Насчет стерилизации-кастрации, хоть я и ЗА это дело у неплеменных животных, но, мне кажется, это на усмотрение хозяев. Страшно мне вот так с ходу вмешиваться в организм собаки, тем паче кого мы с улицы забираем - животные не в той форме, чтобы ещё и хирургическое вмешательство переносить. А если животное уже немолодое - наркоз, сердце, печень...
К тому же, что до сук, то их желательно стерилить спустя 1,5-2 месяца после течки, когда гормональный фон наиболее спокойный. В случае найденного животного, как угадаешь? И ещё нужно быть уверенным в квалификации доктора, чтобы не было нежелательных последствий в виде недержания. Я вот свою в Питер ездила стерилить к доктору, в котором 100% уверена. В Москве вот так, чтобы на 100% не уверена ни в ком. И ещё, как мне мой Айболит объяснял, недержание у крупных пород может быть вызвано как врачебной ошибкой, так и генетической предрасположенностью собаки. У женщин во время/после климакса тоже ведь бывает такая штука, у кого бывает, а у кого нет, гены есть гены
В общем, неоднозначно всё. Но я однозначно ЗА "виртуальную" кастрацию-стерилизацию