Quote (stew)
Надеюсь, ваших элементарных знаний будет достаточно чтобы правильно перевести это положение Стандарта
Я не лингвист, и не собираюсь заниматься не своим делом. К тому же мне в стандарте все понятно, у бернского зенненхунда должны быть крепкие конечности и хороший костяк, одно не отъемлемо от другого.
Стандарт породы не отмеришь на аптечных весах, существует обобщенное представление о породе. Как нет двух одинаковых людей одной национальности, так и собаки одной породы отличаются друг от друга: характером, темпераментом, окрасом, анатомическим строением, кто то идет по верхней границе стандарта, кто то но средней, кто то по нижней. Главное, что бы все гармонировало. Не должно быть излишне худощавых или кряжестыт собак, агресивны и трусливых собак. Но и здесь все не однознечно, если собака встречает явную угрозу своей жизни или своего потомства, или хозяину и встает на защиту, то говорить об агресии не стоит. Недостатки не являются отклонением от стандарта, практически не бывает собак без недостатков, можно и недостаток преподнести, как достоинство.
Кому повезло жить с несколькими бернцами на протяжении многих лет, знают, что дочь и мать могут кардинально отличаться друг от друга. Но это не значит, что кто то из них лучше или хуже. Просто они разные и дополняют друг друга.
А по поводу предназначения породы, об их сторожевых и охранных качествах, один очень уважаемый многими берновладельцами ,и не только, кинолог сказал: " Сколько я работаю с этой породой, столько продолжаю удивляться скрытому потенциалу этих собак. По рабочим качествам они не только не уступают "немцам", но в некоторых ситуациях превосходят, потому что бернский зенненхунд - думающая собака."
Каждый имеет свое представление об идеальном бернском зенненхунде. Поэтому во многих питомниках существуют разные типы собак. На любой вкус. Не нравится - не бери.