Какими были - какими стали

• Автор темы Ausra
  • Дата начала
A

Ausra

Цитата (Apriori)
Если,честно,то это приходит с опытом.Смотришь много собак,анализируешь их потомство,ПРИХОДИШЬ К ТОМУ,ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ ВИДЕТЬ В СВОЕЙ БУДУЮЩЕЙ СОБАКЕ!

с 100% согласна,без анализи родословнои без анализи потомков некак

Аннушка

Санкт-Петербург
16.03.2011
8 383
Город
Санкт-Петербург
блин, а я все время думала, что о препотентности кобеля можно судить, сравнивая его дочерей с их матерями. Видать учиться мне еще и учиться

АУ! Заводчики! Поясните в чем я не права?

Последнее редактирование:

marta

Московская область,Одинцово
22.07.2008
4 939
Город
Московская область,Одинцово
Аннушка, т.е. Дочери кобеля должны быть похожи на свою мать а не на отца, я правильно вас поняла?

Аннушка

Санкт-Петербург
16.03.2011
8 383
Город
Санкт-Петербург
Катюша, не претендую на истину....просто интересно.

Однородность потомства по основным показателям, определяется количество дочерей, у которых племенные показатели выше материнских, сверстниц и вообще, выше средних показателей. Я думаю, на основе этого судят о способности производителей передавать потомству свои основные, наиболее ценные племенные качества, и улучшать качество собак .

Степень влияния отца и матери на потомков в разных сочетаниях, как мне казалось, бывает различной. Поэтому, при оценке качества потомства производителя, МОЖНО выявлять степень его препотентности , то есть способности передавать потомкам свой тип, даже при спаривании с суками, с ним не сходными и отличающимися друг от друга.

A

Ausra

Цитата (marta)
Аннушка, т.е. Дочери кобеля должны быть похожи на свою мать а не на отца, я правильно вас поняла?
Сообщение отредактировал marta - Че

Если я тоже так поняла,что могу отрицат етое предложение. Перечитая много литератури ,люди которые занимаетса селекциой, советует если хочеш продолжат линию своево кобеля,разведений надо оставлят имено дочку етово кобеля.И я считаю лучево репродуктора котори дают лучих дочерей чем синовъя.

Аннушка

Санкт-Петербург
16.03.2011
8 383
Город
Санкт-Петербург
не бейте тапками, я только учусь

A

Ausra

Цитата (Аннушка)
не бейте тапками, я только учусь

Ои Анушка,мы сами вот все тоже учимся

iramusik

Киев
19.06.2012
4 816
Город
Киев
Спасибо, Аушра! Тема замечательная!!! Мне настолько интересно!
И хотя у меня всю жизнь живут собаки, но племенным разведением я никогда не занималась. И берн у меня первый в жизни. Поэтому, я понимаю, что мне как Шарикову в этой теме только "молчать и слушать, молчать и слушать",
:girl_sigh:

Очень интересно то, что кто-то выбирает только мозгами, а кто-то сердцем.
В нашем случае, ситуация была не обычная. Мы вообще никого не выбирали, а кого нам привезли, того и полюбили

Кратенько покажу Вот из этой семейки нам досталась крайняя слева

Мама

Папа

8 месяцев - 1 выставка

В 9 месяцев попа высоковато поднималась, а голова еще вырасти не успевала

Аннушка

Санкт-Петербург
16.03.2011
8 383
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Ausra)
Если я тоже так поняла,что могу отрицат етое предложение. Перечитая много литератури ,люди которые занимаетса селекциой, советует если хочеш продолжат линию своево кобеля,разведений надо оставлят имено дочку етово кобеля.И я считаю лучево репродуктора котори дают лучих дочерей чем синовъя.

я и веду к тому, что не только кобели могут быть препотентными, но и суки. Но т.к. кобели оставляют после себя больше потомства, чем суки..то чаще и говорят о препотентности КОБЕЛЯ!

Элизабет

Обнинск
18.03.2010
5 153
Город
Обнинск
Я тоже хочу показать свою девочку
Когда я ее ждала , а ждала я ее больше года, я ничего не понимала в разведении, а генетика так просто пугала своей для меня непонятливостью :D, но мне очень нравились дети Зорга и Берга, а Дели Элвис была просто любимой собакой с того момента как я ее-4-х месячную увидела первый раз, такую сладкую, желанную (мелькнула мысль-"вторую берняху хочу от нее") И поэтому я не могла упустить возможность иметь щенка, у которого в предках все самые любимые мной собаки.
ALGRAND BERNI VALERI (Лика) - дочь БЕРГА и ДЕЛИ и внучка ЗОРГА и СКАЛЛИ

почти 2 месяца ( почему то не нашла фоток в стойке, а может их и не было)

3 месяца

6 месяцев

1 год

Сейчас Лике 1,5 года.Я по прежнему ничего не смыслю в разведении, в генотипах и т.д.
, но я ТАК благодарна Ирине и Кате за Лику.
У нее потрясающий характер- она умная, хитрая, очень ласковая, правда и очень упертая, но я люблю ее даже за эту упертость :D,
а как она своими лапами управляется
, муж говорит "что еще чуть-чуть и она будет есть ложкой"

И права Svetla,
Цитата (Svetla)
Потому что любовь к собаке может творить чудеса.... С любимым псом и по утрам будешь бегать

Для того чтобы Лика смогла гулять и бегать на дальние растояния я похудела и села на велосипед

A

Ausra

Цитата (Аннушка)
я и веду к тому, что не только кобели могут быть препотентными, но и суки.

Всё может быт, но моеи практике и наблюдение таково примера нет,что сука перебыла всех портнёров. Основное бивает доминантние какие то гены у суки,и какие то доминантные гены у кобеля. Когда у суки уже не перви помёт уже видно какие доминантные гены она имеет и легче подбират тогда кобеля
Цитата (iramusik)
Спасибо, Аушра! Тема замечательная!!! Мне настолько интересно

Последнее редактирование модератором:
A

Ausra

Цитата (iramusik)

В 9 месяцев попа высоковато поднималась, а голова еще вырасти не успевала

В таком возрасте ето вполне нормално, голова ещё догонит

iskra

Москва
02.01.2009
12 209
berniadmiral.narod.ru
Город
Москва
Цитата (Аннушка)
стало интересно, а как можно быть уверенной в препотентности кобеля в щенячем возрасте?
Я думаю, что это из области ФАНТАСТИКИ. То же самое говорить о щенке в 45 дней, что ВЫРАСТЕТ СУПЕР-ЧЕМПИОН.
Вырастить кобеля - дело трудное и сложное, уж владельцы кобелей это ТОЧНО ЗНАЮТ. И, здесь мне кажется 50:50. Спасибо заводчикам, что так хорошо просчитали "крови", удача, что "крови" так удачно ЛЕГЛИ. И, самое главное, что ЩЕНОК ПОПАЛ в НУЖНЫЕ РУКИ, которые не испортили то, что создала природа.
И, вот, когда щенок ПРЕВРАТИЛСЯ в ПРЕКРАСНОГО ПСА , который достиг возраста при котором можно "жениться" ( а, к сожалению, все чаще встречаются вязки с "несовершеннолетними"). Этого кобеля повязали с тремя разными суками (разных линий разведения) и и во всех трех пометах от этих сук, в щенках он ПОВТОРИЛ СЕБЯ (передал своему потомству свои лучшие качества). Его щенкам исполнилось полтора-два года, они уже практически полностью сформировались и мы ВИДИМ, что ВСЕ ОНИ - ПАПИНЫ ДЕТИ. ВОТ ТОЛЬКО ТОГДА (а не ранее) можно говорить о ПРЕПОТЕНТНОСТИ КОБЕЛЯ! Это придумано не мною..
читайте кинологическую литературу, там все написано. Кстати, там написано и почему не стоит вязать кобеля раньше времени для конкретной породы и, как это влияет на потомство, если речь идет о племенном разведении, а не увеличении поголовья.

iramusik

Киев
19.06.2012
4 816
Город
Киев
Да у нас уже попа на место стала
, да и голова подросла

И вот еще одна особенность: На детских фотографиях видно, что на лбу белого вполне достаточно, а со временем белая полоска стала очень тоненькой. Я, правда, люблю темных бернов.

A

Ausra

Цитата (iskra)
То же самое говорить о щенке в 45 дней, что ВЫРАСТЕТ СУПЕР-ЧЕМПИОН.

Серъёзные заводчики так неговорят,они могут толъко предпологат
Цитата (iskra)
. Его щенкам исполнилось полтора-два года, они уже практически полностью сформировались и мы ВИДИМ, что ВСЕ ОНИ - ПАПИНЫ ДЕТИ. ВОТ ТОЛЬКО ТОГДА (а не ранее) можно говорить о ПРЕПОТЕНТНОСТИ КОБЕЛЯ!

Согласна с 100%

A

Ausra

Цитата (iramusik)
Да у нас уже попа на место стала
, да и голова подросла

вырос красиви кобелъ

Айриди

Нижний Тагил
03.08.2010
3 099
Город
Нижний Тагил
Apriori, marta, Девочки, мой мозг закипел!!!!!!!!!!

iramusik

Киев
19.06.2012
4 816
Город
Киев
Цитата (Ausra)
вырос красиви кобелъ good2

Прошу меня простить, но
у нас девушка!

Или Вы имели в виду того, кто с другой стороны поводка
?

A

Ausra

Цитата (iramusik)
Прошу меня простить, но blush у нас девушка!

вау,ну и какая мочностъ,какая голова

iramusik

Киев
19.06.2012
4 816
Город
Киев
Цитата (Ausra)
вау,ну и какая мочностъ,какая голова good2

Спасибо, Аушра! Нашей девочке еще нет 2 лет. Мы еще развиваемся

(А я так понимаю, что в помете моя девочка была самая скромная)

Элвис

М.О. Балашиха
Команда форума
16.02.2008
38 918
algrandberni.ru
Город
М.О. Балашиха
Цитата (Элизабет)
Для того чтобы Лика смогла гулять и бегать на дальние растояния я похудела и села на велосипед

Ир, тема как так и называется.. "Какими были - какими стали"

Оказывается что не только собаки меняются, но и люди..

На сколько я помню, ты уже кг 20 сбросила?

A

Ausra

Цитата (iramusik)
(А я так понимаю, что в помете моя девочка была самая скромная)

Может такое фото,но виглядит скромненкои,оченъ понравился помёт, ровни, глаза впали второи справа и четвёрти справа

A

Ausra

Цитата (Элвис)
Ир, тема как так и называется.. "Какими были - какими стали"

Оказывается что не только собаки меняются, но и люди

Элизабет

Обнинск
18.03.2010
5 153
Город
Обнинск
Цитата (Элвис)
ты уже кг 20 сбросила?

Есть такая буква в этом слове

iskra

Москва
02.01.2009
12 209
berniadmiral.narod.ru
Город
Москва
Цитата (Ausra)
Серъёзные заводчики так неговорят,они могут толъко предпологат

Вы не внимательно прочли мой пост
Это было сказано именно в сравнении, что говорить ТАК все равно, что про кобеля-щенка в 45 дней о его ПРЕПОТЕНТНОСТИ. А о серьезности заводчиков говорят ни их слова, а их поступки.

A

Ausra

Цитата (iskra)
А о серьезности заводчиков говорят ни их слова, а их поступки.

Я тоже имела виду что если заводчик говорит вот что из за етово или етово щенка вирастит супер дупер чемпион, ето не серъёзно.

iramusik

Киев
19.06.2012
4 816
Город
Киев
Цитата (Ausra)
оченъ понравился помёт ровни, глаза впали второи справа и четвёрти справа

Вот он опытный глаз! Это и были предполагаемые звезды нашего помета. Мальчик (4 справа) действительно "звездит" в Америке, а девочка в Калининграде сидит за забором.
Вот из всего помета, оставшегося в СНГ мы и пытаемся растить девочку, которая выглядела скромнее всех. ( В щенках дважды выставляли - 2ХБП, Юного Чемпиона Украины закрыли за 3 выставки подряд, в классе "Интермедиа" начали выставлять в феврале и в мае уже собрали все САСы на ЧУкраины, в Одессе в мае получили САСИБ)

A

Ausra

Цитата (iramusik)
Вот он опытный глаз! Это и были предполагаемые звезды нашего помета. Мальчик (4 справа) действительно "звездит" в Америке, а девочка в Калининграде сидит за забором.

iramusik,
Может ест фото их тоже 2 года,интересно посмотретъ

iramusik

Киев
19.06.2012
4 816
Город
Киев
Это родословная http://ingrus.net/berner/details.php?id=14386
Фотографий девочки нет ни у меня, ни у Аллы. А вот мальчика выставляют и фото есть и в моем альбоме и в альбоме Аллы.
Это малыш в детстве

Это мальчик в юниорах

Вот еще постарше