стандарт FCI

Janest

Москва, Черемушки
16.01.2010
18 751
Город
Москва, Черемушки
Quote (stew)
и серьезность, с которой недостаток должен быть расценен,

т.е. "серьезность, с которой данный недостаток должен быть рассмотрен, ...."?
там тавтология получается... тогда может поменять их местами:
Quote (stew)
Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно считаться недостатком/считается недостатком, и серьезность, с которой данный недостаток должен быть рассмотрен, должна быть в точной пропорции к его степени и его влияние на здоровье и благополучие собаки."
как Вы считаете?

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Добпый вечер, друзья! Извините за долгое отсутствие на теме. Я очень рад, что идея, наконец то, утвердить среди российских любителей единый перевод стандарта нашла такой живой отклик. Вы совершенно правы, что НКП уже давно должно было это сделать - перевести, обсудить с общественностью и через РКФ утвердить. Но говоря НКП, мы и в себя бросаем камень. Удобно ждать когда кто то начальствующий все сделает за нас. Давайте развивать инициатьиву с низу, давайте азвивать самоуправление в широком смысле слова. Данный форум отличный для этого инструмент.
Большой спасибо Lanalu и Stew (я пока не научился пользоваться инструментарием форума- не опытен) за внимательное прочтение моего перевода и замечания! Я знаю, это потребовало усилий.
Agile -можно перевести как ловкая, проворная, живая, подвижная. Пожалуй, соглашусь - подвижная.
Пункт с белыи пятном вокруг анального отверстия я просто пропустил. Предложеный вариант принимаю.
Moderately - согласен - умеренно, а не достаточно.
Теперь про фильм. Давайте свои предложения по сценарию. Уж делать, так делать на пятерку.

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Quote (Jara2209)
Теперь про фильм.
начнем с того, что посмотрим существующий амер-ий фильм. Он у вас в цифре? Выслать по мылу можете?

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Увы, на кассете. Постараюсь найти кто сможет оцифровать.

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
фильм самодел? или коммерческий? если второе - дайте реквизиты (автор, название)- поищу по торрентам))

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Quote (stew)
Quote (Боризетта)
Любое отклонение от вышеназванных пунктов считается недостатком, степень которого определяется тем, насколько сильно он отличается от стандарта.
однозначно неполный перевод
у сергея точнее , хотя и тяжеловато стилистически - будем шлифовать)))
Любое расхождение с описанием в вышеуказанных статьях должно рассматриваться как недостаток, и серьезность, с которой к этому недостатку нужно относиться, должна быть в строгой пропорции к степени его влияния на здоровье и благополучие собаки.
Для меня нет разночтений или неточности в данных фразах, так как стандарт породы сам по себе описывает ЗДОРОВУЮ И БЛАГОПОЛУЧНУЮ СОБАКУ.
Quote (stew)
Cтандарт FCI N°45/ 05.05.2003./ RU
Данный формуляр выдает только FCI, но там переводом на русский не кто не занимается. Возможно это подвластно РКФ, но и опять только с запросом из НКП Б.З.

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Quote (Tavy)
Там ещё больше размытых формулировок и некоторые фразы как-то... не по русски что ли построены. unknown
Tavy, согласна что возможно несколько косноязычно, но мне все предельно ясно и данный перевод у меня лично сомнений или вопросов не вызывает.

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Quote (Jara2209)
Вы совершенно правы, что НКП уже давно должно было это сделать - перевести, обсудить с общественностью и через РКФ утвердить.
Jara2209, ЭТО ПРЯМАЯ ИХ ОБЯЗАННОСТЬ, но очевидно что их устраивает, то что они выдают за стандарт.
Quote (Jara2209)
Но говоря НКП, мы и в себя бросаем камень.
Сереж я в корне с тобой в этом не согласна, в НКП не состою и за его действия не отвечаю.

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Quote (Боризетта)
но мне все предельно ясно
щастлииииииивая!!!

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Отвечаю Stew про фильм.
American Kennel Club
The Official Video Collection
Bernese Mountain Dog
Distributed by: Ringpress Books
Spirella House, Bridge Road, Letchworth
Hertfordshire SG6 4ET, United Kingdom
Tel 0462 674177
Fax 0462 670346
Фильм не новый. Я знаю, что в его создани принимала участие Sharon Smith.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (Боризетта)
мне все предельно ясно и данный перевод у меня лично сомнений или вопросов не вызывает.

Боризетта, у вас не вызывает.

Но другим даёт возможность для множества интерпретаций, и не факт что эти интерпретации будут в пользу породы, а не в личных интересах заводчиков.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
stew, Jara2209, если вы найдёте этот фильм в просторах инета, киньте на него ссылочку, плиз.

sneg1987

Санкт-Петербург
24.03.2009
12 940
Город
Санкт-Петербург
Jara2209, stew, - тоже, пожалуйста киньте если будет ссылку в нете на фмльм.

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Quote (Tavy)
Боризетта, у вас не вызывает. good2
Tavy, Возможно это потому что у меня была достаточно большая практика в породе сначала как наблюдателя, потом как хендлера-грумера и заводчика. И все равно я считаю что нужно просто внимательно читать, и самое главное стандарты породы все же писаны не для обывателя, а для судей-заводчиков. Может именно по этой причине СТАНДАРТЫ (пород!!!!) так часто вызывают много вопросов у любителей.
Quote (Jara2209)
Юля, я не знал, что ты вышла из НКП.
я не вышла -менЯ" вышли"

и поэтому я :
Quote (stew)
щастлииииииивая!!!
Шутка, на самом деле я и сама (как и многие заводчики крупных питомников России) об этой новости узнала случайно. Так что как видишь НАС в известность не кто не ставил, а узнали мы это задним числом. Да я и со мной произошел ещё один интересный курьез, я узнала что явлась членом НКП КЕРН ТЕРЬЕРОВ в 2009 году, о чем было написано на соответствующем сайте. Вот такая петрушка получается.

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
продолжаю работу над Сандартом
главку Поведение/Темперамент, точнее перевести как Поведение/Характер,
здесь чувствуется, что Морозов, а также переовдчик Боризетты имели дело с английским, а не немецким текстом Стандарта, который является первоисточником и в котором (а также во фр) это слово однозначно - CHARAKTER
В немецком даже уточнено в скобках (Wesen), что переводится как НРАВ и даже СУЩНОСТЬ...
Далее- английские корни текстов Боризетты и Морозова еще более чувствуются, при переводе этой главки.
В английском тексте стандарта, в описании НРАВа пса на первом месте стоит "Self-confident" , что переводится однозначно как самоуверенность... Но в немецком на первом месте стоит Sicher - безопасный, надёжный, а испанском - Seguro - перевод аналогичен немецкому - безопасный, надежный, во французском стандарте - Хорошо уравновешенный.
Я, конечно выбираю оригинал - безопасный . То есть, основатели породы прежде всего ценили надежность, безопасность собаки для окружающих. А "самоуверенный" - отражение видения породы англ. пиндосами))))...
Сергей, вы поставили в своем переводе на первое место "смелый" - я понимаю, что так хотелось бы вам, но этого слова нет в оригинале Стандарта, поэтому хотения-мечтания подавляем в себе... ага?

Последнее редактирование:

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
второе слово в описание Нрава Бернского Зененнхнда
aufmerksam нем - внимательный, любезный
attentive анг (attentif - фр, atento - исп) - внимательный, заботливый,
переводчик Бризетты поставил - бдительный, что совершенно не верно так как а) иной смысловой оттенок б) характеристика бдительный (wachsam - нем , vigilant - анг фр) - это третье слово в описании Нрава, которое переводчик вообще пропустила
так что правильно - "внимательный" - в значении "предупредиельный", "любезный", "заботливый".
Третье слово, как я уже сказал Бдительный - "бдительный и бесстрашный в повседневной жизни"

LittleBetty

Череповец
19.04.2009
14 201
Город
Череповец
Quote (stew)
Sicher - безопасный, надёжный,

а чем вам не нравится "уверенный"?-уверенное поведение

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Quote (LittleBetty)
чем вам не нравится "уверенный"?
мне нравится)))... просто в тексте оригинала этого нет... в английском тексте - есть самоуверенный, а вот это точно не нравится))).. поэтому и предлагаю не повторять ошибку англов а быть ближе к немцам Берского кантона

LittleBetty

Череповец
19.04.2009
14 201
Город
Череповец
дак у слова sicher есть перевод уверенный

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
В переводе Бризетты потеряно важнейшая характеристика "преданный" и devoted (анг) неправильно переведено как "нежный"... почувствуйте разницу. Все четыре текста не оставляют сомнений - речь идет именно о преданности ... кому?
морозов перевел "своим людям", переводчик Бризетты "знакомым людям", я бы предложил - близким людям, во французском так вообще - "своим семейным" - ses familiers

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Quote (LittleBetty)
дак у слова sicher есть перевод уверенный
да есть, но это не основное значение слова .... и в даном случае "уверенный"в значении "твердый, надежный".... кроме этого слово "уверенный" интенционально и предполагает "в ком-то в чем-то"... скатываемся к англ варианту - самоуверенный... Хотя речь о другом: это не пес в ком-то уверен, а хозяин в нем уверен.... то есть, пес - "надежный"

LittleBetty

Череповец
19.04.2009
14 201
Город
Череповец
Quote (stew)
Поведение/Характер,

...
Quote (LittleBetty)
уверенное поведение

а вот относительно характера-надежный

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
И наконец последнее слово главки про НРАВ
переводчица Боризетты перевела "хорошо поддается дрессировке", сергей морозов - "способная к обучению"
При этом ни о дрессировке, ни об обучении в оригинале нет ничего, есть одно лишь слово - Docile, которое б я также односложно и перевел, "послушная", тем более что в немецком "Führigkeit" - речь именно о послушании

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
LittleBetty,
дело в том что "уверенный" - используется далее по тексту "уверенная в себе и миролюбивая по отношению к посторонним", здесь же - то что немцы ставят в породе на первое место - надежность!!!... очень по немецки
Итак, в целом текст этой главке должен читаться так
ПОВЕДЕНИЕ / ХАРАКТЕР (НРАВ): надежная, внимательная, бдительная и бессташная в повседневной жизни; доброжелательная и преданная близким людям, уверенная в себе и доброжелательная по отношению к посторонним; умеренного темперамента, послушная.

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Такой вопрос: в переводе Сергея в разделе "недостатки" есть фраза:" Режущая глаз асимметрия белых отметин на голове и или груди".
В переводе Боризетта, там же :" не сплошная асимметричная отметина на голове и или груди".
Что на самом деле написано?
И что имеется в виду?

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Quote (Наталка)
scratch_one-s_head Что на самом деле написано?
И что имеется в виду?
Наталка, В этих двух фразах написано одно и тоже, но разными словами. Вот блин русский язык многогранный.
А именно: недостатком считается сильная асимметрия на голове, морде, груди.

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Quote (Наталка)
Что на самом деле написано?
а на самом деле написано: Störend asymmetrische Zeichnung an Kopf und /oder Brust
оччч интересно!!! 1) нет никаких намеков на цвет 2) нет речи об отметинах хошь сплашных, хошь наоборот)))
речь идет об ассиметричном рисунке на голове и\или груди
то есть не только белые отметины, а вообще ассиметрия рисунка - признается недостатком...
вся сложность в первом слове этой фразы: Störend (нем) - беспокоящий, англы перевели дословно - Disturbingly - беспокоящий, французы перевели - disgracieux - некрасивый, неприятный, исп - pertubadores - создающий беспорядок..
ну.... мож прав Сергей и стоит перевести как "режущий глаз (то есть раздражающий) ассиметричный рисунок на голове и\или глруди

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Quote (Боризетта)
В этих двух фразах написано одно и тоже
да ни фига!!! в одном случае речь идет об ассимитрии белых отметин, в другом об ассимитрии какой-то отметины (!!!! в единственном числе)... а в оригинале вооще - об ассимитрии рисунка.... ну, как же об одном и том же??- неправда ваша