Voron, ПОЗДРАВЛЯЮ Вас с новым членом семьи!!! Мне кажется, что Вы правильно сделали, что взяли девочку, не будите сравнивать. Расти ей веселой и здоровой, а любви ей будет достаточно в этом я уверена. Так, что до встречи на выставках.
Portobello, статейки бывают разные, так же, как и ветврачи. И у человека бывает тоже дисплазия, и природа происхождения дисплазии, что у человека, что у собаки полностью не изучена. Много версий, много научных трудов, но никто Вам никогда точно не ответит на 100 % , как у человека, так и у собаки, дисплазия - это наследственное заболевание или приобретенное. Давно мне попалась, тоже очень интересная статья под названием "Дисплазия - это твоя заслуга хозяин". А учитывая, что наша порода не из дешевых, к ветврачам лучше обращаться в последнюю очередь. Читала я и научные труды наших светил-хирургов, которые пишут, что, если на ранней стадии (3-4 месяца) выявить дисплазию, и сделать щенку операцию, то он будет здоров на всю остававшуюся жизнь, несмотря на то, что после 3-4- месяцев щенок растет и косточки его тоже растут. Существуют еще одна из версий научных, что все щенки рождаются здоровыми, и уже от заводчиков и владельце зависит в дальнейшем разовьется это страшное заболевание или нет. Я своему Адмирала делал ренген на дисплазию тазобедренных суставов ( в то время еще локтевые не делали) у него все нормально было, но это делали под общим наркозом и он у меня трое суток в себя приходил, это был ужас. Послала я на рентген его внука, в одной клинике владельцу сказали, что пиши расписку, и, если собака не проснется от наркоза мы не отвечаем (я сама с врачем разговаривала, так на самом деле было). Я сказала хозяйке, чтобы она уезжала из этой клиники, она поехала в другую, там расписку не заставили писать, сделали рентген, все нормально, но какой стрес перенесли оба (владелец и кобель).А посмотрите статистику, дисплазия может вылезтиу собак, предки которых несколько поколений свободных от дисплазии. Мы делаем своим собакам рентген, но только по необходимости, если есть какие-то сомнения, и слава богу, все пока хорошо. И пока у нас не будут делаться нормально рентгены, без стрессовых ситуаций для владельцев и их собак, у меня нет никакого морального права заставлять их всех поголовно идти на это. А право любого будующего обладателя щенка бернского зенненхунда, где и у кого покупать щенка. Дает ли рентген 100% гарантию????? Я думаю, что нет!