. Результаты керунга, результаты тестов на здоровье, результаты рабочих и спортивных испытнаний и соревнований, стандарт с иллюстрированным комментарием, статьи ответственных за разведение кинологов.

Ниже я просто приведу копии нескольких основных страниц из этого объемистого труда, чтобы у вас сложилось впечатление о книге и немецком подходе к информации и сбору данных.

Наш НКП существует (не могу написать работает) уже 15 лет. Представляете, если бы (НКП) хотя бы пять лет назад начали собирать и публиковать такую статистику? Не представляете. И я не представляю.
Но ведь так разобраться? Что тут сложного? Понятно, что силами трех человек (как сейчас в НКП) этого никогда не сделать. Нужна сильная организация (Клуб), в которой (не обязательно на платной основе) должно работать (именно работать) много людей, специалистов (да, специалистов, которых должен готовить тоже Клуб), и просто энтузиастов породы, волонтеров. Должен быть центральный орган в Москве и региональные представительства. В век интернета обмен данными не представляет сложности даже в России. Осталось дождаться когда основная масса созреет и осознает необходимость организационно структурных перемен.

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Quote (Jara2209)
Осталось дождаться когда основная масса созреет и осознает необходимость организационно структурных перемен.

Или не ждать эту массу? Не ждать НКП?
Может, стоит кинуть клич о создании нового Клуба?
Не люблю революций, но жизнь то проходит

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Впечатляет по форме, по содержанию - масса вопросов... Но !!! Когда видишь такой подход к делу - хочется стать немцем.

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Сереж, а в книге что - по странице на каждую собаку клуба?... И - с фото? и с полным описание?... А вот замеров нет? ... Вместо них все те же неопределенный прилагатедльные - свободный, корректный, высокий и проч..

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (Jara2209)
Ниже я просто приведу копии нескольких основных страниц из этого объемистого труда,

нда... на бернов значит у них тоже такое есть... впечатляет.
Quote (Jara2209)
Осталось дождаться...

Quote (Jara2209)
Или не ждать....?

А чего ждать? ведь
Quote (Jara2209)
жизнь то проходит

Масса всегда инертна, а НКП... именно что существует.

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
Quote (stew)
а в книге что - по странице на каждую собаку клуба?... И - с фото? и с полным описание?... А вот замеров нет? ... Вместо них все те же неопределенный прилагатедльные - свободный, корректный, высокий и проч..

Смотри, то что показывает Сергей - это то же самое описание на каждую собаку из 43 пунктов, что ты у меня дома сфотал.А в той ссылке что я кинула - подробное описание того по каким параметрам эти описания делаются. Так сказать - рекомендации для эксперта. При этом у них правило хорошего тона - показывать собаку раз в год на монопородной выставке и проходить такое описание у эксперта.

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Эх, сколько времени упущено... Ребята, я - чайник. Но я готова делать дело. Как исполнитель.
Меня вот тоже несколько раз сунули носом - "Читай родословные!". Очень хочется, чтобы не огородами собиралось по крупице, каждый под себя, а было в свободном доступе.

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
stew,
Quote (stew)
Сереж, а в книге что - по странице на каждую собаку клуба?... И - с фото? и с полным описание?... А вот замеров нет? ... Вместо них все те же неопределенный прилагатедльные - свободный, корректный, высокий и проч..

В этой книге по странице на каждую собаку, прошедшую керунг. Бернов там - 123, т.е. 123 страницы.
Аппенцеллеров - 19, Энтлебухов - 29, Гроосов - 61. Я так понимаю, что каждый уважающий свою собаку и себя бургер или фрау считают своим долгои пройти керунг.

Из замеров есть только рост. Я с тобой согласен, что при таком описании не плохо было бы добавить еще замеров-индексов.

Но даже без доп замеров этот гроссбух хорошее дополнение к родословной.
Это как каталог произведений искусств. Люди не надеются на свою память и память знакомых, а отводят своих собашек к уважемым ими спецам и дают им все описать, записать, и в книжечку на полку. Забыл какого Ульфи, снял книгу, открыл страничку и освежил память. Очень по немецки.

Oceana

Москва, Берлин
01.07.2010
3 002
Город
Москва, Берлин
Quote (Svetla)
Jara2209, stew, вот могу вас порадовать литературой
http://www.ssv-ev.de/downloa....04_.pdf
Думаю, то что надо .

Quote (Jara2209)
Svetla, Одно к одному

Quote (Svetla)
Смотри, то что показывает Сергей - это то же самое описание на каждую собаку из 43 пунктов, что ты у меня дома сфотал.А в той ссылке что я кинула - подробное описание того по каким параметрам эти описания делаются. Так сказать - рекомендации для эксперта.

Сергей приводит в пример племенную книгу, выпускаемую в Германии, с результатами керунга на каждую собаку.
В ссылке, указанной Светой, - детальное описание порядка тестирования рабочих качеств собак, проводимых в SSV.

Вспомнилась поговорка: "В огороде бузина, а в Киеве дядька" - простите великодушно:)

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
Quote (Oceana)
Вспомнилась поговорка: "В огороде бузина, а в Киеве дядька" - простите великодушно:)

вот почему на этом форуме принята такая техника - кто-то пишет и пытается выложить информацию, осмыслить ее ( возможно , с ошибками, но важно ДЕЙСТВИЕ), а кто-то приходит и "великодушно" делает замечания и критикует. Критика ради критики? Или ради того, чтобы в очередной раз доказать - сиди и не пытайся хоть что то изменить в жизни? Наслаждайся тем , что есть?
Oceana,
предложи литературу из которой мы могли бы почерпнуть критерии оценки по керунгу на собаку. С твоим знанием языка и возможностью получить информацию в самой Германии. Вот было бы полезно. А потом кто-нить явится и покритикует тебя за это. Обязательно найдутся

klvlev

Москва,МО Шульгино.
07.07.2009
8 752
bachahills.ucoz.ru
Город
Москва,МО Шульгино.
Quote (Oceana)