Мы живем в небольшом городе. Но о существовании питомника ЧАРМИНГ БЕАР мы не знали. У нас был боксер. Прожил с нами 14 лет. Был очень умный и воспитанный пес. Он выносил мусор, приносил воду на даче (маленькое ведерко), мог пройти мимо кошки без поводка и ее не тронуть. Это я к тому, что опыт в выращивании крупных собак у меня есть. Но мы его не выставляли. Он был без родословной. Немного отклонилась от темы. Так вот. Где то в сетях интернета я случайно увидела собаку, которая мне очень понравилась. Вот я и узнала о существовании собаки породы бернский зенненхунд. Но фото есть фото. Очень хотелось увидеть собаку живьем. И вот моя подруга в разговоре про собак, услышав про такую породу, сказала, что у ее приятельницы есть собака такой породы! И мы договорились о встрече, чтобы увидеть собаку. Мы приехали и увидели 7 очаровательных щенков! И маму! Красавицу! Мы были сражены наповал и решили, что заведем собаку только такой породы! Но немного позже, т.к. со смерти нашего боксера прошло 1.5 месяца. Муж этой женщины оказался моим очень хорошим знакомым. Когда то в жизни я ему много чем помогла. И он был мне признателен и очень рад был нашей встрече. Когда же мы вернулись к теме приобретения щенка, то мы опять решили встретиться с хозяйкой тех очаровательных щенков. Для себя мы решили, что это будет кобель, т.к. у нас есть еще той терьер (без документов) тоже кобель. Так получилось, что он у нас оказался! У него просто белые лапки! Это брак! Но не мешает нам его любить! И надо сказать, что о вязках с ним мы даже и не думали. Наша встреча состоялась 5 января 2011г. Когда мы приехали к этой женщине , то увидели маму Тэфи и саму Тэфи. На тот момент Тэфи было почти 8 месяцев. Я думаю, что в таком возрасте мало кто захочет брать собаку, просто из-за боязни. Люди разные. Мы узнали о том, что Тэфи засиделась так как просто уходила от людей, которые приходили выбирать щенка. Не пряталась, а просто уходила! Я думаю, что она ждала СВОИХ хозяев! Так бывает. Так вот. В разговоре про щенков будущего помета мы не заметили, что Тэфи сидит возле меня и моего мужа. И пытается нам смотреть в глаза! А в глазах читается «ну возьмите меня, я хорошая»! А когда нам сказали, что вязать маму не собираются и Тэфи не отходила от нас не шаг, то мы задумались, а может вот она наша собака?! Если бы вы видели, как Тэфи просила моего мужа взять ее! Жалко, что не было видеокамеры! Собака изначально продавалась по цене 50 тыс.рублей. Мы, конечно очень хотели ее, но на тот момент мы не имели необходимой суммы т.к. мы строим дом и тогда все деньги были отданы на пиломатериал для крыши. Хозяйка сказала, что уступит нам ее и решили договориться о рассрочке на месяц. И так как хозяева были очень хорошими приятелями моей подруге, а хозяин еще и признателен был за помощь, оказанную ему ранее, и учитывая возраст Тэфи, то цена была назначена 30 тыс.рублей. Но изначально, повторюсь, просили 50 тыс. рублей. И вот Тэфи оказалась у нас дома! Мы были очень рады ей! По поводу выставок и разведения мы даже и не думали. Не думали мы об этом и тогда, когда вели разговор о щенке! Привезя ее домой мы заметили, что Тэфи трясет головой. Посмотрев уши мы пришли в ужас! Такого я еще не видела! Созвонившись с хозяйкой по этому поводу, узнали что и у мамы та же проблема, но не в таких масштабах! Обратившись в вет.клинику у нас сразу спросили вет.паспорт, которого у нас еще не было. Так как документов на собаку мне никаких не дали. Хозяйка сказала, что все они, включая вет.паспорт, находились у заводчиков. После получения вет.паспорта мы снова обратились к вет.врачу и выяснило, что у Тэфи нет прививок по возрасту. Следовательно, у нее нет иммунитета. На этой почве вет.врач обнаружил у нее воспалительные процессы в лимфоузлах, ушах и носу. Прививки сделать не было возможности, необходимо было сначало провести лечение.