стандарт FCI

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
вот еще сложность - не знаю ответа...
есть немецкий оборот mit stämmigen Gliedmassen; сергей превел "с прочным костяком", боризеттов переводчик "с прочно сочлененными конечностями" а я - развожу руками. Он-лайн переводчик гугл переводит как "с крепкими ногами"... но
stämmigen - кряжистый, коренастый, приземистый
Gliedmassen - конечности
и чо?? как правильно??

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (stew)
mit stämmigen Gliedmassen

Дело в том, что Glied можно перевести и как конечность и как сустав, отсюда и разночтения. К тому же и то и другое у собаки д.б. крепким. Если рассматривать фразу целиком:
ALLGEMEINES ERSCHEINUNGSBILD : Langhaariger, dreifarbiger, übermittelgrosser, kräftiger und beweglicher Gebrauchshund mit stämmigen Gliedmassen; harmonisch und ausgewogen.
перевод в тупую выглядит так:
ВНЕШНИЙ ВИД: Длинношерстная,трёхцветная, выше среднего роста, сильная и подвижная рабочая собака с крепкими конечностями (суставами), сбалансированная и гармоничная.
Учитывая назначение и историю собаки, зная из анатомии что крепкие конечности у гармоничной собаки могут быть только при крепком, мощном костяке, получаем то же что уже имеется, т.е. морозовский перевод. Но это так, чисто моя логика разложенная по полочкам. А вообще это всё в голове возникает одновременно, и это и много ещё чего.

LittleBetty

Череповец
19.04.2009
14 201
Город
Череповец
Quote (stew)
Sicher, aufmerksam, wachsam und furchtlos in Alltagssituationen; gutmütig und anhänglich im Umgang mit vertrauten Personen, selbstsicher und friedlich gegenüber Fremden; mittleres Temperament, gute Führigkeit.
Quote (stew)
уверенная, внимательная, бдительная и бессташная в повседневной жизни, доброжелательная и преданная близким людям, уверенная в себе и доброжелательная по отношению к посторонним, умеренного темперамента, послушная.

может сделать перестановку, заменим первое "уверенная" на словосочетание "с устойчивой психикой" и получим
внимательная, бдительная, с устойчивой психикой и бессташная в повседневной жизни, доброжелательная и преданная близким людям, уверенная в себе и доброжелательная по отношению к посторонним, умеренного темперамента, послушная.
по поводу недостатков психики-Aggressivität - агрессивность, Ängstlichkeit - боязливость, ausgesprochene Scheuheit - явно выраженная робость. (именно с такими оттенками по мнению моего преподавателя)
под Stockhaar имеется в виду, что шерсть короткая и жесткая

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Tavy,
думаю лчше и не переведешь
Длинношерстная, трёхцветная, выше среднего роста, сильная и подвижная рабочая собака с крепкими конечностями, гармоничная и сбалансированная.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (stew)
с крепкими конечностями,

Не, вот это как раз и не годится. Только представьте себе собаку с лёгким корпусом и крепкими конечностями. Оптимальный тип костяка - крепкий, вот его и надо написать, тогда получится всё в комплексе.

LittleBetty

Череповец
19.04.2009
14 201
Город
Череповец
Quote (Tavy)
Только представьте себе собаку с лёгким корпусом и крепкими конечностями

т.е. у собаки все крепкое, дак зачем по частям описывать- предлагаю
Длинношерстная, трёхцветная, выше среднего роста, сильная, крепкая и подвижная рабочая собака, гармоничная и сбалансированная.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (LittleBetty)
т.е. у собаки все крепкое, дак зачем по частям описывать

за тем, что у собаки есть костяк и то, что на нём, а это (при крепком костяке) может быть очень разным и описывается отдельно. Точно так же и наоборот.

Последнее редактирование:

LittleBetty

Череповец
19.04.2009
14 201
Город
Череповец
Tavy, ну дааа
а приземистая или плотная не подходит?

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
LittleBetty, ты как себе представляешь присемистого зенненхунда?

Не... пора с этим кончать... а то договоримся!
Буду ждать автора идеи.

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Quote (Tavy)
Только представьте себе собаку с лёгким корпусом и крепкими конечностями.
1) не могу представить, не имею права - ибо в стандарте написано: гармоничная, сбалансированная
2) в немецком тексте - речь именно о конечностях (как и на всех других языках) и ни о чем другом
3) конечности - это, конечно, костяк, но костяк - это не только конечности. Объем понятий различный.

LittleBetty

Череповец
19.04.2009
14 201
Город
Череповец
Quote (Tavy)
ты как себе представляешь присемистого зенненхунда?

ну имеется в виду крепкая, мощная, коренастая

Стешка

Московская область
14.03.2010
4 531
www.berndog.ru
Город
Московская область
Quote (stew)
конечности - это, конечно, костяк, но костяк - это не только конечности. Объем понятий различный.

Для того, что бы рассуждать на такие темы, необходимо располагать элементарными кинологичискими знаниями.
Поясняю: Индекс костистости - процентное отношение обхвата пясти к высоте в холке. Характеризует развитость пясти по сравнению с высотой собаки. Чем больше процент, тем богаче пясть, ширококостнее собака.
А другие объемы так же имеют свое определение и способы определения, путем биометрических измерений собаки.
Существует ширина ( эксперты часто пишут объем) и глубина груди, объемная или наполненная морда и т.д.
Quote (stew)
гармоничная, сбалансированная

Это когда собака при определенном росте имеет необходимый, именно для этого роста, костяк, корпус (индекс формата ), когда отчетливо видны углы сочленений, как в стойке так и в движении, имеет, помимо костяка, хорошо развитую мускулатуру и сбалансированные движения, и, конечно же, породную голову.

09.02.2008
7 606
Quote (stew)
Однозначно - надежный, безопасный. Как бы нам не хотелось чего другого. Благонадежный - какой-то полицейский термин)))) - вряд ли этот эпитет вообще может применяться по отношению к животному. Ни слова в тексте нет об уверенной в себе собаке. Все в тексте говорит о том, что хозяин должен быть уверен в собаке а не она в себе...

Согласна, это очень важно.
Вот с чем я сталкиваюсь часто: люди спрашивают, "а вы УВЕРЕНЫ, что ваша собачка не укусит"? Да, я абсолютно уверена. На в ответ на чужую агрессию, ни по собственной инициативе. Мои собаки абсолютно благонадежны, положительно-предсказуемы. Это совсем не то, что уверенная в себе собака (хотя мои в себе уверены, в бОльшей или меньшей степени).

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Quote (Стешка)
Для того, что бы рассуждать на такие темы, необходимо располагать элементарными кинологичискими знаниями.
Благодарю за разъяснения, которые ничего не разъяснили: как же все-таки перевести mit stämmigen Gliedmassen варианты
а) крепкие конечности
б) крепкий костяк
в) прочное сочленение конечностей
Надеюсь, ваших элементарных знаний будет достаточно чтобы правильно перевести это положение Стандарта

ШЕРИ

С-Пб, Всеволожск.
17.01.2010
15 583
Город
С-Пб, Всеволожск.
Сурепка, а мои -укусят.. если я закричу в ужасе..или прикажу..
это что? уже не хунд? а мы зря ходили на ЗКС..

они уверены в себе и друг в друге..а также во мне..но если мама сказала-"кусай" то кусят..

ШЕРИ

С-Пб, Всеволожск.
17.01.2010
15 583
Город
С-Пб, Всеволожск.
stew, если писать "кряжестая"... то представляется низкорослый мощный хунд..а как же рост около 70?
уж никак не кряжестый с таким то ростом..

читаю..и прихожу к мысли..наверно таки будут разные типы хундов..

09.02.2008
7 606
Quote (ШЕРИ)
а мои -укусят.. если я закричу в ужасе..или прикажу.. это что? уже не хунд? а мы зря ходили на ЗКС..

Ну получается ты тоже уверена в своих собаках, т.к. они всегда демонстрируют одну и ту же предсказуемую модель поведения. У меня был кавказец, относительно которого я была абсолютно уверена, что он будет драться с любым крупным кобелем, но что он не тронет суку или мелочь. Так же я была абсолютно уверена, что он не пустит ни капли крови. Это дорогого стОит. Непредсказуемая собака - вот это ужас. Предсказуемая - хорошо. Всегда знаешь чего опасаться и как от этого спасаться.

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
Ребят, про уверенность.... Я ВСЕГДА была уверенна в своей колляхе, на 100%.... А она кинулась на среднего, когда ему 1 год был, пожрала прилично... Это УВЕРЕННОСТЬ???
Прошу прощения за офф...

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Quote (ШЕРИ)
но если мама сказала-"кусай" то кусят..
это и есть - надежные...

09.02.2008
7 606
Quote (Larisa)
Ребят, про уверенность.... Я ВСЕГДА была уверенна в своей колляхе, на 100%.... А она кинулась на среднего, когда ему 1 год был, пожрала прилично... Это УВЕРЕННОСТЬ??? Прошу прощения за офф...

Нет,не надо извиняться. Надо было бы поковыряться в этом случае, может в другой теме где-нибудь. Мне кажется, это важно

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
stew, Сурепка, Larisa, ШЕРИ,
На мой взгляд термин уверенная в себе и уверенный в собаке хозяин очень важен. Не смотря на внешнюю похожесть - значения то разные. Меня всегда несколько удивляет требования к зенненхунду проявлять доброжелательность к посторонним. И на выставках стоит чуть отстраниться от эксперта - это минус. Откуда растут ноги ? Собака изначально должна быть доброжелательна к своим и преданна им. Берны жили на фермах, в горном кантоне, от деревни до деревни - приличные расстояния, собаки охраняли периметр, свою территорию и находящихся там животных. Берн - совсем не душка, как нам кажется. Мои друзья из Швейцарии рассказывали, что берны могли легко целой стаей разорвать в клочья чужую собаку или волка, который зашел на их территорию. И до сих пор в них живет чувство своей стаи.
Я к сожалению, не могу принять участие в лингвистической дискуссии на этот счет, но уже благодарна вам за то что вытащили на поверхность разницу в этих терминах.

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Quote (Svetla)
На мой взгляд термин уверенная в себе и уверенный в собаке хозяин очень важен.
Оба термина присутствуют в предложенном мною варианте перевода:
ПОВЕДЕНИЕ / ХАРАКТЕР (НРАВ): ,безопасная (то есть, надежная - хозяин в ней уверен), внимательная, бдительная и бесстрашная в повседневной жизни, добродушная и преданная близким людям, уверенная в себе и миролюбивая по отношению к посторонним, умеренного темперамента, послушная.
с близкими - добродушная, с посторонними - миролюбивая. А в недостатках собаки - агрессивная и небезопасная...
Quote (Tavy)
с переводами даже на официальные языки FCI не всё гладко.
вообще с переводами стандартов творится черт те что и не только в России. Я тут уже читаю все стандарты подряд. Нет стандартизации терминов и понятий в русскоязычных переводах. В России, например, я пока не нашел ни одного Стандарта, переведенного с немецкого. Даже стандарты немецкий собак (овчарки и проч) - с английского. Бардак-с не только в НКП БЗ...

Стешка

Московская область
14.03.2010
4 531
www.berndog.ru
Город
Московская область
Quote (stew)
Надеюсь, ваших элементарных знаний будет достаточно чтобы правильно перевести это положение Стандарта

Я не лингвист, и не собираюсь заниматься не своим делом. К тому же мне в стандарте все понятно, у бернского зенненхунда должны быть крепкие конечности и хороший костяк, одно не отъемлемо от другого.
Стандарт породы не отмеришь на аптечных весах, существует обобщенное представление о породе. Как нет двух одинаковых людей одной национальности, так и собаки одной породы отличаются друг от друга: характером, темпераментом, окрасом, анатомическим строением, кто то идет по верхней границе стандарта, кто то но средней, кто то по нижней. Главное, что бы все гармонировало. Не должно быть излишне худощавых или кряжестыт собак, агресивны и трусливых собак. Но и здесь все не однознечно, если собака встречает явную угрозу своей жизни или своего потомства, или хозяину и встает на защиту, то говорить об агресии не стоит. Недостатки не являются отклонением от стандарта, практически не бывает собак без недостатков, можно и недостаток преподнести, как достоинство.
Кому повезло жить с несколькими бернцами на протяжении многих лет, знают, что дочь и мать могут кардинально отличаться друг от друга. Но это не значит, что кто то из них лучше или хуже. Просто они разные и дополняют друг друга.
А по поводу предназначения породы, об их сторожевых и охранных качествах, один очень уважаемый многими берновладельцами ,и не только, кинолог сказал: " Сколько я работаю с этой породой, столько продолжаю удивляться скрытому потенциалу этих собак. По рабочим качествам они не только не уступают "немцам", но в некоторых ситуациях превосходят, потому что бернский зенненхунд - думающая собака."
Каждый имеет свое представление об идеальном бернском зенненхунде. Поэтому во многих питомниках существуют разные типы собак. На любой вкус. Не нравится - не бери.

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
tatctar,
ооо!!! Оччч интересно!! А отсканировать эту страницу сумеете?.... Оч. поможет.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (stew)
ооо!!! Оччч интересно!!

сколько же для вас всего нового открывается
, так , ускоренными темпами, скоро станете знатокам породы!
На счёт описания и терминов: стандарт, он не просто так описывает собаку, не в хаотичном порядке перечисляет её характеристики, есть строгая схема и обязательные пункты, есть определённые термины и штампы, это тоже надо знать и учитывать.

К тому же есть Стандарт, а есть Комментарий к нему, довольно объёмный.

tatctar

Москва
30.05.2010
28 065
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
Разъяснение стандарта занимает почти 60 страниц, если у кого-то есть желание и возможность перевести это для форумчан, то попробую отсканировать

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
tatctar, книга оч хорошая, но... на английском
, переводной я её не нашла. Вообще много книжек встречается, ооочень заманчивых, и всё на буржуйском.