Что у нас произошло за день. (продолжение II)

tatctar

Москва
30.05.2010
28 065
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
Цитата (SLANA)

А, что в России можно выгуливать собак без намордника. У нас в Украине за это можно получить админштраф даже без заявления. Хотя, как опыт показывает, участковый не чешется пока гром не грянет. Но по закону - обязан.

SLANA, В Москве запрещено гулять детям с собаками до 14 лет, собака должна быть на поводке и в наморднике, это особенно касается собак крупных пород!

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
По канючу чуть

Чего то я от семейно-мамашней темы совсем расслабилась. А тут неделька такая активная выдалась.
В понедельник вечер провела в полиции, подавая заявление о нападениях стафа. Ох, нелёгкая это работа, общение со стражами порядка.

Во вторник - Роннькина операция. Всю ночь до не спала - волновалась, после тоже - следила, что бы попону не содрал. Да и "кайф" у него уже начался, всю ночь нацался по квартире.
В среду с дочкой провели 3,5 часа у 3 врачей в платной поликлиники. Блин, и там очереди. Из всех претензий сделала вывод, что у меня творческий, умны и хитрый ребёнок. Так что нужно мирным путём учиться договариваться. Особенно умилил невропатолог: ребёнок имеет своё стойкое мнение, видение процессов, навязать что ли нереально (это после того, как моя на предложение поймать игрушку руками так выразительно посмотрела на врача, а потом закатила глаза, типа "да ты издеваешься?"), в конце концов избалован. Сад, вам мол не светит - это режимное предприятие, там таких вольнодумов не любят. Ограничьте ребёнку свободу выбора
О как

Как то я отвыкла от такой общественной активности. А ведь только четверг на дворе

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Цитата (AlZu)
Сад, вам мол не светит - это режимное предприятие

Да ну! Бред! В саду она как раз и поймет, что ее свобода заканчивается там, где начинается чужая. Оч. хорошая школа в этом плане.

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
krokomama, дя я вообще удивилась самой формулировки. Типа ребёнку свободу нужно ограничивать. Не вижу смысла?

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Я историю про логопеда рассказывала? Так вот, когда Андрюхе было 3 с копейками в наш д/с (где свободу не ограничивали) пришел кустовой логопед. Надо сказать, что Андрюха заговорид в 2,5 примерно, если не позже, но сразу предложениями. Мы заходим в детский сад, и заведующая Маша (а там все были без отчеств) говорит:
- Идите, быстренько, первыми будете.
заходим, сидит мужик в очках, здороваемся, мужик начинает показывать картинки и просить, чтобы фрукты от овощей отделили, на помидоре Андрюха спалился, сказал - фрукт. Потом попросил прочитмть стихотворение, любое. Андрюха прочитал:
Я бью драконов как герой,
Мне даже жалко их порой,
Но нет! Руби, мой верный меч!
Драконов нечего береч. (А. Милн)
Понятно, что почти не одного согласного звука правильно произнесено не было. Доктор попросил сказать "Крыса прогрызла дыру". Андрюха молчит. Доктор попросил еще раз. Андрюха молчит. Тут уже я попросила. Андрюха говорит:
-Сейчас, я сосредоточусь...
потом сказал, как мог.
Логопед поставил ФФНР и велел прийти к нему в логосад для консультации. Я спрашиваю:
- Как Вас там найти?
- А так и найти. Приходите и спрашиваете - где у вас тут логопед Хренов?
Как я вышла, я не помню...

stesha74

Где то около Люберец
06.04.2011
6 772
Город
Где то около Люберец
Цитата (krokomama)
логопед Хренов?

Наташа, вы ведь не пошли к нему больше?

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
krokomama,

Дети, это просто кладезь позитива

Но иные взрослые их переплёвывают

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Цитата (AlZu)
дя я вообще удивилась самой формулировки. Типа ребёнку свободу нужно ограничивать.

свобода свободе рознь. Если ребёнку позволить решать вопросы, которые в принципе не могут входить в его компетенцию, он вырастет не только избалованным, но и нервным, неуравновешенным.
К примеру, одно дело - предложить выбрать из 3х пар носочки на прогулку или на улице - на какую площадку пойти, или какую взять с собой игрушку. И совсем другое - позволить решать можно ли маме пойти в магазин, пока с дитём посидит скажем папа или бабушка, или когда пора возвращаться из гостей, потому что дитю там уже надоело.
Ограничивать свободу надо, только грамотно, вседозволенность к хорошему не приводит, эгоисты вырастают, да и самому ребёнку тяжело психологически, если нет никаких понятных границ.

БухЛор

МО, г.Лобня
07.06.2010
40 854
Город
МО, г.Лобня
Цитата (krokomama)
где у вас тут логопед Хренов?

LittleBetty

Череповец
19.04.2009
14 201
Город
Череповец
AlZu, все наладится! покажи хоть Ваську!наверно большая уже?

Цитата (krokomama)
логопед Хренов

БухЛор

МО, г.Лобня
07.06.2010
40 854
Город
МО, г.Лобня
Цитата (Tavy)
Ограничивать свободу надо, только грамотно, вседозволенность к хорошему не приводит, эгоисты вырастают, да и самому ребёнку тяжело психологически, если нет никаких понятных границ.

ОЧЕННО СОГЛАСНА!!!!
Вообще-то, я последнее время достаточно отрицательно отношусь к "свободе ребёнка"... Мне кажется, что многие родители так объясняют свою собственную ленность в воспитании чада! Не создают конкретных занятий, не приучают к правилам поведения и прочее... На ДР внучки было 7 детей... у всех взрослых разболелись головы и заложило уши! а родителям=ПО БАРАБАНУ! типа, детки отдыхают и веселятся! при этом в их распоряжении было 2 огромных комнаты с животными и игрушками+ компьютер и планшетник... НЕТ! им надо было просто носиться, орать и третировать друг друга, взрослых и животных!
Мне было неудобно "построить" эту малышню... терпение лопнуло у дочери... Уж не знаю, ШТО она им сказала, но остаток вечера они играли тихо и мирно все вместе... Значит, могут нормально проводить время?!!!!!! Только родители не приложили минимум усилий! им лень лишний раз подойти и увлечь собственного ребёнка игрой, а не бесилками! :unknown: :unknown: :unknown:

LittleBetty

Череповец
19.04.2009
14 201
Город
Череповец
у меня позавчера племянницу-крестницу, ученицу 2 класса, избили 3 парней на год старше, двое держали, а третий (самый рас...яй) бил!!!!еще и угрожали, что если расскажет и еще больше получит! сестра сходила, а классный руководитель говорит, что на этого задиру каждую неделю жалуются и уже заявления есть, еще немного и егоотправят в спецшколу!а дальше что???кто из него вырастет?

Ягодка

Минск
26.09.2011
4 465
Город
Минск
Цитата (LittleBetty)
у меня позавчера племянницу избили 3 парней

Жэсть. Надо чтоб папа подошел в школу и каждому по соплям надовал. Все эти общественные порицания для них как с гуся вода. Как в фильме "Москва слезам не верит"- чтоб знали что на силу найдется и другая сила.

LittleBetty

Череповец
19.04.2009
14 201
Город
Череповец
Цитата (Ягодка)
Надо чтоб папа подошел в школу и каждому по соплям надовал

папа ушел от них к любовнице, когда Викуле было 2 года (сейчас почти 9). с тех пор виделись раз 20 от силы!одно название "папа"

Masha

Москва " Кузьминки"
03.12.2008
4 347
bernclub.ru
Город
Москва " Кузьминки"
LittleBetty, тогда крёстный

LittleBetty

Череповец
19.04.2009
14 201
Город
Череповец
Masha, крестного нет, есть только я-крестная, но они живут в 200 км от города, но мама там разобралась

БухЛор

МО, г.Лобня
07.06.2010
40 854
Город
МО, г.Лобня
Цитата (LittleBetty)
но мама там разобралась

я б точняком разобралась! оно, канешь, мы мирные люди, но наш бронепоезд...

Baltika57

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
11.09.2011
21 105
Город
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Цитата (AlZu)
Как то я отвыкла от такой общественной активности.

Ваш подход к воспитанию имеет некоторое сходство с вальдорфской педагогикой. Мне ближе "классика",но..это Ваш ребёнок,поэтому Вам виднее...
Цитата (AlZu)
моя на предложение поймать игрушку руками так выразительно посмотрела на врача, а потом закатила глаза, типа "да ты издеваешься?"),

Вот это настораживает... Допускаю,что врач,как и любой другой взрослый,может сказать что-то..не то. Но..ВОСПИТАННЫЙ ребёнок не позволит себе ничего подобного...Это моё мнение.

Masha

Москва " Кузьминки"
03.12.2008
4 347
bernclub.ru
Город
Москва " Кузьминки"
LittleBetty, Молодец мама

Мой- самый младший в классе. В первом, втором классе всё жаловался,что его обижают,роняют. Терпела,успокаивала,думала врёт- всё.что угодно.Разговаривала с учителем. А как-то пришёл и говорит что болит живот. Ударил мальчик -одноклассник (на 2года старше и гараздо выше и толще) Тут я вскипела
Родителям звонить не стала как-то с его отчимом в однклассниках в группе класса малёк сцепились--не адекватный дядя. Пошла в школу и прямиком к этому Диме. Пригрозила,что если хоть пальцем тронет-мало не покажется и тд и тп. После этого они стали ни то,чтобы друзьями,но защита у моего сына появилась.сам ко мне подходил и рассказывал кто хотел Ваньку обидеть.

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
Baltika57,
Цитата (Baltika57)
Ваш подход к воспитанию имеет некоторое сходство с вальдорфской педагогикой. Мне ближе "классика",но..это Ваш ребёнок,поэтому Вам виднее...

Нет, от вальдорфов я далека. Скорее у нас принцип Монтессори - все игрушки и материалы лежат на своих местах в открытом доступе. Чем хочет, тем в данный момент и занимается.
Жёсткую классику не люблю, там получается всех под одну гребёнку. "Сейчас все танцуют, а теперь все играют". А если ребёнок сейчас не в настроении играть или рисовать?
Мне же ближе развитие индивидуальное для каждого ребёнка. Например стандартное занятие в развивающем центре: все сделали так, пошли туда, присели-встали и т.д. Всё регламентировано по времени и действиям. Моей например нужно вникнуть в процесс, втянуться. Например если танцевать, то не одну песенку ,а три. Если рисовать, то не 5 минут, а пол часа. А на занятиях она теряется, не получает ни отдачи ни удовольствия от такого развития.

Цитата (Baltika57)
Допускаю,что врач,как и любой другой взрослый,может сказать что-то..не то. Но..ВОСПИТАННЫЙ ребёнок не позволит себе ничего подобного...Это моё мнение.

Что значит в вашем понимании "Воспитанный ребёнок"?
Просто очень хочется шире понять точку зрения. Интересно

Я в той ситуации, в которой дочка отказалась поймать игрушку, на её месте то же бы не поняла.
Чужая тётя просит поймать игрушку, я её поймала, она просит ещё поймать. Зачем? Для чего? Непонятно.
Ей поставили упрощённую задачу: поймай игрушку. Но не объяснили цели или не описали результат. С моей точки зрения - "сизифов труд".

И дочка привыкла, что ей ставят конкретные цели, которые ведут к определённым результатам. Объясняют механизмы действия тех или иных явлений и т.д.
Например: пожалуйста пописай на горшок и мы с тобой после этого пойдём гулять. Видна причинно следственная закономерность.
Для неё предложенное врачом упражнение не имеет цели, или его ей не объяснили. Полностью понимаю ребёнка.

Для меня воспитание, это умение мыслить свободно и делать свои выводы. Умение выражать свои мысли правильно и уметь их донести до человека. У каждой задачи есть несколько путей решения. И только сам человек способен для себя выбрать оптимальный из этих способов.
Ни в коем случае я не отрицая вежливости (Здравствуйте/Спасибо/До свиданья) и уважения к старшим и более опытным. Но когда я писала про воспитание и свободу, имела ввиду именно то, что было написано выше.

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
Tavy,
Цитата (Tavy)
Если ребёнку позволить решать вопросы, которые в принципе не могут входить в его компетенцию, он вырастет не только избалованным, но и нервным, неуравновешенным.

Ирина , в целом вас поняла. Но примеры ваши, как мне показалось, не очень удачные.
Одежду, направление прогулки, что кушать - этот выбор есть и он вполне логичен.

Не поняла про уход из гостей и маму?
Цитата (Tavy)
И совсем другое - позволить решать можно ли маме пойти в магазин, пока с дитём посидит скажем папа или бабушка, или когда пора возвращаться из гостей, потому что дитю там уже надоело.

У нас такого точно нет. Видимо по этому и не понятно.

LittleBetty, так в "Пузожителях" и у Ронньки в альбоме фотки есть

БухЛор,
Цитата (БухЛор)
Вообще-то, я последнее время достаточно отрицательно отношусь к "свободе ребёнка"

Я уже ихз здесь написанного поняла, что у всех к этому понятию относится разное содержание.
Что для вас "свобода ребёнка".

Цитата (БухЛор)
Мне кажется, что многие родители так объясняют свою собственную ленность в воспитании чада!

Наверно есть и такие. Но у нас все как то на развитие загнанные.

Цитата (БухЛор)
На ДР внучки было 7 детей... у всех взрослых разболелись головы и заложило уши! а родителям=ПО БАРАБАНУ! типа, детки отдыхают и веселятся! при этом в их распоряжении было 2 огромных комнаты с животными и игрушками+ компьютер и планшетник... НЕТ! им надо было просто носиться, орать и третировать друг друга, взрослых и животных!

А это ошибка не родителей детей, а принимающей стороны.
К нам на 2 года тоже пришли дети 3-4 года. Я им в игровой форме объяснила, что можно делать у нас в доме, чего нельзя. Куда можно ходить и лазить, куда нельзя. Все всё поняли с первого раза. ДР прошел без проблем.

Цитата (БухЛор)
Только родители не приложили минимум усилий! им лень лишний раз подойти и увлечь собственного ребёнка игрой, а не бесилками!

Я например этого не понимаю. Дети пришли к вам в гости, но развлекать должны их родители?
Лично для меня очень странная позиция.
Для меня любой детский праздник с участием детей в первую очередь это ответственная и продуманная работа.
Пишу сценарий, придумываю конкурсы и игры, готовлю реквизит. Отдельно детский стол.
На ДР дочки делала весёлые старты, конкурсы-угадалки, игру на логику и сноровку, ставили кукольный спектакль. Всё с оглядкой на возраст. Все ушли довольные и счастливые.
Родители помогали в силу своего желания. Были те, кто и сам пришел отдохнуть - так они и отдыхали за взрослым столом. Ни каких претензий. Я, как принимающая сторона, ответственна за развлечение гостей.
Я конечно устала до жути, зато праздник получился супер!
А уж сколько игр и развлечений можно придумать для детей постарше...
Я в ожидании очередных праздников.

Baltika57

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
11.09.2011
21 105
Город
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
AlZu, я не считаю Вашу точку зрения неверной.Просто у меня иная... " Цыплят по осени..." Я уже...Старшему 35, младшему 27. Ни я,ни окружающие претензий к ним не имеют.... Конечно, "в процессе" не всё было гладко...Но важен результат.
Чужая тётя кидает мяч и просит поймать..И..? Вы хотите ИНДИВИДУАЛЬНОГО подхода к Вашему ребёнку .. Это,конечно,неплохо,но,увы..

Цитата (AlZu)
И дочка привыкла, что ей ставят конкретные цели, которые ведут к определённым результатам.

И Вы полагаете,что так будут делать все и всегда? Что мнение Вашей дочери будет учитываться?
Цитата (AlZu)
Например если танцевать, то не одну песенку ,а три. Если рисовать, то не 5 минут, а пол часа.

Это возможно только при индивидуальных занятиях...

Берегун

Москва
03.01.2011
768
Город
Москва
AlZu, сорьки за офтоп, но не согласен с Вашим определением Воспитания.
БСЭ: Воспитание -процесс целенаправленного, систематического формирования личности в целях подготовки её к активному участию в общественной, производственной и культурной жизни.

Цитата (AlZu)
Для меня воспитание, это умение мыслить свободно и делать свои выводы.
- это все-таки про другое, на мой взгляд.

Ну и еще из первоисточников:
В толковом словаре Даля сказано, что воспитывать значит "заботиться о вещественных и нравственных потребностях малолетнего... в высшем значении научать, наставлять, обучать всему, что для жизни нужно...".
•По определению русской универсальной энциклопедии ЭСБЭ (в редакции 1892 года) воспитание детей "есть преднамеренное воздействие взрослого человека на ребенка, имеющее целью довести его до той доли самостоятельности, которая необходима человеку для исполнения своего назначения человека на земле".
•В современной педагогике под воспитанием понимается "... деятельность педагога, содействующая максимальному развитию личности ребенка, вхождению ребенка в контекст современной культуры, становлению его как субъекта и стратега собственной жизни, достойной Человека".
•В современной психологии воспитание рассматривается в первую очередь как "деятельность по передаче новым поколениям общественно-исторического опыта; ... воздействие на сознание и поведение человека с целью формирования определенных установок, понятий, принципов, ценностных ориентаций, обеспечивающих условия для его развития, подготовки к общественной жизни и труду".

Наверное, Вы правы, задавая вопрос - а что же такое воспитание? Его сейчас совершенно по-разному понимать можно...

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Нашим детям очень повезло с детским садом. Помимо того, что в группе на 15 детей всегда было 5 взрослых, да еще и возраст детей варьировался от 2до4 и от4 до7, т.е. младшая и старшая группы. В свою очередь группы делились на младший-младший, младший-средний, младший- старший и т.д., т.е одновременно на занятиях было около 5 человек в группе. Все обращались друг у другу на "ты" по имени, к воспитателям на "ты" без отчеств. Занимались чем-то постоянно, даже за едой и во сне. НО, если кто-то не хотел заниматься, он не занимался. Андрюша, например, во время занятий музыкой вместо того, чтобы петь, строил паровозик из стульчиков, а во время уроков математики регулярно уходил играть в машинки. Но зато, когда он построил из кубиков какую-то невероятную башню, ее склеили клеем и показывали всем посетителям, как произведение искусства и страшно гордились. Так было со всеми детками, у нас был такой Миша, который думать не хотел ни о чем, кроме динозавров, так вот, с ним считали динозавров, рисовали динозавров, писали динозавров и т.д. Таки да, Андрей пошел в школу, почти не умея читать, писать и считать, НО он не боялся взрослых, уважал преподавателей, не боялся ошибаться, признавать проблемы и обращаться за помощью, а еще умел дружить. С таким набором умений к декабрю он стал одним из лучших учеников. Я не люблю классическую методику воспитания, ибо на прим ере своих детей я вижу, что можно и нужно по-другому.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Цитата (AlZu)
И дочка привыкла, что ей ставят конкретные цели, которые ведут к определённым результатам. Объясняют механизмы действия тех или иных явлений и т.д.

сколько ей сейчас лет? Логика - это конечно здорово, и видеть в маленьком ребёнке самостоятельную личность - обязательно. Но не логикой единой...
Цитата (AlZu)
У нас такого точно нет. Видимо по этому и не понятно.

это на счёт примеров. У вас нет - хорошо, но и такое бывает, и не редко. Примеры нормальные, из жизни.
Цитата (AlZu)
Я, как принимающая сторона, ответственна за развлечение гостей.

с этим согласна, у нас тоже всегда программу разрабатывали хозяева. С той лишь разницей, что гостям давалось задание на дом, в зависимости от темы праздника ( от поздравления, сделанного своими руками,которое потом торжественно вешалось на стенке , до маленького спектакля или инсценировки, который готовился и представлялся всей приходящей семьёй
)

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Цитата (krokomama)
Нашим детям очень повезло с детским садом.

да, с садиком вам ОЧЕНЬ КРУПНО повезло
Но это единицы таких, может и вовсе один. У нас таких небыло, поэтому мы воспитывали своих детей "группой единомышленников" и тоже неплохо вышло
И это было не классика

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Tavy)
Но это единицы таких, может и вовсе один.

В Питере таких (наших) порядка десяти.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Цитата (krokomama)
В Питере таких (наших) порядка десяти.

они как-то называются? относятся к какой-то системе?

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Tavy)
они как-то называются? относятся к какой-то системе

Да, они называюся Адаин Ло (с иврита "Пока еще нет").

БухЛор

МО, г.Лобня
07.06.2010
40 854
Город
МО, г.Лобня
Цитата (AlZu)
А это ошибка не родителей детей, а принимающей стороны.

Цитата (AlZu)
Цитата (БухЛор)
Только родители не приложили минимум усилий! им лень лишний раз подойти и увлечь собственного ребёнка игрой, а не бесилками!

Я например этого не понимаю. Дети пришли к вам в гости, но развлекать должны их родители?

Ну,
1.Дети пришли с родителями! Вы позволите кому-либо воспитывать Вашего ребёнка в Вашем присутствии? Лично я - нет!
2.Праздник был не детский, потому как нашей внуче исполнился только годик! и ей было пофих почти всё, кроме маминой сиськи, извините!
Когда я приглашала именно детей на ДР своим детям, там да, всё по сценарию с кучей викторин, игр, призов и плясок, песен и прочая. Но! это, как в сад ребёнка сдал, после утренника=забрал... Разве что подруга помогает...
3.Родители=приглашённые, были предупреждены, что для детей=детский стол и куча игрушек=в их распоряжение.
4.Дети-гости: самому младшему 5,5 лет, старшей девочке около 10... Понятие о поведении в гостях должны иметь?? Ой, наврала, ещё одной девочке 2,5=но её-то как раз не было бы слышно, если бы старшие её не толкнули на лестнице.
5.Всем детям были показаны места, где можно играть.

Не надо думать, что до сегодняшнего дня наше поколение не думало о воспитании наших детей. Или, что мы гнобили, дрессировали и не давали им слова сказать! Я даже по воспитанию меня и брата такого не помню! Нам тоже устраивали и праздники, и трудотерапию, и походы, и поездки, и театры, и кружки, и многое-многое другое... Честно говоря, я сейчас даже плохо понимаю, что значит КЛАССИЧЕСКОЕ воспитание???? В нынешнем понимании быть вежливым и не ставить на уши всех и вся теперь считается позором и не в приоритете нынешнего воспитания????
Для меня всегда было неприложным правилом: если я с ребёнком иду куда-то в гости, то МНЕ не должно быть за него стыдно! при этом ребёнок должен чувствовать себя "в своей тарелке", т.е. ЭТО его поведение должно быть обычным!
Цитата (AlZu)
Дети пришли к вам в гости, но развлекать должны их родители?
Лично для меня очень странная позиция.

а вот с такой позицией абсолютно не согласна!
Я ПРИШЛА, СВОЁ ЧАДО ПРИВЕЛА=РАЗВЛЕКАЙТЕ МЕНЯ НА ВСЕ 150!!!!
Т.е. хозяева=ЦИРКАЧИ И КЛОУНЫ???? в угоду Вашему ребёнку???????