Ир, я не знаю про шампунь, я купила в аптеке берёзовый дёготь, потому что нашла рецепт:
"""Болтушку" делаю так. На стакан воды - столовая лежка дегтя, очень хорошо взболтать в течение 5-10 минут, жидкость получается светло-коричневого цвета. По 5 капель эфирного масла гвоздики, цитрона, лаванды. Получается, конечно, не французский парфюм, но запах не противный, выветривается быстро (за 1-2 часа), следов на шерсти не оставляет (проверено на бежевой собаке). """ ну и другие всякие рецепты, про полынь, про креолин и пр.
Хотела проверить реакцию клещей на болтушку в целом и на отдельные компоненты. Работает только масло полыни и дёготь. Но вот как написано - разболтать- не получается, он же как нефть, этот дёготь, тут же размазывается по стенкам банки, не получается сделать устойчивую хоть не долго эмульсию. Масло мне больше понравилось.
Гвоздичное бы ещё найти....
А просто полынь наверно имеет смысл класть в подстилку, пусть отдушку даёт, но как-то реально она в таком виде вряд ли защитит. Всё равно нужны ещё и другие способы защиты, а нам химии совсем сейчас нельзя....