"Наследственные заболевания: современное состояние проблемы"

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Цитата (Фрося)
Думаю, заводчик не будет настаивать на одинаковом наборе обследований для собак шоу- и бридер-классов и для собак пет-класса.

вот интересно.... то базу данных собрать, владельцев будущих предупредить, то зачем обследовать весь помёт

Откуда тогда возьмутся данные для базы, если из помёта в 10 щенков обследованы будут только 2, которые ходят на выставку? Остальные 8 может как раз и несут пороки, но они же на диване, и обследования не прошли.

Аннушка

Санкт-Петербург
16.03.2011
8 383
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Tavy)
вот интересно.... то базу данных собрать, владельцев будущих предупредить, то зачем обследовать весь помёт
Откуда тогда возьмутся данные для базы, если из помёта в 10 щенков обследованы будут только 2, которые ходят на выставку? Остальные 8 может как раз и несут пороки, но они же на диване, и обследования не прошли.

Ира, мой тебе респект
. Спасибо!!!

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Цитата (Tavy)
вот интересно.... то базу данных собрать, владельцев будущих предупредить, то зачем обследовать весь помёт unknown

Tavy, Ир, так вот именно об этом уже 14 страниц написали, и тем не менее ВЛАДЕЛЬЦЫ требуют базы и "правды матки" а вот откуда ее взять, если они сами не чо делать не хотят, ответить они не могут.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Цитата (Боризетта)
и тем не менее ВЛАДЕЛЬЦЫ требуют базы и "правды матки"

вспоминаю себя
У меня в прошлом тоже много постов было на эту тему... и однажды, давноооо... один форумчанин (кто бы это мог быть?
) буквально ткнул меня носом - " хочешь знать больше - иди учись". Ну я и пошла. До сих пор так и хожу, понравилось

Цитата (Боризетта)
так вот именно об этом уже 14 страниц написали,

Юль, гораздо больше, полфорума...

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Цитата (Tavy)
вспоминаю себя
У меня в прошлом тоже много постов было на эту тему... и однажды, давноооо... один форумчанин (кто бы это мог быть?
) буквально ткнул меня носом - " хочешь знать больше - иди учись". Ну я и пошла. До сих пор так и хожу, понравилось

Хорошо, когда обучение в прок, а то у нас тут многие учатся и на семинары регулярно ходят, только толку от этого......

Фрося

дер.Десна, Новая Москва
07.02.2010
5 524
bernclub.ru
Город
дер.Десна, Новая Москва
Цитата (Tavy)
Остальные 8 может как раз и несут пороки, но они же на диване, и обследования не прошли.

Tavy, позволю себе процитировать самую себя еще раз: мне кажется, я достаточно понятно выразилась, что
Цитата (Фрося)
Может это и оправданная жертва ради науки, но только при условии...
и т.д.

Цитата (Боризетта)
Отредактировала выше, чтоб понятней была моя позиция.

Это мало меняет смысл, так как из текста становится ясно отношение к владельцам, как к врагу №1, и пока такое отношение не изменится на доброжелательное, признающее за владельцем право на самостоятельную оценку целесообразности проведения тех или иных обследований и процедур, особенно, если за его плечами не один год и не первая выращенная и доведенная до глубокой старости собака, да еще и с хорошим ветеринарным сопровождением, нельзя рассчитывать на взаимопонимание с другой стороной, что может и Вам дать много полезного.

И тогда, вопреки утверждению, что
Цитата (Боризетта)
ВЛАДЕЛЬЦЫ требуют базы и "правды матки" а вот откуда ее взять, если они сами не чо делать не хотят, ответить они не могут.
, это не исключает создания такой базы совместными с опытными владельцами усилиями. Или все заводчики считают, что они являются в деле выращивания собак истиной в последней инстанции? Это не так... И не все заводчики столь непреклонны...

Последнее редактирование:

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Цитата (Фрося)
Это мало меняет смысл, так как из текста становится ясно отношение к владельцам, как к врагу №1, и пока такое отношение не изменится на доброжелательное, признающее за владельцем право на самостоятельную оценку целесообразности проведения тех или иных обследований и процедур, особенно, если за его плечами не один год и не первая выращенная и доведенная до глубокой старости собака, да еще и с хорошим ветеринарным сопровождением, нельзя рассчитывать на взаимопонимание с другой стороной, что может и Вам дать много полезного.

Могу ответить только одно и ещё раз, покуда так будут думать и делать рядовой владелец у нас не будет не каких баз и данных. Что Вы Татьяна ещё раз сами и подтвердили только что. Так за что боремся, господа?

Фрося

дер.Десна, Новая Москва
07.02.2010
5 524
bernclub.ru
Город
дер.Десна, Новая Москва
Боризетта, Прочтите мое предыдущее сообщение еще раз - я его дополнила.

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Цитата (Фрося)

Фрося,

Фрося

дер.Десна, Новая Москва
07.02.2010
5 524
bernclub.ru
Город
дер.Десна, Новая Москва
Цитата (Боризетта)
Цитата (Фрося)

Фрося,

Ну вот, Вы просто не умеете понять другую сторону... Это скорее беда, чем вина...

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Цитата (Фрося)
Ну вот, Вы просто не умеете понять другую сторону...

Фрося, Татьяна, понимать что? Вы же сами себе противоречите.

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Знаете поговорку - "не купи дом, купи соседей", я попробую перефразировать "не купи щенка - купи заводчика", я думаю, если у заводчика или покупателя возникают хоть малейшие сомнения в том, что достигнуто полное взаимопонимание, то не надо продавать-покупать щенка. Именно для этого и нужен договор, он как лакмусовая бумажка взаимопонимания. Но, конечно, когда питомник бернов в маленькой квартирке, то такую роскошь, как выбор покупателей позволить себе сложно.

ЭДГАР

Москва
20.05.2010
3 340
Город
Москва
Цитата (sneg1987)
да потому что как правило заводчик оставляет на доращивание понравившихся ему щенков для той или иной цели(шоу или плем) и как правило, если есть возможность не одного - потом делает свой выбор , а другого продает, да потому, что вкладывает в собаку больше средств и сил на то, чтобы она росла и развивалась, да иногда еще и выставочную карьеру

Цитата (charmingbear)
Когда покупатели находятся в поиске дешевого щенка, я так же честно предупреждаю: "Вы ишете тго, кто Вас обманет". Кто не верит - убеждается на собственном опыте.Тогда не надо сетовать.
Случается и нам совсем дешево продавать щенков - и тогда подробно объясняем - почему такая цена. Например, один щенок в большом помете родился маловесный и его можно было бы отбраковать, но он оказался активным и без каких-либо др.особенностей кроме малого веса, но продается он недорого,т.к. все-таки он родился маловесным и ему как можно раньше необходимо обеспечить индивидуальный уход.

sneg1987,charmingbear, огромное спасибо за подробный ответ.

Девочки, а может открыть тему для "чайников", где рассказывать о первых шагах до покупки щенка, какие наследственные заболевания могут быть. Такой ЛИКБЕЗ для начинающих. Вам, профессионалам, тут и карты в руки

Цитата (Боризетта)
ответ на простой вопрос найти не можете.

Я разведением не занималась, щенков не продавала, материальных интересов у меня не было.....да и время 1991 г. было другое...интернета тоже не было
Цитата (Боризетта)
Это подрощенный щенок, в которого вкладывали и не только деньги (как Вы сейчас посчитаете). Это щенок с большими перспективами, в 7 месяцев
это уже почти полноценная собака, с зубами комплект, прикус норма и т.д. То есть с определенной гарантией, а не щенков в 45 дней с призрачной перспективой.

Вам тоже спасибо, Боризетта. Только вот и по- другому бывает...
Цитата (Элвис)
Лен, а если у заводчика просто щенки засиделись? Ну вот не нашелся покупатель на среднего щеночка в 2 мес. и как тогда с ценой быть?

ЭДГАР

Москва
20.05.2010
3 340
Город
Москва
Цитата (Шанталь)
патаммуштаааа, в них уже вгрохано бабла и труда, патамушта вы берете не кота в мешке... дальше продолжать???

Цитата (Шанталь)
а что они не ели, не растились, не срали, не прививались

Представляю какие Вы ЛС пишите, в каком тоне....там же никто кроме адресата не читает. А если адресат вообще "поперёк горла", в выражениях Вы наверное тем более не стесняетесь...
Ужас какой!

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата (krokomama)
когда питомник бернов в маленькой квартирке, то такую роскошь, как выбор покупателей позволить себе сложно.

в нашей стране подавляющее большинство питомников в квартирах... и выбор всегда возможен, если это действительно заводчик а не разводчик...

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата (ЭДГАР)
Представляю какие Вы ЛС пишите, в каком тоне....там же никто кроме адресата не читает. А если адресат вообще "поперёк горла", в выражениях Вы наверное тем более не стесняетесь... Ужас какой!

бурная фантазия
в личках я только отвечаю на конкретные вопросы, а свое мнение высказываю прямо тута...
а шо вас слово срали не устраивает (интересно а что они делают
):lol: тогда не называйте суку сукой и кобла коблом...
а, с тем кто поперек горла я не общаюсь
не напрягайтесь

ЭДГАР

Москва
20.05.2010
3 340
Город
Москва
Цитата (Шанталь)
а шо вас слово срали не устраивает

Что Вы, что Вы меня все устраивает..... так мило беседуем, так интелегентно...главное, конструктивно

Baltika57

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
11.09.2011
21 105
Город
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Цитата (Шанталь)
в личках я только отвечаю на конкретные вопросы

Это правда! Спасибо!!
Цитата (Шанталь)
тогда не называйте суку сукой

Ой,иногда так хочется...

Фрося

дер.Десна, Новая Москва
07.02.2010
5 524
bernclub.ru
Город
дер.Десна, Новая Москва
Цитата (ЭДГАР)
а может открыть тему для "чайников", где рассказывать о первых шагах до покупки щенка, какие наследственные заболевания могут быть. Такой ЛИКБЕЗ для начинающих.

уже есть: http://bernclub.ru/forum/54

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Цитата (ЭДГАР)
Вам тоже спасибо, Боризетта. Только вот и по- другому бывает...
Цитата (Элвис)
Лен, а если у заводчика просто щенки засиделись? Ну вот не нашелся покупатель на среднего щеночка в 2 мес. и как тогда с ценой быть?

ЭДГАР, Заводчик именно ЗАВОДЧИК, прекрасно знает и понимает что щенки могут и зависнуть и не продаться так быстро как нам хочется. И это нормальное явление, я уже писала подрощеный щенок это не залежалый товар. Так вот заводчик готов к этому, а вот разводчик
нет, вот и начинают спихивать подешевке или бесплатно в "добрые руки" лишь бы избавится. Вот это бывает.

UNINI

Калининград
03.09.2011
8 884
Город
Калининград
Цитата (Боризетта)
вот и начинают спихивать подешевке или бесплатно в "добрые руки" лишь бы избавится. Вот это бывает.

Согласна. Столкнулась сейчас с этим. Засиделись двое немчат, а покупатели спрашивают " А подешевле? Им ведь уже по четыре месяца!"
Только рассспрашивая подробно , решаю за какую цену отдать. Но вот и не продала двоих о сих пор. Не нравятся покупатели, или мне или малышам

Фрося

дер.Десна, Новая Москва
07.02.2010
5 524
bernclub.ru
Город
дер.Десна, Новая Москва
Цитата (Боризетта)
Вы же сами себе противоречите.

Нисколько... Научитесь не только читать, но и осмысливать прочитанное... Повторю специально для Вас: только конструктивная и доброжелательная совместная работа заводчика с опытным владельцем может взаимно обогатить обоих и дать положительные результаты.

А сегодня наткнулась на информацию, отвечающую на вопрос, почему работа по составлению базы наследственных заболеваний в настоящее время не может быть активизирована... У этой работы нет практического применения, так как такая работа при нынешнем положении дел в медицине служит, по большей части, на руку недобросовестной конкуренции... Бороться с наследственными заболеваниями оказывается неэффективно, так как на уровне генетики они пока что непобедимы, а значит, повторяемы...

Но уже сейчас проводятся исследования по иссечению дефектного участка из ДНК и замене ее на полноценный. Эти исследования проводятся и у нас, и за рубежом. Пока на мышках... Но в перспективе планируется применять эту технологию на человеке. Не надо путать это с клонированием - основа остается неизменной и родной, изменяется только дефектная часть ДНК.

Если такая технология придет в ветеринарию, будет целесообразно и, что главное, не опасно для реноме заводчика давать информацию о генетических заболеваниях предков. Все будет разрешимо...

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Цитата (Фрося)
Нисколько... Научитесь не только читать, но и осмысливать прочитанное... Повторю специально для Вас: только конструктивная и доброжелательная совместная работа заводчика с опытным владельцем может взаимно обогатить обоих и дать положительные результаты.

Фрося, Без комментариев.

Цитата (Фрося)
А сегодня наткнулась на информацию, отвечающую на вопрос, почему работа по составлению базы наследственных заболеваний в настоящее время не может быть активизирована... У этой работы нет практического применения, так как такая работа при нынешнем положении дел в медицине служит, по большей части, на руку недобросовестной конкуренции... Бороться с наследственными заболеваниями оказывается неэффективно, так как на уровне генетики они пока что непобедимы, а значит, повторяемы...

Фрося, Опять заблуждение, не применимое к кинологии и другим видам племенной деятельности. Люди-человеки не разводятся по принципу племенного подбора.

Цитата (Фрося)
Но уже сейчас проводятся исследования по иссечению дефектного участка из ДНК и замене ее на полноценный. Эти исследования проводятся и у нас, и за рубежом. Пока на мышках... Но в перспективе планируется применять эту технологию на человеке. Не надо путать это с клонированием - основа остается неизменной и родной, изменяется только дефектная часть ДНК.

Если такая технология придет в ветеринарию, будет целесообразно и, что главное, не опасно для реноме заводчика давать информацию о генетических заболеваниях предков. Все будет разрешимо...

Фрося, Вы видите в этом вход из положения?
То есть в данном случае предполагается что вся племеная работа это фигня и чо парится если можно будет просто прооперировать собашку и удалить дефектный участок из ДНК.

УТОПИЯ!

Фрося

дер.Десна, Новая Москва
07.02.2010
5 524
bernclub.ru
Город
дер.Десна, Новая Москва
Цитата (Боризетта)
УТОПИЯ!

УТОПИЯ? Очень много чего было еще 20 лет назад утопией...

Цитата (Боризетта)
Люди-человеки не разводятся по принципу племенного подбора.

А разве я говорила о людях? Читайте внимательнее... и не торопитесь с выводами...

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Цитата (Фрося)
УТОПИЯ? Очень много чего было еще 20 лет назад утопией...

Фрося, Утопия состоит в том, что Вы предполагаете заменить плем работу, операцией по удалению дефективной части ДНК.

Цитата (Фрося)
А разве я говорила о людях? Читайте внимательнее... и не торопитесь с выводами...

Читаю и очень внимательно и делаю соответствующие выводы:

Цитата (Фрося)
так как такая работа при нынешнем положении дел в медицине служит,

В данном тексте идет речь об использование подобной технологии для улучшения жизни человека, а именно МЕДИЦИНЕ.
В тексте нет не слова о ветеринарии, опыты на мышах не в счет.

A

Ausra

А может ктоиз вас сделал ДМ тест?
у нас в Литве неделают,ми собирае групу и будем кровъ послат своих бернов у вас в Россию

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Цитата (Боризетта)
Заводчик именно ЗАВОДЧИК, прекрасно знает и понимает что щенки могут и зависнуть и не продаться так быстро как нам хочется. И это нормальное явление, я уже писала подрощеный щенок это не залежалый товар. Так вот заводчик готов к этому, а вот разводчик
нет, вот и начинают спихивать подешевке или бесплатно в "добрые руки" лишь бы избавится.

Так как я теперь тоже владелица "подрощенного щенка" и обладатель прекрасных заводчиков
, хочу рассказать об одной вещи или даже вещах, которые для меня стали новостью..
Во-первых, по цене подрощенного.. Я рядовой покупатель и обычный человек, и почему-то даже мысли не возникло спрашивать про "подешевле".. Наоборот, думала, что дороже, что мне лично следует доплатить за все труды заводчиков.
Во - вторых, очень удивилась, когда заводчики меня попросили не говорить ничего о прежних владельцах. Так как, по их словам, НИКТО НЕ ПОВЕРИТ, что хорошую, перспективную суку неплохих кровей, подрощенную, продали вот такой, как я - "Наташе из Сочи". "Все решат, что подсунули брак, что что-то у собаки не то..". Т.е. речь как раз про "залежалый товар". А какие там были обстоятельства, что было с собакой и т.д. - никого не волнует. "Народ у нас добрый". Все слова в кавычках - это слова заводчиков..
Может, стоит "народу" поменять схему мышления в отношении подрощенных? Бывает так, бывает от разводчиков.. Все бывает. Каждыый случай индивидуален.
А я, как рядовой владелец, опять же - мысли не допускаю, что не проведу необходимых тестов и обследований своих собак. И неплеменных, и племенных. Мне плевать, нужно это заводчику или нет, это нужно мне и породе. И как "оглашала", так и буду оглашать - и про зубы, и про дисплазию, и про все на свете. Пусть пальцем в небо или на форуме... До создания сайта как-то не сильно дохожу, в плане - "было бы про кого".. Но если когда и появится моя приставка и сайт, то там будут все данные про всех моих собак. Сама обожглась не единожды..

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Цитата (Ausra)
А может ктоиз вас сделал ДМ тест?

Ausra, Вы про ЗООГЕН? В списке пород на Дегенеративная миелопатию, Бернский Зенненхунд не значится. Или у них опять устаревшие данные.
А если честно, с некоторых пор я ЗООГЕНУ не доверяю. Два года не могу получить от Маркова генетические паспорта на своих собак.

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Цитата (Боризетта)
Фрося, Утопия состоит в том, что Вы предполагаете заменить плем работу, операцией по удалению дефективной части ДНК.

Сначала будем дефективную часть удалять, а потом просто комбинировать ДНК по своему усмотрению...

Кому чего добавить? Цвет, разрез глаз, постав хвоста, толщину лап...
Самыми главными будут не заводчики, а кто пазлы любит собирать.

A

Ausra

Боризетта, Да,имено про ЗООГЕН
Делает в Америка,OFA - Orthopedic Foundation for Animals
вот ихраследование на ДМ
BERNESE MOUNTAIN DOG
CARRIER (nesiotojas) 838 48%
CLEAR (svarus) 699 40%
AT RISK (susirgimo rizika) 207 12%
TOTAL TESTED (viso atlikta testu) 1744

Последнее редактирование модератором: