Давайте, только поймем о чем мы с вами говорим, то есть определимся с терминами.
Пищевая добавка - так как ее понимают большинство форумчан - не совсем то, что есть на сама деле.
Под пищевой добавкой, зачастую, понимают гадкую химию, которая непременно бьет по печени и прочим детородным органам))). А вы знаете, что соль это тоже пищевая добавка и витамины, которые вы даете собакам - тоже добавка. А также перец, корица и пр пр пр...
С другой стороны, многие мыслят в терминах противопоставления "химия-нехимия". Так вот, спешу вас обрадовать - все химия. Мясо, молоко, лук - чистая химия, то есть предметы состоящие из атомов и молекул. Увы, если кто не догадывался.
Это я все к тому, что не надо пугаться слов: "добавка", "химическая формула" и проч. а смотреть и понимать суть явления. У меня такое ощущение, что многие тут дернулись от слова "протеины", а вот если б сказать "белки" так и все вроде нормально. А как иначе объяснить это многоголосое "фууууу" - Степан собак протеинами кормит, значит анаболиками, значит качка и киборга делает из собаки, значит вот как он дотянул Идальго "до уровня", а ну ка Степан кто ты такой? И где твой диплом лауреата нобелевской премии? И кто патентодержатель? И чем ты занимался до 1917 года.
Выдохните и успокойтесь. Начнем с гидроксиаппатита, который я даю своим собакам и вы его тоже даете, только об этом не догадываетесь.
Ваши собачки кости кушают... Ну, самые обычные кости - курочек, коровок, хрюшек, то есть никакой химии... Ну, тогда - поздравляю - ваши собачки кушают гидроксиаппатит, поскольку, повторяюсь - но видимо тут надо 100 раз повторить, поскольку гидроксиаппатит и есть КОСТЬ... точнее ее минеральная компонента. По другому : кость = гидроксиаппатит + протеин... тьфу, белок...
Теперь, вот представьте Взяли мы кость и пере мололи ее в мельнице и получили костную муку. Затем костную муку мы ДОБАВИЛИ в кашу. Собачка эту кашу схавала и убежала по своим собачьим делам, а мы стоим и чешем репу: а как скажется в дальнейшем на здоровье собачки, едьба ею гидроксиаппатита (костной муки) в качестве ДОБАВКИ.
Наталка, согласитесь что с костной мукой у вас вопросов не возникнет, а почему же они возникаем, когда мы ту же самую сущность называем другим словом.
Ага, правильно, костная мука и гидроксиаппатит - имеют разную технологию приготовления. Ну да.. Гидроксиаппатит производится в муфельных печах, путем высокотемпературного обжига исходных материалов... Уф... Главное - размер частиц гидроксиаппатита в результате этой технологии достигает наноразмеров и поэтому обладает офигительной биологической доступностью при остеосинтезе (костетворении). Препарат создавался в 80 годах великой советской химией для великой Советской армии. Предполагалось: сломал солдат ногу в бою - ему прямо шприцем вводится гидроксиаппатит в место перелома и на этом месте быстренько образуется костная мозоль... ну и так далее. Все клинические исследования подтвердили терапевтическую эффективность гидроксиаппатита. Но... Советский союз помер, а с ним и химия и армия и технология гидроксиаппатита и патентная защита ... Аминь. Но вот пять лет назад моя мать сломала шейку бедра - а за этим, кто знает, как правило смерть идет. Я разыскал химиков, которые синтезировали гидроксиаппатит и купил у них - трехлитровую банку молокоподобной жидкости. Мать через полгода забыла про перелом! И вы знаете, Наталка, я как-то не думал, про будущее здоровье мамы, потому что не пугался слов и понял суть...
Вопросы?