Пока гуляла со своей сворой, здесь столько написали......
Цитата (Элвис)
берн,- это сбалансированный и крепкий пес, он не должен быть рыхлым даже при мощном костяке.
Элвис, в этой теме речь совсем не об этом. Мы уже неоднократно поднимали тему соответствия стандарту и спорили по поводу легких и тяжелых бернов. Помнится (сейчас не хочется тратить время на поиски по всему форуму), кто-то даже приводил в качестве примера выдержку из книги, в которой представлены целых пять типов конституции берна...
Здесь рассматривается закономерности развития собаки от щенка и до взрослой особи. И в этом смысле интересен опыт как заводчиков, так и владельцев в деле выбора щенка по своему вкусу (это даже не обязательно шоушный пес). Собственно, и тема-то открыта в ветке "Выбор щенка..."
И Вам очень повезло, если, как Вы говорите, Вам не пришлось особенно напрягаться, выращивая своих собак, если
Цитата (Элвис)
Дели росла как трава, без хондропротекторов, и ровно.
Кстати Жора тоже растет без добавок. Своих собак (не смотря на мощный костяк) я не ограничиваю ни в лестницах, ни в прыжках по оврагам.
Дели- это мой идеал. У нее потрясающий характер. Я никогда не занималась ее послушанием, мне кажется она родилась такой.
Но так везет не всем... А вот почему, мы и стараемся тут понять... И с этой точки зрения тема, открытая Аушрой, очень важна как для понимания уже свершившегося, так и для тех, кто еще только задумывается о приобретении щенка.
Svetla в сконцентрированном виде, так свойственном ей (краткость - сестра таланта), смогла создать алгоритм выбора собаки:
Цитата (Svetla)
Большои риск делать ставку на одну собаку из пары - вам может в шенке достаться именно другои вариант
+100
Цитата (Svetla)
нужна грамотная помошь заводчика и владельца кобеля
если он в тебе заинтересован, как в будущем партнере по выставкам и вязкам
Цитата (Svetla)
Знание основ правильного вырашивания, питание, нагрузки, тренировки и социализация
это само собой для настоящего, нераспальцованного владельца, который берет себе не предмет обстановки
Цитата (Svetla)
удачи
куда ж без неё... ведь и у самых фактурных производителей может "выщепиться" потомок одного из дальних-дальних родственников...
Поэтому
Цитата (Svetla)
любовь Какои бы он ни был.....
- это то, что даже чаще выпадает на долю не самых удачливых и фактурных, чем собак, когда они являютя объектом бизнеса.
Цитата (Марина)
так уж получилось, замечаю столько противоречий в Ваших текстах...
Марина, а конкретно?
Цитата (Марина)
мода изменилась?
Вы действительно хотите получить ответ на этот вопрос?
Мне Ваши аватарки тоже всегда нравились