Tavy,
Цитата (Tavy)
Если ребёнку позволить решать вопросы, которые в принципе не могут входить в его компетенцию, он вырастет не только избалованным, но и нервным, неуравновешенным.
Ирина , в целом вас поняла. Но примеры ваши, как мне показалось, не очень удачные.
Одежду, направление прогулки, что кушать - этот выбор есть и он вполне логичен.
Не поняла про уход из гостей и маму?
Цитата (Tavy)
И совсем другое - позволить решать можно ли маме пойти в магазин, пока с дитём посидит скажем папа или бабушка, или когда пора возвращаться из гостей, потому что дитю там уже надоело.
У нас такого точно нет. Видимо по этому и не понятно.
LittleBetty, так в "Пузожителях" и у Ронньки в альбоме фотки есть
БухЛор,
Цитата (БухЛор)
Вообще-то, я последнее время достаточно отрицательно отношусь к "свободе ребёнка"
Я уже ихз здесь написанного поняла, что у всех к этому понятию относится разное содержание.
Что для вас "свобода ребёнка".
Цитата (БухЛор)
Мне кажется, что многие родители так объясняют свою собственную ленность в воспитании чада!
Наверно есть и такие. Но у нас все как то на развитие загнанные.
Цитата (БухЛор)
На ДР внучки было 7 детей... у всех взрослых разболелись головы и заложило уши! а родителям=ПО БАРАБАНУ! типа, детки отдыхают и веселятся! при этом в их распоряжении было 2 огромных комнаты с животными и игрушками+ компьютер и планшетник... НЕТ! им надо было просто носиться, орать и третировать друг друга, взрослых и животных!
А это ошибка не родителей детей, а принимающей стороны.
К нам на 2 года тоже пришли дети 3-4 года. Я им в игровой форме объяснила, что можно делать у нас в доме, чего нельзя. Куда можно ходить и лазить, куда нельзя. Все всё поняли с первого раза. ДР прошел без проблем.
Цитата (БухЛор)
Только родители не приложили минимум усилий! им лень лишний раз подойти и увлечь собственного ребёнка игрой, а не бесилками!
Я например этого не понимаю. Дети пришли к вам в гости, но развлекать должны их родители?
Лично для меня очень странная позиция.
Для меня любой детский праздник с участием детей в первую очередь это ответственная и продуманная работа.
Пишу сценарий, придумываю конкурсы и игры, готовлю реквизит. Отдельно детский стол.
На ДР дочки делала весёлые старты, конкурсы-угадалки, игру на логику и сноровку, ставили кукольный спектакль. Всё с оглядкой на возраст. Все ушли довольные и счастливые.
Родители помогали в силу своего желания. Были те, кто и сам пришел отдохнуть - так они и отдыхали за взрослым столом. Ни каких претензий. Я, как принимающая сторона, ответственна за развлечение гостей.
Я конечно устала до жути, зато праздник получился супер!
А уж сколько игр и развлечений можно придумать для детей постарше...
Я в ожидании очередных праздников.