Ну, можно сказать, что этот рассказ -
ко Дню Советской Армии и Военно-морского Флота...
Как там...Давно это было...перед войной. Моя бабушка тогда была вынуждена жить у своей родной сестры, в поселке Ефимовский, под Тихвином. А баба Маня, как я ее называла, работала в аптеке, и была у них тогда собака - Пират. Породу не скажу, история умалчивает, знаю, что пес был громадный, лохматый и очень сильный. У моей бабули (а её всю жизнь любили собаки) Пират стал провожатым - с работы и на работу, каждый день. Бабушка тогда работала в лесхозе (леспромхозе ? не помню) что-то там по бухгалтерии .Все начальство и она сидели в одном помещении, а Пират всегда у бабушки в ногах. Ну, вот... начальство в сборе, типа, совещание, и вдруг из-под стола : пуууууууу...... и сразу нечем дышать. Все присутствующие в один голос "Антонина Ефремовна! Уберите Пирата!", бабуля ну его пинать больными ногами "Пират, Пират" , а в ответ утробное : РРРРРррррррррр... Но всё уже проветрилось))) И, чуть позже, снова :пуууууу....Сцена повторяется. И так - каждый день, но никто и не подумал САМ вывести собаку - такой внушительный и серьезный был наш Пират.
Но не это главное, конечно.
Бабушке в ту зиму справили, именно СПРАВИЛИ новое пальто, а она у меня была человек болезненный, да еще и с палочкой...Вот, в этом самом пальто она вечером шла домой с работы. Зима, темно... Пират где-то по сугробам и подлеску отрывался, поэтому на дороге бабуля шла совсем одна. А навстречу - двое,
и к ней - типа - снимай пальто, а то хуже будет! Бабушка и в возрасте была не из трусливых, и тут не растерялась, можно сказать, рявкнула, как она сама рассказывала :ПИРАТ!!! И тут из-за кустов, в куче снега, вылетел громадный пес...Нападавшие с криком - аптекарская собака!!! рванули , как могли. Бабушка, конечно, не дала собаке продолжить погоню, хотя кого-то из двоих он успел прихватить за рукав, успокоила Пирата, и домой они дошли без приключений..
Но даже и не это самое главное...
Началась война. Пришла повестка... Пирату...И он ушел на фронт. Некоторое время приходили письма от командира того подразделения, где служил Пират. Он писал, что службу Пират несет хорошо и выражал свою благодарность за такого прекрасного пса....
А потом пришло письмо, где сказали, что Пират погиб.
Он не был подрывником танков, там собаки гибли сразу...
Пират помогал медсестрам выносить раненых...
Вот это, наверное, самое главное. Хотя... кто возьмется судить....