Комментарии к отчетно-выборной конференции НКП БЗ
Москва, 09 июня 2011 года
По всей видимости, впервые в истории НКП БЗ в России состоялась отчетно-выборная конференция. По крайней мере, никто в зале не мог вспомнить предыдущую конференцию. Можно сказать, что я был свидетелем и почти участником исторического события. Почему почти? Дело в том что, будучи членом НКП с 25 го сентября 2001 года, я был на момент проведения этой ОВК исключен из членов НКП. Узнал я об этом 29 мая этого года на монопородной выставке в Москве от Л.Н.Шевыровой. Причина исключения – так мне сказала Л.Н.Шевырова в присутствии моей дочери Ольги – неуплата членских взносов. Что интересно, на ОВК она от своих слов отказалась, выразив удивление и сказав, что членских взносов в НКП не существует. Тем не менее, факт остается фактом – членом НКП меня не признали и допустили в зал заседания вместе со Светланой Авсеенко из Ярославля последними, по особому приглашению и с сопровождением. Питерские клубы – Сириус (руководитель породы Ирина Громова, питомник Керлин Брайт из Царского Села) и Каскад (руководитель Марина Евсина) могли мне дать свои голоса-мандаты для участия в ОВК, даже обещали дать, но в итоге, так и не дали, предпочтя передать их представителям НКП. Как бесправному, мне разрешили слушать и выступить только в последнем пункте повестки ОВК – «Разное». В зале присутствовало много знакомых мне людей. Некоторые из них причисляли себя к моим друзьям. Ни один из моих старых знакомых, и, так называемых, друзей не выразил возмущения, или хотя бы удивления по поводу моего исключения из НКП, лишения меня права голоса и показательного молчания. Для меня это был первый и громкий звонок – я этому клубу реально не нужен.
Но, долой эмоции. Вернемся к конференции.
Открывала конференцию Любовь Николаевна Шевырова – вице президент и член президиума НКП БЗ. Из краткого приветствия к делегатам мы узнали, что находимся в историческом зале совещаний, где Л.И.Брежнев встречался с руководителями компартий зарубежных стран во время прохождения 26го съезда КПСС. Любовь Николаевна с улыбкой рассказала нам, что она из КПСС не выходила.
Нас познакомили с тем, как выглядят мандаты, как ими пользоваться (голосовать) и тем, что по правилам НКП больше чем 4 мандатов в руках одного делегаты быть не может. Людей с 4 мандатами было не мало.
Затем быстро и единогласно были выбраны руководящие органы Конференции: Председатель госпожа Ирина Цуканова и Секретарь госпожа Татьяна Садовская.
Затем была оглашена важная информация.
В НКП БЗ на сегодняшний (вчерашний) день – 144 (сто сорок четыре) члена. Эти 144 члена на ОВК были представлены 57 делегатами, из них 6 – юридических лиц и 31 физическое лицо.
Как эти цифры между собой увязываются, нам не объяснили. Я пока сам не могу понять. Если 6 и 31 это делегаты, то почему делегатов 57?
Бог с ней с математикой. Меня больше поразила цифра 144.
За 15, или даже, как сказала Евгения Евгеньевна за 18 лет существования НКП. Шесть клубов (включая КПЦ)!
Можно сколько угодно говорить, что я злопыхатель, критикан, что я сам никаких клубов не создавал. Но господа, 15 лет и 144 члена! И это на всю Россию!
Друзья мои, если бы какой то питомник имел один помет в год и всех владельцев щенков принимал в свой клуб, то за 15 лет он имел бы примерно столько же членов, как и в нашем НКП! Простите великодушно за невольный сарказм.
Как и положено на всякой уважающей себя ОВК, первым пунктом повестки дня был отчет Президента НКП Евгении Евгеньевны Федоровичевой за отчетный период. За сколько лет Евгения Евгеньевна отчитывалась я так и не понял. Складывалось впечатления, что за все годы.
Говорила Евгения Евгеньевна не по бумажке, говорила очень и очень эмоционально, местами почти плакала. Сразу после такого выступления у приличного человека язык не повернется задавать неудобные вопросы.
Все же, я возьму на себя тяжкую ответственность подвергнуть и доклад Президента критике и анализу.
Отчетный доклад оставил у меня впечатление, сравнимое с ответом на экзамене студентки, которая готовилась к экзамену две последние ночи. Добрый профессор поставил бы тройку, а строгий попросил бы придти осенью. Основной посыл к аудитории был в том, что руководство очень старается, бьется как рыба об лед.
Почему то Евгения Евгеньевна решила не приводить в докладе цифр и названий. Мы не узнали - сколько в НКП питомников, как они называются, какие у них достижения.
Мы не узнали - сколько клубов вступило в НКП, из каких регионов. В докладе совсем не было цифр, данных. Не за что было уцепиться для анализа деятельности. Сколько вступило членов, когда, почему вышли или были исключены? Ничего. Совсем ничего.
В заслугу работы НКП было поставлено издание журнала «Зенненхунды в России»– 7 номеров за отчетный период (первый номер вышел в 2008 году). С большим основанием эту заслугу можно отнести к работе КПЦ «Швейцарские Зенненхунды», тем более, что на всех журналах на обложках и внутри написано, что это журнал КПЦ. Про НКП досадно не упоминается. Надеюсь, в 8 номере это упущение будет устранено. Тираж журнала 1000 экземпляров. Евгения Евгеньевна посетовала, что журнал плохо покупается. Но причину слабого распространения не анализировала и не пыталась обсуждать.
Кроме вышеназванного журнала, НКП выпустил книжечку «Советы владельцам зенненхундов». О том, что такая книжечка готовилась к печати, что она вышла в свет, я узнал только во время отчетного доклада. Это был приятный для всех сюрприз.
Так же была представлена еще одна книжка, популяризирующая породу, которая так же может быть хорошим подарком начинающему владельцу. Книжка издана, где то год – два назад, в новом красочном исполнении, по содержанию идентична предыдущим книжкам Евгении Евгеньевны и Любови Николаевны.
Странно, что информации об этих полезных книжках не было на предыдущем официальном сайте НКП (нового официального сайта я еще не успел изучить).
Затем Евгения Евгеньевна вспомнила о проекте под кодовым названием «Энциклопедия зенненхундов».
Для новичков и тех, кто не в курсе. Это, довольно старый проект. Я, честно говоря, думал, что он уже умер. Моя хорошая знакомая Ольга Попова сдавала на этот проект 370 евро в 2006 году за двух своих собак – берна и аппенцеллера. Порадую ее, что скоро, уже совсем скоро выйдет обещанная энциклопедия.
Затем Евгения Евгеньевна коснулась темы семинаров. Перечисления с кем, когда и на какую тему не было, просто была отмечена такая важная работа, и брошен упрек членам НКП в низкой активности посещения семинаров.
Мысль о том, что может нужно как то иначе организовывать эти семинары, может в другие дни, в другое время, может нужно задолго давать на сайте информацию, может пытаться помогать иногородним с жильем и тому подобное никому в голову не пришла.
Затем Президент сообщил делегатам, от чего отталкивается НКП в племенной работе. Оказалось, от собак, выигрывающих на выставках. Вспомнила о наших чемпионе Европы и юном чемпионе Мира.
После этого, Евгения Евгеньевна кратко посвятила делегатов в ближайшие планы НКП. Нас ждет в следующую майскую монопородку тест на психику, под руководством немецких специалистов. Будут проводиться племенные смотры. ( Разве это не поле деятельности КПЦ? Вопросов в зале не прозвучало.). Было сказано, что во всем мире можно вязать бернов с дисплазией D, а наш НКП собирается выступить с инициативой перед РКФ - сделать проект племенного положения, где будет принято положение об обязательном тестировании бернских зенненхундов на дисплазию таза и локтей.
На этом отчетный доклад закончился.
Доклад совсем не обсуждали. Не было ни единого вопроса.
Сразу началось голосование. Доклад был признан удовлетворительным единогласно.
Не зря выбрали комнату Леонида Ильича
Затем ровно за 1 минуту отчитался секретарь клуба.
«регулярно раз в три месяца встречались, обсуждали все дела, принимали членов» Все.
Затем отчиталась Ревизионная комиссия в лице дочери Евгении Евгеньевны госпожи Макаровой. Отчет был зачитан по бумажке. Было три проверки. Нарушений не было никаких. Отчет принят – удовлетворительным единогласно.
Затем наступили выборы. Руководитель Подольской вет. клиники предложила переизбрать Е.Е.Федоровичеву.
Основными причинами, по которым она считала обязательно нужно переизбрать на новый срок Евгению Евгеньевну – ее личные человеческие качества: мягкость и одновременно по некоторым позициям твердость.
Президент, вице президент, секретарь и ревизионная комиссия были без обсуждений и единогласно переизбраны на новый срок.
Затем слово взяла ЛюбовьНиколаевна Шевырова.
Речь пошла об Уставе НКП. Любовь Николаевна изучила много уставов других породных клубов, консультировалась с юристом РКФ госпожой Е.Ю.Мжельской. Нам было сказано, что проект Устава есть на официальном сайте НКП Бернский Зенненхунд. Любовь Николаевна предложила внести следующие изменения и дополнения в существующий Устав:
- проводить отчетно-выборную конференцию не реже чем раз в пять лет.
- Президиум будет собираться раз в три месяца.
(Президиум – это три человека, тройка, президент, вице президент и секретарь).
- Убрать положение о членских взносах. (Т.е. членских взносов теперь нет. Почему то мне кажется, что в этом есть и моя заслуга)
- Внести дополнение в пункт о причинах исключения из НКП, как то, «за нанесение вреда деловой репутации НКП».
Все изменения приняты единогласно.
А теперь представим себе ситуацию, что Иван Иваныч поссорился с Иваном Никифорычем. Стал вдруг Иван Никифорыч нелицеприятно говорить об Иване Иваныче. И, не приведи Господь, в интернете. Наступает день (тот самый, что раз в три месяца) и Трехглавый Президиум выносит приговор – «Вредит Никифорыч! Исключить!»
Прошло время, остыл Иваныч. А приговор то в силе. Куда, кому жаловаться? Тут вам не демократический суд, тут вам НКП, Президиум, Тройка. Думай, прежде чем в инете гадить.

( Это я о себе)
Шестым пунктом было обсуждение тестов на здоровье, как то снимки на дисплазию таза и локтей, болезней глаз, дисплазии почек и других тяжелых наследственных заболеваний. Тему подняли серьезную, но совершенно к ней не подготовившись. Евгения Евгеньевна обещала привести статистику по дисплазии суставов в КПЦ Швейцарские Зенненхунды на страницах их журнала. Запомним это обещание. Не смотря ни на что, большинством голосов, было принято решение. А вот какое точно, я могу и ошибиться, так как в самый последний момент стали вноситься уточнения, поэтому, лучше нам дождаться официальной информации на сайте клуба.
И все же, не могу не прокомментировать саму идею предложения. Принимается, что к разведению допускаются только собаки с результатами тестов на дисплазию A и B. Про локти в последней редакции речи уже не шло. Или я опять ошибаюсь? Поправьте меня, свидетели.
Допустим у одной пары А и А, но у их ближайших предков по двум линиям идут Д. Формально, годны, проходят по положению, а фактически вязать их опасно.
А у другой пары у одной собаки С, но зато во всех поколениях в двух линиях везде А. Не вязать? Глупо. И это только один пример.
Прежде чем принимать такие решения, их нужно тщательно и долго готовить, их нужно широко обсуждать. Ну, это мое, сугубо личное, как вы понимаете, мнение.
И еще, вопрос, распространяется ли это решение на собак членов НКП юридических лиц, например Клуба Каскад, Сириус, которые отдали свои голоса в НКП? Что об этом думает Алла Константиновна из Лидер Престижа?
Следующее серьезное предложение поступило от Любови Николаевны об утверждении для собак, имеющих степень ОКД рабочего класса. Ну тому, кто занимается рабочими собаками не нужно объяснять всю смехотворность этого предложения. И как вы думаете проголосовали делегаты? Один голос против, остальные работники за.
7 ой вопрос, тоже серьезный, вопрос о ДНК тестах. Докладывала его Юлия Поликахина . Не буду тут пересказывать своими словами то, о чем может написать постоянный участник этого форума и данной темы Amature.
8й вопрос был поднят Людмилой Петуховой (питомник Из Большого Дома). Звучал он так – «О значении полной родословной». Смысл предложения – обратиться в РКФ с просьбой о запрете для собак породы Бернский Зенненхунд регистровой родословной. Обоснование – борьба с «дикими» разведенцами. Принято единогласно.
К этому моменту,время, отведенное на ОВК, истекло, и Председатель поспешил объявить ее закрытой. Я был бы не я, если бы не напомнил о «Разном». Скрепя сердце и глядя на Евгению Евгеньевну (спасибо Евгения Евгеньевна, что разрешили дать мне слово, честное слово, без всяких издевок, спасибо, ценю), мне дали 2 минуты. Но и этого времени у меня не было, мой друг Евгения Ларина возмутилась моими фотографиями с последней монопородки, так как они, на ее взгляд, оскорбительны. А я считал и считаю, что они дружеские и с чувством юмора.
Еще минуту говорила мой друг (реальный друг) Светлана Авсеенко. Но и на нее зашикали, закричали, базарно указали на то, что у нее нет личной жизни, вот, она и привлекает таким образом к себе внимание…стыд и срам.
Безымянные члены клуба с разных сторон стали кричать нам, чтобы мы организовывали свой клуб, что им все нравится, что их все устраивает, чтобы мы сначала что то сами сделали и тд и тд и тд. Звенел уже третий звонок – мы не нужны этому клубу
Потом мы со Светланой сидели на террасе итальянского ресторана, пили белое вино и вели приятную беседу.
Было хорошо. Веело свежестью.