Цитата Элвис (

)
Наташ, редко собаки с спокойном состоянии в стойке поднимают хвост. Это проявляется в движении и на эмоциях.
Да, я знаю.
Из стандарта:
ХВОСТ: Пушистый, достигающий, по крайней мере, скакательных суставов, в спокойном состоянии прямо свисающий, при движении располагается на уровне или чуть выше линии спины.
Много спорят.. Чуть выше линии спины - при движении - весь хвост, часть его? Если вот как у Наташи, у нас -- кончик касается спины, но первая треть - "на уровне или чуть выше", это что? Даже эксперты расходятся во мнениях. Но,
Сильва, - это не дисквал. И это - пусть и допустимо - но не хорошо.
И еще.. Раз уж тут речь (пока..
о собаках на России. Были там представлены собаки, высоко несущие хвост в движении? Сколько?
Я точно знаю пока одно - проблема хвостов у российских Бернов и в целом у Бернов есть, но почему она именно сейчас стала такой острой? Из-за наплевательского отношения "к хвостам" производителей при вязках? Не учитывают или учитывают в последнюю очередь "передачу постава хвоста"?
Я вот для себя пока знаю лишь один (во втором еще не уверена) российский питомник, собаки которого не имеют проблем с передачей хвостов. И за ними не стоят производители "с небернскими хвостами".
И.. "Старотипные берны", т.е. первые завезенные к нам берны, их ближайшие потомки, берны середины 90-х - начала 2000-х.. По-моему, хвосты там в общем были в порядке.. Даже моя Тори "старотипная" - постав хвоста просто идеальный, хоть при движении, хоть при крайнем восторге. И у ее предков-родственников-сестер-братьев-племянников и т.д... Но даже в детях этих ее родственников стали проскакивать "хвосты". Вязки "как попало" или с потомками других линий..
И про хвосты никто не думает.