Всем привет!
Я тут уже как-то писала, что мы собираемся брать щенка, когда переедем в свою большую квартиру. Но будет это не так уж скоро, примерно через год-полтора, а собаку очень хочется уже сейчас. Да что там говорит, уже 22 года я хочу собаку )))
Кроме того, после переезда планируется ребенок, и разумнее сделать так, чтобы собаке к моменту появления дитенка уже был хотя бы год. Иначе придется счастья собачьего ждать еще года 3, пока ребенок подрастет.
Вот, думаю, как это лучше реализовать до переезда.
Вводные следующие. Сейчас мы с мужем живем вдвоем в съемной большой однушке. С нам живут 2 сыра в двойном масле )), а именно кот и кошка (оба кастрированные).
Хозяева квартиры сами собачники, думаю, вполне разрешат щенка. Косвенно когда-то об этом разговор уже заходил, они против не были. Само собой без их согласия никакой собаки в квартире не будет. В общем, вопрос согласия хозяев первостепенный. Предположим, согласие получено.
И вот тут начинаются вопросы. Как грамотно подготовить квартиру к щенку? Нужно сделать все пространство абсолютно безопасным для щена.
1. Куда девать проводку, которая сейчас идет по плинтусам. Под плинтус запихнуть если и получится, то не все.
2. Куда убрать провода, которые идут от системника, стоящего на полу, к монитору роутеру и т. д.? В Икее есть такие резиновые типа шланги, но не думаю, что они спасут. Подскажите, кто как решает этот вопрос?
3. В санузле стоит кошачий лоток, дверь в санузел всегда открыта для доступа котодетей. Для лотка используется древесный наполнитель. Может ли щенок заинтересоваться содержимым лотка? и если да, то как организовать так, чтобы кошки к лотку могли пройти, а собакин нет?
4. Кошачьи миски лучше поставить повыше, например, на подоконник, так?
5. Про застелить весь пол ковролином знаю, это обязательно.
6. У нас дома всегда достаточно тепло, около 25-26 градусов. Это слишком жарко для берна? Придется мудрить с кондеем или 25-26 - нормально для собаки?
7. Про то, что котодеткам надо стричь когти, чтоб глазки щену не повредили ненароком, знаю. Вообще, мы им и так когти стрижем регулярно.
8. Про процедуру знакомства с кошками я тоже в курсе - опыт есть, наших двоих хвостатых знакомила, когда муж со своим котом ко мне переехал. Знаю, что двух кошек и кошку с собакой немного по-разному надо знакомить, но об этих ньюансах тоже, вроде бы, знаю.
Пока про безопасность, это, вроде, все, что приходит в голову. Что еще я упускаю?
Помогите советом, плз, а то у меня самой уже мозг кипит!

)
А, вот еще какой вопрос - с какого возраста щенка можно переводить на трехразовое питание? Это я с отпусками "по уходу за щенком" пытаюсь прикинуть заранее.