krokomama, Наташа, я ни разу не "гуру" в зоопсихологии, да и две собаки у меня живут тоже впервые. Но вот прошло уже почти 3 года с момента появления Тори. Обе собаки разных пород - диаметрально противоположных, можно сказать.. Обе суки. Я тоже думала обо всем, о чем ты сейчас спрашиваешь. Тоже клялась, что не допущу, чтобы мою Алисику обидели, очень боялась, что Тори вырастет и что-то может случится.. Алиса - стерва и лидер, Тори тоже силу уже почувствовала и завоевала уважение старшей. Но максимум что происходит - это очень редкие потасовки с визгом по типу "сам дурак", ни одной ранки, но, каюсь, я всегда это дело пресекаю (голосом), муж настаивает на "не вмешиваться, пусть сами разберуться". Но я не могу..Боюсь..
Вот они так обычно играют: когда Алиса (лидер) приглашает - то начинает трепать Тори за грудку, может в районе ушек, потом Тори сама валится на спинку - и все равно основная Торькина зона для зубов Алисы - грудка и шея.
Когда приглашает Тори (заместитель) - она лапками Алису трогает по спинке, по голове, как только заведет - начинают носиться. Тори Алису никак в игре не теребит, да и в обычной жизни не вылизывает, может только обнюхать. Еще - Тори любит водить Алису на поводке, во время прогулки вдруг сделает хитрую моську, скажет "р-р-р", хвать у меня из рук алисин поводок - и повела. Один кинолог это объяснил так "пользуется моментом побывать в главной роли".
Территории у них разделены. Изначально Тори сделали будку, у Алисы ее никгода не было (она будки не терпит). Когда обе живут на улице (в хорошую погоду), Алиса на своем привычном месте на ступеньках, Тори у будки, в будке или обе валяются на камушках, травке. Разделение должно быть обязательно. Когда обе дома - Алиса как вожак на подушках и диванах, Тори туда допускается только после разрешения старшей:Тори сначала ложиться перед диваном, Алиса на нее сверху смотрит, рычит, но - вдруг двигается - и Тори запрыгивает. Но большей частью после одного рыка Торька уходит в другие комнаты.. Не допустили...
Ласкаем мы непременно сразу двоих (если они обе при нас), они по-другому не дадут. Но Алисе, как старшей и лидеру, всегда самой первой ставиться миска, дается подарок или призы.
Заводчица моей спаниельки недавно сказала, что думала - Тори не приживется у нас, что боялась за Алису и что крайне удивлена их дружбе и вполне мирной жизни.
Извини, что много написала, может, что пригодиться..