Ой, меня вчера не было.... Зашла сегодня, а тут такое. МОжно и мне свои 5 копеек добавить?
Я одела на себя крестик в 12 лет сама, хотя была крещенная, но крест родители на меня не одевали. Мы были на летних каникулах у бабушки в Тамбове, заболела моя самая младшая двоюродная сестренка (как потом выяснилось, это была дизентерия), температура 40, бред, а ей 5 лет было. Никого взрослых дома нет. Бабушка в поле. Я послала сестер за бабушкой, а сама не знаю, что делать, а сестренка лежала на диване, под иконами (бабушка тоже не сильно набожная была, но и коны в доме были всегда, по традиции). Подняла я голову, и начала молиться, что на ум приходило, то и говорила. И пообещала тогда, что если поможет, то буду верить. Сестренку спасли, выписали худую-худую (а она толстушкой была), месяц на капельницах. Я вернулась домой с каникул и потребовала у мамы крестик, тогда был 1987 год, она очень удивилась, но ничего не сказала, отдала. Я его одела и носила все детство с такой гордостью. Потом мы с подругами в вечернюю школу записались…. Мама моя ходить в храм начала только несколько лет назад. Я ходила одна, никто из родственников на тот момент моего мнения не разделял. Потом я свою дочь у Бога вымаливала (родить никак не могла), вымолила, потом у сестры родилась дочка с многочисленными пороками сердца, от чего не знаем сами, все было благополучно. И когда ей в год делали в Бакулевском операцию на открытом сердце, мы с мамой весь день были в храме, молились, не знаю, о чем молилась мама, а я молилась, чтоб Бог дал хирургу крепкие руки и свежую голову. Все хорошо, девчушке уже 3,5 года, приводит в восторг всех окружающих. Когда я прошу что-то, то всегда оговариваюсь, что «не так как я хочу, Господи, но так как ты хочешь. Если будет воля Твоя, то исполни мою просьбу». Я считаю, что это дело сугубо каждого человека, верить - не верить, муж всегда нас с дочкой только привозит к храму, сам на службах не стоит, а я и не настаиваю, он должен созреть сам, насильно мил не будешь, но надеюсь. Сама тоже сейчас хожу редко. Но вы все правы, в небольших церквушках бабушки всегда одергивают и цыкают на новеньких. Обожаю подворье Покровского женского монастыря, оно у нас рядом, там душа отдыхает, монашки все приветливые.
Вот такая история у меня.