Спасибо огромное. Очень приятно и радостно. Хоть у нас еще лежит снег, но оттепель идет полным ходом.
А мы вчера первый раз после лечения пошли в стаю собачью реабилитироваться. Я боялась ужасно. Так как стресс был приличный, она когда в машине или в телевизоре слышала лай или видела собак - жутко нервничала и буйно реагировала.
Ну вот, пришел день "Х". Ранки наши под затянулись - и не смотря на то что еще не зажили полностью - стали не такими болезненными и не текут. Пора на разведку. Набрала я с собой побольше кусочков сыра. И поехали. Сначала мы заехали на пустую площадку. Вспомнить былое. А то после нападения мы выгуливались во дворе, а "гуляли" только на машине. Все было замечательно, только проходящую компанию студентов попытались облаять - но этот мы быстро решили. Потом стали отрабатывать "ко мне". Раньше скажу честно - это у нас ну очень плохо выходило. Не в какую мы не желали "ко мне" выполнять. А действительно, зачем. Не царское это дело на побегушках быть - мамке надо - пусть мама и подходит. Но отсутствие раздражителя было нам на руку (не было в то время больше там не кого). Да и сыр в мамином кармане конечно соблазнительное дело. НО я думаю все же еще и другое тут подействовало. Она после нападения стала мудрее и взрослее. Да и видимо наша совместная драка нас сделала еще ближе. А потом лечения, когда мама всегда рядом и держит за лапку. Мы стали родными до последней капли крови.
Так вот, команда "ко мне" выполнялась вчерашним вечером просто беспрекословно, даже после того как пришли наши друзья (два лабра 2 лет и 3 месяцев, голдик и даже кане корсо). Мы сначала тихонько и насторожено всех обнюхали, потом все смелее и смелее стали носиться и играть. Я периодически во время ее бесиловок звала ее либо по имени, либо командой "ко мне". Она тут же отвлекалась от игры, ловила мой взгляд и неслась ко мне. Получив порцию сыра, похвалы и ласки, лизала меня в нос - как бы говоря "Спасибо. Мамочка, ты не волнуйся - я поиграю с друзьями. Все будет хорошо. А ты меня зови если что". И так много раз мы это повторяли - и всегда все было четко по одному сценарию. Но потом лабрики пошли домой, так как младшему из них было пора мыться, кушать и спать. Голдик был занят своим привычным делом - крошил игрушки в щепки. Остался кане корсе - мальчик нашего возраста. Ну что же, мы и тут не оплошали. Игры конечно были посерьезнее - чем с лабрами. Корсик даже порыкивал во время игры - но Лакуська выдержала мой экзамен. Честно признаться, очень я боялась что она может принять какие то действия за атаку и отреагировать. НО МОЯ ЗАЯ СО ВСЕМ СПРАВИЛАСЬ ПРОСТО ОТЛИЧНО!
А когда мы уже собирались уходить, приехала молодая пара со щенком далматина и так как голдик с кане корсу поехали домой - мы с радость составили компанию этому малышу. При чем мы с его хозяевами решили не мерзнуть, в погулять по скверу. И все это время (пока мы разговаривая не спеша прогуливались по аллеям) наши детишки носились играя вокруг нас. Не куда не убегая и слушаясь.
Потом мы пошли провожать их до машины. Там познакомились с компанией молодежи. Дали почесать девушкам за ушком, а парням дали лапку. Потом поняв что нечего нам там вкусного не перепадет повесив головушку пошли махать ручкой отъезжающему далматинчику. При этом я объясняла, что "там машина, садись и давай подождем когда все уедут, тогда пойдем в свою машину". И моя счастливая после игр девушка, делала все о чем ее просили четко - чем заслужила от компании молодежи восхищенные "ахи" и море "оваций". Садясь в машину, мы выполнили нашу фирменную команду "хвостик убирай". Добили чем окончательно молодежь. НО тут мы попытавшись тронуться увязли в тающем снегу - НО ведь мы заслужили признания - поэтому нас быстренько вытолкали парни отдыхающие рядом.
Домой мы ехали мокрые, уставшие и счастливые. Счастливые каждый по своему. Лакки была счастлива наигравшись и поняв что мир не так и ужасен и добра куда больше вокруг. А я была счастлива от того, что она у меня есть. Моя умница, красавица, мой третий ребенок.
P.S. Меня на прогулке хозяева далматина спросили:
- "а почему Вы выбрали именно этой породы собаку".
- Почему... потому что это больше чем собака...
- Это как? Такое бывает?
- А Вы завидите своего и поймете! Берн - это собака умеющая говорить...пусть и при помощи взгляда.