Обещанный рассказ...
ГАЙ.
В то лето меня и мою бабушку (Антонину Ефремовну) родители отправили в Ефимовское, к сестре моей бабушки - Марии Ефремовне.
Надо сказать, что знакомство с местными обитателями началось с того, что я была атакована соседским петухом, за что агрессор стал заготовкой для супа сразу же)))
Встреча с собакой для меня была первый раз в жизни, ну, я имею ввиду , такая близкая.
Гай был шикарным овчаром, красивым и очень добрым к своим домашним, мы, дети ( я и моя сестра Нина) делали с ним все, что хотели. Гай сидел на цепи при будке, в которую мы и залезали с молчаливого согласия хозяина.
Мой дядюшка, сын бабы Мани, ходил с ним на охоту, и для Гая был всем - тот слушался его чуть ли не с одного взгляда.
Ну, как-то раз, как говорят, в один прекрасный день, мы с Ниной и ее подругами пошли гулять, Гая взяли с собой. Это была не первая наша прогулка, поэтому и ни о чем плохом не думалось.
Но в этот раз наш маршрут проходил через соседский хоздвор, а там был стеллаж с кроликами... Гай - в стойку, морду к сетке и с нами не идет, как ни зови - готов к охоте парень. Тогда я, самая храбрая (вернее, безбашенная) подхожу к собаке и, положив руку ему на голову, говорю "Гаюшка, пойдем на болото уток ловить"...Что у него сработало тогда в голове - собачники поймут, конечно, пес повернул ко мне морду и...
Помню, сижу в своем зелененьком платьице в красненький мелкий рисуночек, а оно все краснеет и краснеет...И что-то смотреть мешает. Но вижу - идет Гай с опущенной мордой ( САМ привел хозяина), а за ним дядя Женя...взял меня на руки и понес в дом.
Что было в доме при таком моем появлении - мне уже рассказывали : моя бабушка рухнула в обморок, баба Маня - все-таки медик, кинулась меня перевязывать и бабулю в себя приводить. Перевязку не помню, помню, мне приоткрывают левый, совершенно оплывший глаз, пытаясь выяснить, есть ли он вообще, бабушкино заплаканное лицо и что-то, что они меня просят назвать. После того, как я сказала - Это иголка, все вздохнули...
НО тут д. Женя хватает ружье и во двор. Не поверите, я, только что перевязанная, его дочь Нина, хватали его за ноги с воплями-просьбами не убивать Гая...и бабушки ... ох, до сих пор не по себе...Пес был выдран. Жестоко. Из-за моей дурости...
Ну, а что я? меня на следующий день в больницу, вместе с собакой, показать, что пес нормальный и я в уколах не нуждаюсь.
И перевязки каждый день. Гай взял меня клыками, одни клык вошел под бровь около глаза, второй в районе виска...Чтобы все это отодрать, выливали по бутылке перекиси каждый раз, и бинтовали всю голову и левый глаз прикрывали. Видок еще тот...Гай каждый день ходил вместе со мной (кто был из взрослых, или сестра - не помню, стерлось) на перевязку, с мордой виноватой. Хотя потерпевшая и была самая, что ни на есть виноватая...
Мне было ужасно стыдно перед Гаем...и я всячески пыталась его чем-то вкусненьким втихую подкормить, говорила с ним... обнимала...Правда, пока моя бабушка не видела.
Даже как-то заснули вместе в будке, я опять всех перепугала - ищут дитё, а оно дрыхнет в обнимку с собакой, только белая головенка торчит)))
После произошедщего, для меня были две вещи самые обидные - мне не давали читать ( а я уже читала вовсю), приходилось прятаться от взрослых, а в экстренных случаях быстро опускать свой "наглазник" и садиться попой на книжку.
И - что самое обидное - моя забинтованная башка не влезала в красивое крепдешиновое платье, что мама сшила для меня к лету...Так и не покрасовалась тогда...
Что было с моими родителями после того, как они это узнали - не помню...Честно.
Память - штука избирательная, и иногда именно там, где надо, она выключается)))
Еще штрих...Очень долго, почти всю жизнь, я не могла выносить собачье лицо напротив своего...
Даже специально тренировалась у друзей, где овчарки были...
И помню его всю жизнь...Гая...