Jara2209, не спорю вовсе.... уточняю.
Теперь о философии Маури. Я б ее охарактеризовал как философию Кинологического перфекционизма, то есть... для Маури выставочный пес - это безукоризненный пес и любой недостаток, который мы и недостатком-тоне считаем, то как - асимметрия маски, пятно на груди, грубоватость костяка, легкий размет - приговаривает пса к Дивану. И это мне в Маури очень понравилось.
Еще. Два месяца назад Маури стал президентом НКП - ньюфов.... а Сильвана Фогель - кстати - в это же время стала президентом НКП бернов.
Так вот Маури занялся бернами только женившись на Тициане, которая всю жизнь занималась бернами. Объединились - купили потрясающий дом 17 века - получился Звездный городок (Старри Таун)... Я это к тому, что Маури смотрит на бернов глазами ньфиста и - видит иногда много больше чем бернские старопородники. Например, он считает что Стандарт бернов уже не сложился, не устаканился... стандарт не как бумажка ФСИ, а как ОБРАЗ собаки в головах большинства заводчиков.... И все разговоры о типах - свидетельство этого.... то есть, несформированности ИДЕАЛА в породе. Далее, Маури смотрит на собаку с точки зрения ее функционального предназначения, точнее он говорит о компромиссе между эстетическим подходом к оценке собаки и функциональным подходом... Например, если это касается задних углов, то - конечно же прямые ноги это не красиво, но красивые углы - это для горной собаки не функционально.... ну и так далее...
Вика спасибо за привет от Тицианы, мы с ней все время на связи.... и скоро увидимся)))